Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.02.2009, 12:13
Бывалый

Дата рег-ции: 08.01.2009
Посмотреть сообщениеElenaSofia пишет:
И все-таки en puhu suomea, отрицание требует партитива, о чем свидетельствует и Ваш следующий пример (en osaa suomea)
Позор на мою седую голову! Вы правы.
Я эту фразу давно не говорию (хотя, видимо, пора начинать снова и в моей голове перепутались "puhua" и "sanoa", а вместе с тем отрицательная и утвердительная формы.
Пошёл учить финскую грамматику!
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Алех.фи хювя хоумента! звыняйтэ пан, я проект доделываю, будь он неладен. Редко заглядываю. Интересa мы не потеряли. Как можно-с? С suomeksi вы меня подвели, нечего сказать.
Вот вам темка купец Синебрюхофф. Вы её тут пока осветите, а я побежала работАть. Потом загляну. Почитаю. Жём-с.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 12:32
Бывалый

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
Алех.фи хювя хоумента! звыняйтэ пан, я проект доделываю, будь он неладен. Редко заглядываю. Интересa мы не потеряли. Как можно-с? С suomeksi вы меня подвели, нечего сказать.
Вот вам темка купец Синебрюхофф. Вы её тут пока осветите, а я побежала работАть. Потом загляну. Почитаю. Жём-с.
"Хуомента" давно прошло, у нас уже "пяйвя" в разгаре, можно сказать "илта" уже не за горами!
Чтобы Вас не подводить больше, постараюсь обходиться русским языком.
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 12:40
Мэтр

Алех.фи, ну кому уже илта, а кому ешё хуомента. А кpоме того у нас с вами разница в два часа.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2009, 14:12     Последний раз редактировалось Alex.fi; 06.02.2009 в 14:29..
Бывалый

Начну снова с анекдота. На этот раз анекдот исторический и, наверное, все известный:

"Николай Синебрюхов как-то обратился к царю за разрешением на смену неблагозвучной фамилии, на что царь рассмеялся и ответил: "Разрешаю сменить на любой другой цвет!"

Итак:

Основателем династии пивоваров Синебрюховых был не Николай Синебрюхов, как считается в России, а его отец Пётр, крестьянин, переехавший из России, из Суздаля, в Финляндию в конце 18-го века. Первую свою пивоварню он основал в городе Котка и получил разрешение на поставки пива и кваса для русской армии в Финляндии. Николай же проявлял коммерческие способности ещё в детстве, помогал отцу и, в итоге, расширил и укрепил, говоря современным языком, бизнес отца. Николай перебрался в Хельсинки, в крепость Свеаборг, где располагался самый большой гарнизон и которая располагается на острове, закрывающем вход в гавань финской столицы. Для производства пива были приглашены лучшие баварские пивовары.
Николай на свои средства построил в Свеаборге церковь. Он никогда не был женат, жил в крепости, несмотря на то что имел шикарный дом в центре Хельсинки, разводил лошадей и пивоварением.
После смерти Николая дело взял в свои руки его брат Павел. Именно при Павле пивоварня Синебрюховых выросла в крупное предприятие, на котором работало 200 человек. Сам Павел получил звание торгового советника. В возрасте 50-ти лет Павел женился на двадцатилетней Анне Тихоновой. У них было четверо детей.
После смерти Павла, предприятием управляла Анна. И Николай, И Павел занимались благотворительностью, но именно Анна расширила эту сферу деятельности фирмы – при ней была построена больница для работников пивоварни и для горожан. При участии Синебрюховых был основан Финский национальный театр и первый городской оркестр в Хельсинки.
После смерти Анны короткое время делами управлял её сын Николай. Но он не имел коммерческой жилки и бразды правления вскоре перешли к его младшему брату Павлу. Павел младший расширил производство и скупил многие пивоварни конкурентов. Он был женат на шведской актрисе Фанни Гран, но у них не было детей, поэтому после смерти Павла, управление фирмой перешло в семью его сестры. Таким образом, Павел был последним Синебрюховым, ведущим дело и фамилия Синебрюховых осталась только в названии фирмы. Умер Павел в 1917 году.
В Хельсинки сохранились дом и пивоварня Синебрюховых, там сейчас музей.
С 2000 года компания «Синебрюхов» входит в концерн Карсберг. На данный момент в ней работает 1000 человек. В год компания производит 416 миллионов литров пива и других напитков.

Дом и пивоварня Синебрюховых. Сейчас музеи. Фото не мои.

Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2009, 22:23     Последний раз редактировалось Клюква; 07.02.2009 в 00:42..
Мэтр

Алех.фи, здорово! И с иллюстрациями.
Скажите теперь, откуда вот это?
"Где же найдётся такой герой? Ищут его в лесах прекрасной Карелии, и на просторных полях Суоми, и в суровом краю шведов и в ласковой земле русских, ищют и нигде не находят."
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2009, 12:19
Бывалый

Алех.фи, здорово! И с иллюстрациями.
Скажите теперь, откуда вот это?
"Где же найдётся такой герой? Ищут его в лесах прекрасной Карелии, и на просторных полях Суоми, и в суровом краю шведов и в ласковой земле русских, ищют и нигде не находят."
Это слова из советского издания финского эпоса «Калевала». Мне лично больше нравиться более поздний перевод: "Ищут вновь того, кто свалит, кто забьет быка большого, ищут в Карьяле красивой, на просторных нивах Суоми, ищут в ласковой России, ищут в Швеции отважной, на межах просторной Лаппи..."
Слова эти из руны о свадьбе Похьёлан Нейто (барышня из Похъёлы) и Илмаринена.
Собирал руны эпоса Элиас Лённрот.
Калевала - мифологическая земля героев, её противник - земля Похъёла.
Прегполагается, что Калевала - это западная или средняя Финляндия, а Похъёла - это северная Финляндия (но не Лапландия). Однако, это лишь предположения, точного географического положения определить невозможно, да и не нужно. Например, Похъёла в эпосе не только земля но и часть неба.
Собирались они в Финляндии, Карелии, Архангельской и Мурманской областях России, а вот основные руны собранны в Ингерманландии.

Из кино:

Похьёлан Нейто

Илмаринен
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2009, 18:10
Дебютант

Дата рег-ции: 03.02.2009
Alex.fi, Очень интересно рассказываете и знания у Вас незаурядные. А фотографий я почему-то совсем не вижу Я одна такая?
Я в своем спортзале познакомилась с финном и из общения с ним делаю вывод, что русский и финский менталитеты очень схожи (французы, по моему мнению, сильно отличаются). А как Вы считаете, живя в стране? Было ли что-то шокируеще в людских нравах, особенно, в начале, пока не привыкли?
Косичка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2009, 18:23
Дебютант

Дата рег-ции: 03.02.2009
И еще: очень понравился анекдот про распутье финнов и венгров.
Извините, за невежество, но я не поняла, что дал финнам Ленин и почему они его так любят. Стало жутко интересно. Расскажите?
Косичка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки