Ответ florentink'e: дочь приехала туда в возрасте 6-ти с половиной лет, а до этого с 3-х до 6-ти прожила с нами в Катаре - эдакая экономическая и культурная противоположность (роскошь, но нравы - пуританские), и долго вспоминала эту страну. Там жизнь у нас была проще и веселее. Да и французская школа на Саудовском полуострове была получше. Вообщем, адаптировалась в Африке она плохо, в какой-то момент вообще отказывалась идти в школу по утрам, несмотря на то, что и там, и там школы были исключительно французские, с одинаковым привычным устоем.
Но с удовольствием играла в большом дворе нашего дома с местным персоналом - пятью охранниками, с которыми не на шутку подружилась (там после событий 4-летней давности домА французов на фирме моего мужа охраняются). Ещё ей, конечно, нравилось ежедневно подолгу плавать в бассейне. Но вообщем там делать было нечего: почему-то не было особо никаких activitées и развлечений ни для детей, ни для взрослых (кроме гольфа для буржуазных снобов), что обычно вполне типично для французской диаспоры в подобных условиях. Как правило обстановка во всех странах в этом отношении примерно одинаковая: жёны занимают себя всевозможными вышиванием крестиком, росписью по шёлку, берут уроки рисования и живописи, если есть кому преподавать, а для детей имеются спортивные и прочие виды деятельности). А так как уже до этого в Катаре она занималась балетом , то я по приезде в Конго решила создать там балетную школу. И, к сожалению, потерпела полное фиаско: пригласив туда за свой счёт русского балеруна из Москвы, оплатив ему дорогу, проживание, ежедневный проезд на такси, плюс я платила ему зарплату!, столкнулась с его хамством, подлостью, жлобством, неблагодарностью и прочими качествами, которые и стали последней каплей, чтобы я в панике оттуда бежала, невзирая на то, что муж остался как минимум ещё на год.
Сейчас здесь, в Париже, дочь занимается балетом в одной из лучших балетных непрофессиональных школ (Stanlowa) и очень довольна.
|