02.01.2009, 16:11
|
Дебютант
Дата рег-ции: 14.08.2008
|
Sandy пишет:
Я так и понимаю, что если я жил и работал, то есть, был <contribuable> - налоговым резидентом в одной стране и ее покидаю, скажем, 30 августа, то я плачу налоги в этой стране до 30 августа.
После этого я переезжаю во вторую страну, где начинаю жить и работать. То есть, я не просто поехал в командировку, оставаясь при этом резидентом первой страны, а сменил место своего резидентства. И с 1 сентября я становлюсь налоговым резидентом этой второй страны, где и должeн с 1 сентября декларировать доходы.
Другой вопрос, что можно, конечно, не указать, что приехал именно 1 сентября, и тогда доходы за 4 месяца будут казаться маленькими, потому что их как будто получили за год. Но на самом деле налоги должны, IMHO, рассчитываться по <prorata>. Но это все мои рассуждения.
K тому же, человек приехал из Швейцарии, где с налогами сложнее, чем во Франции, плюс смена страны резиденства. надо идти, как мы уже сказали, в налоговую, со швейцарскими и фрацузскими бумажкаи, и все обьяснять и добиваться четкого ответа. А то сделаешь что-нибудь не так, а потом нашлют фискальный контроль.
|
По поводу Швейцарии тут все понятно. Платит муж уж много лет. И действительно тут мы заплатим только за 8 мес. И в Швисс зависит в каком кантоне ты живешь. Самые высокие в Женеве к примеру. У скажем так кантон "дешевый" и налоги где-то 2-3% от годового дохода. Прям как в раю 
Но меня все тревожат эти 4 ре месяца. Потому что пугают нас неимоверно высокими суммами. И еще муж зарегистрированн там один и вроде как зарплата выше среднего, то может быть и до 40% от нетто. Одним словом страшно 
|
|
|