Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.12.2008, 17:10
Дебютант

Дата рег-ции: 30.11.2008
Переезд по работе

Добрый вечер,

к сожалению по поиску не нашел необходимой информации, поэтому надеюсь что Вы мне подскажите.

Преамбула:
Я работаю в кампании, главный офис которой находиться в Европе. Сам я живу и работаю в ее представительстве в СПб.
На данный момент кампания открыла еще один офис во Франции (Valbonne) и производит набор сотрудников.
Собственно, я был приглашен на собеседование во Францию с перспективой работать во этом офисе, но для этого придется переехать во Францию.

Амбула:
У меня жена и ребенок (4 года), которым тоже придеться переезжать со мной на срок контракта. По информации, от кампании сотруднику работающему во Франции будет предоставлен оклад 40-45К EUR в год.
Собственно я и хотел от Вас узнать какой средний уровень затрат по Франции, а именно налог с з/п, плата за жилье, мед. услуги, продукты, детский садик и т.д.
Т.к. на данный момент я не могу просчитать сколько свободных денег будет оставаться от оклада и что на них можно позволить во Франции для семьи из трех человек.

Заранее благодарен,
Николай
magistr_SPB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2008, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
magistr_SPB, нормально будете жить в провинции на такую зарплату втроем. Без излишнего шика, но на все необходимое хватит.
Старое 03.12.2008, 20:49
Дебютант

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
magistr_SPB, нормально будете жить в провинции на такую зарплату втроем. Без излишнего шика, но на все необходимое хватит.
Так вот собственно мне и хотелось узнать на что хватит, а на что нет, для того что бы сравнить с тем что мы имеем здесь и подумать, соглашаться-ли на такие условия?
Кстати это место глубокая провинция? По карте вроде 15км от Канн и 20км от Ниццы.
magistr_SPB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2008, 21:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2005
Отправить сообщение для  petite peste с помощью ICQ
magistr_SPB, оценка зависит от того, "чистая" это зарплата или нет, потому что налоги здесь не маленькие, поинтересуйтесь сколько это будет "нет", и сделайте пробный подсчет налогов на сайте
http://www.impots.gouv.fr
По поводу статистики - есть сайт http://www.insee.fr/, на котором можно найти все, ну или почти все. В принципе, можете не беспокоиться, в регионе Provence - Alpes - Côte d'Azur половина населения зарабатывает меньше 1290 евро в месяц. И только десятая часть населения имеет годовой доход выше 33000. Это уже много о чем говорит, голодать не будете.

Ну а жилье есть очень разное, зависит от того, хотите ли вы виллу с бассейном или скромную квартиру, плата может отличаться в десятки, если не в сотни раз. Посмотрите на сайтах агенств и объявлений в этом городе - увидите порядок цен.
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2008, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
magistr_SPB, Какая ж это провинция-у еас здесь все рядом!А какое вам жилье обещают?Если будете искать сами,то старайтесь где нибудь в Биоте-это рядом,а то будете по утрам и вечерам в пробках стоять.Спросите в нашей лазурской тусовке-Просто Маша недавно переезжала здесь же,а вообще есть народ,который здесь работает.Я только живу рядом.Правильно вам посоветовали узнать про чистую или нет з.п.,налоги здесь неплохие,а остальное зависит от ваших запросов-можно и много тратить в повседневке,можно и не очень.
lecia сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2008, 22:00
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Я так понимаю з/пл будет 3000 евро в месяц чистыми (уточните). Тогда если кредитов не будете брать можно 1000 евро в месяц окладывать. Но это очень приблизительно.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 10:22
Дебютант

Доброе утро,

спасибо всем за ответы.

Я разговаривал с работодателем, он ответил что налог кот. будет вычитаться с з/п 35% (он платиться по совокупности в год). По поводу жилья я волен выбирать где угодно, главное во время на работу успевать.
Я присматриваю жилье в районе Антиб-а. Да я согласен цены очень разные. Для моей семьи вполне подойдет квартира 60кв.м.
Я смотрел, но меньше 800 EUR в месяц не нашел плюс коммунальные платежи (кстати сколько получиться).
Может есть какие-нибудь рекомендации к выбору жилья (на что обратить внимание и какие камни подводные есть).

Так же очень интересует вопрос относительно, языковых школ (что бы мне, жене и ребенку выучить французкий) и устройства ребенка в детский садик.
magistr_SPB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 10:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Просто Маша недавно переезжала здесь же,
Вызывали? вот она я!

Посмотреть сообщениеmagistr_SPB пишет:
Кстати это место глубокая провинция? По карте вроде 15км от Канн и 20км от Ниццы.
Всем бы такую глубокую провинцию, тема о переезде из города в деревню не создавалась бы!! :-)) Это просто другой образ жизни: живешь на свежем воздухе, но все городские удобства под рукой. Но чтобы иметь к ним доступ, ОБЯЗАТЕЛьНО нужен транспорт.

Может есть какие-нибудь рекомендации к выбору жилья (на что обратить внимание и какие камни подводные есть).
конечно, в идеале, лучше бы вам сначала самому приехать, присмотреться. Какие у вас критерии? Где будет находится ваш офис? Будет ли у вас средство передвижения или нужно рассчитывать на городской транспорт? Что вы хотите получить в зоне досягаемости?
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 10:54
Мэтр

Сам я живу и работаю в ее представительстве в СПб.
Да, кстати, я буду в Питере в 20-ых числах декабря. Можем встретиться и обсудить текущие вопросы
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 13:24
Дебютант

Добрый день, Маша,

спасибо что ответили.

Офис будет находиться в Valbonne. По славам работодателя машину мне предоставят.
Учитывая, что я всю жизнь прожил в Питере, критерии довольно простые:
1) По Квартире/Дому
2 спальни + гостинная, удобства (душ, туалет, кухня), горячая и холодная вода, электричество, терраса/балкон. Если будет еще кондиционер, сад и бассейн это очень хорошо, но это не принципиально т.к. полагаю дорого.
2) По окружению/ в зоне досягаемости.
Спокойное (не шумное и не криминальное) место, растительность приветствуется.
Минимальный набор - аптека, продуктовый магазин, места для прогулок (детские площадки), что еще бывает?
Садик, Курсы по обучению языку (если есть русско-французские)
По выходным планируем выезд с семьей в какие-нибудь аттракционы.

Для меня на данный момент главным вопросом является адаптация жены и ребенка т.к. я буду работать и владею английским, а работодатель предоставит Англо-французкие курсы, т.е. я буду при деле.
В то же время жена и ребенок вынуждены будут сами чем-то заниматься пока я на работе, но т.к. к сожалению моя жена не владеет языками (а ей вряд-ли удастся устроится на работу) и мои основные опасения, что они там очень быстро заскучают и не захотят оставаться.

По поводу 20-ых чисел, напишите плз. по приезду, а то я как раз должен в 20-ых числах лететь туда на собеседование
magistr_SPB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 13:41
Мэтр

Офис будет находиться в Валбонне.
Это замечательно, но это огромная зона. В любом случае, есlи у вас будет машина, проблем с доставкой на работу не будет (не считая пробки, но об этом позже). Остается жена и ребенок, по-французски (пока) не говорят, никого (пока) не знают. Значит, нужно что-то более похожее на привычный город, правда? Чтобы люди по улицам ходили и за покупками не нужно было бы ездить в супермаркет в торговую зону. Тогда Антиб, наверное. И не в резидентские зоны, а ближе к центру. Есть еще Канны и Ницца, конечно, но у вас больше времени будет уходить на дорогу (и нервов - на пробки)
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 14:20
Дебютант

Посмотреть сообщениеprosto macha пишет:
Это замечательно, но это огромная зона. В любом случае, есlи у вас будет машина, проблем с доставкой на работу не будет (не считая пробки, но об этом позже). Остается жена и ребенок, по-французски (пока) не говорят, никого (пока) не знают. Значит, нужно что-то более похожее на привычный город, правда? Чтобы люди по улицам ходили и за покупками не нужно было бы ездить в супермаркет в торговую зону. Тогда Антиб, наверное. И не в резидентские зоны, а ближе к центру. Есть еще Канны и Ницца, конечно, но у вас больше времени будет уходить на дорогу (и нервов - на пробки)
Да, я с Вами согласен по поводу Антиба, я почитал ветку про праздники и т.д., вообщем пока склоняюсь к Антибу. А то что на машине придется проехать не 10, а 20км меня вообще не беспокоит т.к. я сейчас по 1,5 часа на работу добираюсь и обратно по Питеру.

Мое мнение: Канны и Ницца больше для развлечения на выходных, по спокойней места для жизни

А как насчет пунктов Выше, кот. я обозначил?
magistr_SPB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Смотрите скорее не Антиб, а Жуан-ле-Пин. Но и насчет Вальбона, Биота, Мужена подумайте. По поводу пробок, Вы зря думаете, что это мелочи. Вместе с Вами со стороны Антиба на работу в Софию (ну и Вальбон, в частности) будет ехать 20.000 человек. Для местных дорог это очень много. 20 км со скоростью 2 км/ч утомляют быстро. Время начала работы у всех одно и то же, зависящее от начала уроков в школе у детей.
Кстати, ребенку Вашему нужно будет идти в школу. С 3х лет, по-моему, это обязательно. Форумчане с детьми подскажут точнее.
Преимущество Софии - наличие англофонных школ.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 14:32
Мэтр

Про оплату - зарплата для Софии средненькая. Для троих человек это не много, но и не очень мало. Просчитайте расходы на бензин, оплату автодорог (если выберете Ниццу или Канны)...
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
да, с 3 лет посещение школы обязательно, если ребенок не будет ходить - за это можно и лишиться вида на жительство.
А зачем ребнку англофонная школа? Почему не учить язык страны, где живешь?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 14:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ну зависит, наверное, от планов на будущее всей семьи. если они во Франции надолго задерживаться не собираются, то английский, наверное, поактуальней будет. Знаю нефранцузов, которые ищут специально англофонные школы.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 14:41
Мэтр

вокруг много замечательных населенных пунктов: Биот, Вальбон-деревня, Мужен, Муан-Сарту, Рокфор-ле-Пен, Вильнев-Лубе, и т.д. Это традиционные провансальские деревушки, милые, летом полные туристов, богатые муниципалитеты (=множество общественных мероприятий), уютные рестораны, и т.д. Есть центр деревни - мэрия, церковь, бары, магазинчики, центральная плошадь - здесь вся общественная жизнь сосредоточена. А вокруг - домики, резиденции, без конца и края. Пешком из одного края в другой не дойти. Если вы ищете места для жизни "поспокойней", то любой из этих населенных пунктов вам подойдет. вы когда точный адрес офиса будете знать, скажите (можно в ЛЯ), посоветую что-то поближе для вас.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 15:06
Мэтр

Собственно я и хотел от Вас узнать какой средний уровень затрат по Франции, а именно налог с з/п, плата за жилье, мед. услуги, продукты, детский садик и т.д.
Кстати о медицинских услугах. Скорее всего работодатель Вам предоставит дополнительную мед. страховку. (Часть выплаты за нее будет вычитаться из зарплаты. Будьте готовы к тому, что чистая зарплата выплачиваемая на руки будет на 25-30% отличаться от вышеозначенной + с нее еще придется заплатить около 30% подоходного налога в сентябре каждого года). Узнайте, будет ли распространяться эта страховка на Вашу супругу и особенно ребенка. Может случиться так, что на супругу страховку придется оплачивать дополнительно.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
да, с 3 лет посещение школы обязательно, если ребенок не будет ходить - за это можно и лишиться вида на жительство.
Извините, не соглашусь, школа (maternelle) не обязательна. Обязательно обучение с 6 лет (CP).
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеsally пишет:
с нее еще придется заплатить около 30% подоходного налога в сентябре каждого года)
у автора будет жена и ребенок на содержании,так что подоходный будет выссчитываться с рассчетом на семью.Это 2,5 части вместо одного.
lecia сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2007
Ну раз вызывали из Лазурной темы, то и я отмечусь.

Я в Софии (это между Биотом и Вальбоном) уже почти 9 лет работаю.
Так что если какие вопросы пишите в ЛЯ, а то я работаю, темы читать не успеваю
Дед Норвег вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 17:20     Последний раз редактировалось magistr_SPB; 04.12.2008 в 17:24..
Дебютант

у автора будет жена и ребенок на содержании,так что подоходный будет выссчитываться с рассчетом на семью.Это 2,5 части вместо одного.

Можно насчет этого по подробней с цифрами?
magistr_SPB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 17:24
Дебютант

Дед Норвег,
Так вот я и пытаюсь понять, куда ребенка можно устроить (ведь он только русский знает)?
magistr_SPB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 17:32
Мэтр

Можно насчет этого по подробней с цифрами?
Так как Ваш доход будет единственным в семье, то для вычисления налога он будет делиться на 2,5.
Налоговые потолки этого года можно посмотреть вот здесь: http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi...mNvlPopUp=true

Они не фиксированные. Но я так думаю, что из 14% потолка Вы вряд ли выпадите. Налог вычисляется с заработка брют, а не с того, что Вы будете получать на руки.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 17:50
Дебютант

Так как Ваш доход будет единственным в семье, то для вычисления налога он будет делиться на 2,5.
Налоговые потолки этого года можно посмотреть вот здесь: http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi...mNvlPopUp=true

Они не фиксированные. Но я так думаю, что из 14% потолка Вы вряд ли выпадите. Налог вычисляется с заработка брют, а не с того, что Вы будете получать на руки.
Так, посмотрел ссылку, это называется учи французский (это я про себя)
Т.е. я так понял что 35% будут вычитать не з/п а с з/п : 2,5?
Т.е это дополнительный расход будет?
magistr_SPB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 18:03
Мэтр

Я попробую тоже объяснить :
если зарплата "грязными" 45К в год, на руки вы будете получать 45К*75%/12 = 2,8К в месяц.
В конце года вам надо будет заполить налоговую декларацию, и указать ваши налогооблагаемые доходы : приблизительно чистая зарплата*12 + премии + дотации. Сумма будет рассматриваться к коэфиценту 2,5, что и определит вашу планку налогов.
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Налог вычисляется с заработка брют, а не с того, что Вы будете получать на руки.
С чего вдруг? Есть так называемый "налогооблагаемый чистый доход". Он немного выше того, что вы получаете на руки.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 21:54
Мэтр

а еще я подумала, что если у автора будет контракт экспата, то налогов в конце года платить он вроде не будет. Кто был экспатом, может просветят.
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2008, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Дед Норвег,
Так вот я и пытаюсь понять, куда ребенка можно устроить (ведь он только русский знает)?
Прошу прощения за неточную информаацию. С 3 лет школа обязательна в смысле ее гарантии со стороны государства. А с 6 лет уже родители обязаны гарантировать ее посещение ребенком.

А по поводу куда - лично мое мнение, однозначно в нормальну французскую школу. Ребенок адаптируется в этом возрасте относительно быстро и быстро схватит язык. А вот в английской школе ему придется и английский осиливать (который на полном нуле) и французский, на котором будут говорить все окружающие дети и вообще все кроме его собственных родителей. Это жуткий стресс который снизит результаты ребенка и просто сильно усложнит адаптацию. Два языка сразу трудно осваивать и одновременно начинать учиться в школе.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2008, 10:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
С чего вдруг? Есть так называемый "налогооблагаемый чистый доход". Он немного выше того, что вы получаете на руки.
человека общая картина интересует, вот я в детали и не вдаюсь. И именно
"налогооблагаемый чистый доход" гораздо ближе к брют, чем к нет.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки