![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.07.2004
|
Город капитулировал лишь однажды. Один из баронов Трансавель неосторожно отказался преследовать еретиков-альбигойцев, в результате чего к стенам Каркассона отправилось войско крестоносцев во главе с Симоном де Монфором и после двухнедельной осады 15 августа 1209 года город капитулировал. Каркассон вскоре перешел под власть французской короны, и был еще сильнее укреплен усилиями Людовика девятого и Филиппа третьего. Во время Столетней войны город успешно выдержал осаду войсками Черного принца Эдуарда английского. Для Франции город также являлся ключевой крепостью в защите с испанской стороны.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, даже если осаждающие ворвались бы в крепость, защитники могли продолжить сопротивление за стенами баронского замка, который представлял собой третий и последний рубеж обороны. И тоже очень защищенный.
![]() В общем, от лица общественности выражаю искреннюю благодарность господам Просперу Мериме, первому руководителю комитета по защите памятников старины, и Виолле ле Дюку, руководителю реставрационных работ в Каркассоне, которые спасли и сохранили для нас эту великолепную крепость. Каркассоном завершилось мое пребывание в провинции Лангедок-Русийон. Далее я отправился на Лазурный берег. О втором этапе моей поездки чуть позже. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Из всех городов Лазурного берега любимым у меня является Ницца. Веселый, отвязный, красивый, совершенно не пафосный город, в котором с первых минут чувствуешь себя как дома. Не в сезон Ницца совершенно разная в разные времена суток - спокойная и умиротворенная утром, занятая и оживленная днем, активно-расслабленная вечером. Утренние виды Ниццы всегда отличиается какой-то особой свежестью, мягкостью тонов и красок. Как пример - моя любимая бухта Ангелов ранним утром.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, народ в море еще купается и в это время года. В мои первые три дня пребывания на Лазурном берегу, когда температура воздуха доходила до 20 градусов в тени, а на солнце реально припекало, я и сам едва не решился на это. Но зайдя в воду по пояс, окунуться так и не решился - все-таки прохладная была водичка. Но кому-то нравится и такая.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Утренняя, свежая и пока еще малолюдная Променад дез Англэ
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Утро в порту Лимпия. На заднем плане - церковь Нотр-Дам-дю-Пор.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А это уже за портом - на заднем плане гора Борон, на которой расположены роскошные виллы конца 19-начала 20 веков. Розовое здание - это знаменитая Вилла Англичан.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Запощу еще одну фотографию Ниццы и сделаю перерыв. Устал, да и другие дела имеются.
![]() ![]() Впереди - еще немало фотографий из Ниццы, Монако, Ментоны, Канн, Антибов, островов Сент-Маргарит и Сен-Онора, местечка Ла Тюрби. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Монумент, погибшим в войнах за Францию, стоящий у подножья замковой горы. Мне показалась очень символичной тень креста, протянувшаяся к монументу.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А это сам крест.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну и в завершение ниццианской темы - несколько ночных фотографий.
1. Площадь Массена - центральная площадь города. ![]() И еще: ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
2. Вечерний Променад дез Англэ:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
3. Площадь перед Дворцом правосудия.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
4. И Place aux Herbes с церковью Sainte-Reparate.
![]() Далее - Ментона! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ментона, куда я попал в первый раз, оказалась очень симпатичным, маленьким и чистеньким курортным городком. Думается, жить постоянно в этом месте я бы не смог, но пару недель отдохнуть вполне можно с удовольствием.
Одна из центральных аллей города, ведущая от вокзала к набережной - сдвоенные авеню - де Буайер и де Вердан: ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вид с набережной на базилику Сен-Мишель и часовню Пенитан-Блан.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А это вид на базилику Сен-Мишель с территории порта. Эта базилика в стиле барокко была построена здесь в середине 17 века, когда этот город еще входил в состав княжества Монако.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тут ничего особенного - просто набережная в Ментоне, яркое солнце и отливающее синевой небо. Эх, хорошим было в Ментоне воскресенье 16 ноября. Температура воздуха в тени достигла 20 градусов - на солнце было реально жарко даже в рубашке с коротким рукавом.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Защитный бастион, построенный в 16 веке принцем Монако Онорэ вторым. Сейчас в этом здании находится музей Жана Кокто.
![]() Мое пребывание в Ментоне получилось довольно коротким, всего лишь полдня, из которого примерно полтора часа ушло на обед. ![]() Из Ментоны я отправился в Монако - фотоотчет чуть позже. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2005
|
Orthodox, какие классные у вас фото, такое удовольствие получаешь!
![]() Еще и комментарии и исторические справки! Я во Франции недавно, и так интересно открывать для себя эту страну. Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 16.10.2008
|
bravo!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.05.2005
|
Orthodox, спасибо Вам за красивые фотографии. Не везде можно побывать ,а так хоть можно ,благодаря Вам, посмотреть на эту красоту.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lotos111, felma, Tanikt, спасибо за отзывы!
![]() Как красиво наше Монако с высоты птичьего полета! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Интересно, КУЗЯ свой дом на этой фотографии отыщет?
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поскольку днем в Монако я уже был неоднократно, и очень много дневных видов у меня уже в коллекции имеется, на сей раз при дневном освещении я сделал всего два кадра, оба из порта Фонвьей. Оба традиционных.
Первый - музей океанографии, основанный принцем-путешественником Альбером первым. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Второй - кафедральный собор Монако на утесе Гримальди.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я много был наслышан о красоте Монако вечером, но скажу честно, увидев княжество вечером своими глазами, поражен не был. Видимо, меня Лион избаловал.
![]() Утес Монако - это исторически средневековая крепость, и подъем на этот утес об этом напоминает. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тот же подъем - чуть выше.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я очень хотел сфотографировать княжеский дворец, но к сожалению в этот вечер, видимо, в дворце был какой-то праздник - вся площадь была заставлена автомобилями и кадр получался жутко некрасивым. Ничего, сфотографирую в следующий раз. А это просто улочка, ведущая от дворца.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вид на порт Эркюль.
![]() |
|