Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.01.2009, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Мне кажется, что каждый делает выбор сам – это зависит от его характера, интересов. Я в 2003г. участвовала в волонтерской программе в Голландии – этот месяц я не забуду никогда!

Первый мой лагерь для беженцев был расположен в маленьком городишке недалеко от Северного моря. Это был невероятно красивый город, весь усыпанный цветами, с множеством полудиких каналов с кувшинками, пестрыми утками, лодками. У окраин стояли мельницы, паслись фризские лошади, нарядные голландские коровы. Красные кирпичные домики, дюжина готических церквей, мощеные мостовые… Хотя до этого я побывала в США и была уже морально подготовлена к загранице, у меня 2 недели был такой сильный культурный шок! Голландия просто сказочная страна – я поэтому и подавала документы в этот лагерь, потому что мне хотелось поехать в страну, о которой я мало знаю и куда русские толпами не ездят.
Сначала я нацелилась в Данию, но то ли автобусный билет стоил для меня дорого, то ли там не было интересных программ. В общем, я подала доки в 2 голландских лагеря для беженцев, где волонтерские программы следовали друг за другом. Все это обошлось мне где-то в 500 евро из Минска (70 членский взнос, 170 билет туда и обратно + расходы на поезд, сувениры, кафе в Голландии, 3 дня проживания в Амстердаме у подруги).
В 1. лагере нас волонтеров было 12 человек, все из разных стран мира. Мы жили в 3 комнатной квартире прямо на территории лагеря. Было очень весело и очень необычно жить вместе – получился такой винегрет! Нашей задачей было развлекать детишек от 6 до 13 лет по 4 часа в день. На самом деле, это отнимало весь день. Утром мы обсуждали и повторяли подготовленные с вечера игры, потом 2 ч. занимались детьми, потом обедали (причем каждый стремился приготовить свое национальное блюдо! И за этот месяц я перепробовала все, от кускус до суши, которые мы лепили вместе с японкой), потом опять 2 ч. с детьми, потом делились впечатлениями, готовились к завтрашнему дню. Вечера тоже в основном вместе проводили.
Я помню, как перед поездкой думала, что и подработать смогу, и буду самостоятельно путешествовать, в моих лагерях это было невозможно. И во многом из-за camp leader –она была из Голландии и так обстоятельно ко всему подходила, что ни на что кроме беженцев у нас не оставалось времени!
Кстати, было и много проблем тоже. 12 волонтеров разделились на 2 соревнующиеся группы и мы постоянно спорили, каждый отстаивал свою идею. Самой властной оказалась американка (КОНЕЧНО ЖЕ). Она вступила в коалицию со шведкой, испанкой и голландкой и они все время критиковали идеи других, поэтому в 1. лагере я часто чувствовала себя неуютно.
Но интересного было несомненно больше – каждый привнес национальный колорит, песни, игры, кухня разных стран. На выходных мы поехали на море, а еще посетили крупный соседний город и фестиваль кораблей.
Больше всего меня впечатлил, конечно же, сам лагерь! Пару сотен человек и примерно столько же национальностей. У каждого беженца своя невероятная история, почему он бежал из своей страны. И хоть большинство из них «экономические» беженцы, которые эти истории просто выдумали и таким образом, хотят получить вид на жительство, многие все же на самом деле – короли свергнутых африканских империй, мусульманки-феминистки, сироты, которые в 15 лет самостоятельно добрались из какого-нибудь Бурунди в Голландию.
2. лагерь – был расположен в сельской местности и рядом с нами жил фермер, у которого в качестве домашних животных жили ослы. Нас было 7 человек. И мы занимались подростками. У нас была возможность задать все свои вопросы насчет таких лагерей, жизни беженцев. Я, помню, поинтересовалась – есть ли беженцы из Германии или из Франции, хотя бы политические. На меня так странно посмотрели… 2. лагерь был более мирным. Мы поставили небольшое представление, ездили на пикник, в лесу устроили соревнования.
К нам приезжала казашка – «посланник мира» этой волонтерской организации. Это у нее я жила 3 дня в Амстердаме после окончания лагерей.

В общем, я очень довольна, что съездила – каждый день проходил насыщенно, столько новых мест, новых друзей! Столько эмоций! Я вообще люблю путешествовать и хоть этот месяц мне обошелся дороговато, вряд ли можно найти за такую же стоимость турне на месяц и еще и подарков привезти.
Я помню, после лагеря твердо решила посвятить свою жизнь социальной работе – сейчас я работаю переводчиком, но эту идею не забываю. И когда-нибудь так и будет.
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2009, 15:06     Последний раз редактировалось Лир; 29.03.2009 в 16:45..
Бывалый

Дата рег-ции: 14.01.2008
Отправить сообщение для  Лир с помощью ICQ
charavichka, спасибо за замечательный рассказ! Вы меня просто вдохновили )))
Я все-таки думаю насчет реставрации замка в Шевро, так как Франция для меня номер 1! Есть кто-то, кто тоже хочет поехать этим летом?
Старое 29.04.2009, 14:59
Новосёл

Дата рег-ции: 29.04.2009
Посмотреть сообщениеcharavichka пишет:
Мне кажется, что каждый делает выбор сам – это зависит от его характера, интересов. Я в 2003г. участвовала в волонтерской программе в Голландии – этот месяц я не забуду никогда!
Здравствуйте, charavichka......мне очень понравился ваш рассказ....Это было в 2003 году, а сейчас существует что-то подобное, очень хочу поучаствовать в такой программе....
din_don вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2011, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 07.09.2010
Посмотреть сообщениеdin_don пишет:
Здравствуйте, charavichka......мне очень понравился ваш рассказ....Это было в 2003 году, а сейчас существует что-то подобное, очень хочу поучаствовать в такой программе....
а оперкам можно поехать на месяц?
        Ответ        

Закладки