Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.02.2009, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2007
Посмотреть сообщениеlyonne пишет:
Ensemble, c'est tout
читаю сейчас эту книгу...пока в полном восторге..
Старое 24.02.2009, 18:48
Дебютант

Дата рег-ции: 11.03.2008
lillix, Натуля, не буду разглагольствовать о прелестях "Просто вместе", потому что считаю, что эта книга лучшая у Анны Гавальда. А после просмотра фильма возникло ощущение, что сняли его по-быстрому, по горячим следам, чтобы на волне общего радостного, живого впечатления от книги срубить денежку... отсюда и не проработанный сюжет, и купированные сюжетные линии, ну и так далее...
Lily_Marlene вне форумов  
Старое 24.02.2009, 09:41
Бывалый

Дата рег-ции: 17.08.2008
Что перечитываю из Ремарка? Могу сказать, что не перечитываю "На Западном фронте...". Но очень люблю "Три товарища", "Жизнь взаймы", "Возвращение" да и другие его вещи. Разве нельзя не любить "Возлюби ближнего своего" или "Триумфальная арка"? , а "Время жить и время умирать"? У меня старший брат, двоюродный, прошел Афган, так он читал "Возвращение" и говорил: все точно, хотя казалась другая страна, другое время, но как совпали чувства и мысли. Нет, Ремарк - замечательный писатель.
ирга вне форумов  
Старое 24.02.2009, 18:43
Дебютант

Дата рег-ции: 11.03.2008
Перечитала "Жена путешественника во времени" Одри Нифиннегер и снова под впечатлением! Казалось бы, женский роман, но не все так просто. Здесь и чудеса, и загадочный дар, и любовь и прекрасно проведенное время. Прочтите!
Lily_Marlene вне форумов  
Старое 25.02.2009, 12:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеLily_Marlene пишет:
Жена путешественника во времени
читала, уже давно...точно уже даже не помню о чем, но помню, что были хорошие впечатления...
Старое 25.02.2009, 22:44
Бывалый

Дата рег-ции: 24.02.2009
а я читаю "Анжелику" анны голон, наверно знают все, купила на немецком и читаю, очень интересный там перевод с французского, кто нибудь наверно читал в оригинале, на французском то-есть?
рысь вне форумов  
Старое 28.02.2009, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2004
Отправить сообщение для  Adeline с помощью ICQ Отправить сообщение для Adeline с помощью Yahoo
Читаю "Сумерки". В восторге. Намного больше событий, чем в фильме. Я редко так читаю книги, чтобы оторваться невозможно было.
Adeline вне форумов  
Старое 28.02.2009, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
А меня "потянуло" на автобиографии...С удовольствием читаю "Заключённую" - историю детства, юношества и 20-летнего заключения дочери известного марокканского генерала Уфкира - Малики, которую она рассказала Мишелю Фитусси. Предполагаю, что эта история знакома нашей Варежке, которая прожила несколько лет Марокко, да и во Франции тоже это произвело фурор. Потрясающее описание гарема, двора, жизни удочерённой при живых родителях девочки, в одночасье превратившейся из "принцессы" в узницу, заточённую в ужасную тюрьму вместе с матерью, братьями и сёстрами.
Старое 28.02.2009, 15:45
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Малики, которую она рассказала Мишелю Фитусси. Предполагаю, что эта история знакома нашей Варежке, которая прожила несколько лет Марокко, да и во Франции тоже это произвело фурор. Потрясающее описание гарема, двора, жизни удочерённой при живых родителях девочки, в одночасье превратившейся из "принцессы" в узницу, заточённую в ужасную тюрьму вместе с матерью, братьями и сёстрами.
нет, не знаю. я ведь в Марокко при Хасане жила- тогда книги эти запрещены были, не очень об этих историях народ и распространялся. Помню, нам здесь дали почитать книгу "мой друг- король". Про Хасана, так нам пришлось в Испании срочно почту искать и отправлять ее хозяевам, т.к. должны были уже на паром садиться, хорошо что нас испанцы предупредили, что она запещена в Марокко.Правда истории про марокканские тюрьмы мне знакомы от очевидцев, когда Хасан умер, народ пооткровеннее стал- рассказывали.
варежка вне форумов  
Старое 06.03.2009, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.07.2005
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
я ведь в Марокко при Хасане жила- тогда книги эти запрещены были, не очень об этих историях народ и распространялся. Помню, нам здесь дали почитать книгу "мой друг- король". .
варежка, расскажите о жизни в Марокко - ужасно интересно! Если Вы где-то уже писали об этом, быду рада ссылке.
esti вне форумов  
Старое 28.02.2009, 15:47
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
пожалейте меня, попались мне здесь Донцовой книжки. Читаю, злюсь, а читаю. Зараза такая. Я вообще то против нее ничего не имею, просто третья подряд- перебор малость.
варежка вне форумов  
Старое 28.02.2009, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
А я что-то без причина взяла в медиатеке роман Набокова "La vraie vie de Sebastian Knight" - временами нудновато, но домучиваю...
ANASTHESIE вне форумов  
Старое 06.03.2009, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеANASTHESIE пишет:
А я что-то без причина взяла в медиатеке роман Набокова "Ла враие вие де Себастиан Книгхт" - временами нудновато, но домучиваю...
А я этим летом взялась за его "Лолиту". Даа, читала, читала, читала, да так и бросила, не дочитав. Уж больно нудно мне показалось...
fialka22 вне форумов  
Старое 16.03.2009, 10:53
Мэтр

Unhappy

Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
А я этим летом взялась за его "Лолиту". Даа, читала, читала, читала, да так и бросила, не дочитав. Уж больно нудно мне показалось...
Аналогично... Нелёгкий язык...может ещё вернусь к этой книге - не люблю на половине останавливаться!
ANASTHESIE вне форумов  
Старое 19.03.2009, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
ANASTHESIE, мне Набоков нравится именно своим языком - очень точно описывает. Правда я немного читала, только "Лолиту" и "Защиту Лужина".
Старое 21.03.2009, 07:31     Последний раз редактировалось Boris; 21.03.2009 в 08:12..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеANASTHESIE пишет:
Аналогично... Нелёгкий язык...может ещё вернусь к этой книге - не люблю на половине останавливаться!
У меня была примерно такая же реакция, особенно вначале. И тогда я нашел компромисс: скачал "Лолиту" в варианте аудиокниги. В этом варианте текст одолел.

Собственно говоря, меня именно язык Набокова привлекал - уж больно он "эмигрантский", в том смысле, что яркий и неподражаемый. Талантливый нерусский текст. А вот от интриги "Лолиты" быстро стало подташнивать, а в некоторых местах просто мутило.

Почему-то родилось сравнение "Лолиты" с ребятами из "Камеди Клаб". Они тоже бесконечно талантливы, но, к сожалению, не умеют вовремя остановиться. Поэтому и реакция соответствующая: смеешься и плюешься одновременно. А в конце радуешься, что "урок пошлости закончен".

Местами Набоков радует поэтичностью языка, но и она иногда перехлестывает через край, и получается "Налетай, торопись, покупай живопись!"

Я бы хотел почитать критические отзывы на прозу Набокова, но только серьезные и взвешенные. Может быть, кто-то подскажет?

К сожалению, не могу дать ссылку на текст аудиокниги "Лолита" - куда-то она у меня запропастилась. Но "Яндекс" явно в курсе.

Вот "Защита Лужина" потребовала от меня куда как меньше терпимости. Я ее тоже в аудиоварианте прослушал.

Надо ли говорить, что все это бесконечно ИМХОВАТО.
Boris вне форумов  
Старое 21.03.2009, 10:30
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Я бы хотел почитать критические отзывы на прозу Набокова, но только серьезные и взвешенные. Может быть, кто-то подскажет?
Спасибо форумчанке Ляша, она мне дала замечательные ссылки. Особенно первая хороша:

http://www.itogi.ru/archive/2000/33/126283.html
http://litgost.jino-net.ru/nabokov/kritika/

Буду искать книгу "Классик без ретуши. Литературный мир о творчестве Владимира Набокова". М.: Новое литературное обозрение, 2000

Это то что надо.

Спасибо, Ляша.
Boris вне форумов  
Старое 28.04.2009, 13:47
Бывалый

Дата рег-ции: 25.04.2009
Посмотреть сообщениеBoris пишет:

Местами Набоков радует поэтичностью языка, но и она иногда перехлестывает через край, и получается "Налетай, торопись, покупай живопись!"

Надо ли говорить, что все это бесконечно ИМХОВАТО.
Набоков — синестетик

Слово «синестезия» происходит от греч. Συναισθησία и означает смешанное ощущение (в противовес «анестезии» — отсутствию ощущений).

Синестезия — это явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств, иными словами, сигналы, исходящие от различных органов чувств, смешиваются, синтезируются. Человек не только слышит звуки, но и видит их, не только осязает предмет, но и чувствует его вкус.

Феномен синестезии известен науке на протяжении уже трех столетий. Пик интереса к ней пришёлся на рубеж XIX и XX веков. Тогда смешением чувств заинтересовались не только медики, но и люди искусства. Например, были популярны концерты «музыка + свет», в которых использовался специальный орган, чьи клавиши извлекали не только звуки, но и цвета.

Вот что писал в автобиографии Владимир Набоков: «Исповедь синэстета назовут претенциозной и скучной те, кто защищён от таких просачиваний и отцеживаний более плотными перегородками, чем защищён я. Но моей матери всё это казалось вполне естественным. Мы разговорились об этом, когда мне шёл седьмой год, я строил замок из разноцветных азбучных кубиков и вскользь заметил ей, что покрашены они неправильно. Мы тут же выяснили, что некоторые мои буквы того же цвета, что её, кроме того, на неё оптически воздействовали и музыкальные ноты. Во мне они не возбуждали никаких хроматизмов».

Кроме самого Владимира, синестетиками были его мать, его жена; синестезией обладает и его сын Дмитрий Владимирович Набоков.

Среди синестетиков много известных личностей. Например, французский поэт Артюр Рембо связывал гласные звуки с определёнными цветами. Композитор Александр Скрябин видел цвет музыкальных нот. Художник-абстракционист Василий Кандинский, напротив, слышал звучание красок.
(Википедия)
Очень интересно написана биография.
http://nabokovandko.narod.ru/biography.html

http://www.lebed.com/2002/art2836.htm
Lana33 вне форумов  
Старое 28.02.2009, 16:39
Мэтр

А я что-то без причины взялась за Набокова "La vraie vie de Sebastian Knight" - временами нудновато, но домучиваю...
ANASTHESIE вне форумов  
Старое 20.03.2009, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Наконец то добралась до последней книги Фред Варгас "Un lieu incertain"!Правда,слышала отзывы,что немного кровавая и непривычная эта книга у нее получилась.
lecia вне форумов  
Старое 22.03.2009, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Недавно прочла "Безмолвный ковчег". Авторы: Джульет Геллатли и Тони Вордл. Впечатления мрачные. Мрачно потому, что очень уж все реалистично написано, - действительно, это факт, что мы живем в мире, где жестокость является нормой ...
Maina вне форумов  
Старое 27.03.2009, 22:47     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 27.03.2009 в 22:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Вчера прочитала книгу немецкого автора - Бернхард Шлинк -" Чтец", 1995 Название оригинала: Der Vorleser
Bernhard Schlink - Der Vorleser

http://rus.delfi.lv/news/entertainme...hp?id=23476935

мне лично , очень понравилось её читать- легко , хотя сюжет Очень серьёзный .
даже пойду посмотрю фильм по книге , но он пока не вышел на французкие экраны .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 01.04.2009, 19:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
мне лично , очень понравилось её читать- легко , хотя сюжет Очень серьёзный .
даже пойду посмотрю фильм по книге , но он пока не вышел на французкие экраны .

Тоже думала заказать себе эту книгу, но потом начиталась негативных рецензий и решила пока не покупать..Очень интересно слышать, что Вам понравилась.
Старое 01.04.2009, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеНатуля пишет:
Тоже думала заказать себе эту книгу, но потом начиталась негативных рецензий и решила пока не покупать..Очень интересно слышать, что Вам понравилась.
Я даже не знаю ,как сказать , что мне понравилось , я критику не читала , мне эту книгу посоветовала одна знакомая филолог .
Интерессая троготельная история в начале... + есть загадка , сюжет зацепил , не плохо показанны сами персоонажи , время и разные поколения + История Германии .
Книга и сюжет очень серьёзный заставляет задуматься, попытаться понять героев . Прочитала книгу быстро , на одном дыхании , читалась легко, хотя странно , это серьёзная книга и драмматичная .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 02.04.2009, 18:41
Мэтр

SvetaLes 36,

спасибо за Ваше мнение...может все таки закажу попозже..
Старое 21.04.2009, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Купила первый том фотоальбома "Намедни" Леонида Парфенова. Отличная вещь!

Cleo вне форумов  
Старое 28.04.2009, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
А я читаю Островского, оторваться не могу. Взяла книжку в руки - так, покрутить да вспомнить, и теперь - ни дня без пьесы.
Главное впечатление - нервического характера: каким тупым там изображен русский народ, от простого люда до высокостоящих чиновников. В некоторых пьесах не выведено ни одного разумного персонажа. А девицы там какие, мамма мия. Но фразочки - блеск; можно цитировать ежедневно по любому бытовому поводу и про любоффь...
dada вне форумов  
Старое 28.04.2009, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеdada пишет:
А я читаю Островского, оторваться не могу.
Главное впечатление - нервического характера: каким тупым там изображен русский народ, от простого люда до высокостоящих чиновников.
Я тут Салтыкова-Щедрина недавно взяла, тоже для для освежения. "Господа Головлевы". Освежилась
algambra вне форумов  
Старое 29.04.2009, 12:30
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
сегодня ночью закончила читать гениальное интервью с гением.
ВОЛКОВ С. Страсти по Чайковскому.
Старое 29.04.2009, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
To Kill a Mockingbird Harper Lee

Закладки

Метки
чтение