Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.10.2008, 21:48
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 03.04.2008
Все романы Ремарка читаны. Давным-давно.
Сейчас словила себя на мысли, что ( чего за собой никогда не замечала) вдруг захотелось всё перечитать... Или - не стОит?
Ведь обязательно: особых открытий может и не случиться ( всё ж давно читано и пережито , и ( местами ) - весьма памятно ) , а кой-какое ( если - не ого-го-какое?! ) разочарование постигнет?

Но, помнится , была всецело увлечена творчеством Ремарка.
И самое-самое любимое произведенье из всех его - "Триумфальная арка".
(или, может быть, перевод с немецкого - Б. Кремнева и И. Шрайбера -
так великолепен, что роман читался взахлёб? )

Доктор Равик - любимый литературный герой изo все мужеских литературных персонажей ( зарубежья), этакий - точный авторский литературный портрет.

А впрочем, Ремарк досконально и кропотливо "прослеживал" в судьбах своих героев судьбу - и свою, и своих близких.

И ещё раз (типа, сама себе противоречу) - впрочем: а чью ж ему судьбу прослеживать?
Ведь в каждом лит. произведении чувствуется авторское присутствие. Но в романах Ремарка это присутствие в разы - ощутимей, то бишь - читаемей.

Ни одно из произведений (имхо) Ремарка не сравнится с "Триумфальной аркой" по накалу и событий, и страстей, с филигранной выпиской характеров и ясностью мыслеподачи.

"Три товарища" - на мой вкус - весьма и весьма скушный роман. ( и сам роман , и все три товарища - в нём )

*зевнула, припоминая, как тяжко и занудно он читался*

Уж и не знаю, почему, как только речь заходит о творчестве Ремарка, сразу же идут в ход "Три товарища" с последующим их восхвалениeм?

Вообще, согласна с мнением merana :

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Не будучи связанными едиными персонажами и будучи написанными совсем не хронологически последовательно, его романы "На западном фронте...", "Возвращение", "Черный обелиск", "Три товарища, "Возлюби ближнего своего", "Триумфальная арка", "Тени в раю"... это настоящая хроника одной судбы.

Цитата:
но у меня это один из самых любимых писателей (а вот к Хемингуэю отношусь вполне себе спокойно).
И снова: да-да. Согласна, коллега.
Трень-Брень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2008, 23:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеТрень-Брень пишет:
вдруг захотелось всё перечитать... Или - не стОит?
А я читаю и перечитываю, и сюда привезла даже. Он все время по разному воспринимается- открывается. А последнее время я частенько "Черный обелиск" перечитываю, я в городке сейчас живу, ну прямо в нем описаном. Да и типажи схожие попадаются. Прям, как будто его постаревшие герои.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки