Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Результаты опроса: Нашли ли вы работу за рубежом?
Да, работаю во Франции по специальности. Выпускник(ца) университета 70 21,15%
Да, работаю во Франции по специальности. Выпускник(ца) высшей школы 44 13,29%
Да, работаю во Франции не по специальности. Выпускник(ца) университета 24 7,25%
Да, работаю во Франции не по специальности. Выпускник(ца) высшей школы 7 2,11%
Нет. Работу во Франции искал(а), но не нашел(ла) (живу на Родине) 17 5,14%
Нет. Работу во Франции искал(а), но не нашел(ла) (живу во Франции) 43 12,99%
Нет, работу не искал(а) 55 16,62%
Другое (пожалуйста, уточните) 71 21,45%
Голосовавшие: 331. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.12.2008, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
Примеры не очень-то вдохновляют А Вы по какой специальности, если не секрет?
Прикладные иностранные языки - LEA, люди, кто доучивался на DESS - выбрали коммерцию. Одна девочка так и работает по этой специальности, но ей катастрофически не везет с начальством, уже 3 работы сменила, да и с документами у нее проблемы постоянные. А парень - еще доучивался год в какой-то финансовой школе, зато теперь работает в банке.
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2008, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2005
У маня тоже Мастер 1 и Мастер 2. Работу ищу, что то не находится. Я поработала 10 месяцев по специальности, но на бросовой должности. Начальник была так себе.

У меня закончена спецшкола, во франции до универа училась на курсах Альяс фрасез. Английский у меня тоже на неплохом уровне.
petitte_souris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2008, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Посмотреть сообщениеpetitte_souris пишет:
У маня тоже Мастер 1 и Мастер 2. Работу ищу, что то не находится. Я поработала 10 месяцев по специальности, но на бросовой должности. Начальник была так себе.

У меня закончена спецшкола, во франции до универа училась на курсах Альяс фрасез. Английский у меня тоже на неплохом уровне.
petitte_souris, Вы, я так понимаю, еще во Франции? А на каком основании продлили вид на жительство?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2008, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2005
петитте_соурис, Вы, я так понимаю, еще во Франции? А на каком основании продлили вид на жительство?
Это офf для данной темы, и вообще вопрос немного слишком похож на допрос.
petitte_souris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2008, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Я думаю вы ошибаетесь. Diffe наверняка не ставила своей целью проверит легальность вашего нахождения во Франции, а просто ищет опыт, который мог бы ей пригодиться.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2008, 10:02     Последний раз редактировалось Diffe; 29.12.2008 в 10:05..
Мэтр

Странное замечание. Я ведь никого не заставляю отвечать. Форум тем и хорош, что каждый говорит, когда сам захочет

Цитата:
Diffe,
Понимаете, журналисты чаще работают фрилансерами и редко на постоянной позиции. если вы хотите здесь переоформить статус, вам нужно искать какую-то смежную сферу деятельности. А попутно подрабатывать как журналист. После того, как ваше положение здесь упрочится, вы сможете полностью посвятить себя любимому делу. Ваша специальность слишком специфична, чтобы ориентироваться на чей-либо опыт.
Свет, CDI в профессии совсем не мало. Другое дело, что многие журналисты одновременно работают фрилансерами или страются сплавить свои материалы нескольким СМИ. Но, думаю, Вы правы. Надо искать что-то типа PR (?)

Цитата:
Я бы не стала воспринимать данный опрос как серьезную статистику. И уж тем более он не отражает количество участвовавших в нем лингвистов.
Опрос не отразит тенденции в определенной профессии, но общая статистика интересна.

А пока из 19 ответивших: 11 работу нашли, всего 1 не нашел, 2 и не искали, и 5 человек загадочно ответили "Другое". Для меня довольно неожиданно
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2008, 22:21
Мэтр

Цитата:
Прикладные иностранные языки - LEA, люди, кто доучивался на DESS - выбрали коммерцию. Одна девочка так и работает по этой специальности, но ей катастрофически не везет с начальством, уже 3 работы сменила, да и с документами у нее проблемы постоянные. А парень - еще доучивался год в какой-то финансовой школе, зато теперь работает в банке.
Juls, да уж, прямо хоть сразу езжай домой. В такой области, наверное, сложно работу. Как, впрочем, и в журналистике. А Вы не знаете, кто-то смог счастливо закрепиться в этой профессии?

Почему волнует вопрос? Просто жаль с таким образованием, после стольких лет непрерывного "вкалывания", не имея ни малейшего поощрения со стороны учителей (французские высшие школы ), с тремя языками на уровне носителя, - уезжать в Россию, где талантливые журналисты просто никому не нужны. Пусть даже деньги, может быть, платят хорошие.

Во Францию не ехала с целью остаться, но теперь, глядя на уровень профессионализма отечественных коллег и глядя на то, что печатается в прессе, ну просто боюсь возвращаться.

Поэтому уже сейчас ночами не сплю - переживаю : вид на жительство кончается в сентябре, а CDI еще совсем не светит
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2008, 22:26
Мэтр

Diffe,
Я думаю, многие так или иначе устраиваются здесь. Таких кто назад возвращается, я так очень мало знаю. Хотя журналистика профессия специфическая.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2008, 22:30     Последний раз редактировалось Juls; 27.12.2008 в 22:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Juls, да уж, прямо хоть сразу езжай домой. В такой области, наверное, сложно работу. Как, впрочем, и в журналистике. А Вы не знаете, кто-то смог счастливо закрепиться в этой профессии?
А насколько престижный у Вас диплом (дипломы) по французским меркам?
Журналистов успешных к сожалению не знаю.. Одна моя подруга из России, которая там была журналистом и ооочень любила свою профессию, перебралась в Швейцарию, но работает там кем угодно, только не журналистом..
Я бы на Вашем месте боролась зубами и когтями, чтобы только остаться во Франции. То, что нам не известны прецеденты, не значит, что Вам не повезет. Наоборот, у Вас меньше конкурентов - с тремя-то языками! и с Вашими знаниями! Боритесь, ищите хоть что-то - стажи, бесплатную работу, попробуйте ПиАр - это оборотная сторона той же медали, мне кажется. Действительно, уровень профессионализма коллег в России удручает, я Вас понимаю.. Пробуйте все. Я знаю, что кажется у канала Евроньюс Раша был офис где-то во Франции..

Да, вот тут адрес: http://www.euronews.net/ru/contact/
Отдел по работе на русском находится возле Лиона. Только хочу Вас предупредить - я с ними общалась по одному вопросу (не трудоустройство), так вот мне попались крайне неприятные собеседники.. Надеюсь, они там больше не работают.
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2008, 23:15     Последний раз редактировалось Diffe; 27.12.2008 в 23:29..
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
А насколько престижный у Вас диплом (дипломы) по французским меркам?
Диплом престижной в сфере журналистики школы. Проблем найти стаж или piges совсем нет: работодатели сами приходят и набирают студентов. Другое дело, что мест для постоянной работы новым журналистам (коих ежегодно выпускаются тысячи, в том числе и из высших школ), похоже, нет. В редакциях государственных каналов большинство сотрудников - зрелого возраста, и уходить с насиженного места никто не хочет.
Есть у нас студенты, которые на alternance во France 2, RTL, Les Echos и пр. Но они не меньше моего за будущее трясутся. У одного скоро заканчивается его контракт - очень талантливый журналист (это мне говорил его работодатель, да я и сама слушала его репортажи), - уходит, так как места для него просто нет и предложить ему нечего. Записали в длинный список таких же как он, сказали, если что вдруг появится - позвонят. А так, зовут пока только на piges в рождественскую ночь, на праздники, на август, когда все уходят в отпуск...

Спасибо за ссылку. На Евроньюс я, в общем, пока и надеюсь. Русское вещание RFI собираются прикрыть, там даже только на практику одни отказы

Цитата:
Diffe,
Я думаю, многие так или иначе устраиваются здесь. Таких кто назад возвращается, я так очень мало знаю.
Спасибо, это обнадеживает. Но как же быть с документами?

Цитата:
ой как знакомо...+ 1 :-( у меня хоть и не журналистика - логистика - но в свете нынешнего кризиса переживаю тоже очень сильно из-за возможности найти работы...
Удачи и Вам, и нам, и всем будущим выпускникам
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2008, 23:30
Мэтр

Спасибо, это обнадеживает. Но как же быть с документами?
Так оформляют документы.
Диплом престижной в сфере журналистики школы.
А что вы так битесь ее назвать? Если школа престижная, видимо ее выпускники как-то устраиваются или она не была бы престижной. Это если следовать логике. Другое дело, что журналистика - такая сфера, где постоянные конткракты типа CDI в моем представлении редкость. Вы, когда поступали не знали этого? Не знали, что вам понадобятся документы, а для их офрмления необходимо иметь постоянную работу? Я думаю вам надо поискать в смежных областях. Что за школа-то? Сьянс По? Селса?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2008, 23:41
Мэтр

Цитата:
Вы, когда поступали не знали этого? Не знали, что вам понадобятся документы, а для их офрмления необходимо иметь постоянную работу
Нет, не знала. Честное слово. Думала только о том, чтобы поступить

Цитата:
А что вы так боитесь ее назвать? Если школа престижная, видимо ее выпускники как-то устраиваются или она не была бы престижной. Это если следовать логике. Другое дело, что журналистика - такая сфера, где постоянные конткракты типа CDI в моем представлении редкость.? Я думаю вам надо поискать в смежных областях. Что за школа-то? Сьянс По? Селса?
Ну почему же боюсь назвать? Да, Сьенс По. В области журналистики сейчас три конкурирующие и наиболее известные школы : Lille, SFJ и Ecole de Journalisme de Sciences Po. (это не в порядке престижности).

Я, конечно, совсем не прошу,чтобы меня пожалели. Просто наболело. Хотела увидеть статистику, послушать советы бывалых...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2008, 23:50
Мэтр

Хотела увидеть статистику, послушать советы бывалых...
В силу специфичности вашей специальности общая статистика вам увы ничего не даст.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2008, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Поэтому уже сейчас ночами не сплю - переживаю : вид на жительство кончается в сентябре, а CDI еще совсем не светит
ой как знакомо...+ 1 :-( у меня хоть и не журналистика - логистика - но в свете нынешнего кризиса переживаю тоже очень сильно из-за возможности найти работы...
Старое 08.01.2009, 07:30     Последний раз редактировалось titan; 08.01.2009 в 07:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Тем, кто поступает на LEA, найти работу и впрямь не легко. Правда, они в процессе учебы еще и часто меняют ориентацию...
У меня совершенно не возникло трудностей. Даже стажировку искала не я, а меня. На собеседовании работодатель уговаривал. А уж ориентацию даже в голову не приходило менять.

да уж, прямо хоть сразу езжай домой. В такой области, наверное, сложно работу. Как, впрочем, и в журналистике. А Вы не знаете, кто-то смог счастливо закрепиться в этой профессии?
У меня licence Lea Экономика и Право. Работаю в компании в которой проходила стажировку на последнем курсе. 9мес стажировка, 6 мес CDD и скоро год CDI.
Проблем с документами не возникло, т.к. во время сажировки вышла замуж. В любом случае, не думаю, что возникли бы проблемы, т.к. в тоже время была у нас стажерка в Логистике - иностранная студентка (не ЕС), ей оформили документы на смену статуса, со студентческого на рабочий.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2009, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
titan, если бы у вас не было разрешения на работу, то вы не смогли бы согласиться на CDD, вам пришлось бы настаивать на CDI сразу же. Так что еще вопрос, согласилась бы компания или нет (все индивидуально, ситуации могут быть разные).
Старое 08.01.2009, 23:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
titan, если бы у вас не было разрешения на работу, то вы не смогли бы согласиться на CDD, вам пришлось бы настаивать на CDI сразу же. Так что еще вопрос, согласилась бы компания или нет (все индивидуально, ситуации могут быть разные).
В моем конкретно случае обещали сразу CDI, но время поджимало и август месяц - все дирекора в отпуске, CDD было проще протолкнуть.

Я не собиралась обобщать, просто поделилась опытом своим и коллеги.
Кстати нас в департаменти в одно и то же время было 3 стажерки. Так вот третья - француженка (вообщето умничка) в маркетинге полтора года сажировалась. Ей в контракте отказали (по стратегическим причинам, а не по компетентности).
Что я хочу сказать: большие интернациональные компании не боятся "морочиться" с иностранными студентами. Это часто случается.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2009, 13:44
Мэтр

titan,
Посмотреть сообщениеtitan пишет:
У меня совершенно не возникло трудностей.
А уж ориентацию даже в голову не приходило менять.
У меня licence Lea Экономика и Право.
Ну есть же разница между просто LEA -прикладные иностранные языки, и языками с вашей специализацией: Экономика и Право в придачу.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2009, 23:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
titan,

Ну есть же разница между просто LEA -прикладные иностранные языки, и языками с вашей специализацией: Экономика и Право в придачу.
Свет, про ориентацию я шутила, Вы меня поняли?

На сколько я знаю в LEA языки "прикладываются" либо к переводу, либо к коммерции. ( если что то другое есть, поправьте)
К сожалению затрудняюсь ответить какое профессиональное будущее у переводчиков.
У коммерческого направления довольно широкий спектр профессий. Из нас троих друзей с факультета все устроились по профессиям предложенным в дипломе - в международных компаниях - только в совершенно разных сферах и на разных постах я в product management (телекоммуникации), подружка в логистике (транспортная компания по европе) и друг в communication (организация международных салонов и форумов).
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2009, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
. Из нас троих друзей с факультета все устроились по профессиям предложенным в дипломе - в международных компаниях - только в совершенно разных сферах и на разных постах я в product management (телекоммуникации), подружка в логистике (транспортная компания по европе) и друг в communication (организация международных салонов и форумов).
Для поста product manager обычно требуется Школа Коммерции, или ДЕСС, у вас он подозреваю есть?
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2009, 07:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
Для поста product manager обычно требуется Школа Коммерции, или ДЕСС, у вас он подозреваю есть?
Теоритически я на ступеньку ниже, чем product manager. Для этой профессии и конкретно у нас, наиболее подходящий диплом это ingenieur по электронике. Мои аналоги в не французских компаниях - product manager jr. В нашей я - project manager. Перечисленных Вами дипломов у меня нет, только licence LEA droit et économie, ну и DEUG конечно. Мой путь к профессии product manager, это карьерный рост. Кстати в конце месяца я начинаю проекты, как product manager новой линии продукции, но пока на, так сказать, общественных началах. Если всё получится, нужно будет просить признания , но это уже совсем другая история.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки