Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем > Что-Где-Когда

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.11.2008, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2006
как грустно...
я завтра иду на спектакль

http://e-grishkovets.livejournal.com/

В Париже по-прежнему довольно тепло и пасмурно. Сегодня в первой половине дня проскочило солнышко и даже запах города изменился на некоторое время. Но, к сожалению, мне красотами Парижа любоваться некогда. Приходится ежедневно и подолгу прорабатывать текст в переводчиком. Вчера и сегодня потратил на это часов двеннадцать в общей сложности. Крайне утомительное занятие. Приходится отказываться от многих точных выражений и оборотов. Но перевод это почти всегда компромисс. Хотя бывают и очень красивые варианты совпадения смыслов.

А гастроли идут не очень. Дело в том, что в этот раз гастроли профинансированы меценатами, но организация гастролей легла на французских организаторов, а они в ситуации когда у них нет практически никакой финансовой ответственности, а главное, нет финансовых рисков, тут же расслабились и едва ударили палец и палец. Короче, про эти гастроли мало кто знает в Париже. Если не сказать, что не знают ни черта. Если б вы видели как выглядит афиша и программка. Такое ощущение, что её сделали в девяносто втором году в каком-то кооперативе, да ещё и левой ногой. Как мне забавно всегда встречаться с проявлениями иллюзий по поводу того, что в Европе всё намного лучше, интереснее, талантливее, а главное – ответственнее. С такой безответственностью со стороны организаторов я ни в России, ни в Украине, ни в Белоруссии, ни в Казахстане я не встречался никогда. Французы абсолютно без всякого уважения отностся к чужим деньгам, которые были выделены на эти гастроли.

В итоге приходится играть в полупустом зале и слышать только соокрушенные высказывания по поводу того, что никто не знает, что эти спектакли в Париже идут. Обидно ещё и потому, что сам театральный зал прекрасный, современный, очень удобный и зрителям и исполнителям. Таких залов в России практически нет.

А ещё очень тяжело от понимания того, что в это же самое время я мог бы сыграть спектакль в Красноярске, Хабаровске, Красноддаре или Ростове-на-Дону, где очень ждут и где зал был бы заполнен, но этих поездок не состоялось по причине намеченных гастролей в Париже, в целесообразности которых и в таком большом количестве спектаклей нас убеждала французская сторона. Они вообще хотели сделать пятнадцать спектаклей. Я их понимаю. Им бы тогда было выделено ещё больше денег. Благо я поостерёгся ехать так надолго.

Сегодня в Париже в первый раз сыграю «Дредноуты». Посмотрим, что французы из всего этого поймут. Кстати, парижский фрагмент спектакля «одновременно», там, где я рассказываю про Мону Лизу, про круассаны и так далее… появился совершенно случайно. В изначальном тексте был фрагмент про Дрезденскую галерею и Сикстинскую Мадонну. Просто к тому времени я в Париже не бывал, а в Дрездене бывал. Но когда в двухтысячном году я играл спектакль в Лондоне, мне английский продюсер сказал, что про Дрезден и Сикстинскую Мадонну англичане не знают и им будет непонятно. Я нне поверил тому, что англичане могут не знать про Дрезден, который в хлам разбомбили в сорок четвёртом году и что они не знают про галерею и уж тем более про Сикстинскую Мадонну. Оказалось действительно не знают. Реакции было ровно ноль. И тогда я придумал рассказать это про Мону Лизу, которую на самом деле ни тогда, ни на сегодняшний день не видел. Потом, плюс к Мона Лизе сочинился и весь парижский фрагмент. Вот так бывает.

Тут была какая-то лажа с жж. Вообще не могли заглянуть на страницу. Да и, признаться, совершенно нет возможности отвечать на комментарии, но стараюсь читать. Это, практически, самое приятное, что со мной происходит в эти, довольно печальные для меня гастроли. А так приятно было бы написать, что Париж стоял на ушах и рукоплескал. Нечто подобное происходило… Но не в этот раз. Врать не буду.
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2008, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Отправить сообщение для  Danone с помощью ICQ
Луссас, ну как вам? Мы сегодня идем.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
евгений гришковец