|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2007
|
Это некий сквозной персонаж (как я поняла), мужское начало, что ли, образ, в котором слились все: отцы,сыновья,любимые. Я коряво, конечно, обьясняю свои ощущения...
Из интервью я поняла, что Ф.Г. считает имена Андрей и Иван (особенно Андрей) знаковыми, судьбоносными, самыми подлинными для России. В этом имени для нее - квитэссенция как бы мужских судеб и личностей. Ну что-то такое... Андрей Иванович пришел, приходит, как будто свет рассвета и луны... Раздетый от моих одежд... Вчера с него сняла другие имена другие посвящения с него сняла, другие образы, другие представления мои о нем, С него снимаю Грецию, болгарскую Евразию мою, другие италийские и франкские брега... С него снимаю имя Лазаря бессмертного, Христа и сказочного волка... Все откинуто, отринуто, и озаренный, обнаженный, он прекрасен весь, прекрасен сам собою, весь, какой он есть - заречный русский мальчик... для меня... А если позвоню по телефону, богиня смерти сторожит его и не зовет ко мне... Но он живой... он есть... он здесь... Его чудесный теплый милостивый голос танцует вместе с Машей в чистоте невиданной... Андрей Иванович со мной смеется... мои стихи читает прежние и спрашивает: - Это кто?.. Кому?... - Тебе! - и я его целую нежно-нежно... виски ему целую, где нежная такая человеческая кожа, такая нежная... Андрей Иванович ко мне приходит, говоря: - Я разве немощный?.. тогда его целую, где плечо... Всё время, без конца его целую... Он сидит, как будто Божество... и от него ко мне лучится теплота... Богиня смерти думает: "Не съесть ли мне его? И дарование его не съесть ли мне до самого конца?"... Но я пришла. Она теперь боится... Лицо двоится... Она идет по улице, такая толстая и старая, и серое пальто, на ней надетое, идет.. Но не для всех, а только для меня... Она меня лишает света... Но Андрей Иванович придет и скажет мне: - Пойдем теперь с любовью навсегда... Я говорю ему: - Зачем я не люблю ее? Ведь надо смерть по-своему любить... И разве я не старость? - спрашиваю, чтобы он ответил: - Нет!.. Не думай ни о чем, - он говорит, - Я сам решаю всё теперь... Пойдем со мной с любовью навсегда... Он говорит... а я... Стихотворение я посвящаю Константину Вагинову... Под рубашкой расстегнутой, под волосками, бьется сердце... Андрея Ивановича сердце бьется... Сердечко самое любимое мое... сердечко мальчика... Пойдем со мной с любовью навсегда!.. |
|
![]() |
|
Закладки |