Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.11.2019, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
По департаментам.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2019, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Нет. Я всю жизнь жил в Париже, раньше платил в декабре, сейчас в ноябре. Один и тот же дом.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2019, 17:57
Мэтр

последняя дата была 15 ноября. А если в интернете - до сегодняшнего числа.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2019, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
последняя дата была 15 ноября. А если в интернете - до сегодняшнего числа.
Успела !
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2019, 18:13
Мэтр

Taxe d’habitation

1er octobre: Mise en ligne de l’avis de taxe d’habitation sur votre espace personnel des impôts.

15 novembre: Date limite de paiement de la taxe d’habitation en cas de paiement par chèque ou virement (sans passer par impôt.gouv).

20 novembre: Date limite pour le paiement par Carte Bancaire en ligne, via Internet.

16 décembre: Date limite de paiement de la taxe d’habitation pour les logements vacants (THLV) en cas de paiement en chèque ou virement (sans passer par impôt.gouv).

20 décembre : Date limite de règlement de la taxe d’habitation pour les logements vacants (THLV) en cas de paiement par Carte Bancaire via Internet.

У Липы не основная резиденция, поэтому и даты самые последние.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2019, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Так, похоже, я либо что-то напутала, либо с 2018 года у нас режим поменялся.
Сейчас так - régime de taxation : résidence principale (P).
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2019, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2016
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Так, похоже, я либо что-то напутала, либо с 2018 года у нас режим поменялся.
Сейчас так - régime de taxation : résidence principale (P).
Поздравляю, как минимум одна из задач уже решилась ))
Juggernaut вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2019, 10:27     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 31.12.2019 в 10:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Сейчас так - рéгиме де тахатион : рéсиденце принципале (П).
У меня такой вопрос может быть наивный, но я не думаю , что я одна в такой ситуации.

До замужества каждый из супругов имел собственное жильё оплачивал все расходы и налоги.
После замужства жена проживает на территории мужа , там находиться основное жильё.
недвижимость жены автоматически поподает , как второе жильё семьи.
В этом году второе жильё облажили такими неподьёмными налогами , что необходимо что-то менять , но не разводиться.

Если какие-то варианты?
У меня пока один.
Задекларировать разделение без развода.

Но какие подводные камни от этого разделения и где декларировать , чтобы не платить налог на вторую недвижимость?

https://www.impots.gouv.fr/portail/w...rsion=20170701
Старое 31.12.2019, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
ZDRASTE, у меня возникла мысль, но я не знаю, насколько она верна, если вы задекларируете раздельное проживание, то и налог на доход могут считать с вас с каждого по отдельности, вам нужно просчитать и узнать, что вас выгоднее, т.к. если налог по доходам на семью идет, то вы может ничего не заплатите, а если будут вас двоих брать отдельно то там может получиться огого.
Но это у меня просто мысли, а как на самом деле, я не знаю.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2019, 17:06
Мэтр

ZDRASTE, если не секрет, а сколько вы платите налога на проживание в жилье , где не живете? Как я понимаю, отмена этого налога не касается второго жилья? или все таки касается. Ведь если налог будет отменен, то соответственно даже если его считать без abattements для основного жилья, к нулю нечего прибавлять?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2019, 20:14     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 31.12.2019 в 20:19..
Мэтр

если не секрет, а сколько вы платите налога на проживание в жилье , где не живете?
1.500 habitation , +760 foncière
против 1 100 за обе таксы.
Т.е 200 евро в месяц нам стали стоить только налоги, не считая расходов на само жильё , что очень ощyтимо.
Старое 31.12.2019, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
В этом году второе жильё облажили такими неподьёмными налогами
У нас рост небольшой, как и каждый год. Наверное, от местонаходждения зависит.
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2019, 17:36
Мэтр

KOLIBRY, вы именно о втором жилье?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2019, 17:40
Мэтр

Вот нашла ответ на свой вопрос: во втором жилье не будет применяться постепенная отмена налога на проживание. Наоборот, каждая коммуна вправе повысить налог

https://www.impots.gouv.fr/portail/p...nce-secondaire
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2020, 09:37
Мэтр

Вот нашла ответ на свой вопрос: во втором жилье не будет применяться постепенная отмена налога на проживание. Наоборот, каждая коммуна вправе повысить налог
Т.Е я могу обратиться в мэрию, если они смогут снизить?Или это не в их компетенции?
В нашем регионе живут реальные богатеи.Которые в состоянии оплачивать и налог на богатство.Если он по новым правилам ещё существует.
В нашем городе меньше богатых т.к мы не на самом берегу, Но нельзя же всех кидать в одну корзину.
Квартирка маленькая не замок, но налоги такие будь-то это дворец.
Старое 02.01.2020, 11:51
Мэтр

Т.Е я могу обратиться в мэрию, если они смогут снизить?Или это не в их компетенции?
Я пока не могу ответить вам на вопрос по личному опыту. Сама пытаюсь разобраться, так как второе жилье у нас появилось недавно, и нужно понять самим что с налогом.
В ссылке что нашла описываются случаи "исключения", поэтому нужно еще понять, подпадаете ли вы под них.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2020, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
О повышении налога на résidences secondaires говорили уже давно, во времена желтых жилетов.
По ссылке Ptu:
Цитата:
…depuis les impositions 2017, les communes où s'applique la taxe sur les logements vacants, peuvent voter une majoration de la part de la cotisation de la taxe d'habitation qui leur revient pour les résidences secondaires.
Cette majoration peut être comprise entre 5% et 60%.
Зависит от департамента.

Там же есть 3 ситуации, в которых вас не будет касаться повышение:

Цитата:
Vous pouvez cependant demander à être exonéré de cette majoration, dans les 3 cas suivants :
-Vous êtes contraint, en raison de votre activité professionnelle, de résider dans un lieu différent de celui de votre habitation principale ;
-Vous conservez la jouissance exclusive de l’habitation qui constituait votre résidence principale avant d’être hébergé durablement dans un établissement de soins ;
-Vous ne pouvez pas affecter le logement à un usage d’habitation principale pour une cause étrangère à votre volonté (par exemple logement devant faire l’objet de travaux dans le cadre d’une opération d’urbanisme).
Cette demande devra être effectuée auprès du Service des Impôts du lieu de situation de votre résidence secondaire.
Насколько я знаю, размер этого налога предлагает местная communauté de communes, он согласовывается с conseil municipal и с мэрией. Если все согласны, то эта сумма объявляется жителям к уплате.

Идти в мэрию с просьбой признать ваше проживание раздельным бесполезно.

Для разрешения о раздельном проживании (называется separation de corps) нужно обязательно нанимать адвоката (потому что эта процедура приравнивается к разводу), который подает ваше заявление судье по семейным делам (Juge aux Affaires Familiales). При этом вы не обязаны объяснять судье, почему именно вы не можете жить вместе.

Если вы получите разрешение жить раздельно, то и налоги на доходы вы будете платить раздельно, каждый со своего дохода.
Старое 02.01.2020, 14:17
Мэтр

Vous pouvez cependant demander à être exonéré de cette majoration, dans les 3 cas suivants :
-Vous êtes contraint, en raison de votre activité professionnelle, de résider dans un lieu différent de celui de votre habitation principale ;
-Vous conservez la jouissance exclusive de l’habitation qui constituait votre résidence principale avant d’être hébergé durablement dans un établissement de soins ;
-Vous ne pouvez pas affecter le logement à un usage d’habitation principale pour une cause étrangère à votre volonté (par exemple logement devant faire l’objet de travaux dans le cadre d’une opération d’urbanisme).
Cette demande devra être effectuée auprès du Service des Impôts du lieu de situation de votre résidence secondaire.

У меня попадает под 1 вую позицию? я имею доход от сдачи мебелированной квартиры.
Старое 02.01.2020, 14:46
Мэтр

ZDRASTE,
мне кажется, что первая позиция для тех, кто вынужден покинуть свое основное жилье и снимать другое, рядом с работой. Это ваш случай? Так ведь не возможно догадаться, если вы не уточняете.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2020, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
У меня попадает под 1 вую позицию? я имею доход от сдачи мебелированной квартиры.
я думаю, что нет, первая позиция, если вы вынуждены снимать рядом с временной работой, а от вашего жилья дохода у вас нет, а если у вас есть доход от жилья, то это совсем другой случай, и вряд ли он попадает под скидки, наоборот, вы ещё должны будете налог на доход заплатить и т.д.
en raison de votre activité professionnelle, означает, не то что вы ее сдаете, а то что вы нашли работу, например на другом конце Франции СДД на год, и вам нелогично продавать ваше жилье, т.к. вы вернётесь через год, но вы вынуждены снимать возле работы, т.к от основного жилья вы не можете ездить ежедневно на работу.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2020, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
ZDRASTE, у нас многие соседи поменяли местами résidence principale et résidence secondaire для оптимизации налогов. Прозондируйте, как у вас ...
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2020, 14:04
Мэтр

спасибо всем за советы.
Старое 02.01.2020, 15:33
Мэтр

А кому попадались ссылки, когда второе жилье возникает условно не надолго. К примеру, продаешь одно жилье, а за это время уже поселяешься в другое. А оно условно долго не продается.
Или наследуешь дом, и какое-то время, тоже условно долгое, необходимое на решение наследственных вопросов, потом подготовку к продаже и пр, плюс время на продажу. Может и год другой пройти.

И я помню, что мне попадалось, что есть какой-то срок типа 2 года, пока могут не брать налог за проживание. У хозяйки квартиры , которую м ы покупали точно была эта "скидка", нотариус при нас ей говорил.
Но вот когда самой понадобилось, не могу найти.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 15:09     Последний раз редактировалось Iryna13; 03.01.2020 в 15:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
...
Старое 03.01.2020, 09:37     Последний раз редактировалось Ptu; 03.01.2020 в 10:49..
Мэтр

Это как раз наш случай. Вы простите за недопонимание, но то ,что вы вобщем написали, я и так знала, я просто спрашивала не нашел ли кто официальную ссылку. Конечно же, если вы ее не нашли, к вам никаких претензий нет. Дом освободился 7 декабря и никак не может пока быть сданным по совершенно понятным объективным причинам и будет продаваться, вот поэтому это и есть случай срока, даваемого для продажи недвижимости, который не облагается налогом на недвижимость. Вопрос, как это технически оформляется.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 15:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.07.2012
Это как раз наш случай. Вы простите за недопонимание, но то ,что вы вобщем написали, я и так знала, я просто спрашивала не нашел ли кто официальную ссылку. Конечно же, если вы ее не нашли, к вам никаких претензий нет. Дом освободился 7 декабря и никак не может пока быть сданным по совершенно понятным объективным причинам и будет продаваться, вот поэтому это и есть случай срока, даваемого для продажи недвижимости, который не облагается налогом на недвижимость. Вопрос, как это технически оформляется.
Здесь все есть: https://bofip.impots.gouv.fr/bofip/546-PGP
https://forum-juridique.net-iris.fr/...abitation.html
Lara777 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 15:50
Мэтр

Lara777, спасибо, надо покопаться. По большому счету, дом пока не принадлежит мужу. Пока не оформлено наследство. И он будет продаваться, то есть подпадает под категорию продающегося жилья.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 21:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.11.2014
Вопрос про оплату налога .

Здравствуйте, Дорогие Мэтры и все Дорогие Форумчане!
Теперь тут куча вопросов возникла В налоговой теме

Я 5 лет была визитёр и не подавала никаких налоговых деклараций и не ходила никогда в налоговую .
Сейчас я получила 10-нюю карту eu в конце мая.
Две недели назад мне пришло письмо - чтобы я заплатила Taxe d'habitation За год, поскольку я его не оплатила .
Сумма огромная!! 829 евро.

Вопрос первый такой -
Я жила долго в отеле - апартаменте , Снимала квартиру и платила каждый месяц общую фиксированнную сумму за все , и там был этот налог , но он был маленький и я не обращала на него внимание .
Сейчас я снимаю квартиру через агенство и там у меня в бумаге оплаты никакого налога никогда проставлено не было .
Я первый раз получила такую бумагу , и даже не знала , что надо платить такой налог .

Кто сказал в налоговую , интересно - агенство или собственник ? Что живет жилец и должен платить налоги, если я до этого не была в налоговой ?
Совпадает это как- то с получением 10-ней Карты ? Или все должны всегда платить такой огромный налог ? Визитёры и другие ?
Как рассчитывается такая огромная сумма ? От места проживания , количества квадратных метров ? И чего ещё? Если я снимаю маленькую студию -32 метра ? И такая , оказывается , сумма огромная получается .

И сейчас я столкнулась с проблемой , что я никак не могу создать личный кабинет , не получается и запуталась ((

В бумаге на оплату налога они мне уже присвоили фискальный номер , начинаю вводить данные , и вылезает - что надо какой- то код и создать пароль.

Где это можно посмотреть - как создать и как сделать личный кабинет? Где брать какой- то код ?

Надо ещё себя идентифицировать - я отправила на почту налоговой свои данные и копии паспорта и 10-ней Карты .
Что они мне должны прислать ?

Можно ли придти в налоговую и попросить их помочь мне создать этот личный кабинет? И как оплатить этот налог , если в бумаге написано , что надо оплатить онлайн ?

Приходила к ним в четверг и хотела оплатить там на месте наличными или картой , они сказали нельзя , онлайн надо .
И сейчас никак не получается создать онлайн свой личный кабинет, чтобы онлайн оплатить ((
А сегодня налоговая не работала (( я хотела их спросить помочь .

А у меня последний день оплаты - в среду, 15 июля . Я правильно это понимаю ? Вот так написано -

Montant a payer
Au plus tard le 15/07/2020

Как правильно считается во Франции последний день оплаты - включительно среда 15 июля ? До 23:59?
Или надо успеть оплатить 14 июля?
И как пройдёт эта оплата ? Каким числом ? Днём оплаты или на следующий день? Потому что в бумаге написано - штраф будет, если не успела заплатить ((

И что делать ? Если я не смогу опять онлайн зарегистрироваться?
Можно ли чеком оплатить ? А уж потом как- то разобраться с кабинетом?

И вообще хоть - когда - в каком месяце каждый год надо платить этот налог , чтобы уже знать заранее и оставлять деньги на оплату ? А то было ну очень неожиданно - заплатить сейчас эту сумму , про которую я ничего и не знала (((

Заранее всем спасибо за ответы!!
Mega5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 07:37
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Mega5, успокойтесь, ничего страшного, если вы заплатите чуть позже. Потом они насчитывают штраф, но он небольшой и это если долго не платили.
По поводу суммы, да, большая сумма. Она зависит от места проживания, от города, департамента. У нас такой никогда не было, а мы живём в доме.
Ну и про личный кабинет, идите в налоговую, вам помогут. Я не могу подсказать, давно это делала, а сейчас и изменилось многое. Надо смотреть на месте. Или если что, пишите, я помогу, вспомню.
И да, все съемщики платят этот налог. Никто не донёс, это автоматически. Есть фискальный номер, теперь о вас знают.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2020, 15:19     Последний раз редактировалось Ptu; 06.01.2020 в 15:32..
Мэтр

Покопавшись в ваших ссылках, мы решили дом "зачистить" за выходные. На всякий случай. Работа была проделана большая, но в итоге дом пустой. И попытаться сделать как кто-то советует на просторах интернета - в мэрии оформить état des lieux.
В мэрии были очень отзывчивые, но сказали, что в этом нет необходимости. Достаточно послать в налоговую déclaration sur l'honneur приложив акты о смерти. Нашла образец письма в налоговую о том, что жилье пустое и не подлежит налогу.
https://droit-finances.commentcamarc...ogement-vacant
Я таки и в налоговую дозвонилась. И там мне сказали, что первый год после года смерти, то есть 2020, точно не будет по любому облагаться налогом на проживание, достаточно просто при заполнении декларации сообщить о смерти. И копить документы о mise en vente. Он нужен тоже для того, чтобы налог не платить.

Но поскольку ну везде кто во что горазд, я все таки пошлю сейчас прямо уже на найденный нужный адрес, уточненный по телефону, декларацию о смерти с приложением всех доказательств. С уведомлением. Так будет спокойнее.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
habitation, taxe d'habitation