Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 17.03.2004, 17:56
Мэтр
 
Аватара для Cocooneuse
 
Дата рег-ции: 21.05.2003
Откуда: Strasbourg
Сообщения: 961
Отправить сообщение для  Cocooneuse с помощью ICQ
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4401147

Почему мы боимся мусульман?

Экстремизм не заложен в Коране

Все, что большинство из нас сегодня знает об исламе, укладывается в несколько примитивных формул.

"КП" собрала самые распространенные мифы, связанные с самой молодой из всех мировых религий. Подтвердить или опровергнуть их попросили людей, которые разбираются в этом лучше других.

Миф 1. Ислам - религия террора

Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты, академик, профессиональный арабист:

- Категорически не согласен с утверждением, что корни исламского экстремизма заложены в Коране.

Экстремизм зародился в исламе не как результат естественного его развития, а в ходе возникновения и деятельности ряда исламских сект. Некоторые из них защищают ценности, далекие от традиционного ислама. Например, приверженцы ваххабизма отрицают даже культ пророка и на этом основании в XVIII веке осквернили могилу Мухаммада.

Миф 2. Ислам конфликтует со всеми другими религиями

Исмаил Шангареев, сопредседатель Совета муфтиев России:

- Слава Богу, религиозных конфликтов на территории России не было никогда. Из истории мы знаем, сколько натерпелась Европа от крестовых походов.

А в Коране по этому поводу четко сказано: "Нет принуждения в религии". Еще цитата: "Нам - наша религия, вам - ваша". В Коране признаются и почитаются как пророки и Иисус Христос (в Коране - Иса), и Моисей (Муса). Евангелие и Тора наряду с Кораном относятся к Священным книгам. А имя Иисуса Христа (Исы) в главной книге мусульман поминается в 20 раз чаще, чем имя пророка Мухаммада!

Миф 3. Порабощенная женщина Востока

Валерия-Иман Прохорова, академик РАЕН, автор перевода Корана и комментария к нему, приняла ислам в конце 1980-х годов:

- Все точно наоборот. Нет более защищенной женщины, чем мусульманка. Простой пример: когда она выходит замуж, она получает от мужа предбрачный дар. Это ее собственность, ее страховой полис на любой случай - от смерти мужа до развода. Это контрактная часть в браке, которая защищает женщину.

Работать или не работать женщине, проявлять себя в социальной жизни или нет - это только ее выбор. Но все, что она зарабатывает, идет лично ей. Семейный бюджет - это то, что зарабатывает муж.

И самое большое заблуждение, что женщина Востока заперта в паранджу и обречена носить черный цвет. Единственное строгое требование к одежде - она должна скрывать сексуальность. Но это и разумно, потому что предотвращает ревность мужа, разводы на этой почве, изнасилования и сохраняет семью. Но ведь скрыть сексуальность можно виртуозно красиво!

Комментарий "КП"

Насколько черны "зеленые знамена"?

Обывателю свойственно судить о сути различных религий по их элементарным бытовым проявлениям. Ислам в этом плане не исключение. И россиянам, не связанным с ним исторически, законы Корана кажутся пугающе аскетичными. Привычка мусульманина пять раз в день, где бы он ни был, взять азимут на Мекку и воззвать, павши ниц, к Аллаху в наших условиях расценивается как явный "культовый перебор". А алкогольная воздержанность правоверных в матушке России вообще смахивает на ересь.

Конечно, защищенность мусульманок в браке высока в свете догм Корана, но не стоит забывать о традициях исповедующих его народов. Женские половины домов, куда не допускаются гости мужского пола, может, и станут модными по всей России, но пока выглядят пережитком средневековья, как и многоженство. А ведь есть и другие обряды. В Саудовской Аравии, живущей по законам шариата, изменившей жене саблей прилюдно рубят голову, а в Нигерии прелюбодеек по сей день забивают камнями. В Афганистане милых дам, появившихся без хиджаба на улице, еще недавно наказывали плетью...

На Руси мирное сожительство ислама с православием исчисляется веками. Удивительно, что именно здесь, где уживаются сотни этносов, их теперь упорно пытаются развести как несовместимые в силу религиозной разнополюсности. И причина не в предрассудках. В мировом исламе к началу XXI века вызрели новые течения, пытающиеся собрать под его флагом "угнетенные народы" и "вывести их к освобождению и процветанию через вселенский джихад и уничтожение христианско-сионистских империй". Среди них наиболее известен ваххабизм, уже подаривший миру Талибан и "Аль-Каиду".

В качестве естественного союзника исламские радикалы рассматривают мусульманские автономии, анклавы и диаспоры в "западных королевствах". Особенно те из них, которые вступают в конфликт с центральной властью. Например, на "зеленых" берегах Волги, в Татарстане и Башкирии, ваххабитам пока явно ничего не светит. Тамошние мусульмане давно связаны прочными узами с остальной Россией. А вот на неспокойном Кавказе "знамя пророка" удалось превратить в символ войны с Москвой.

О мирном характере учения пророка Мухаммада уже говорено-переговорено. Ставить знак равенства между экстремизмом и исламом так кие бомбардировки Ирака - крестовым походом. Исконный ислам не менее человеколюбив и веротерпим, чем христианство или буддизм. Но поздние вкрапления в его ткань элементов непримиримости к инакомыслию создали идейную основу, которая позволяет вербовать наемников для "джихада" и готовить смертниц с бомбой на поясе. Когда ислам преодолеет "фундаменталистскую лихорадку", не придется и доказывать, что "жизнь по Корану" не так страшна, как ее малюют.

Олег Шевцов
Римма Ахмирова
Комсомольская правда
__________________
Дурак обвиняет других; умный обвиняет себя; мудрый же не обвиняет никого
Cocooneuse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Угроза депортации Mechtapoeta Административные и юридические вопросы 31 03.02.2011 12:26
Террористическая угроза Inessa Административные и юридические вопросы 1 09.04.2004 09:37


Часовой пояс GMT +2, время: 09:07.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX