|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.02.2008
|
Спасибо за поддержку. В Москве сложно полностью отказаться от метро, но я нашла выход - я отказалась от Москвы. На самолетах летаю, но как и многие за месяц начинаю думать об этом. А причины своих страхов я знаю. В детстве (мне было 6 лет) на каком то детском празднике пошла в туалет, а двери видимо за дней до этого покрасили. Я зашла закрылась, а открыться не могу. Минуту, две, три - не получаеться открыть шестелетнему ребенку эту дверь. Начинаеться ужас, я начинаю кричать, а это праздник, поэтому музыка, детские крики - меня никто не слышит. Сейчас я уже не смогу точно вспомнить сколько времени я там провела, но тогда мне казалось ооочень долго. Дома сказала маме, что не могла долго открыть дверь, мама особого значения этому не предала, а видимо стоило. Буквально спусть пару месяцев я вместе с мамой застреваю в лифте и мы не просто застряли, а в лифте еще и выклячился свет. Бывает такое что в доме на 10-15 минут выключаеться свет. Я была в истерике от мысли что мы в замкнутом пространстве без света да еще и на высоте 5-6 этажей. Ассоциация одна - ты в гробу.
Прошло 20 лет, я никогда и ни где не закрываю двери на замок: дома, в купэ поезда, когда иду в ванную. Даже если иду в общественный туалет, прошу кого то предупреждать что туалет занят (умру, но дверь на замок не закрою). То же самое с лифтами, я пытаюсь себя убедить что все будет хорошо, но без результатно. На парковках, в супермаркетах хожу пешком. Живу или на первом этаже или на втором. Хорошо хоть муж понимает и не говорит как некоторые "тоже мне - взрослая девица, а лифтов боиться"
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2008
|
Вы теперь в другом городе живете? Далеко? А то я бы могла как раз дать Вам координаты специалиста, который мне помог, она как раз в Москве. А то, что вы летаете, это уже великая вещь! Мне тогда на начальном этапе своей проблемы казалось, что если я смогу полететь, то с метро и лифтами подавно справлюсь! Как же Вы летаете? Поделитесь! Это самое, что ни на есть, замкнутое пространство! Значит, как-то себя уговариваете? Ведь из вагона метро в случае необходимости, выбраться гораздо легче, чем из самолета! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.02.2008
|
tina08, я переехала в маленький городок во Францию. Здесь нет метро. По поводу самолета - это страшно, НО нет ужасных воспоминаний связанных от самолетов, в отличии от лифта, закрытой комнаты или тунеля. Понимаете о чем я? Замок заклинило и я боюсь связываться с дригими замками, еду в метро остановился состав, мы в танеле и поезд не едит - не хочу в тонель. С самолетом в какой то мере легче, потому что сколько я летала самолет может трясти и мысли плохие в голову лезут, но он продолжает лететь. Если бы были воспоминания что самолет остановился (просто предположим), потом бы и в самолет не зашла.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы подумайте о том, что из вагона поезда можно выбраться при желании. Можно всегда связаться с проводником, можно начать кричать, Вас обязательно выпустят! Главное, не думать о том, как себя вести нужно и как не стоит, не загонять себя изначально в эти рамки, а подумать, что Вы все можете, и люди вокруг обязательно среагируют и помогут Вам. Человек-существо наземное, и под землей хорошо себя чувствовать не может. За исключением людей, работающих шахтерами и т.д., но это уже -исключение из правил. Метро, подвалы, туннели - все это нам навязывает жизнь. Поэтому повышенное чувство дискомфорта - это нормально, мне, например, было значительно легче от того, что миллионы людей не летают самолетами, что это не я одна такая особенная! Я и к проблеме этой стала подходить иначе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, а то, что с Вами случилось в детстве, мне тоже знакомо. Я сама как-то давно застряла с родителями в лифте прямо на Новый Год, ехали в гости к друзьям, и вот! Свет всегда, по-моему, выключается, когда лифт встает, и для меня вот этот страх оказаться в такой ситуации - самое ужасное! Но, еще раз Вам повторю, специалисты с этим борются, и люди избавляются от подобных проблем!
Кто-то - с помощью гипноза, кто-то под воздействием бихевиоральной терапии, по-разному. Кстати, в Москве и других мегаполисах масса людей страдает такой же проблемой, клаустрофобия часто и называется "болезнью мегаполиса". А в период взрывов в подземке в Москве очень многие обращались к психологам с той же проблемой, и теперь-ничего, пользуются метро. Так что, я Вам желаю собраться и дойти до специалиста, который Вам сумел бы помочь. Иначе от много в жизни придется отказаться. Сама с той же проблемой! |
|
![]() |
|
Закладки |