Oksy75 пишет:
но есть все же предрасположенность.
Вот пример : я и моя подруга пошли вместе в один класс (спецшкола с французским уклоном) 10 лет отучились вместе.
Потом поступили на один и тот же языковой факультет, учились в одной группе. Т.е. образование у нас было абсолютно одинаковое.
Но : у нее идеальный слух, уже со школы она намного лучше произносила. (зато с письмом - проблемы)
А у меня - наоборот, со слухом хуже, приходилось правила учить, зато грамматика лучше давалась.
|
У меня аналогичная ситуация, к сожалению, не обладаю идеальным слухом, знаю, что говорю все равно с акцентом, но постоянно слежу за тем, чтобы Э носовое было произнесено там, где ему положено и т.д. А моя бывшая одногруппница толком в универе не училась, ее хватило только на первые полгода посидеть в фонзагоне, так вот у нее идеальное произношение, это подтверждали французы. Хотя толком изъясняться на французском так и не научилсь, забросила.
У меня муж слушал интересную передачу на эту тему. Французский и русский языки произносятся на разных звуковых волных, поэтому люди, начавшие учить язык не с малых лет, все равно будут иметь определенный акцент (за исключением тех, у кого прекрасный слух). А вот дети имеют слух более тонкий, чем родители, поэтому, когда они начинают учить язык с малых лет, они разговаривают без акцента. Для меня в этом плане является наглядным примером моя дочь - она стала учить французский с 4 лет, через полгода она мало того, что свободно говорила, так еще и без акцента

А я, несмотря на мое инязовское образование, говорю все равно с акцентом

Но мне ничто не мешает совершенствоваться

ПыСы Всех с приближающимся Рождеством!!!