Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.02.2009, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 28.09.2006
Посмотреть сообщениеSan'ka пишет:
Меня восхищает у Саган искуство владения словом, таких фраз, четких, иногда лаконичных, но так точно передающих ощущения и сюжет я не встречала ни у кого
Да, это удивительно и восхитительно, так красиво и притягательно писать не каждому дано!

Мне еще нравится в романах Ф.Саган , что своим взглядом на мир и на жизнь она как бы опережает свою эпоху. Кто не читал Ф. Саган рекомендую познакомиться с ее произведениями. А кто владеет прекрасно французским языком , думаю могут и в оригинале прочесть.
Fekla вне форумов  
Старое 16.02.2009, 08:51
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеFekla пишет:
А кто владеет прекрасно французским языком , думаю могут и в оригинале прочесть.
Я по Саган французский учила. Брала французский оригинал и русский перевод - и читала оба одновременно. Получала огромное удовольствие!
algambra вне форумов  
Старое 16.02.2009, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
algambra, а у Саган основная тема - любовная?
Старое 17.02.2009, 07:21
Мэтр

Дата рег-ции: 24.07.2005
Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
а у Саган основная тема - любовная?
Из тех немногих (10-12 романов), что я пока прочитала, можно сказать что да. Но любовный сюжет идет одновременно с глубоким психологическим анализом. Вопросов после прочтения ее романов возникает так много, что сам поражаешься почему, казалось бы банальная история, не оставляет тебя, мысли вновь и вновь возврвщаются к прочитанному...

Бриташка, почитайте "Рыбью кровь". Буйство чувств и героизма...
esti вне форумов  
Старое 17.02.2009, 10:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2005
Отправить сообщение для  San'ka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеesti пишет:
Бриташка, почитайте "Рыбью кровь". Буйство чувств и героизма...
А меня в этом романе как раз холодность и безразличие главного героя раздражали, настолько ярко Саган его описала, перечитывать мне бы не хотелось

Но вот для старта я бы посоветовала "Окольные пути", "Здравствуй грусть", и .., забыла как называется, но по-французски звучит Ля шамад (что про бой барабанов )
San'ka вне форумов  
Старое 23.02.2009, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 24.07.2005
Посмотреть сообщениеSan'ka пишет:
А меня в этом романе как раз холодность и безразличие главного героя раздражали, настолько ярко Саган его описала, перечитывать мне бы не хотелось
Любопытное мнение! Мне главный герой показался наоборот страстным и чувственным. Сама Саган пишет о нем в "Страницах моей жизни": "Рыбья кровь", что текла по жилам главного героя Константина фон Мекка, была достаточно красной и бурлящей.... поступки этого человека далеко не всегда соответствовали его натуре, а чувства - тому, что он хотел бы чувствовать. И тем не менее он выглядел человеком порядочным, хотя достоинством не отличался. ... Константин фон Мекк не станет героем, но совершит недвусмысленные героические поступки..."(с)

Сейчас читаю Elizabeth Gilbert "Eat, pray, love". Прелестно! Интересно, есть ли эта книжка в русском переводе?
esti вне форумов  
Старое 23.02.2009, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2005
Отправить сообщение для  San'ka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеesti пишет:
Любопытное мнение! Мне главный герой показался наоборот страстным и чувственным.
Esti, я читала этот роман лет 7 назад, видимо восприятие было соответственно возрасту, перечитывать надо, у Саган так
San'ka вне форумов  
Старое 16.02.2009, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2007
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Брала французский оригинал и русский перевод - и читала оба одновременно.
Я такой же эксперимент с Гавальдой хочу провести..
Старое 16.02.2009, 13:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеНатуля пишет:
Я такой же эксперимент с Гавальдой хочу провести.
здорово, надо тоже попробовать.
Попробуйте, не пожалеете: это экономит огромное количество времени на поисках в словаре и слова лучше запоминаются в контексте. Прелесть текстов Саган в том, что они написаны очень красивым, легким языком, так, что у вас буквально автоматически сформируется красивая стилистика во французском. Ну а для более живой, разговорной речи, очень неплохо таким образом почитать "Зази в метро" Кено.
algambra вне форумов  
Старое 16.02.2009, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 28.09.2006
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Я по Саган французский учила
Бриташка, у Ф. Саган тема в основном женская: здесь и одиночество, и любовь, и ожидания ,и расставания , но всё через призму женской впечатлительности . Женская психология в любви своеобразная.
Fekla вне форумов  
Старое 16.02.2009, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 26.06.2007
Бриташка, у Ф. Саган тема в основном женская: здесь и одиночество, и любовь, и ожидания ,и расставания , но всё через призму женской впечатлительности . Женская психология в любви своеобразная.
А в целом, книги позитивные? Ищу литературу для себя - из новинок. Но то ли тенденция сейчас такая на рынке, то ли я искать не умею - всё какое-то тяжелое, депрессивное.
katiatoulouse вне форумов  
Старое 17.02.2009, 08:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеkatiatoulouse пишет:
А в целом, книги позитивные?
Я бы сказала, что у Саган основное настроение - это светлая грусть. Согласна с esti в том, что после их прочтения возникает много вопросов.
algambra вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
чтение