Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.01.2009, 19:04     Последний раз редактировалось charavichka; 05.01.2009 в 19:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
А вы где встречали Новый год? Точно не со мной! :)

Очень хочется рассказать про наше новогоднее путешествие, которое, на мой взгляд, было просто волшебным!

Все началось со священника, который готовил нас к венчанию. Когда мы с мужем узнали про христианскую семью все, что надо для молодой пары, на последней встрече священник дал нам номер телефона и сказал обязательно позвонить! Священник заверил нас, что это какое-то волшебное место и что нам там обязательно понравится, а особенно мне!

Мы обвенчались, родили ребенка, покрестили его, поехали в Беларусь... Время летело стремительно, но я не забывала о словах священника. К тому же, мне было очень любопытно, почему мне должно там понравится!

И вот наконец в декабре мой муж позвонил по этому номеру. Это оказался... монастырь (а чего еще можно было ждать? ), расположенный в 150 км от Парижа. На их сайте было написано, что монахи принимают каждого гостя, как если бы это был Иисус Христос. Я никогда до этого не была в монастыре, монахов видела только крайне редко на больших праздниках. Мне представилось, что мы будем жить в старинной каменной келье, есть какое-то варево в деревянных мисках за большим общим столом... В общем, даже несмотря на то, что ехать надо было с полугодовалым ребенком в неизвестное нам место, любопытство пересилило и мы отправились в путь!

Утром тридцатого декабря мы сели на поезд до Труа. У меня было такое радостное настроение, вокруг все казалось красивым и добрым... Поезд ехал по высокому мосту, приподнятому над домами, деревьями, реками. Было необычно наблюдать сверху крыши даже высоких зданий в пять, шесть, семь этажей... Вскоре нам попалось стадо верблюдов, которые паслись недалеко от железнодорожного пути. Верблюды были такие же грязные, серые, свалявшиеся, как мерзлая декабрьская земля...

Итак, мы вышли на нашей станции, сели в заказанное такси. Вокруг все было покрыто льдом.

Мы ехали мимо старинных каменных домов, полей, пастбищ... Я все восхищалась красотами и разнообразием французского пейзажа, пока не заметила, что мы уже наездили на... пятьдесят евро! Мое радостное настроение улетучилось, так как нам еще предстояла дорога назад, а для нас это существенная сумма. Вдобавок мы ехали по какой-то проселочной дороге, было непонятно, долго ли еще, а таксист (молодая женщина) понятия не имела о монастыре.

Когда на датчике было шестьдесят пять евро, она оставила нас у высоких ворот какого-то поместья и уехала. Вокруг была такой покой, такое умиротворение, что я в миг забыла про деньги (а в машине я сидела, надувшись, и воображала, что бы я себе накупила... и мне представлялись горы вещей.), а мои раздраженные Парижем уши привыкали и наслаждались....

К нам вышел монах в длинных белых одеяниях. Без лишних вопросов он проводил нас в огромный дом с садом, расположенный недалеко от монастыря, и ушел. Оказалось, что мы будем жить одни в этом старинном здании, которое было рассчитано на сорок человек.

Вы никогда не читали в романах Толстого похожую фразу: "комната этой скромной и доброй девушки была чрезвычайно бедной, но такой опрятной и уютной!" Вот именно так я бы описала наше жилье. Даже удивительно, что монахи (а их было всего пять, большинство из них уже пожилые мужчины) смогли создать такой гостеприимный дом. Все было очень чисто (даже удивительно, ведь обычно в глаза бросается неопрятность!). Мы быстро согрелись (монахи топили, не жалея!) и за ненадобностью сняли свитера и шарфы, которые мы везли "в каменные кельи".

charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
charavichka, что-то с форматом не то! Очень неудобно читать.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 19:12
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Вешалка, да? А я думала, что это у меня с компом что-то!
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 19:28
Мэтр

charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 19:29
Мэтр

Вскоре выяснилось, что в доме, хотя и очень старинном романтичном и поэтичном, есть существенный недостаток - пустой холодильник. Предполагалось, что мы привезем всю еду с собой (то есть на три дня) и, таким образом, будем совершенно независимыми от монахов. Монах стал предлагать поделиться с нами едой, я кивала головой, а мой муж смутился, стал отказываться, сказал, что сейчас возьмет такси (тут я зашипела) и поедет в магазин. Монах объяснил нам как дойти до магазина (6 км), а потом принес пачку макарон.

Я стала тут же варить макароны, так как на свежем морозном воздухе разыгрался волчий аппетит! И с простым оливковым маслом чуть подсоленные они были удивительно вкусные и ароматные! Мы вмиг проглотили все что было и еще бы съели столько же.

Мой муж отправился в магазин с наказом купить всего и побольше (тем более новогодняя ночь скоро!), а я уложила ребенка спать и отправилась изучать окрестности.

charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 19:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Ура! Теперь все хорошо! Жду продолжения.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 19:33
Мэтр

Стояла спокойная морозная погода. Изредка выглядывало солнышко. И было так тихо... Так мирно... Я сразу же захотела остаться здесь навсегда!

charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 19:35     Последний раз редактировалось charavichka; 05.01.2009 в 20:14..
Мэтр

Вид из нашего окна был просто завораживающий! Прямо напротив была часовня 12-ого века, рядом с ней маленькое деревенское кладбище, вокруг холмы и луга, над которыми висел густой туман. Каждые 15 минут колокол звонил, напоминая нам о том, что потерянное время в отличие от денег нельзя ни вернуть, ни накопить. Он звонил даже ночью, хотя это нисколько не мешало спать, наоборот я спала очень крепко и проснулась поздно - петухи уже пропели много раз, крестьяне уже наверное сьели свой второй завтрак.

(к сожалению, из-за тумана мне не удалось снять хорошей фотографии прямо из-за окна. но вот фото нашей комнаты в подтверждение моих слов)

Самым сильным переживанием дня для меня, закоренелой горожанки, была ТИШИНА. Ее было много, она была везде и я по ней очень скучаю!

Кстати в каждой комнате в монастыре висел "устав". Там говорилось о том, что тишину этого святого места надо уважать, что надо прислушиваться к тому, что нам шепчет наше сердце...
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
Как я Вам завидую! (по-хорошему, конечно!))))))))

Обожаю монастыри, их спокойствие, размеренность... Никто не трогает, не торопит...
Во Франции немало монастырей, куда можешь поселиться, практически как в отель. Во многих предоставляется питание. Можешь побыть сам с собой и никто беспокоить не будет, можешь беседовать с монахами, молиться... И всё в спокойствии, умиротворённости...
vadym вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 19:41
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Жду продолжения с нетерпением.
Старое 05.01.2009, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
charavichka, очень-очень интересно!
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 19:50     Последний раз редактировалось charavichka; 05.01.2009 в 21:42..
Мэтр

Оказалось, что монастырь представляет собой сразу несколько зданий, большие сады и маленькие садики. Я ходила, очарованная тем, что все здесь так любовно ухожено, все было так чисто и опрятно... Удивительно, как через века монахи умеют сохранять и передавать наследие потомкам...
Не было ничего лишнего.
Представьте, как должно быть красиво здесь весной, когда все в цвету!!!

Вскоре вернулся мой муж. В тумане ему удалось все же отыскать деревенский магазин (за 6 км от дома!). По дороге он встретил монахов и ему не пришлось возвращаться пешком обратный путь.
Я в нетерпении открыла сумки... и увидела макароны! Много макарон. Кроме макарон там было еще молоко, мюсли и сметана.
- Интересно, - спросила я у мужа. - А в магазине не продавалось мясо, сыр, яйца, хлеб?
- Да, там всего было много, но мне было неудобно задерживать монахов и я схватил первое попавшееся под руку.
Итак, на ужин мы ели макароны.
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Спасибо за прекрасныи рассказ! и с Новым годом!!!
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 20:29     Последний раз редактировалось charavichka; 05.01.2009 в 21:41..
Мэтр

Пока муж оставался с дочерью и варил макароны, я отправилась в монастырь посмотреть их изделия на продажу, а также поговорить с монахами.

Монахи жили за счет продажи посуды, разрисованной ими в ручную.

Не правда ли, красиво?

Я выбрала маленький бирюзовый кувшинчик для сливок и вдруг обнаружила православные иконы! Я сразу же спросила, откуда (в этом захолустье) здесь православные иконы и как они сюда попали. Монах спросил меня, знаю ли я город Минск (удивлению моему не было предела!!!) и рассказал об их дружбе и сотрудничестве с женским монастырем в поселке Новинки (под Минском).

Когда он узнал, что Минск - это мой родной город. Он сказал по-русски:

- Я бы хотел показать Вам нашу библиотеку.
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 20:57
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2007
charavichka, Как интересно! спасибо за фото и рассказ!
Старое 05.01.2009, 21:56
Мэтр

Мы зашли в их обитель. Не знаю, с чем можно сравнить монастырь. Это вроде бы их дом и в то же время это место для всех... Все двери были открыты (хотя у них есть очень старинные вещи!). В каждой комнате было распятие, икона или образ святого. Обстановка была асктетичной и в то же время уютной и распологающей.

Некоторые вещи - родом из детства монахов. Например, эта стеклянная штука с птицами принадлежала бабушке монаха Бертрана. Когда я стала ее с любопытством разглядывать, он сказал мне, что в детстве, прийдя к бабушке в гости, он каждый раз бежал к ней и смотрел во все глаза на этих маленьких пташек...

charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 22:15     Последний раз редактировалось charavichka; 05.01.2009 в 22:25..
Мэтр

Мы вошли в библиотеку и я просто потеряла дар речи.... Какой огромный архив старинных книг, большинство из которых в превосходном состоянии...

Мы бродили среди стеллажей с книгами как по парку, настолько эта огромная библиотека. Книги были везде - в высоких шкафах до потолка, в коробках на полу, по углам, на стульях...

Поскольку было тесно и темно, мне удалось сфотографировать лишь малую часть того, что я увидела.

charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 22:28
Мэтр

Монахи не против над собой подшутить:

charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 22:36
Мэтр

Брат Бертран любезно показал мне самую старинную книгу в их библиотеке. Он долго искал в своем кабинете, где он ее спрятал (для приличия я вышла), а потом мы листали страницы этого древнего Евангелия. Посмотрите, какие краски! Какие изысканные цвета! Какое богатое украшение! А ведь это ХIII век!

charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 22:51
Мэтр

Между тем брат Бертран иногда говорил по-русски, будто так и надо.

Еще несколько часов назад в поезде или потом в такси я ни за что бы не поверила, что встречу в этом забытом католическом монастыре русскоговорящих!!!

Я ломала голову. Может быть, это их тайный язык? А вдруг он бывший шпион? Может, это просто мне мерещиться?

Монах повел меня в другую залу, и там я увидела то, что меньше всего ожидала увидеть - сотни, тысячи русских книг!!! Вот например:

charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
Вот тут удивили... Русскими книгами далеко не каждый монастырь может "похвастать". Я о таком не слышал ещё...
vadym вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеcharavichka пишет:
Я сразу же спросила, откуда (в этом захолустье) здесь православные иконы и как они сюда попали. Монах спросил меня, знаю ли я город Минск (удивлению моему не было предела!!!) и рассказал об их дружбе и сотрудничестве с женским монастырем в поселке Новинки (под Минском)
Так вот же....

charavichka, очень интересная история.
К тому же неделю назад мне показали недалеко от Руана монастырь, куда тоже можно приехать. Но народу там побольше живет.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2009, 23:13
Мэтр

Там был и Пастернак, и Пушкин, Тургенев, и Бабель, и Лермонтов, и Улицкая, и Лермонтов с Некрасовым, и целая полка, отведенная житиям православных святых, мученников... Много книг про Александра Меня, например. Было много Солженицына... Целый шкаф Толстого. И даже моя любимая Вера Инбер (знаете "Как я была маленькой"?)!!!!!
Отдельно стояла документальная литература... История, архитектура, искусство, политика, коммунизм, атласы...
У меня разбегались глаза! Я еле успевала щелкнуть иногда фотоаппаратом. Все хотелось потрогать, обо всем расспросить!

Брат Бертран признался, что его любимый автор - Довлатов.

Представьте, как я удивилась, переехав в Париж, когда узнала, что рядом с моим домом единственная в городе библиотека, которая предлагает русские книги (9-ый округ). Так вот эта библиотека и в подметки не годится тем залежам русских книг, которые были в этом монастыре!!!!

(Справедливости ради скажу, что для меня это было такое неожиданное открытие, что от эмоций в глазах все множилось. Я оцениваю, что там около 10-15 тысяч русских книг. Возможно больше, так как брат Бертран сказал, что в его келье среди этих книг не протолкнуться...)

Вот где-то треть этого пространства заняты русскими книгами (если повернуть винты, то шкафы раздвигаются):

charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2009, 00:18
Мэтр

Монах рассказал, что его сестра - супруга французского дипломата в Москве, внука русских дворян, бежавших во Францию после революции...

Потом он рассказал мне про свою знакомую - Анастасию Дурову. Она, чья мама и бабушка танцевали в залах Эрмитажа, чьи окна в детстве выходили на Зимний дворец, знакомая с семьями, родственными королевским дворам Швеции, Австрии, приняла здесь во Франции католичество, но прожила почти всю свою жизнь там, в России, так как не смогла пережить разлуку с ней.

Я сейчас читаю дневники Анастасии Дуровой, изданные благодаря брату Бертрану, "Россия: очищение огнем". Она очень много пишет о вере и духовности, которые Россия потеряла почти безвозвратно. Интересно рассказывает о годах работы в посольстве в Москве (она опасалась ходить одна по улицам, так как КГБ ее преследовало всюду...).

У этой женщины не было ни семьи, ни детей - она приняла обет безбрачия. Ее реликвии (точнее то немногое, что смогла ее семья вывезти с собой спасаясь от революционеров) хранится в монастыре.

charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2009, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
charavichka, какая ты молодец, что нашла время описать и выложить фотографии! Как будто с тобой там побывала.
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2009, 00:37
Мэтр

Вот на чей портрет я наткнулась в библиотеке:

charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2009, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 18.08.2008
волшебство !!!

-Почему вы не прогнали меня тогда же?
-С тобой случилось несчастье. Осуждать тебя может только способный совершить худшее.
х/ф «Летят журавли»
razgildayka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2009, 00:45
Мэтр

Во время нашего разговора в библиотеку зашел еще один монах. Брат Бертран представил мне его:

- Это брат Жером. В миру... Сергей.

Оказалось, что раньше Сергей жил и учился в Свердловске, потом он уехал в Израиль (он - еврей), где прожил 15 лет. В Иерусалиме он познакомился с католическим священником, принял католическую веру, а через некоторое время он стал монахом.

Удивительно, не правда ли?
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2009, 00:47
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2006
charavichka, очень интересно. А там любой человек может пожить или только по приглашению священика?
Anni_S вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2009, 01:05
Мэтр

Домой я бежала сломя голову! Надо было все это срочно рассказать моему мужу!

Мы поужинали макаронами. Я взяла с мужа обещание, что мы сюда вернемся и не раз. Только не на такси, а снимем машину. И привезем с собой много еды.

На следующий день я вышла насладиться тишиной, деревенскими запахами... Зашла на местное кладбище.

Крошечное деревенское кладбище было таким же чистым, аккуратным, ухоженным, как и все вокруг. Сколько я ни читала надписи на памятниках и крестах, мне попадались одни и те же фамилии. Всего я насчитала четыре фамилии (Velut, Huegenot, Legrand, Becard). Даже если кто-то выходил замуж, то менял фамилию на одну из этих четырех. Брат Бертран мне потом сказал, что в этой деревне все они родственники.

В самом конце я наткнулась вот на какой крест:

Кто была эта женщина? Как она сюда попала? Почему она умерла такой молодой (33 года)? К сожалению, я не знаю о ней ничего.
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки