Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.11.2008, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2007
Пожалуйста, разъясните что такое commentaire d'arrêt, и как его писать, я не представляю себе СОВЕРШЕННО, а между тем, это входит в мои домашние задания. Я учусь на М1 droit des affaires, и у меня travaux dirigés по 2 предметам - Droit du travail и Droit européen, по последнему, конкретно, нужно составить эти самые commentaire d'arrêt, к arrêt Garonor, arrêt Frankovitch, arrêt Kobler...

Если кто знает,

- каков объем
- и структура стандартного commentaire d'arrêt, а также какие материалы использовать при их составлении, пожалуйста откликнитесь!
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2008, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
Mariblonde, сходите в библиотеку на факультете, возьмите книжку типа "Reussir son droit". Или вот по ссылкам посмотрите, особенно вторая неплоха.
http://www.surfeco21.com/cours/presenta.htm
http://www.juristudiant.com/site2/mo....php?itemid=54
Лучший способ понять как это делается - написать несколько штук для себя, составить список пунктов, которые надо не забывать освещать: история вопроса, связь с практикой, с правами человека (это ценится преподами и в каждом втором комментарии бывает уместно), последствия данного решения для практики, оценка решения - можно ли было решить по иному и почему, и т.д. Опять же несколько простых планов bateau - на случай полного отсутствия вдохновения на экзаменах.
Вначале сложно, я первый часов пять сочиняла, а потом привыкаешь.

На мой вкус, самый удобный источник информации для написания такого вида работ - учебник+jurisclasseur. Если время есть - то статьи в спец.изданиях.
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2008, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2007
janvier, спасибо вам за разъяснения. Я окончательно поняла, что мне там делать нечего, на М1... Наверное, брошу все к бениной маме. Мы ребеночка ждем, так что это приоритет, сами понимаете. Я не то что написать комментарий в несколько страниц, я даже и до библиотеки-то дойти не могу... В универ езжу раза 2-3 в неделю, чаще - сложно, и то посещаю только TD, посещение которых обязательно, на лекции уже даже не заглядываю. А что касается знаний - ноль. Поступила на М1, т.к. у меня российский диплом юриста, но я не учла того момента, что М1 это уже, считай 4 курс, соответственно то что другие студенты прошли на первых 3х - за бортом... Наверстывать - тоже очень тяжело... Так что, ваш ответ меня расхолодил окончательно
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2008, 13:58
Мэтр

Если с ребеночком... я бы на годик-два отложила это дело. Потом спокойненько выучитесь. Я пошла сразу на М2 и с никаким французским, и ничего, справилась. Но у меня уже немаленький ребеночек был. А как беременные учатся, я вообще не понимаю, я бы не смогла.
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2008, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Посмотреть сообщениеjanvier пишет:
А как беременные учатся, я вообще не понимаю
Я будучи беременной (с угрозой) не знаю как умудрилась защитить английский и гражданское обязательственное право. Сейчас с пятимесячным бэби защищаю оставшиеся предметы.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2008, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Посмотреть сообщениеjanvier пишет:
учебник+jurisclasseur
Надо попробовать. А то я трачу уйму времени на изучение юриспруденции по данному вопросу. Затем изучаю доктрину и только потом делаю комментарий. А почему то на учебники никогда особо не ссылалась. Видно из-за страха не превратить работу в диссертацию.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2008, 16:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеyahta пишет:
Надо попробовать. А то я трачу уйму времени на изучение юриспруденции по данному вопросу. Затем изучаю доктрину и только потом делаю комментарий. А почему то на учебники никогда особо не ссылалась. Видно из-за страха не превратить работу в диссертацию.
Я ленивая Сначала читаю доктрину, потом судебную практику.
А на учебник ссылаться не надо ( разве что автор что-то оригинальное придумал). Учебник мне нужен, чтобы базовую структуру сюжета освоить и велосипед не изобретать (поскольку на лекции ни на какие я не ходила и французское право учила самостоятельно по книжкам).
А в jurisclasseur всегда приводятся ссылки на судебные решения (которые надо проверять, если цитируете решение, потому что там бывают ляпы).

Я подумала над introduction и планом. Идея про droit à la vie хороша, но мне кажется, что она выходит за рамки комментария статьи ГК. Для dissertation было бы в самый раз. Зависит от предодавателя. Если бы это был экзамен, я бы не стала рисковать, могут посчитать, что hors sujet.
В intro я бы начала с исторической части, а потом все остальное. По-моему, так логичнее получится, а то историческая часть вклинивается посреди рассуждения.
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки