Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 10.11.2003, 23:06
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Северный Морбиган. Два дня в сказке

День первый

  Некоторые французы говорят, что в Бретани всегда дождь, а еще они читают, что там пахнет исключительно коровами и все бретонцы достойны сниматься в фильме «Тупой и еще тупее». Первое почти верно, второе сильно преувеличено, ну, а уж третье просто несправедливое злопыхательство. Здесь  сказывается сильный национализм с двух сторон. И масла в огонь, как я поняла, подливают по очереди то бретонцы, то французы.  А еще в Бретани много светлых солнечных дней, даже осенью; и, главное, она просто заполнена до краев чудными, милыми и  буквально заколдованными местечками: городками, замками, маленькими деревнями, окруженными лесом. И все это вместе окутано такими чудесными легендами, что чувствуешь себя  попавшим в книгу сказок для старшего школьного возраста.  Даже размеры окружающего вполне соответствуют книжным: малюсенькие домики с крохотными окошками, узенькие лестницы и аккуратненькие клумбы с цветами. Для человека, привыкшего к широте и  громоздкости  пейзажа,  это поначалу угнетает. Чувствуешь себя тем слоном…  Но у каждого свой любимый размер. Про себя могу сказать, что  мне он пришелся как раз впору.


   Единственно,  нельзя увидеть Бретань во всей прелести, просто проезжая на машине по шоссе. Самые забавные места нужно хорошо знать, или ты  рискуешь наблюдать из окна  поля кукурузы, коров и промышленные пейзажи. Бретонцы совершенно справедливо не любят многочисленные группы туристов. Ванн, например, это тебе не Париж, если две большие группы  встретятся на улочке, образуется пробка. Поэтому тишина и  заброшенность одна из основных прелестей некоторых мест Бретани. Но человек с фантазией, еще окончательно не повзрослевший, оценит это ее свойство. Вообще-то я завидовала белой завистью людям, которые провели  здесь детство. Сколько простора для игр, какие декорации для  принцесс, пастушек и рыцарей!


 Мне на Бретань было отведено всего два с половиной дня. Что можно понять за это время? Только общий настрой, атмосферу, да еще с миру по нитке об основных «курьезностях». Мне этого вполне хватило, чтоб «заболеть» ею, а некоторым, я думаю, хватило бы и одного дня. Но из-за обрывочности впечатлений рассказ мой будет кратким и совсем не претендует на полное, точное, культурно-топографическое описание.

Главное, я поняла,  чтоб  насладиться  Бретанью  нужно не только заранее любить ее, но и хорошо знать. Для желающих побольше узнать и предназначен этот рассказ. Потому что, чем больше людей будут говорить, кричать, петь про Бретань (кстати, в Москве даже обнаружилось несколько групп, исполняющих «народные» бретонские мелодии)-тем лучше. Как говорится, кто много знает, тот больше поймет.

 Жила я в Кестанбере (Questembert), соответственно мир для меня крутился вокруг этого маленького, довольно современного городка близ Ванна (самые старые сооружение- Отель  Belmont XV века, церковь  и крытый рынок XVI века).

  Началось все с Карнака. Это мегалитический «памятник» доисторических времен (то есть того загадочного  времени,  от которого для нас остались захоронения да капища.) Но только ли это? Выглядит все  довольно странно: островерхие камни разной величины-«менгиры», не слишком большие, чтоб поразить воображение,  стоят в линию по струнке, и так километрами…  Если смотреть  с самолета, наверное, впечатляет. Тем более что линии камней почти строго параллельны и заканчиваются небольшим полумесяцем. Но даже поднявшись на небольшую «башенку» для осмотра можно оценить если не архитектурный талант, то, по крайней мере, упорство «строителей»:  ряды  менгиров, поставленных торцом, уходят за горизонт, в лес; должно же это было что-то значить! Кстати, предназначение Карнака до сих пор не разгадано, в отличие от Стоунхэнджа. Забавна  современная история этого места, которую можно узнать только от аборигенов. Еще совсем недавно среди камней играли дети, а экскурсии ходили прямо по дорожкам рядом. Но потом памятник объявили государственным, огородили высоким забором, и стали всячески за ним ухаживать. Местным жителям, в частности тем, кто живет на соседних фермах, это очень не понравилось. И с тех пор идет война бретонцев с государством.  Проявляется она в том, что с завидной периодичностью разрушается маленький домик-павильон, где помещены объяснения и буклеты про Карнак, видимый знак присутствия государственных чиновников.  Когда мы там были, он был снесен в очередной раз, но мы посетили другой мини-музей Карнака, который расположен  близ «Керлескана», средней части этого «монумента». Там подробно рассказывалось в картинках, как теперь заботятся о сохранности почвы и камней,  показывали познавательный фильм. Ничего о происхождении и версиях предназначения «сооружения». Зато, наверное, много интересного для специалистов.  Но вот курьез, приехав домой и  открыв мои любимые комиксы про Астерикса, я обнаружила, что народные герои Франции живут не где-нибудь, а именно в Бретани. И огромный островерхий камень, который большую часть времени таскает на своих плечах толстяк Обеликс, это один из тех самых «менгиров»,  из которых состоит Карнак и другие подобные мегалитические памятники Бретани.

 Карнак, собственно, расположен на трассе, близ залива Киберон.
  Соответственно, следующим я увидела городок Плуарнель (Plouharnel) И по узкому перешейку, когда с двух сторон простор воды, мы выехали на полуостров Киберон к Океану.

  Как я поняла из разговоров с другими счастливчиками,  также удостоенными увидеть Океан в Бретани,  в первый раз он действует на всех примерно одинаково. Человек теряет ориентацию во времени и пространстве, бродит как потерянный по скалам, не замечая, что его вот-вот снесет волной, и бешено фотографирует. Обычно движет человеком сладкая надежда, что ЭТО можно увезти с собой, законсервировать,  а потом временами выпивать, как волшебный напиток.  Впустую тратятся десятки кадров , причем,  естественно, запечатлеть Это на пленку невозможно, как невозможно сфотографировать Силу, Власть и Непокорность. Так что мое личное мнение, не запасайтесь пленками, запасайтесь временем, чтоб долго и задумчиво посидеть на берегу, или побродить рядом. Но рядом не значит слишком близко.  То, что оно гремит и пенится, как мусс, еще не значит, что вы здесь можете распоряжаться, как у себя на кухне. Перед Океаном разницы между человеком и муравьем практически нет. Мне рассказали несколько страшных историй про людей, смытых волнами. Кроме того, я бы не говорила с такой уверенностью, если бы сама по глупости не подползла к самому краешку 4-5 метровой скалы. Внизу плескались волны, и совершенно неожиданно, одной такой волной достало меня. А потом снова мелкие барашки резвились внизу... Примерно так и погибают люди на берегу. Слишком верят в удачу, и заигрывают с Океаном, как с кошкой. Но он совершенно непредсказуем. И грандиозен!
А еще в Океане можно купаться. В городе Квиберон  есть чистый, небольшой пляж  с белым песочком. И прямо из тамошнего порта идет кораблик на Бель-Иль. Знаю, что там старая Цитадель с дворцом, но рекламировать не буду, не знаю, не была. Надеюсь, в следующий раз.  Купальный сезон в Бретани, к сожалению, ограничен, зато  не ограничен сезон «охоты» за мидиями и моллюсками. Потому когда на обратной дороге мы заехали в Ванн, то пошли есть галеты с  coquille st-Jacque (особо приготовленные моллюски, кажется, в вине) в чудесную блинную. Она, надо сказать,  располагается прямо в одной из средневековых укрепленных башен: Tour de  la trompette.  Кроме того, «интерьер» заведения завораживает. Начиная с того, что  в туалетной комнате, представляющей собой небольшой грот, висит надпись:  «здесь в средние века содержали узников перед казнью». :-) Жутковато, но интересно. Только лучше особо впечатлительным заходить туда  После еды, чтоб потом галеты не застревали в горле. ;-)

 Звездным завершением первого дня  стал Рошфор-ан-Терр (Rochefort -en-Terre). Это одна из «типичных» бретонских деревенек, всего в 4 км от Кестанбера. Она  занесена во все экскурсионные справочники и усердно посещается группами почему-то англичан. В районе Кестанбера есть еще один такой городок-деревня: Жослан (Josselin). О ней речь дальше. Мне, по описаниям, Жослан показался интереснее. И древнее, и больше. Но теперь я так не думаю. Рошфор действительно, маленькая деревня, но какое обаяние! От всех домиков, где в каждом окне по цветочному великолепию, веет уютом, радостью. Они сгрудились вдоль улочек и вокруг площадей, будто хотят поддержать друг друга. Малюсенькие окошечки у самой земли… Можно подняться на остатки укреплений и дойти до замка. Вокруг – поля. Громко, конечно, сказано - «замок»: его даже сложно отличить от других строений, но простота дает успокоительное чувство древности. Примерно то же чувство испытываешь,  заходя в местную церковь. Перед ней, кстати, стоит крест (calvaire) очень интересной формы и рисунка, местная достопримечательность. В храм нужно спуститься по нескольким ступенькам. Он довольно небольшой, похож на пещеру с колоннами – сталактитами, в глубине которой светятся витражи. Загадочное место, мне церковь показалась многовековой, а при входе мы нашли табличку, написанную как бы загадочными рунами (Конечно, это был просто бретонский, но..) Хотя потом, покопавшись в литературе, я  обнаружила, что обе церкви в Рошфор-ан-Терре не такие уж древние (одна XV века, а другая, куда мы не пошли, XVII ). Но что важнее, ощущения или голые факты?

И еще именно там, рядом с Церковью, я купила красивейшую открытку, которая называлась  La foret de Broceliande. И глаза мои загорелись. “Это недалеко? “- спросила я с надеждой.
“Да, завтра успеем,” -ответили мне. Чаша моего счастья была переполнена. Этот лес на карте можно найти как  Foret de Paimpont, а в разговоре его называют еще лесом Мерлина или лесом Артуровского цикла, потому что множество кельтских  легенд про короля Артура связано именно с ним. И это не обычный лес. Это один из последних оплотов древних кельтов. Да-да, сие не шутка. Друзья бретонцы рассказали мне, что в детстве, забираясь в лес под вечер, они видели сборища кельтов-друидов (или людей, считающих себя таковыми). Видимо, это чем-то напоминает наших реконструкторов, увлеченных средневековьем, но гораздо более серьезно. И не зря, надо сказать,  фантазеры собираются именно там. Ну, а  что там увидела я, об этом напишу в Дне втором.  






















nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки

Метки
bretagne, carnac, morbihan, ploermel, бретань, карнак, мегалиты, морбиган, плоермель


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Москва. Северный Речной Вокзал НАП Рассказы и фотографии путешественников 3 15.07.2006 16:58


Часовой пояс GMT +2, время: 14:31.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX