Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Результаты опроса: Как мы "наши" себя во Франции ощущаем ?
Обожаю Францию. Я здесь себя чувствую как у себя дома ! 124 30,92%
Не все так идеально, как мне представлялось, но все же - все очень неплохо 179 44,64%
Живу во Франции в силу сложившихся обстоятельств. Особых прелестей французской жизни не вижу 72 17,96%
Пытаюсь подстроиться. Не получается. Очень хочу домой. 7 1,75%
Понимаю, что просто тоска - тяжело вдали от дома, Франция может и ни при чем. Но я хочу домой. 16 3,99%
Все надоело. Я на грани. Соберу в охапку детей - и уеду из этой Франции (если получится). Не МОЕ! 3 0,75%
Голосовавшие: 401. Вы еще не голосовали в этом опросе

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.11.2008, 09:55
Мэтр

Дата рег-ции: 25.01.2008
у меня тоже родители спрашивают-и не скучаешь по нашим березкам??
нет,по березкам и полям я не скучаю и в плюсы страны я бы не ставила.У меня знакомые,оставшиеся в России,наоборот,мне говорят-какая ты молодец,что ломанулась из этой страны.Здесь приходится выживать,не жить.Человеческая жизнь ничего не стоит.Образование,считавшееся ранее одним из самых сильных систем в мире,ослабло.Нынешние учебники разработанны тупо,школьники стали просто отупевать(это кстати,многие матери заметили)
многие семьи продолжают жить от зарплаты до зарплаты. Будущее страны туманно.Нет уверенности в завтрашнем дне. Ой,да многое можно написать в минусы страны.
yatka вне форумов  
Старое 06.11.2008, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 25.12.2005
yatka, какая ты молодец,что ломанулась из этой страны

Мне кажется, что слово "ломанулась" звучит все-таки резко...и особенно, если речь идет о Родине... Так или иначе, это наша боль, и хочешь или не хочешь, мыслями всегда возвращаешься туда, где прошла твое детство, юность и зрелые годы, туда, где были счастливые и не очень, дни и годы...
Здесь, во Франции тоже есть как плюсы, так и минусы, куда же без этого... Опять же, многое зависит от того, с каким багажем прошлого мы сюда приехали.
lotega вне форумов  
Старое 06.11.2008, 10:50     Последний раз редактировалось yatka; 06.11.2008 в 10:56..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlotega пишет:
Опять же, многое зависит от того, с каким багажем прошлого мы сюда приехали.
вот,вы это правильно подметили! У меня в прошлом полуобморочное от постоянных голоданий студенчество.Где всем было наплевать на что я живу и учусь.Приходилось подрабатывать уборщицей,курьером.К тому же надо было учиться,сдавать пропущенные практики,семенары.А хотелось ведь еще погулять,одеться покрасивее.Мне нечего вспоминать-ностальгировать.Я не ломанулась(как выразились мои знакомые),я просто покинула ту страну.И не жалею.
yatka вне форумов  
Старое 06.11.2008, 11:02
Мэтр

yatka, Тогда, действительно, Вам было от чего убегать.. Жаль только, что у Вас остался только негатив в памяти о прошлом, но ведь если покопаться, ну разве не найдется и что-то положительное пусть и в том же студентчестве?
Мне, например, здесь очень не хватает наших кухонных поседелок, нет не апперитивов французских, а именно девичьих встреч просто без повода или же с оным, пусть и за "винегретом с оливье", а не с устрицами и фуа-гра, наверное, я не совсем правильно выбрала эту замкнутую уединенность меж полей и зайцев, все может быть... Может быть и привыкну, со временем, с возрастом ли , кто знает...
lotega вне форумов  
Старое 06.11.2008, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2008
lotega, то о чём Вы пишите,это настольгия по прошлому,а не по Родине.Кухонные посиделки уже и в России редкость.А если есть желание с девчёнками пообщаться,так какая разница что на столе,фуа-гра или венигрет!Всё то по чего Вам не хватает осталось в прошлом.Так что живите и радуйтесь жизни!
Федора вне форумов  
Старое 06.11.2008, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Федора, на все сто!
Алена_74 вне форумов  
Старое 06.11.2008, 11:26
Мэтр

Федора, Ну почему же в прошлом, вовсе нет, не далее как в этом июле мы опять все повторили "на бис" - и посидели, и поболтали, правда без закусок, потому как жарко было слишком для всяких там оливье
Да я , вроде, и не грущу особо, просто если льет дождь, как сегодня, мне сложно выбраться в город, так как до автобусной остановки идти не так близко, как хотелось бы Но опять же, есть телефон, есть новая русская ( и даже совсем землячка, из подмосковья!!!) приятельница (всего в пяти километрах от меня), дочь радует успехами в коллеже - все нормально! В доме тепло, птички с петухами подбадривают, на выходные планов наметили (с посещением нашего Консульства), так...
lotega вне форумов  
Старое 06.11.2008, 11:41
Мэтр

lotega, конечно всё хорошо!Просто я Вам хочу сказать что в России многое изменилось,и зная как у нас любят впадать в крайности,тут семимильными шагами истребляется всё что было тёрлого в человеческих отношениях.Просто потому что так удобней,меньше мороки,с тем же оливье.Я сама уже давно не устраиваю дома никаких посиделок.Проще в кафе встретиться.Ну и так во всём....
Федора вне форумов  
Старое 06.11.2008, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеyatka пишет:
Где всем было наплевать на что я живу и учусь.Приходилось подрабатывать уборщицей,курьером.К тому же надо было учиться,сдавать пропущенные практики,семенары.
Елки... А я думала, тут многим студентам приходится подрабатывать и учиться одновременно...
Fellici вне форумов  
Старое 06.11.2008, 11:35
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Образование,считавшееся ранее одним из самых сильных систем в мире,ослабло.Нынешние учебники разработанны тупо,школьники стали просто отупевать(это кстати,многие матери заметили)
многие семьи продолжают жить от зарплаты до зарплаты.
А во Франции разве не так? По-моему, здесь те же проблемы.
Vishivanka вне форумов  
Старое 06.11.2008, 11:43
Мэтр

Vishivanka, конечно,во Франции и в России-одни и те же проблемы.Чего уж!
yatka вне форумов  
Старое 06.11.2008, 11:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.09.2006
Посмотреть сообщениеVishivanka пишет:
А во Франции разве не так? По-моему, здесь те же проблемы.
+1
twister вне форумов  
Старое 06.11.2008, 11:45
Мэтр

Vishivanka, Что касается французского образования - здесь все неоднозначно. На мой взгляд, учеба в коллеже - вполне на уровне, по крайней мере, я рада, что моя дочь успешно осваивает третий иностранный язык. Про математику и физику с химией - да нормально все, знания получают в необходимом объеме и не тупеют, упаси...
Про зарплату - да, многим тяжело дотянуть до конца месяца, но это в основном происходит в период выплаты всяких страховок и налогов, и плохо, что этот период (у нас, по крайней мере) совпадает с месяцем после возвращения из отпуска.
Но это - мое и только мое мнение. Мы - так живем. Не шикуем, но и не бедствуем.
lotega вне форумов  
Старое 06.11.2008, 18:07
Бывалый

Дата рег-ции: 08.09.2007
у меня тоже родители спрашивают-и не скучаешь по нашим березкам??
нет,по березкам и полям я не скучаю и в плюсы страны я бы не ставила.У меня знакомые,оставшиеся в России,наоборот,мне говорят-какая ты молодец,что ломанулась из этой страны.Здесь приходится выживать,не жить.Человеческая жизнь ничего не стоит.Образование,считавшееся ранее одним из самых сильных систем в мире,ослабло.Нынешние учебники разработанны тупо,школьники стали просто отупевать(это кстати,многие матери заметили)
многие семьи продолжают жить от зарплаты до зарплаты. Будущее страны туманно.Нет уверенности в завтрашнем дне. Ой,да многое можно написать в минусы страны.
полагаю, что среднестатистический россиянин из большого (столицы или облцентра) города редко выезжает за город и преславутые русские березки видит только в городском парке, да на аллее возле школы. может, это звучит пародоксально, но то, что называют русской природой, я нашла во франции, в деревне моей мамы. какие там леса, поля, яблочные посадки!
образование скатилось, факт. поступив во французский университет я оказалась на одном уровне с обычными французами, закончившими лицей. и это при том, что в россии я занималась с репетиторами и прошла по конкурсу в несколько довольно престижных московских вузов, те. по россии считалась высокого уровня, а здесь обычного. в россии лучшие знания дают в спецшколах, репетиторы, а обычная школа мало чего дает (я училась и в обычной и в гимназии математич и в гимназии гуманитарн так что могу сравнивать).
DiffuZed вне форумов  
Старое 06.11.2008, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Посмотреть сообщениеDiffuZed пишет:
образование скатилось, факт. поступив во французский университет я оказалась на одном уровне с обычными французами, закончившими лицей. и это при том, что в россии я занималась с репетиторами и прошла по конкурсу в несколько довольно престижных московских вузов, те. по россии считалась высокого уровня, а здесь обычного. в россии лучшие знания дают в спецшколах, репетиторы, а обычная школа мало чего дает (я училась и в обычной и в гимназии математич и в гимназии гуманитарн так что могу сравнивать).
Спасибо за сравнения очевидца. Ну надо же , а я до сегодня была уверена, что в России в школе учат лучше, программа сильнее. опять таки же наслушалась здесь критики разных мам. У меня сын учился только здесь и свой бак получил здесь. Так что информации из первых рук не было, сравнить не с чем. Да еще система оценок не соответствует. Французская 10/20 это как русская 2,5/5 выходит? По русски значит-никаких знаний, а по французски проходной считается.
boomslang вне форумов  
Старое 06.11.2008, 18:58
Бывалый

Дата рег-ции: 08.09.2007
Посмотреть сообщениеboomslang пишет:
Спасибо за сравнения очевидца. Ну надо же , а я до сегодня была уверена, что в России в школе учат лучше, программа сильнее. опять таки же наслушалась здесь критики разных мам. У меня сын учился только здесь и свой бак получил здесь. Так что информации из первых рук не было, сравнить не с чем. Да еще система оценок не соответствует. Французская 10/20 это как русская 2,5/5 выходит? По русски значит-никаких знаний, а по французски проходной считается.
все зависит от школы. да, у тех, кто много занимается с репетитором или в мат классе, знания на высоком уровне. но это меньшинство. большинство учится в обычных школах, где могут подготовить разве что только к сдаче егэ на четверку (посмотрите примеры заданий егэ и сами увидите: часть А и Б не решит только умственноотсталый). Нет, я думаю, что 10/20 это примерно 4 с минусом. опять же (во французском лицее я тоже умудрилась поучиться)) в лицее 10 получить легко, в универе для получения 10 надо серьезно потрудиться.
DiffuZed вне форумов  
Старое 06.11.2008, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
DiffuZed,
Спасибо, да я смотрела чем они занимались по той же математике в terminalе у него была опция math spé-да мало не показалось.
boomslang вне форумов  
Старое 06.11.2008, 19:14
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Спасибо за сравнения очевидца. Ну надо же , а я до сегодня была уверена, что в России в школе учат лучше, программа сильнее
DiffuZed, для меня тоже открытие.
Taksik вне форумов  
Старое 06.11.2008, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 19.04.2006
Посмотреть сообщениеTaksik пишет:
DiffuZed, для меня тоже открытие.
И для меня
Berezka_fr вне форумов  
Старое 06.11.2008, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Ну надо же , а я до сегодня была уверена, что в России в школе учат лучше, программа сильнее. опять таки же наслушалась здесь критики разных мам.
Здесь тоже все зависит от школы. Я встречала молодежь, в 17 лет не знающих таблицу умножения. Сын моей подруги в 14 лет считает на пальцах...
Да и остаться на второй год здесь абсолютно нормальное явление.
Vishivanka вне форумов  
Старое 06.11.2008, 21:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Vishivanka, и с теоремой Пифагора тоже у многих труба...Так что я с Вами согласна - всё зависит от школы, как, впрочем, и от учеников.
А плохие школы могут быть не только в России, но и во Франции. Хотя, я знакома с преподавателями в обеих странах - есть те, кто из кожи вон лезут, чтобы детям науки втолковать, а детям всё до лампочки. Это уже проблема более чем глобальная - вселенская, я бы сказала...Сорри за -офф.
Старое 06.11.2008, 23:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеVishivanka пишет:
Здесь тоже все зависит от школы. Я встречала молодежь, в 17 лет не знающих таблицу умножения. Сын моей подруги в 14 лет считает на пальцах...
Вот и я тоже удивляться не перестаю.... Моя дочь по меркам России почти "отличница" (в прошлом году 18 из 20 баллов было), так в свои 10 лет она до сих пор не может по часам определять время!!! Элементарно за хлебом посылаю, даю ей 2 евро четырмя 50-сантимовыми монетами, а она меня спрашивает: мама, это сколько ты мне дала? Я в шоке, честное слово: даже не представляю чему их в школе обучают, если такие элементарные вещи десятилетнему ребёнку "на пальцах" нужно объяснять....
Berezka_fr вне форумов  
Старое 06.11.2008, 23:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеBerezka_fr пишет:
Вот и я тоже удивляться не перестаю.... Моя дочь по меркам России почти "отличница" (в прошлом году 18 из 20 баллов было), так в свои 10 лет она до сих пор не может по часам определять время!!! Элементарно за хлебом посылаю, даю ей 2 евро четырмя 50-сантимовыми монетами, а она меня спрашивает: мама, это сколько ты мне дала? Я в шоке, честное слово: даже не представляю чему их в школе обучают, если такие элементарные вещи десятилетнему ребёнку "на пальцах" нужно объяснять....
Мой сын ровестник Вашей дочери,тоже почти отличник,по российским меркам,учится в гимназии с углублённым и так далее,так он тоже по часам время не определяет,и лни недели недавно выучил,а месяц назад интересовался"что за летом идёт,весна?"А в остальном грамотный мальчик,правда.Так что это не показатель,не расстраивайтесь!
Федора вне форумов  
Старое 06.11.2008, 23:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеФедора пишет:
Мой сын ровестник Вашей дочери,тоже почти отличник,по российским меркам,учится в гимназии с углублённым и так далее,так он тоже по часам время не определяет,и лни недели недавно выучил,а месяц назад интересовался"что за летом идёт,весна?"А в остальном грамотный мальчик,правда.Так что это не показатель,не расстраивайтесь!
Ну хочется надеяться, что ошибаюсь....
Berezka_fr вне форумов  
Старое 08.11.2008, 01:45
Бывалый

Дата рег-ции: 18.06.2008
Посмотреть сообщениеBerezka_fr пишет:
Вот и я тоже удивляться не перестаю.... Моя дочь по меркам России почти "отличница" (в прошлом году 18 из 20 баллов было), так в свои 10 лет она до сих пор не может по часам определять время!!! :еек: Элементарно за хлебом посылаю, даю ей 2 евро четырмя 50-сантимовыми монетами, а она меня спрашивает: мама, это сколько ты мне дала? Я в шоке, честное слово: даже не представляю чему их в школе обучают, если такие элементарные вещи десятилетнему ребёнку "на пальцах" нужно объяснять.... :цонфусед:
Я не знаю, чему обучают в вашей школе на математике, но, видимо, тому же, чему и в нашей... Я, честно говоря, не понимаю, чем они вообще занимаются на этом уроке, после урока математики в русской школе мой ребенок приходил домой с 2 страницами решенных однотипных заданий на определенную тему и в качестве закрепления дожен был выполнить что-то похожее в домашнем задании, сделал, значит понял и запомнил, нет, значит разбираемся, чтоб понял... А здесь я смотрю и ничего не нахожу, кроме записи какого-нибудь правила, которое и так уже есть в учебнике, к чему это, зачем его переписывать? На вопрос, чем же все-таки занимались на уроке, говорит, проверяли домашнее задание (весь урок??!! ), а домашним заданием очень часто бывает "запишите словами следующие числа" ... Но зато теперь я понимаю, почему мой ребенок (после русской школы, о которой в этой теме недавно прочитала не слишком хорошие отзывы ) в состоянии помочь с заданиями по математике сыну моего мужа, классом старше, отличнику, который затрудняется иногда их решить!
Malania вне форумов  
Старое 08.11.2008, 02:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеMalania пишет:
Я не знаю, чему обучают в вашей школе на математике, но, видимо, тому же, чему и в нашей... Я, честно говоря, не понимаю, чем они вообще занимаются на этом уроке, после урока математики в русской школе мой ребенок приходил домой с 2 страницами решенных однотипных заданий на определенную тему и в качестве закрепления дожен был выполнить что-то похожее в домашнем задании, сделал, значит понял и запомнил, нет, значит разбираемся, чтоб понял... А здесь я смотрю и ничего не нахожу, кроме записи какого-нибудь правила, которое и так уже есть в учебнике, к чему это, зачем его переписывать? На вопрос, чем же все-таки занимались на уроке, говорит, проверяли домашнее задание (весь урок??!! ), а домашним заданием очень часто бывает "запишите словами следующие числа" ... Но зато теперь я понимаю, почему мой ребенок (после русской школы, о которой в этой теме недавно прочитала не слишком хорошие отзывы ) в состоянии помочь с заданиями по математике сыну моего мужа, классом старше, отличнику, который затрудняется иногда их решить!
Malania, боюсь, что это - отдельная и кстати, тоже немаловажная тема и продолжить её предлагаю тут: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=35475, а то заоффтопим эту . Счас перенесу туда все сообщения об этом отсюда .
Berezka_fr вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки