Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.09.2009, 06:01
Бывалый

Дата рег-ции: 03.09.2009
Я согласна с оценкой Филиппа Бэг. А вот на счет Уэльбека вы зря - он очень конкретный писатель и тонкий, наблюдательный психолог. Он разный и отражает. как зеркало то, что видит.
Эле вне форумов  
Старое 04.09.2009, 06:03
Бывалый

Я согласна с оценкой Филиппа Бэг.А вот на счет Уэльбека вы ошибаетесь - он тонкий психолог и, как зеркало отражает то, что видит.
Эле вне форумов  
Старое 04.09.2009, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Перечитываю "Шутку" Кундеры - о не пережитых мною ужасах построения социализма...
dada вне форумов  
Старое 01.09.2009, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
а мне больше всего "в струю" пришлось "Любовь живет три года", а "99 франков" показалось пошлым, вообще никаким......
Старое 01.09.2009, 19:36
Дебютант

Дата рег-ции: 28.08.2009
Отправить сообщение для  Oksanochka с помощью ICQ
Rrroso4ka, 99 франков особенно цинична в некоторых моментах, это мне и нравиться.
Oksanochka вне форумов  
Старое 01.09.2009, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Дочитала я "Географа".
Впечатленя так и остались неоднозначными. Язык изумительный, смаковала абзац за абзацем. Но содержание...
Скажу честно, от меня это всё далеко. Любые отношения, сдобренные настолько пьянством, для меня теряют любой смысл. Т.е. атмосфера пьянства затмила всё.
Наверное это моя беда
vetka-ferney вне форумов  
Старое 02.09.2009, 11:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2009
vetka-ferney, ну да, безысходно все как-то. По поводу этой книги слышала от одной столичной дамы: "А что вы хотите, литература должна отражать реальность. В Росии все только так и есть."
Наверняка такое есть, но есть и иное.
Кстати следующая книга Алексея Иванова, которая попалась мне на глаза в книжном, называется "Блуда и МУДО".
Ксения_wanderer вне форумов  
Старое 02.09.2009, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Посмотреть сообщениеКсения_wanderer пишет:
Кстати следующая книга Алексея Иванова, которая попалась мне на глаза в книжном, называется "Блуда и МУДО".
А я начла его же "Сердце Пармы". Уж очень мне его язык нравится. Просто наслаждение.
vetka-ferney вне форумов  
Старое 05.09.2009, 19:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2009
Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
А я начла его же "Сердце Пармы". Уж очень мне его язык нравится. Просто наслаждение.
vetka-ferney, если понравится вещь в целом, поделитесь. Интересно будет взглянуть на другие аспекты творчества Иванова.

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Джейн Астен очень хорошо знала среду, которую описывала- среду состоятельных помещиков, к которой она принадлежала. Кстати общество, благодаря ее брату было довольно блестящее - он дружил с художниками, писателями, адвокатами, банкирами и т.д, это было и ее общество. английская провинция не была такой глушью , какой была провинция в России, как tam у Гоголя, сколько надо было скакать что б до чего -то доскакать? Хотя что такое глушь для образованного человека? И в России и в Англии в поместьях были большие библиотеки .
И на таком фоне Джен Остин кажется мне феноменом. Девочка, уже в четырнадцать лет имеющая насмешливое отношение к зкзальтированному романтизму, и в наше время существо уникальное.

" Остерегайся обмороков ... Поверь мне, при всей их пикантности и даже уместности, они могут, если ими злоупотреблять, самым пагубным образом сказаться на твоем здоровье."
" Любовь и друшба" 1789 год.

Кстати, яркая представительница английского романтического стиля и почти современница Джейн Остин, Шарлотта Бронте ее творчества не одобряла. "Ни одного яркого образа. Ни одного дикого ландшафта. Там нет свежего воздуха , голубых гор, суровых скал ... Возможно, она разумна, реалистична .. но великой она быть не может."

К счастью, Бронте ошиблась.
Ксения_wanderer вне форумов  
Старое 06.09.2009, 01:09
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеКсения_wanderer пишет:
vetka-ferney, если понравится вещь в целом, поделитесь. Интересно будет взглянуть на другие аспекты творчества Иванова.

И на таком фоне Джен Остин кажется мне феноменом. Девочка, уже в четырнадцать лет имеющая насмешливое отношение к зкзальтированному романтизму, и в наше время существо уникальное.

" Остерегайся обмороков ... Поверь мне, при всей их пикантности и даже уместности, они могут, если ими злоупотреблять, самым пагубным образом сказаться на твоем здоровье."
" Любовь и друшба" 1789 год.

Кстати, яркая представительница английского романтического стиля и почти современница Джейн Остин, Шарлотта Бронте ее творчества не одобряла. "Ни одного яркого образа. Ни одного дикого ландшафта. Там нет свежего воздуха , голубых гор, суровых скал ... Возможно, она разумна, реалистична .. но великой она быть не может."

К счастью, Бронте ошиблась.
Да, Вы правы, cочетание огромного таланта с проницатеьностью и пониманием. Интерeсно замечание Шарлотты Бронте, конечно, никогда бы она не позволила себе подшутить над героиней падающей в обморок!
melba вне форумов  
Старое 06.09.2009, 06:17
Бывалый

Я принадлежу к джейнистам. Хорошо, что в последние годы ее оценили по заслугам. Регулярно перечитываю ее книги, даже незавершеные или короткие, такие как "Леди Сьюзен" и Сендитон".
Эле вне форумов  
Старое 03.09.2009, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2007
Сейчас читаю "Соль на нашей коже", автор - Benoite Groult.....роман о неравной паре: он - моряк, она - профессор истории, с элементами эротики...пока нравится, читается легко..
Старое 03.09.2009, 15:32
Дебютант

Дата рег-ции: 15.06.2009
Здравствуйте! Я читаю сейчас (точнее перечитываю) роман "Без заката" Нины Берберовой. Ранее его читала на французском ("Le Livre du bonheur") и мне очень понравилось, как автор смогла рассказать о счастье... Долго искала текст на русском, уже и забыла обновить свои поиски и случайно очень просто нашла книжку. Была очень удивлена разницей в ощущениях после чтения: читая по-французски я создавала для себя не те образы, что возникают при чтении по-русски. Открыла для себя Берберову и хочу перечитать все её романы. Медленно так, вприкуску с вечерним чаем.
zosja67 вне форумов  
Старое 03.09.2009, 21:36
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеzosja67 пишет:
Открыла для себя Берберову и хочу перечитать все её романы. Медленно так, вприкуску с вечерним чаем.
Прочтите ее "Железная женщина". Это не роман, скорее автобирографикеская повесть, но о себе она мало пишет. О Горьком и о Закраевской, в основном. Много нового и интересного откроете.
варежка вне форумов  
Старое 04.09.2009, 03:12     Последний раз редактировалось melba; 04.09.2009 в 03:27..
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Прочтите ее "Железная женщина". Это не роман, скорее автобирографикеская повесть, но о себе она мало пишет. О Горьком и о Закраевской, в основном. Много нового и интересного откроете.
Поддерживаю рекомендацию о ''Железной Женщине", очень интересная книга, кстати я читала "Записки британского агента", автор тот самый Локхарт, Интереснейжая книга, найдите, если можете, не знаю, переводилась ли она на русский или французский, он необыкновенная личность, прекрасный писатель, там весь его роман с баронессой Будберг, она же Закревская, он был дипломатом в России во время Первой мировой войны, интересны его наблюдения, он встречался с царскими министрами, был свидетелем Февраля, и большевистского перeворота, был арестован Дзержинским, it.d., а как он описывает цыганское пение в Яре ! Люди, считающие, что у англичан в жилах течет не кровь, а вода, были бы побиты!

Закревская интереснейшая личность, как жаль, что не оставила мемуаров.

А
melba вне форумов  
Старое 04.09.2009, 10:32
Дебютант

Дата рег-ции: 15.06.2009
варежка и melba, спасибо!
Собираюсь прочитать всё от Берберовой, стыдно, что открыла её так поздно для себя. Но лучше поздно, чем никогда.

Из других прочитанных в последнее время оставил глубокий след роман Моэма "Бремя страстей человеческих"... Просто я сняла бы шляпу перед ним, если бы носила шляпы. Так здорово он пишет.

Спасибо за тему, просмотришь её, и так сразу хочется удалиться в уголок с книжкой.
zosja67 вне форумов  
Старое 04.09.2009, 13:30     Последний раз редактировалось dada; 04.09.2009 в 13:57..
Мэтр

Посмотреть сообщениеzosja67 пишет:
Из других прочитанных в последнее время оставил глубокий след роман Моэма "Бремя страстей человеческих"...
zosja67, не останавливайтесь на достигнутом! И продолжите, например, романом "Луна и грош" (текст), прототипом главного героя которого был Гоген.
Цитата:
Так здорово он пишет.
А о том, как он пишет , у него есть автобиографическое произведение "Подводя итоги".
Цитата:
Собираюсь прочитать всё от Берберовой, ...
А Берберову я для себя открыла в свое время чтением "Аккомпаниаторши"
текст
dada вне форумов  
Старое 06.09.2009, 06:14
Бывалый

Моэм хороший писатель. мой любимый роман - "Театр". Даже хорошая латышская экранизация советского периода не смогла передать все нюансы этого романа.Я перечитываю его регулярно.
Эле вне форумов  
Старое 06.09.2009, 12:22     Последний раз редактировалось dada; 06.09.2009 в 12:41..
Мэтр

Посмотреть сообщениеЭле пишет:
Моэм хороший писатель. мой любимый роман - "Театр". Даже хорошая латышская экранизация советского периода не смогла передать все нюансы этого романа.Я перечитываю его регулярно.
Я "Театр" с любовью перечитывала раз двадцать - или больше. Последний раз - несколько дней назад. И вдруг заметила, что Джулия перестала быть для меня положительной героиней, что в ее ранее идеальном образе появилась (?) стервозность и расчет. Хм. И вдруг значимыми для меня стали рассуждения об актерской сути, о том, что ( цитата из "Подводя итоги") "личность их состоит из всех ролей, которые они играют, а в основе ее лежит что-то аморфное, мягкое, податливое, чему можно придать любую форму и любую окраску. "
Экранизацию с Вией Артмане я видела несколько раз. Так и не смогла смириться с формами актрисы: Джулия по книге стройная.
Есть еще экранизация Being_Julia, но от книги там - с гулькин нос.
dada вне форумов  
Старое 07.09.2009, 04:26
Бывалый

Я изначально не воспринимала Джулию как идеал. Но она - носительница таланта и с уважением к нему относитьс. Ее жизнь, также как жизнь мужа подчинены служению ему. Все остальные люди либо поклонники, либо прислуга, тоже служащие ему, либо "жертвы" как сын Роджер.Даже ее позднее увлечение, как только начинает мешать игре, исчезает, мотивы мести Тому и его девушке - "он оскорбил не меня но мой талант". Идеальных героев у Моэма нет.
Эле вне форумов  
Старое 04.09.2009, 14:24
Мэтр

[QUOTE=zosja67;1621611]варежка и melba, спасибо!
Собираюсь прочитать всё от Берберовой, стыдно, что открыла её так поздно для себя. Но лучше поздно, чем никогда.

Из других прочитанных в последнее время оставил глубокий след роман Моэма "Бремя страстей человеческих"... Просто я сняла бы шляпу перед ним, если бы носила шляпы. Так здорово он пишет.

Спасибо за тему, просмотришь её, и так сразу хочется удалиться в уголок с

Я тоже очень люблю Моэма, как Вам уже посоветовали "Луна и грош" замечательная книга, еще очень люблю его "Театр", просто великолепно.

Короткие рассказы тоже y него тоже хороши.
melba вне форумов  
Старое 04.09.2009, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2007
melba, zosja67, записываюсь в ваш клуб любителей Моэма! Один из любимейших моих писателей.

Теперь по теме. Прочитала "Победитель остается один" Коэльо. Мне не понравилось совершенно Я и так его не люблю, но вот это произведение особенно. Рассказывается о том, какой пустой мир гламура, деньги и слава вроде как ЗЛО, приносят одни несчастья. Восприятие мира с точки зрения маньяка. И никакой конец.

Если кто-то читал и имеет более положительное мнение, поделитесь своим видением, интересно.
Tree вне форумов  
Старое 04.09.2009, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2006
я тоже сейчас читаю Акунина. "Пелагия и красный петух". закручено лихо, как всегда
olia_h вне форумов  
Старое 04.09.2009, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеolia_h пишет:
я тоже сейчас читаю Акунина. "Пелагия и красный петух". закручено лихо, как всегда
я ее давно читала тоже
А вчера обалдела просто : выбирала себе книжку почитать на вокзале, а там на самом видном месте : Pélagie et le coq rouge de Boris Akounine
во французском варианте
Oksy75 вне форумов  
Старое 04.09.2009, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
во французском варианте
на французском даже Улицкая есть И в Москве в книжных, и во Франции продаётся...
а меня больше потрясли "Аргументы и Факты" и "Комсомольская Правда", конечно, в русском варианте, прямо в Франции на вокзале!
Старое 04.09.2009, 13:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
на французском даже Улицкая есть И в Москве в книжных, и во Франции продаётся...
Акунин на французком вроде много издавался, он ведь и жил здесь одно время, где- то в Нормандии. правда вот стала недавно искать его вещи в книжном, хотела подарить, говорят, надо заказывать, в наличае нет. А так , даже Маринина есть на французском.
варежка вне форумов  
Старое 04.09.2009, 21:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Акунин на французком вроде много издавался, он ведь и жил здесь одно время, где- то в Нормандии. правда вот стала недавно искать его вещи в книжном, хотела подарить, говорят, надо заказывать, в наличае нет. А так , даже Маринина есть на французском.
он и сейчас или бывает часто, или живет, только в Сен-Мало. и я очень надеясь его увидеть в университете Ренн2. надеюсь, наша зав.кафедрой Мадам Весье это устроит, если получится, расскажу.
olia_h вне форумов  
Старое 04.09.2009, 21:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
я ее давно читала тоже
А вчера обалдела просто : выбирала себе книжку почитать на вокзале, а там на самом видном месте : Pélagie et le coq rouge de Boris Akounine
во французском варианте
очень интересно, как они одолели перевод говора сибирских жителей, которых Долинин не понимал?????
olia_h вне форумов  
Старое 04.09.2009, 10:34
Мэтр

Цитата:
она же Закревская
о Закревской статья в одном из последних журналов "Караван историй"
olia_h вне форумов  
Старое 04.09.2009, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Подскажите мне пожалуйста русские варианты вот этих произведений Акунина .
То есть перевсти то я могу, но настоящее (на русском) может по другому вообще называется?
1)La Prisonnière De La Tour - Et Autres Nouvelles
2)Bon Sang Ne Saurait Mentir
3) L'attrapeur De Libellules
Oksy75 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
чтение