|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.03.2008
|
lillix, Натуля, не буду разглагольствовать о прелестях "Просто вместе", потому что считаю, что эта книга лучшая у Анны Гавальда. А после просмотра фильма возникло ощущение, что сняли его по-быстрому, по горячим следам, чтобы на волне общего радостного, живого впечатления от книги срубить денежку... отсюда и не проработанный сюжет, и купированные сюжетные линии, ну и так далее...
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 17.08.2008
|
Что перечитываю из Ремарка? Могу сказать, что не перечитываю "На Западном фронте...". Но очень люблю "Три товарища", "Жизнь взаймы", "Возвращение" да и другие его вещи. Разве нельзя не любить "Возлюби ближнего своего" или "Триумфальная арка"? , а "Время жить и время умирать"? У меня старший брат, двоюродный, прошел Афган, так он читал "Возвращение" и говорил: все точно, хотя казалась другая страна, другое время, но как совпали чувства и мысли. Нет, Ремарк - замечательный писатель.
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.03.2008
|
Перечитала "Жена путешественника во времени" Одри Нифиннегер и снова под впечатлением!
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2007
|
читала, уже давно...точно уже даже не помню о чем, но помню, что были хорошие впечатления...
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
А меня "потянуло" на автобиографии...С удовольствием читаю "Заключённую" - историю детства, юношества и 20-летнего заключения дочери известного марокканского генерала Уфкира - Малики, которую она рассказала Мишелю Фитусси. Предполагаю, что эта история знакома нашей Варежке, которая прожила несколько лет Марокко, да и во Франции тоже это произвело фурор. Потрясающее описание гарема, двора, жизни удочерённой при живых родителях девочки, в одночасье превратившейся из "принцессы" в узницу, заточённую в ужасную тюрьму вместе с матерью, братьями и сёстрами.
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.06.2007
|
А я что-то без причина взяла в медиатеке роман Набокова "La vraie vie de Sebastian Knight" - временами нудновато, но домучиваю...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.06.2007
|
ANASTHESIE, мне Набоков нравится именно своим языком - очень точно описывает. Правда я немного читала, только "Лолиту" и "Защиту Лужина".
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Собственно говоря, меня именно язык Набокова привлекал - уж больно он "эмигрантский", в том смысле, что яркий и неподражаемый. Талантливый нерусский текст. А вот от интриги "Лолиты" быстро стало подташнивать, а в некоторых местах просто мутило. Почему-то родилось сравнение "Лолиты" с ребятами из "Камеди Клаб". Они тоже бесконечно талантливы, но, к сожалению, не умеют вовремя остановиться. Поэтому и реакция соответствующая: смеешься и плюешься одновременно. А в конце радуешься, что "урок пошлости закончен". Местами Набоков радует поэтичностью языка, но и она иногда перехлестывает через край, и получается "Налетай, торопись, покупай живопись!" ![]() Я бы хотел почитать критические отзывы на прозу Набокова, но только серьезные и взвешенные. Может быть, кто-то подскажет? К сожалению, не могу дать ссылку на текст аудиокниги "Лолита" - куда-то она у меня запропастилась. Но "Яндекс" явно в курсе. ![]() Вот "Защита Лужина" потребовала от меня куда как меньше терпимости. Я ее тоже в аудиоварианте прослушал. ![]() Надо ли говорить, что все это бесконечно ИМХОВАТО. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
http://www.itogi.ru/archive/2000/33/126283.html http://litgost.jino-net.ru/nabokov/kritika/ Буду искать книгу "Классик без ретуши. Литературный мир о творчестве Владимира Набокова". М.: Новое литературное обозрение, 2000 Это то что надо. ![]() Спасибо, Ляша. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.04.2009
|
Слово «синестезия» происходит от греч. Συναισθησία и означает смешанное ощущение (в противовес «анестезии» — отсутствию ощущений). Синестезия — это явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств, иными словами, сигналы, исходящие от различных органов чувств, смешиваются, синтезируются. Человек не только слышит звуки, но и видит их, не только осязает предмет, но и чувствует его вкус. Феномен синестезии известен науке на протяжении уже трех столетий. Пик интереса к ней пришёлся на рубеж XIX и XX веков. Тогда смешением чувств заинтересовались не только медики, но и люди искусства. Например, были популярны концерты «музыка + свет», в которых использовался специальный орган, чьи клавиши извлекали не только звуки, но и цвета. Вот что писал в автобиографии Владимир Набоков: «Исповедь синэстета назовут претенциозной и скучной те, кто защищён от таких просачиваний и отцеживаний более плотными перегородками, чем защищён я. Но моей матери всё это казалось вполне естественным. Мы разговорились об этом, когда мне шёл седьмой год, я строил замок из разноцветных азбучных кубиков и вскользь заметил ей, что покрашены они неправильно. Мы тут же выяснили, что некоторые мои буквы того же цвета, что её, кроме того, на неё оптически воздействовали и музыкальные ноты. Во мне они не возбуждали никаких хроматизмов». Кроме самого Владимира, синестетиками были его мать, его жена; синестезией обладает и его сын Дмитрий Владимирович Набоков. Среди синестетиков много известных личностей. Например, французский поэт Артюр Рембо связывал гласные звуки с определёнными цветами. Композитор Александр Скрябин видел цвет музыкальных нот. Художник-абстракционист Василий Кандинский, напротив, слышал звучание красок. (Википедия) Очень интересно написана биография. http://nabokovandko.narod.ru/biography.html http://www.lebed.com/2002/art2836.htm |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А я что-то без причины взялась за Набокова "La vraie vie de Sebastian Knight" - временами нудновато, но домучиваю...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Недавно прочла "Безмолвный ковчег". Авторы: Джульет Геллатли и Тони Вордл. Впечатления мрачные. Мрачно потому, что очень уж все реалистично написано, - действительно, это факт, что мы живем в мире, где жестокость является нормой
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
Вчера прочитала книгу немецкого автора - Бернхард Шлинк -" Чтец", 1995 Название оригинала: Der Vorleser
Bernhard Schlink - Der Vorleser http://rus.delfi.lv/news/entertainme...hp?id=23476935 мне лично , очень понравилось её читать- легко , хотя сюжет Очень серьёзный . даже пойду посмотрю фильм по книге , но он пока не вышел на французкие экраны . |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2007
|
Тоже думала заказать себе эту книгу, но потом начиталась негативных рецензий и решила пока не покупать..Очень интересно слышать, что Вам понравилась.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
Интерессая троготельная история в начале... + есть загадка , сюжет зацепил , не плохо показанны сами персоонажи , время и разные поколения + История Германии . Книга и сюжет очень серьёзный заставляет задуматься, попытаться понять героев . Прочитала книгу быстро , на одном дыхании , читалась легко, хотя странно , это серьёзная книга и драмматичная . |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
А я читаю Островского, оторваться не могу. Взяла книжку в руки - так, покрутить да вспомнить, и теперь - ни дня без пьесы.
Главное впечатление - нервического характера: каким тупым там изображен русский народ, от простого люда до высокостоящих чиновников. В некоторых пьесах не выведено ни одного разумного персонажа. А девицы там какие, мамма мия. Но фразочки - блеск; можно цитировать ежедневно по любому бытовому поводу и про любоффь... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |