![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Университет в Монпелье и П. и М. Кюри в Париже
В следующем году думаю перебираться на учебу в Монпелье, поэтому хотелось бы узнать, как там и что. Интересует абсолютно все, ну, например, в какую студ. резиденцию лучше проситься, кто что думает про университет. Мой М2 пополам в Мопелье 1 и 2, область -- биохимия (Master BioMed). А уж если кто знаком с данной специальностью, то вопросов будет очень много
![]() Спасибо всем, кто поделится информацией о Монпелье. На самом деле, еще думаю попробовать в Pierre et Marie Curie, у них тоже есть интересные мне вещи, но менее специализированные, в схожей области. Но не обладаю никакой дополнительной информацией. Кто что об этом думает? Естественно, в Мопелье прожить должно быть проще, чем в Париже. Как можно сравнить эти два универа и две специальности? Выбор серьезный, Мастер 2, после него уже Doctorat, стипендии, которые зависят и от М2. И вообще хочется самого лучшего. Лучшим обычно считается Париж, но насколько обоснованно? Знакома с людьми, учившимся по моей специальности, но на низших курсах, в Монпелье, хвалят вроде. Как с Кюри, без понятия. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что же, никто не учился ни в одном, ни в другом?..
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2005
![]() |
Varka, я училась в Université Pierre et Marie Curie (Paris 6), но к сожалению не на биохимию, так что по этой специальности ничего вам сказать не могу.
Но знаю, что, к примеру, по медицинским специальностям он считается одним из лучших, а ведь биохимия, это где-то рядом ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Tericka, спасибо, то есть вы думаете, что этот университет -- хорошего уровня? А как там с более-менее известными учеными, публикациями, и насколько он известен в мире? (Изнутри оно виднее, пусть и по другой специальности)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
Varka, конечно, Пари-6 есть во всех рейтингах, как, кстати, и Пари-11...
http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2005/ARWU2005_Top100.htm Я подумываю о том, чтоб подавать на мастер туда (в Пари-11), поскольку он находится в пригороде Парижа, а там жилье не дороже, чем в Монпелье. Ну и подавать надо, конечно, всюду, потому что на саите Пари-7, например, написано, что на одно место на М1 (биология) присылают примерно 5 досье, и предпочтение отдaется все равно студентам Пари-7, т.е. их на мастере 70 процентов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.05.2005
|
![]() а прожить ..... Я не согласна с тем, что в Montpellier прожить проще, в больших город всегда работу найти можно, чтего не скажешь о маленьких городах...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Tericka, а на кого вы учились в Paris VI?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Она ведь написала:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну, я в маленьком очень студенческом городе, но с работой у меня проблем не было. Проблема скорее в том, что трудно совмещать. Боюсь, что в след. году будет еще труднее... А в Монпелье, я думаю, жизнь все же дешевле, чем в Париже, при неких усилиях с моей стороны я могла бы жить на свою стипендию. Что не кажется мне возможным в Париже, у них даже студенческие резиденции дороже (если мне еще там местечко достанется вообще).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
это мастер так назывался? потому как сейчас такого мастера нет... есть Master Informatique(MI): imagerie, MI: réseaux, MI : science et technologie du logiciel(STL), MI : systèmes et applications répartis etc я на MI и учусь, на STL
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet, насколько я знаю, это рейтинг по количеству публикаций в основном. Он может заинтересовать, например, если я собираюсь в докторантуру за границу, по нему посмотрят, в какой такой дыре во Франции я училась, если еще не знают. В этом смысле Пари 6 меня привлекает больше, чем Монпелье
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Varka,
Тогда все понятно. То время, когда меня докторантура могла заинтересовать, давно кануло в лету. Поэтому я по другим параметрам выбираю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
papillon_ru, этот мастер называется так же - master sciences de l'ingénieur :
http://www.upmc.fr/fr/formations/dip...ingenieur.html Только вот моей специальности больше нет. Ее теперь поделили на две : - informatique industrielle, image et signal, - systèmes avancés et robotique. Так что не удивительно, что вы ee не нашли.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Varka, что касается выбора университета, то я тоже считаю что для дальнейшей докторантуры Paris 6 будет поперспективней, даже если вы потом в Париже остаться не захотите, с мастером Paris 6 вам во многие французские лаборатории двери будут открыты.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо всем и жду еще мнений. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Привет всем! Уважаемые студенты университета Paris 6, расскажите о процессе учебы и впечатлениях.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
NathalieR, у меня так себе впечатления. Слишком много студентов, мало внимания преподавателей, все как на конвейере. Все узнавать нужно самому, организации никакой. Не знаю, как с теоретическим курсом (на Мастере 2 лекций у нас не было), но практическая сторона ужасна (у меня были предметы на выбор в виде практических работ), все из-за слишком большого количества студентов -- не хватает материала на всех, ужасная скученность. Как итог -- спешка, паника и плохая подготовка в практическом плане. Я просто счастлива, что Лисанс 3 и Мастер 1 отучилась в маленьком провинциальном университете, где меня всему научили.
Ну и сам университет (здания) мне не нравится. Лабиринты те еще... Я вначале по полчаса бегала в поисках туалета ![]() Из плюсов -- Мастер Пари 6 однозначно выше ценится, чем какого-нибудь университета Франш Комтэ (и никому не важно, что уровень подготовки в первом сильно отстает от второго), в чем я убедилась, пока искала аспирантуру. Ну и связями можно хорошими обзавестись, если учеба предполагает конференции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Спасибо за ответ!
А расскажите про сам процесс образования. Много ли времени занимают занятия? Как проходят семинары и экзамены? А лекций на М2 вообще нет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Лекции были у нас в форме конференций (приглашают ученых, которые представляют свою работу). В основном -- самостоятельная работа (анализ статей, создание исследовательского проекта) с устной защитой перед жюри. Практические работы. Полгода стажировка. Но это на данном М2. По идее программы всех специальностей есть на сайте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
а еще такой немаловажный вопрос, помогают ли найти предприятие для стажировки?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А если у вас такая специальность (техническая, естественно-научная), то вы и сами себе без проблем найдете стажировку. Вот я учусь в инж. школе, никто у нас не остался без стажировки - только выбирай на свой вкус. Многие стажируются в других странах.
В университетской лаборатории найти стажировку - запросто, на предприятии посложнее, потому что они любят, когда стажеры остаются хотя бы на полгода поработать. Так что месяца на 2 крупные фирмы не очень любят брать, хотя есть много прецедентов с компаниями помельче. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
У меня специальность по телекоммуникациям. Я бы хотела пройти стажировку на предприятии и хотя бы месяца 3 поработать, не меньше. Это реально?
![]() Стажировку же оплачивают? А в предприятия самому надо писать, резюме отсылать или универ предоставляет варианты? Я просто первый раз, еще не знаю ничего и боюсь не найти. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Предприятия в принципе заинтересованы в длинных финальных стажировках, поскольку для них это дешевая раб. сила. Если вы хотите именно поработать, с рабочим контрактом и нормальной з/п, то надо будет менять статус на рабочий, это процедура сложная и никто ради 3 месяцев этим заниматься не будет. На предприятия надо писать самому, в принципе у нас есть база контактов, составленная студентами. Но универ рассылкой вашего резюме вряд ли будет заниматься. Может у них есть какое-то сотрудничество с фирмами? Например, наши студенты регулярно стажируются в одной фирме в Бостоне. А как у вас, надо спросить у ваших руководителей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
![]() А как у вас было со стажировкой? Вы в каком городе? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня специальность биотехнологии, я учусь в Страсбурге, но стажируюсь в Москве, в Европе ничего не искала. У меня сейчас короткая летняя стажировка, поэтому решила провести время дома, а так вообще знаю, что остались свободные места в Страсбурге и Цюрихе, куда приглашали преподы и куда никто не пошел.
Да, работать бесплатно 8 месяцев я бы тоже не стала, но во Франции ситуация с работой вообще очень напряженная (именно что касается постоянных ставок, а не стажировок). Я бы сказала что даже 1000 евро стажеру получить уже сложно, хотя в Америке наши стажеры получают по 2500 usd. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Понятненько... Значит будем прикладывать все усилия, чтобы найти подходящее место.
Меня пока очень тревожит мое знание французского... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, про стажировки есть отдельная тема, там много интересного и полезного.
Официальная оплата стажировок длительностью от трех месяцев -- 417 евро. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Varka, спасибо, обязательно поищу!
А кстати, оплата вступительного взноса в универ производится по приезду? |
|
![]() |