|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2003
![]() |
насколько я знаю, акриловые краски - непрозрачные, но хорошо ложатся практически на любые поверхности... можно распылителем через трафарет наносить - любые орнаменты и т.д.
Кстати, в этом плане есть такая интересная вещь как монотипия (кажется, так называется) - берётся кусок плотного линолеума, наносится рисунок и на нём специальными резачками (напоминают маникюрные принадлежности - продаюся в художественных салонах) вырезаются детали. Главное - продумать плановость - снимаются слои в зависимости от желаемого. Потом наносится краска и получаются очень милые отпечатки - так можно открытки изготавлять и панно всякие. Многоразовая вещь =) Куклам обычно лапки-головки делают фарфоровые - путём отлива в формочки шликера (разведённая до сметано-образного состояния белая глина). Сама система такова: из пластилина лепятся головка и ручки, потом из гипса с них снимаются формы (т.е. на пластилиновую заготовку налеплвается прочная ниточка- так называемый шов, затем опускается в житкий гипс, а когда он начинает схватываться - ниточки резко выдёргивают - они разрезают гипсовую форму на 2 части). Потом в форме проделывается дырочка с одной стороны (обычно в голове со стороны шеи). Затем форму зачищают и хорошо просушивают. Потом в неё заливается шликер до краёв и оставляется на 10 минут - гипс вытягивает влагу в себя, поэтому за это время к форме "пристаёт" подсохший немного слой в 3-4 мм толщиной - тогда сливается излишек глины, форма оставляется часа на 4, потом раскрывается - и достаётся влажная деталь -зачищаются шовчики, просушиваюся, потом обжигаются в печке, затем расписываются и опять обжигаются =) Чё-то как-то я не особо понятно всё рассказала =( Ещё проще - продаётся в детских отделах и художественных салонах керамический пластелин - его можно в обыкновенной печке обжигать =) цета тоже бывают разные - от белого до терракоты я видела. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
рукоделие |