Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.05.2004, 10:42     Последний раз редактировалось Miel; 18.11.2004 в 12:18..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Leoli пишет:
Девочки, ну зачем вы так на французов-то накинулись?
Как почитаю, так напрашивается мысль, что все до замужества на французах в мидовской клинике лечились у врача президента.
Да, хорошо сказано... Как говорится, чья бы корова мычала...

http://www.kp.ru/daily/22976/1812/  -- и обсуждение все с подобными примерами, типа голову ребенку оторвали:frown:

А вот еще похлеще, как раз в тему, про сохранение беременности. Жуть! Что бытовые подробности, что разные статистические детали.
http://www.kp.ru/daily/23405/34099/
http://www.kp.ru/daily/23404/34045/

Кто для Европы «ребенок», для России - «поздний выкидыш»

Перинатальный период - это тот срок беременности, с которого, по закону, ребенок считается недоношенным, но жизнеспособным. То есть даже если родился, его должны выходить. Во всем мире этот срок с 22-й недели беременности, когда малыш весит всего 500 граммов. И только в России - с 28-й недели, если ребенок - не меньше килограмма.

Все потому, что у нас нет необходимой аппаратуры. Не хочет правительство сильно тратиться на обустройство перинатальных центров. И ежегодно «недобранные» полкило и шесть недель губят около 60 - 70 тысяч новорожденных россиян.

Мало того. По словам завлабораторией Научного центра здоровья детей РАМН, доктора медицинских наук Риммы ИГНАТЬЕВОЙ, даже если ребенок дотягивает до 28-недельной «планки», врачи часто записывают его в мертворожденные, просто чтобы не возиться. А чтобы не портить статистику - не увеличивать цифру российской детской смертности, занижают его вес. Меньше кило - значит «поздний выкидыш», а не «умерший ребенок».

В России и так детская смертность в 2 - 4 раза выше, чем в развитых странах. Если же посчитать всех детей, которых по международным стандартам должны были выходить, то эта цифра в 6 - 8 раз выше, чем в Европе. Это примерно 25 умерших на тысячу новорожденных

КСТАТИ
Мы впереди планеты всей... .

...по материнской смертности

Каждая третья женщина в России страдает анемией, и материнская смертность в 5 - 10 раз выше, чем в развитых странах. Причем более четверти этих смертей по причине абортов и осложнений после них.

Из нашей палаты беременной осталась только 20-летняя Анечка. Всех остальных будущих детей не спасли. И даже не смогли выяснить причину смерти. Просто они оказались слабее. А в российской гинекологии, как в армии, не принято вытягивать слабых.
-----------
И мне не понятно, какая вина гинеколога в замершей беременности и выкидыше.

Miel вне форумов  
Старое 08.07.2005, 04:21
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Miel пишет:
Да, хорошо сказано... Как говорится, чья бы корова мычала...

http://www.kp.ru/daily/22976/1812/  -- и обсуждение все с подобными примерами, типа голову ребенку оторвали:frown:

Кто для Европы «ребенок», для России - «поздний выкидыш»

Перинатальный период - это тот срок беременности, с которого, по закону, ребенок считается недоношенным, но жизнеспособным. То есть даже если родился, его должны выходить. Во всем мире этот срок с 22-й недели беременности, когда малыш весит всего 500 граммов.
Не знаю с чего и начать, для меня это больная тема. Бывшая моя одноклассница и подруга работает в Цетре матери и ребенка в Москве, так вот они только что получили награду за то что выходили девочку 528 грамм, братик ее весом в 1кг умер на след. день. Так что выхаживают и у нас, но понятное дело, не в каждом роддоме и не везде есть реанимация. Это плюс, это заставляет гордится.

Но сама я в 2001 году пострадала в этом же центре, не дошла моя девочка до рук моей подруги-неонатолога, неправильное ведение родов и ребенок 3200г не увидел свет - меня в схватках 3 дня держали, потому что центр блатной, и нужно было "найти общий язык с врачем" ну в общем не заплатили сколько надо, вот и внимания я не получила необходимого. Слава Богу, меня потом бывшая свекровь перевела в ЦИКовскую больницу, там уже мертвого ребенка из меня достали, меня покромсали-зашили. У меня травма психологическая на несколько лет. Хорошо, что я выжила, а судится у меня сил не было. С мужем первым расстались потом. Так что сейчас осваиваю французскую медицинскую систему, которой тоже недовольна. В маленьком городке гинеколог моей французской свекрови, к которой я ходила, то ли специализируется на климаксах, то ли я чего-то не поинмаю, свекровь в 60 лет уже 4 раза за год ее посетила (конечно, я не знаю всех нюансов ее здоровья), а на мои выкидышы в 33 года эта гинеколог машет рукой.

Ну вот поехали с мужем в Нанси, в региональный Матерните, вроде специалисты грамотные, но опять меня удивляет, у нас мазок берут в обязательном порядке, что даже не хочешь идти к гинекологу лишний раз, потому как на кресло обязательно погонят. Здесь же в первую встречу я ее буквально уговаривала меня посмотререть. Во вторую встречу она назначает мне сложное медицинское инвазивное обследование даже не взяв элементарного мазка на флору!

Да и вообще бесит эта система предварительной записи, когда женщины теряют деток на 6 неделе, а гинекологу попасть можно только через 3 месяца по записи, так у меня уже во Франции приключилось в прошлом году.

Так что, везде несладко, и не понятно что делать, нужно видимо как Vobla себе диагнозы с помощью интернета ставить да с женералиста требовать рецепты, что собственно уже и делаю после всех моих несчастий.

Хотя муж мой, однажды проехавшись со мной на скорой до Боткинской больницы, до сих пор забыть не может курящего в машине санитара (я была не присмерти, чего уж там) и ожидание меня в приемном отделении, куда все что может по Москве свозится на скорых. После этого он даже слышать не хочет о том, чтобы лечиться в Москве. Да только я бы рада, но кроме системы записи нет альтеранативы заплатить и сделать анализы сразу. И вообще я слышала по телевизору, что у них большой недостаток врачей, недостаточно выучили в институтах, куда спрашивается раньше смотрели? Вот и приходится нам встречаться в госпиталях с интернами из Сирии да Китая.
Старое 28.05.2004, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
Infant mortality rate (deaths/1,000 live births)
Russia - 19,51
France - 4,37

http://www.indexmundi.com/g/r.aspx?t=0&v=29
Maxou вне форумов  
Старое 28.05.2004, 11:10
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Miel,
да никакой вины...

Просто представьте на секунду, что я пережила (ничем не хуже, чем то, что в вашей ссылочке), у моего папы случилась внезапная остановка сердца (52 года), пока я была в больнице. Папа умер. Гинеколог не виноват, конечно, никто не виноват. Ни ребенка, ни отца. Сама случайно в живых осталась. Судьба такая.
Tora вне форумов  
Старое 28.05.2004, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
"Он НИ РАЗУ не провел гинекологический осмотр" - это ненормально. Ищите другого гинеколога, помоложе Они здесь и в какой угодно стране не отлиты все в одной форме. "Да их везде полно, и недоумков и талантов" - так оно и есть.

Tora, увы, как это ни печально, если выкидыш начинается, его остановить нельзя... Это данные независимых исследований, то есть тех, которые не спонсированы рекламными денежками А Urgences - это не одно и то же, что SAMU, они машины не отправляют. Я живу в туристической местности и привыкши, что особливо в сезон машин мало, и лучше всего, если есть возможность, ехать в больницу на своем средстве передвижения, а если возможности нет - выбирать transport ambulancier. Насчет бросить на произвол судьбы, то я на исторической родине насмотрелась такого в гинекологии, что решила - рожать вообще не буду Кстати, делать чистку во время схваток нельзя, есть риск повредить матку. "надежды теперь только на чудо" - почему? Выкидыш не означает невозможность дальнейших беременностей...

"У врача нас десятки, если не сотни, поэтому странно ожидать персонализированного подхода" - скажем, сначала начинается со стандартных схем, а если случай в них не укладывается, то тогда есть и персонализированный подход

Скажу еще: если иностранец, увидев алкаша в России, делает вывод, что тут все такие, абыдна, да? Точно так же делать вывод по отдельным явлениям, что все такие, не надо. Конечно, если на 5 месяце гинеколог не слышит биения сердца и говорит, что это нормально, то на него вполне можно подавать в суд. Это называется некомпетентность и грубейшая ошибка. Но нет такого благословенного места, где ВСЕ врачи великолепны
Vobla вне форумов  
Старое 08.07.2005, 03:55     Последний раз редактировалось Marinush; 08.07.2005 в 04:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Vobla пишет:
Tora, увы, как это ни печально, если выкидыш начинается, его остановить нельзя... Это данные независимых исследований, то есть тех, которые не спонсированы рекламными денежками
Вовсе НЕТ, потому что есть "замершие беременности" по причине высокой свертываемости крови, как вторичное по ряду причин, эмбрион не снабжается нормально кровью, то бишь кислородом, прекращается развитие и наступает выкидыш. Причин много, но их последствия, то есть гиперкоагуляцию крови исправляют банальным аспирином, так последние исследования говорят. Конечно, есть и хромосомные причины, вот тогда часто организм сам распознает в самом начале и действительно "выкидывает".

Тора, я Вас очень понимаю, сочувствую и ниже высказываю все что думаю по поводу медицины здесь и на родине.
Старое 28.05.2004, 12:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.11.2003
Уж столько раз мы сравнивали французскую и советскую медицину!!!  

НО, кажется, что все новые форумчане так или иначе начинают эту тему...

К сожалению, врачи не стали автоматами. Как и у других людей, среди них есть хорошие специалисты и нет, хорошие и внимательные люди и не совсем, у них даже есть свое настроение! Поэтому натолкнуться на безразличие и невнимательное отношение можно везде. К сожалению, встречаются и те, которые иначе, чем Вы, думают о методах Вашего лечения ... Это бывает.  Надо искать СВОЕГО врача, которому Вы доверяете.

Я здесь больше 10 лет. Признаться, я сталкивалась с посредственными врачами здесь, но я никогда не видела ужасов. А вот в России не обошлось (помнится, мне в платной поликлинике тянули зуб мудрости без наркоза...) да и что рассказывать, все мы в курсе. В России я ни за что не пойду к врачу без рекомендации и протекции от знакомых. Во Франции, правда, я тоже теперь хожу к врачам, которые мне рекомендуют друзья. Есть такие замечательные специалисты... Правда, по некоторым вопросам приходится просить маму позвонить в Москве тете Н, которая наша соседка по даче лет так 30 и которая исключительный гинеколог.

А вот по поводу Urgences у меня сложилось такое мнение: в больших гос госпиталях принимают почти что всегда интерны, народа очень много, в такой ситуации взять ответственность за решение Вашей проблемы (если это не ранение в голову, например ) не всегда просто. Нет анализов, нет истории болезни и т.д. Поэтому вкалывать гормоны, например, может быть просто опасно.
Хотя в целом,  у меня действительно сложилось не очень высокое мнение об Urgences. Я предпочитаю вызывать врачей из других служб, например, SOS medecin. Но это Париж и пригороды.. Если надо, они вызывают уже SAMU.

Лучше или хуже лечат во Франции... сложный вопрос. Вы читали последнего Пелевина "ДПП". Хорошо там написано про современную медицину...
Dushechka вне форумов  
Старое 28.05.2004, 12:34
Мэтр

Про SOS médecin: это все же не только в Париже Во всей Франции есть Правда, они в основном в городах, но все чаще могут сдвинуться на ближайшуй периферию
Vobla вне форумов  
Старое 28.05.2004, 12:37
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Чтобы вот так Вас всех чуть отвлечь, приведу маленький живописный примерчик про китайскую медицину (не совсем китайская в смысле общего понимания, но дело происходило в Поднебесной)

Мальчик подхватил гепатит А (или В или С - точно не помню, но тот, который через кровь или посредством половых контактов)
Так вот, мальчик был русским, всех русских отправили на обязательный анализ (а вдруг групповушка была?)

Я была второй на анализ крови из вены, так вот врачиха после первого, иголочку так элегантно ваткой протерла и говорит, давайте ручонку..... вероятно, твердо уверенная, что всех микробиков она ваткой-то и уничтожила, зайка.

Так что и французы и русские, еще на очень хорошем уровне.. :-)
Leoli вне форумов  
Старое 28.05.2004, 12:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.09.2003
Опять супереэмоциональная статья. Особенно обсуждения ее пострадавшими пациентами.
Система здравоохранения в России в плачевном состоянии и местами в очень-очень плачевном. Но меня удивило, что люди, выступавшие в обсуждениях после статьи сами себе ставят диагнозы, знают как нужно было поступить, а как нет. Откуда они все это знают?
Поддерживаю предыдущих участников, кторые предлагали выбрать доктора которому доверяешь и дальше обшаться с ним.
Медицина не математика, где 2+2=4. Не все лечиться, не все удется.

маленькое отступление: сейчас много учеб для врачей, где обьясняются лучшие тактики общения с пациентами для успешного функционирования клиники, кабинета и т.д. На однои из таких я услышала следующеее: " в случаее успешного лечения "реклама" о вас передастся 1-2 знакомим, а в случае недовольства ( ни в коем случе ошибки) 7-10.
И вторые запомнившиеся слова на лекции по генетике: в ситуации, когда вам предсказывали вероятность развития уродства у ребенка лишь 1% и вы попали в этот 1%, ваше горе будет нисколько не меньше. Все это обьясняю тем, что отрицательние эмоции порой сильнее.

kotia вне форумов  
Старое 28.05.2004, 13:01
Кандидат в мэтры

Leoli, идея с офтальмологом супер(подмигивающий смайлик), но просьба от имени врачей, сталкивавшихся с подобным, не злоупотреблять этим методом
kotia вне форумов  
Старое 28.05.2004, 13:13
Кандидат в мэтры

У меня вопрос: есть ли на форуме мамочки, которые родили с помощью стимуляции или экстракорпорального оплодотворения? Какое здоровье у детишек?

На одном русском форуме мамочка жаловалась, что родилась девочка без пальчика. она переживала, что доктора не увидели этого на УЗИ и т.д. Но во всей своей истории промелькнуло, что все время была угроза выкидыша и беременность сохранялась чуть ли не со дня ее обнаружения.
kotia вне форумов  
Старое 28.05.2004, 13:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.04.2003
Да, задели за живое!
конечно, выбор - дело сугубо личное. и во франции, и в россии есть свои плюсы и минусы. для себя я вывод сделала следующий: во франции на профилактические осмотры лучше не ходить и зубы лучше не лечить (для этого можно дождаться поездки в россию ), а вот рожать все-таки, наверное, лучше во франции. очередное тому подтверждение: хваленый (и даже любимый лично мною центра планирования семьи и репродукции в москве (куда я обращаюсь, если мне говорять что-то лечить) - подруга рожала ЗА ДЕНЬГИ. результат? врач сваливает на дачу, у нее схватки, дозвониться не могут. Дежурной бригаде (ЭТО ПЛАТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ!!!!) - все по фигу! ни о какое перидурали лечи нет. у ребенка пуповина вокруг шеи - они этого НЕ ЗАМЕТИЛИ! Слава богу, муж умудрился достать врача и тот приехал. увидел подругу - СРОЧНО КЕСАРЕВО!
вот такое прекрасное обслуживание! в одном из лучших роддомов москвы!
уж лучше на такси или на личном авто в роддом доехать, а потом (пусть и с ненужным разрезом), но родить нормально и в нормальных условиях, чем гадать : обойдется - не обойдется.
Vagabond вне форумов  
Старое 28.05.2004, 14:12
Модератор

Воблочка,

не отвечаю на твой вопрос, думаю, он скорее риторический. Перечитала все еще и раз и поняла - все это слишком личное. Больше походит на копилку разных опытов, нежели на примеры для обобщений. Просто, наверное, в моем случае, случись это все в Москве - я бы также неуютно чувствовала себя там. Просто все вокруг напоминает... Нужно только время, чтобы все прошло и перестало так зудеть. А то ловлю себя на том, что каждый раз, как разговор выходит на эти темы, завожусь...
Tora вне форумов  
Старое 28.05.2004, 14:34
Мэтр

kotia, у меня одна знакомая делала стимуляцию. Нормальный ребенок, никаких проблем Качество овоцитов при стимуляции не ухудшается, просто выше возможность (или риск) иметь близнецов и более. Помните историю, когда американка родила семерых? Это после стимуляции, а убрать лишние эмбрионы отказалась по религиозным соображениям

Leoli, дааааааааааа... В эсесере хотя бы иголку со шпрыца снимали, чтобы другую пальцАми надеть

Tora, нет, не совсем риторический Просто я могу не знать чего-то, отчего ты делаешь такой вывод. Но если ты просто опасаешься, что после выкидыша не будет детей, то не надо Даже я видела массу примеров, когда после них рожали, и подчас не одного, а наука говорит то же самое Я понимаю, что все это нужно пережить, переварить, особенно если это было не так давно... Знаешь, моему папе не было и 49. Скорая особо не поспешила. Всяко бывает... и пусть все наладится
Vobla вне форумов  
Старое 28.05.2004, 14:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2003
Tora, очень жаль что у вас так получилось, конечно никакие слова вашей боли не уменьшат, но если ребенок замер, то врач тут нипричем, а вот то что он не стал дальше действоват, то я бы ему честно по морде дала, ну не я а муж точно. Надо учесть, что тут средства и оборудование не сравнить с российским( не говорю о Москве), а вот люди разные бывают и честно говоря некоторым все-равно, а если вы видите, что врач относится с такой халатностью, то поменяйте его, не бойтесь заступиться за себя, если надо повысить голос, то пусть, ну их в баню с их интелегтностью и "па фер ле ваг", ведь часто речь идет о будущем.Из моего примера, еще давно в институте при проверке у гинеколога она мне сказала, что у меня эрозия, мол надо прижигать, но я не стала, а тут она посмотрела и сказала, что это обычная молочница и вылечила за считанные дни, вот и врачи, куда они смотрят, а ?
Мне попался хороший гинеколог, все анализы она назначает в срок, вот только тяжела на подъем в одном очень интимном вопросе, я из-за этого потеряла почти два года, а могла проблема решиться и раньше.
Влюбом случае, ваше здоровье волнует только вас, вот и не надо ждать, когда кто то почухается.
nouvelle вне форумов  
Старое 28.05.2004, 14:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2003
Kotia, от FIV никак не зависит, что ребенок родится больным, и если врач просмотрел, что пальчика не хватает, то это генетически, при FIV просто помагают встретиься двум "клеточкам", а как гены соединятся то, пардон это природа. я знаю одну женщину, родила при второй попытке, девочка нормальная, только мама очень болела на последнем месяце с давлением и ей делали кесариво, а так вся беременность без проблем. Детки рождаемые от FIV как говорится очень долгожданные, сколько всего приходится пережить и физически , а особенно морально, почему то тут психологическую помощь не предоставляют,вернее не предлагают, а как тяжело бывает, так вот детки наоборот болеют чуть чаще простудными заболеваниями и учатся лучше, чем другие, но только потому что родители сильно пекутся и оберегают, чем других.
nouvelle вне форумов  
Старое 28.05.2004, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
Dushechka пишет:
Я предпочитаю вызывать врачей из других служб, например, SOS medecin.
А я считала, что SOS medecin можно вызывать только в выходные или праздничные дни, когда женералисты не работают. Это не так?
Cime вне форумов  
Старое 28.05.2004, 15:08
Мэтр

Cime, ночью тоже можно Но еще зависит от того, как они работают в вашей местности. У нас по городу они и днем, и ночью, и в выходные
Vobla вне форумов  
Старое 28.05.2004, 18:59
Модератор

Nouvelle, спасибо за добрые слова.

Vobla, я может тебе на личный ящик напишу? (я на "ты", мы как-то на с тобой на кухне на "ты" перешли ) Это вроде уж совсем частности пошли?
Tora вне форумов  
Старое 28.05.2004, 22:28
Мэтр

Tora, шо за вопрос, конечно же, можно
Vobla вне форумов  
Старое 30.05.2004, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
VOBLA, если вы готовы дать список хороших дантистов и гинекологов в Перипиньяне, то я готова ездить на медобсуживание в Перпиньян, потому как в Безье ситуация меня просто пугает. И это в Эро, который славится своим качеством медицинского обсуживания, столица департамента Монпелье - город, в котором появился первый в мире медицинский факультет в университете.
marykar вне форумов  
Старое 31.05.2004, 21:27
Мэтр

marykar, я не в самом Перпиньяне Поймите меня правильно - у вас такое отрицательное отношение к местной медицине, что вам и указанные мной вряд ли понравятся, а потом я же и окажусь в неудобном положении В Безье у меня были несколько знакомых, одна в наши края переехала, с другими как-то контакт исчез, никто ужасов про тамошних медиков не рассказывал. Не понимаю, почему там столь пугающая ситуация, в моей деревне и то сносно, а в Перпиньяне лечилась эпизодически в госпитале.
Vobla вне форумов  
Старое 01.06.2004, 12:07
Модератор

Vobla, написала тебе в личный ящик.
Tora вне форумов  
Старое 01.06.2004, 19:08
Мэтр

Tora, полезла в ящик, нету твоего послания... попробуй еще раз
Vobla вне форумов  
Старое 01.06.2004, 19:38
Модератор

Vobla, щас попробую еще. У меня было подозрение, когда отправляла, что оно как-то нехорошо зависло....
Tora вне форумов  
Старое 01.06.2004, 20:33
Мэтр

Дошло Написала ответ
Vobla вне форумов  
Старое 06.06.2004, 23:05
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2003
Отправить сообщение для  Cocooneuse с помощью ICQ
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=7&mid=4653009

Социальные факторы предсказывают исход беременности

Ученые из Японии выяснили, что психосоциальные факторы в значительной мере могут предсказать успешность родов у женщин, претерпевших ранее несколько спонтанных абортов.

Таким образом, они предлагают новую идею в предотвращении выкидышей у таких женщин.

И.Накано и его сотрудники с медицинского факультета университета Нагойа зарегистрировали 46 женщин, у которых беременность прерывалась дважды, и в обоих случаях наблюдался выкидыш.

Они опрашивали участников исследования перед их третьей беременностью, сразу после того, как беременность была подтверждена, а также в течение всего срока беременности.

В целом, в течение исследования произошло 10 выкидышей, 4 из которых были объяснены кариотипическими отклонениями, а остальные шесть остались необъясненными. При сравнении последних 6 случаев с 36 успешно родившими матерями, среди потерявших плод женщин отмечалась низкая социальная поддержка, более твердые объяснения причин предыдущих выкидышей, и депрессивное настроение в прошедший год.

Более того, объединение этих трех факторов в психосоциальную модель позволило авторам с точностью до 93% предсказать результат текущей беременности. Воодушевленные этими данными, И.Накано и соавторы заключают, что "психосоциологические переменные, такие как депрессия или социальная поддержка, являются твердыми предсказателями результата предполагаемой беременности".
Cocooneuse вне форумов  
Старое 08.06.2004, 11:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.04.2004
Да-уж!
Все познается в сравнении. Вот и мы теперь можем сравнить российскую медицину с французской. Я прошлым летом даже грибок у сына на ноге после бассейна лечила в России. Благо, что оказия выпала полететь в Россию, а-то не знаю, чем бы закончилось. Конечно, везде есть и плохие и хорошие врачи, но мне кажется, что в России больше врачей добросовестных и просто человечных. И вообще, в России люди душевнее, а врачи - те же люди...
Alenushka вне форумов  
Старое 08.06.2004, 12:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.04.2003
Хммм, думаю, во франции просто другой подход. многие вещи здесь принято лечить самостоятельно, не обращаясь к врачу, так что и врачи к ним не привыкли
тот же самый грибок- ведь в каждой аптеке можно мазь купить, зачем же врача лишний раз дергать? ну, это я так по-дружески сама тоже (и уже об этом писала) сделала для себя вывод, что лечиться буду на родине, а всякие "эстремальные медицинские мероприятия" все-таки лучше в европе
Vagabond вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки