|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Конечно, это личное дело и личный выбор каждого, но в нашей семье на фоне последних событий на французских островах раз и навсегда поставлен крест на поездках туда. Если люди не умеют ценить уважать тех, кто их кормит, что ж... это их выбор. Не нам от этого будет хуже, а им. Мы принципиально туда больше не поедем и ни одного евро из своего кармана там не потратим. Благо на свете есть масса других более красивых и интересных мест, где местное население отличается большим уважением.
Никого не призываю разделить со мной мою точку зрения, конечно. Я просто в общем и целом очень принципиальна и муж мой тоже. Так, например, у меня объявлено личное эмбарго странам Балтии за их отношение к русским и к советскому наследию: я туда не то что не езжу, никогда не покупаю продукцию, произведенную там. Извиняюсь за офф-топ ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
marykar,
вполне нормальная гражданская позиция |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Doktor, однозначно, вы пропустили. У них там не так давно были так называемые социальные волнения. Бастовали и блокировали работу тех, кто бастовать не хотел. Жизнь на острове полностью замерла. Аэропорт не принимал самолеты, даже продукты нельзя было купить. К тому же все было спланировано и устроено специально в период школьных каникул и в тур. сезон, так что многим туристам был испорчен отпуск и пропали билеты и путевки. Длилась эта эпопея долго, не менее месяца, а вроде и больше. В итоге выпросили себе по 200 евро дополнительных на нос. После этого другие острова потребовали того же. В общем, говорить о них просто противно. Пусть сидят там и жуют свои бананы. Не знаю, кто туда после этого поедет. По ТВ сказали, что тур.индустрии нанесен ущерб, который можно будет возместить не ранее, чем через 4 года.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
всем привет!
народ, кто ездил на Маврикий, подскажите пожалуйста, в каком виде лучше везти туда деньги? поясняю: насколько распространена оплата картой в магазинах (с рынками и так всё понятно) и велика ли комиссия при оплате картой и при снятии с неё денег в местных банкоматах? а то мы в прошлом году ездили в Израиль, налички с собой взяли мало, везде расплачивались карточкой или снимали наличные в банкоматах. а потом приехали, глянули на выписку со счёта и прослезились - там комиссии драконовские, причём как на оплату, так и на снятие. через 10 дней летим на Маврикий, естественно, предусмотрен шоппинг, не хотелось бы лохануться на оплате... заранее спасибо за советы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.02.2008
|
Vertugalle,
На Маврикии карты принимали во всех отелях , но предпочтительно все же Наличные Маврикий зона Евро ( цены в отелях в основном в Евро ) я ездил с долларами менял на меные рупии и расчитывался ими , курс рупии к Доллару точно такой же как и курс рубля к доллару , сегодня соотношение не изменилось 1 $ = 32,7 MUR 1EUR = 44,13MUR А что касается комиссий при расчетах кредиткой то таковых я не видел, но к слову сказать что я был в Израиле и у меня с карты никаких коммисий никто не брал , наличку я не снимал , но при расчетах кредиткой с меня снимали ровно ту сумму которую я должен был заплатить , причем курс был более выгодный чем при обмене долларов на Шекели Может у вас банк ваш такие комиссии берет ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
170500, спасибо за ответ.
конечно, размер комиссии зависит от банка. я не знаю, в какой стране Вы оформляли карту, от этого тоже может зависеть комиссия. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
у меня карта BNP Paribas. поэтому если бы кто-нибудь из форумчан, проживающих во Франции, мог поделиться опытом снятия денег и использования карточки на Маврикии, была бы очень благодарна.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vertugalle,
Вы знаете в Вашем случае узнать непосредственно в Банке , они должны вам дать тарифы на все действия , в россиских Банках говорят в банкомате какого Банка будет дешевле снять деньги |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
всем привет!
ну вот и мы побывали на Маврикии! прямо посреди зимы (тамошней, конечно) - конец мая, начало июня. впечатления примерно соответствуют тому, что уже описано на трёх страницах этой темы, фотографии тоже очень похожи. только цветов мы не видели, для этого нужно приезжать в октябре - декабре. а вот кувшинки видели, в Грейпфрутовом саду. на мой вопрос, можно ли на них посидеть (как писал автор одной из вывешенных выше фотографий), гид с готовностью ответил: "конечно, можно, если Вы весите не больше 3-х килограмм". в общем, я на них сидеть, а тем более бегать, не стала. в общем и целом мы шикарно отдохнули. мы во время этого отдыха сделали акцент на подводное плавание, получив сертификаты PADI. сначала прошли первый уровень (PADI Open water diver), а потом (кутить, так кутить!) и второй (PADI Advanced open water diver). понравилось жутко! с чем можно сравнить погружение в подводный мир? ну если только с путешествием на другую планету. а громоздкая экипировка только дополняет это впечатление. кстати, для тех, кого интересует получение сертификатов подводников путешествие на Маврикий - это замечательная возможность ими обзавестись. стоит это дело там довольно недорого, особенно Open Water. мы заплатили 28000 рупий за 2 сертификата, что при пересчёте по курсу обмена (на тот момент примерно 43,5 рупий за евро) даёт примерно 320 евро за корочку. в Европе это может стоить до 500 евро, и, конечно, же будет далеко не столь увлекательным процессом. а сертификат Advanced во Франции стоит примерно столько же, столько и на Маврикии (240 - 250 евро), но на Маврикии его проходить гораздо интереснее, там такой богатый подводный мир! единственный минус обучения на Маврикии - это необходимость штудировать толстые книженции во время отпуска. но мы с этим легко смирились, вместо аперитива читали книжки, писали контрольные, а потом сдавали экзамен. кстати, чем приятно обучение по системе PADI - вам дают учебный материал на вашем же языке. таким образом, мой муж осваивал учебники на французском, а я - на русском. инструктор нам преподавал по-французски. кстати, он преподаёт на многих языках - на французском, английском, креольском, немецком, и, кажется, итальянском. время от времени ему попадаются русскоязычные клиенты, характерной особенностью которых является слабое владение другими языками, и он с ними сильно из-за этого мучается. пожаловался нам, что хотел изучить русский язык, но не смог найти на Маврикии преподавателя ![]() ещё хотелось бы дать маленький совет отъезжающим туристам: Вам, конечно же, захочется накупить горы сувениров (Марикар права - купить хочется ВСЁ!). так вот, если Вы (как и мы) не большие умельцы торговаться, лучше идите сначала в супермаркет, купите там всё, что Вам нужно за 3 копейки безо всякой торговли. потом посетите торговый центр, там Вам либо не нужно будет торговаться совсем, либо чуть-чуть и очень цивилизованно. ну а уже только потом идите на рынок. сомневаюсь, что на рынке Вы увидите что-либо новое, кроме цен, задранных до потолка. я вот торговалась на рынке, сбивала цену раза в 2-3 и была довольна. но только посетив супермаркет, мы поняли, что исходная цена была задрана раз в 5-10. а так как торговаться мы не умеем и не любим, мы были сильно разочарованы. а вот зато на пляжах по моему наблюдению они цены задирают не очень. особенно если Вы к ним возвращаетесь. то есть, если Вы видите несколько интересующих Вас вещей у одного и того торговца, который сидит каждый день на Вашем пляже, лучше покупать у него по вещи в день, чем всё сразу - сэкономите деньги, ибо с каждым днём Вам будут скидывать всё больше и больше ![]() а ещё мне довелось пообщаться с местной медициной. прямо в середине отдыха я, старая перечница, надумала освоить виндсерфинг. осваивала часа два. примерно в середине этого увлекательного занятия я, в очередной раз поднимая из воды парус (который весит, мне кажется, не меньше тонны!), подскользнулась на доске и слетела в воду, сильно ударившись о доску копчиком. небо в овчинку и всё такое. в воде боль слегка успокоилась, я продолжила занятие, потом пошла на обед, потихоньку присаживаясь на краешек стула, потом мы пошли нырять, гулять и т.д. а вот когда вернулись вечером в гостиницу и я попыталась прилечь - о ужас! ни встать, ни повернуться, боль жуткая. короче, мы сильно испугались и поехали в клинику делать рентген. вызвали скорую через гостиницу, они там всех постояльцев при надобности отправляют в одну и ту же частную клинику. короче, сделали мне рентген, перелома не обнаружили (уф!), прописали болеутоляющие, снотворное и ношение пояса. медицинское обслуживание очень приличное (во всяком случае, для отдыхающих). в общем, я дёшево отделалась (9000 рупий, или примерно 225 евро, которые мы попытаемся возместить через mutuelle, правда, не знаю, удастся ли). нам не пришлось ничего отменять, на экскурсии я ездила с поясом, пару недель поохала и всё. а вот была там одна девушка, которая буквально в день приезда нырнула в бассейн, да ещё не в самом глубоком его месте (а в самом глубоком там всего-то 152 см!). сильно ушиблась о дно головой, ей пришлось делать рентген шейного отдела позвоночника и черепа (к счастью, переломов не было) и накладывать 20 швов на голову. её госпитализировали, подержали пару дней в больнице, а потом репатриировали на Реюньон и дальше в метрополию. на этом отдых для неё закончился ![]() а, и ещё! я тут задавала перед отъездом вопросы про снятие наличных. так вот, мы справились в нашем банке (BNP), и выяснили, что снимать наличные без комиссии можем только в банкоматах Barclays. ну, короче, мы только ими и пользовались. так что ни копейки на комиссиях не потеряли. ещё очень рекомендую активно пользоваться местным общественным транспортом - автобусов много, они часто ходят и стоит это очень недорого. а вот такси нам не советовали (типа много дерут, да ещё и норовят вас всё время подвезти в магазины, с которых они имеют комиссию), ну мы ими и не пользовались. |
|
![]() |
|
Закладки |