Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.12.2008, 01:25
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Университет в Монпелье и П. и М. Кюри в Париже

В следующем году думаю перебираться на учебу в Монпелье, поэтому хотелось бы узнать, как там и что. Интересует абсолютно все, ну, например, в какую студ. резиденцию лучше проситься, кто что думает про университет. Мой М2 пополам в Мопелье 1 и 2, область -- биохимия (Master BioMed). А уж если кто знаком с данной специальностью, то вопросов будет очень много
Спасибо всем, кто поделится информацией о Монпелье.

На самом деле, еще думаю попробовать в Pierre et Marie Curie, у них тоже есть интересные мне вещи, но менее специализированные, в схожей области. Но не обладаю никакой дополнительной информацией. Кто что об этом думает?

Естественно, в Мопелье прожить должно быть проще, чем в Париже. Как можно сравнить эти два универа и две специальности? Выбор серьезный, Мастер 2, после него уже Doctorat, стипендии, которые зависят и от М2. И вообще хочется самого лучшего. Лучшим обычно считается Париж, но насколько обоснованно? Знакома с людьми, учившимся по моей специальности, но на низших курсах, в Монпелье, хвалят вроде. Как с Кюри, без понятия.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2008, 19:30
Мэтр

Что же, никто не учился ни в одном, ни в другом?..
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2008, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2005
Varka, я училась в Université Pierre et Marie Curie (Paris 6), но к сожалению не на биохимию, так что по этой специальности ничего вам сказать не могу.
Но знаю, что, к примеру, по медицинским специальностям он считается одним из лучших, а ведь биохимия, это где-то рядом Да и по моей специальности (sciences de l'ingénieur : signaux, systèmes images et robotique) нас готовили хорошо. Так что, Université Pierre et Marie Curie очень достойный университет, а там уж вам выбирать. Подавайте ваше досье в оба, а потом уже будете выбирать.
Старое 17.12.2008, 09:49
Мэтр

Tericka, спасибо, то есть вы думаете, что этот университет -- хорошего уровня? А как там с более-менее известными учеными, публикациями, и насколько он известен в мире? (Изнутри оно виднее, пусть и по другой специальности)
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2008, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Varka, конечно, Пари-6 есть во всех рейтингах, как, кстати, и Пари-11...
http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2005/ARWU2005_Top100.htm
Я подумываю о том, чтоб подавать на мастер туда (в Пари-11), поскольку он находится в пригороде Парижа, а там жилье не дороже, чем в Монпелье.
Ну и подавать надо, конечно, всюду, потому что на саите Пари-7, например, написано, что на одно место на М1 (биология) присылают примерно 5 досье, и предпочтение отдaется все равно студентам Пари-7, т.е. их на мастере 70 процентов.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2008, 18:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.05.2005
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Естественно, в Мопелье прожить должно быть проще, чем в Париже. Как можно сравнить эти два универа и две специальности? Выбор серьезный, Мастер 2, после него уже Доцторат, стипендии, которые зависят и от М2. И вообще хочется самого лучшего. Лучшим обычно считается Париж, но насколько обоснованно? Знакома с людьми, учившимся по моей специальности, но на низших курсах, в Монпелье, хвалят вроде. Как с Кюри, без понятия.
Paris VI очень хороший вуз, хоть я тоже, как и Терицка, учусь не на етой специальности
а прожить ..... Я не согласна с тем, что в Montpellier прожить проще, в больших город всегда работу найти можно, чтего не скажешь о маленьких городах...
Старое 17.12.2008, 18:44
Кандидат в мэтры

Tericka, а на кого вы учились в Paris VI?
Старое 19.12.2008, 16:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеpapillon_ru пишет:
Tericka, а на кого вы учились в Paris VI?
Она ведь написала:
Посмотреть сообщениеTericka пишет:
Да и по моей специальности (sciences de l'ingénieur : signaux, systèmes images et robotique) нас готовили хорошо
Чаша весов пошатнулась в сторону Пари 6 Надеюсь, меня возьмут, на М2 там должно быть немало желающих. Жаль, про конкурс на сайте ничего нет.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2008, 16:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеpapillon_ru пишет:
Я не согласна с тем, что в Montpellier прожить проще, в больших город всегда работу найти можно, чтего не скажешь о маленьких городах...
Ну, я в маленьком очень студенческом городе, но с работой у меня проблем не было. Проблема скорее в том, что трудно совмещать. Боюсь, что в след. году будет еще труднее... А в Монпелье, я думаю, жизнь все же дешевле, чем в Париже, при неких усилиях с моей стороны я могла бы жить на свою стипендию. Что не кажется мне возможным в Париже, у них даже студенческие резиденции дороже (если мне еще там местечко достанется вообще).
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2008, 21:30
Кандидат в мэтры

Она ведь написала:

Терицка пишет:
Да и по моей специальности (сциенцес де льингéниеур : сигнаух, сыстèмес имагес ет роботиqуе) нас готовили хорошо
да, я не дочитала до этого места
Старое 19.12.2008, 21:41
Кандидат в мэтры

sciences de l'ingénieur : signaux, systèmes images et robotique
это мастер так назывался? потому как сейчас такого мастера нет... есть Master Informatique(MI): imagerie, MI: réseaux, MI : science et technologie du logiciel(STL), MI : systèmes et applications répartis etc я на MI и учусь, на STL
Старое 20.12.2008, 15:51     Последний раз редактировалось Svet; 20.12.2008 в 16:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеSandra2002 пишет:
Varka, конечно, Пари-6 есть во всех рейтингах, как, кстати, и Пари-11...
http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2005/ARWU2005_Top100.htm
Странный какой-то рейтинг, ИМХО. Самые лучшие универы во Франции выходят Пари 6 и 11, Ecole Normale где-то на задворках позади. При этом ни Сорбонна ни Дофин в рейтинг не вошли.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 15:07
Мэтр

Svet, насколько я знаю, это рейтинг по количеству публикаций в основном. Он может заинтересовать, например, если я собираюсь в докторантуру за границу, по нему посмотрят, в какой такой дыре во Франции я училась, если еще не знают. В этом смысле Пари 6 меня привлекает больше, чем Монпелье
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Varka,
Тогда все понятно. То время, когда меня докторантура могла заинтересовать, давно кануло в лету. Поэтому я по другим параметрам выбираю.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2008, 17:25
Мэтр

papillon_ru, этот мастер называется так же - master sciences de l'ingénieur :
http://www.upmc.fr/fr/formations/dip...ingenieur.html
Только вот моей специальности больше нет. Ее теперь поделили на две :
- informatique industrielle, image et signal,
- systèmes avancés et robotique.
Так что не удивительно, что вы ee не нашли.
Старое 22.12.2008, 17:31
Мэтр

Varka, что касается выбора университета, то я тоже считаю что для дальнейшей докторантуры Paris 6 будет поперспективней, даже если вы потом в Париже остаться не захотите, с мастером Paris 6 вам во многие французские лаборатории двери будут открыты.
Старое 22.12.2008, 19:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеTericka пишет:
Varka, что касается выбора университета, то я тоже считаю что для дальнейшей докторантуры Paris 6 будет поперспективней, даже если вы потом в Париже остаться не захотите, с мастером Paris 6 вам во многие французские лаборатории двери будут открыты.
Ну что ж, будем атаковать Пари 6 (а у них ко всему прочему есть то, что мне интересно, и не просто, а стажировка у меня будет по этой теме, дополнительные очки в мою пользу, и мои амбиции будут удовлетворены, если в СВ появятся мадам и месье Кюри), Монпелье для подстраховки (тоже неплохо совсем).
Спасибо всем и жду еще мнений.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2010, 14:43
Бывалый

Дата рег-ции: 28.05.2010
Отправить сообщение для  NathalieR с помощью ICQ
Привет всем! Уважаемые студенты университета Paris 6, расскажите о процессе учебы и впечатлениях.
NathalieR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2010, 16:54
Мэтр

NathalieR, у меня так себе впечатления. Слишком много студентов, мало внимания преподавателей, все как на конвейере. Все узнавать нужно самому, организации никакой. Не знаю, как с теоретическим курсом (на Мастере 2 лекций у нас не было), но практическая сторона ужасна (у меня были предметы на выбор в виде практических работ), все из-за слишком большого количества студентов -- не хватает материала на всех, ужасная скученность. Как итог -- спешка, паника и плохая подготовка в практическом плане. Я просто счастлива, что Лисанс 3 и Мастер 1 отучилась в маленьком провинциальном университете, где меня всему научили.

Ну и сам университет (здания) мне не нравится. Лабиринты те еще... Я вначале по полчаса бегала в поисках туалета Столовая не справляется с количеством студентов, часто приходится сендвичами питаться (я это дело не люблю).

Из плюсов -- Мастер Пари 6 однозначно выше ценится, чем какого-нибудь университета Франш Комтэ (и никому не важно, что уровень подготовки в первом сильно отстает от второго), в чем я убедилась, пока искала аспирантуру. Ну и связями можно хорошими обзавестись, если учеба предполагает конференции.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2010, 20:19
Бывалый

Спасибо за ответ!
А расскажите про сам процесс образования. Много ли времени занимают занятия? Как проходят семинары и экзамены? А лекций на М2 вообще нет?
NathalieR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2010, 21:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathalieR пишет:
А расскажите про сам процесс образования. Много ли времени занимают занятия? Как проходят семинары и экзамены? А лекций на М2 вообще нет?
Процесс образования как везде во Франции, об этом уже много написано, разницы принципиальной нет.

Лекции были у нас в форме конференций (приглашают ученых, которые представляют свою работу). В основном -- самостоятельная работа (анализ статей, создание исследовательского проекта) с устной защитой перед жюри. Практические работы. Полгода стажировка. Но это на данном М2.

По идее программы всех специальностей есть на сайте.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2010, 21:22
Бывалый

а еще такой немаловажный вопрос, помогают ли найти предприятие для стажировки?
NathalieR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2010, 11:37
Мэтр

а еще такой немаловажный вопрос, помогают ли найти предприятие для стажировки?
А если у вас такая специальность (техническая, естественно-научная), то вы и сами себе без проблем найдете стажировку. Вот я учусь в инж. школе, никто у нас не остался без стажировки - только выбирай на свой вкус. Многие стажируются в других странах.
В университетской лаборатории найти стажировку - запросто, на предприятии посложнее, потому что они любят, когда стажеры остаются хотя бы на полгода поработать. Так что месяца на 2 крупные фирмы не очень любят брать, хотя есть много прецедентов с компаниями помельче.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2010, 11:52
Бывалый

У меня специальность по телекоммуникациям. Я бы хотела пройти стажировку на предприятии и хотя бы месяца 3 поработать, не меньше. Это реально?
Стажировку же оплачивают?
А в предприятия самому надо писать, резюме отсылать или универ предоставляет варианты? Я просто первый раз, еще не знаю ничего и боюсь не найти. ))
NathalieR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2010, 12:56
Мэтр

У меня специальность по телекоммуникациям. Я бы хотела пройти стажировку на предприятии и хотя бы месяца 3 поработать, не меньше. Это реально?
Стажировку же оплачивают?
А в предприятия самому надо писать, резюме отсылать или универ предоставляет варианты? Я просто первый раз, еще не знаю ничего и боюсь не найти. ))
Да, если стажировка длинная, то в принципе ее должны оплачивать, но оплата во Франции будет, скорее всего, низкая, несколько сотен евро, максимум около 1000. У нас некоторые и бесплатно по 8 месяцев стажировались, но, как мне говорили старшекурсники, если нужна оплачиваемая стажировка, ты всегда ее найдешь.
Предприятия в принципе заинтересованы в длинных финальных стажировках, поскольку для них это дешевая раб. сила. Если вы хотите именно поработать, с рабочим контрактом и нормальной з/п, то надо будет менять статус на рабочий, это процедура сложная и никто ради 3 месяцев этим заниматься не будет.
На предприятия надо писать самому, в принципе у нас есть база контактов, составленная студентами. Но универ рассылкой вашего резюме вряд ли будет заниматься. Может у них есть какое-то сотрудничество с фирмами? Например, наши студенты регулярно стажируются в одной фирме в Бостоне. А как у вас, надо спросить у ваших руководителей.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2010, 13:01
Бывалый

Посмотреть сообщениеSandra2002 пишет:
Да, если стажировка длинная, то в принципе ее должны оплачивать, но оплата во Франции будет, скорее всего, низкая, несколько сотен евро, максимум около 1000. У нас некоторые и бесплатно по 8 месяцев стажировались, но, как мне говорили старшекурсники, если нужна оплачиваемая стажировка, ты всегда ее найдешь.
Предприятия в принципе заинтересованы в длинных финальных стажировках, поскольку для них это дешевая раб. сила. Если вы хотите именно поработать, с рабочим контрактом и нормальной з/п, то надо будет менять статус на рабочий, это процедура сложная и никто ради 3 месяцев этим заниматься не будет.
На предприятия надо писать самому, в принципе у нас есть база контактов, составленная студентами. Но универ рассылкой вашего резюме вряд ли будет заниматься. Может у них есть какое-то сотрудничество с фирмами? Например, наши студенты регулярно стажируются в одной фирме в Бостоне. А как у вас, надо спросить у ваших руководителей.
Спасибо огромное за ответ! Теперь немного легче стало. Только вот в толк никак не возьму, как можно 8 месяцев стажироваться бесплатно?... Для меня это дикость.
А как у вас было со стажировкой? Вы в каком городе?
NathalieR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2010, 13:11
Мэтр

У меня специальность биотехнологии, я учусь в Страсбурге, но стажируюсь в Москве, в Европе ничего не искала. У меня сейчас короткая летняя стажировка, поэтому решила провести время дома, а так вообще знаю, что остались свободные места в Страсбурге и Цюрихе, куда приглашали преподы и куда никто не пошел.
Да, работать бесплатно 8 месяцев я бы тоже не стала, но во Франции ситуация с работой вообще очень напряженная (именно что касается постоянных ставок, а не стажировок). Я бы сказала что даже 1000 евро стажеру получить уже сложно, хотя в Америке наши стажеры получают по 2500 usd.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2010, 14:44
Бывалый

Понятненько... Значит будем прикладывать все усилия, чтобы найти подходящее место.
Меня пока очень тревожит мое знание французского...
NathalieR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2010, 16:04
Мэтр

Кстати, про стажировки есть отдельная тема, там много интересного и полезного.

Официальная оплата стажировок длительностью от трех месяцев -- 417 евро.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2010, 18:21
Бывалый

Varka, спасибо, обязательно поищу!
А кстати, оплата вступительного взноса в универ производится по приезду?
NathalieR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки