![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.09.2008
|
Чур меня, чур!
производить "глубокое расслабление" и "погружаться во внутреннюю природу, обретая силу и мощь духа" не ХОЧУ. И извлекать "энергию, для укрепления полевых структур организма" тоже не буду. Терпение у меня есть, а желание подвергать себя страданиям отсутствует. Я очищаюсь и укрепляюсь на шаманскими практиками, а молитвой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
а если по теме, то все нюансы - в газете "Русская мысль" .Там периодически освещается эта тема.
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
Все мы смертные. Надо тогда уж думать о достойных приемниках, а не с первого взгляда сомневаться в людях. Зачем так плохо думать о всех людях, что они в церковь приходят просить? Так и вижу себя входящую с просьбой, а на меня кто то подозрительно зыркает, поджав губы ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Прочла всю тему. Нигде не вижу именно "французов", которые хотят забрать русскую церковь. Зато вижу Московский патриархат, который хочет прибрать одну церковь, которую община отдавать не хочет. Православная русская община.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Французам эта церковь не нужна, речь идет о потомках эмигрантов. Но и с Московским патриархатом большой трагедии не вижу. Главное, чтобы храм принимал прихожан, а не служил музеем, то есть заведением по определению сугубо светским.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
а вам и читать не стоило. Заранее известно, что вы увидели бы в любом случае со словом "московский", неважно, патриархат ли или что другое... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А вы знаете, все стало меняться не так давно.
Еще 3-4 года назад бабульки говорящие с сильным акцентом были много приветливее. Вот тот же случай с оплатой. Мы когда с ребенком впервый раз пришли, то я спросила у бабульки нужно ли платить за вход. А она мне говорит, что вы не туристы, зачем же вам платить, идите так. И сама церковь почти всегда была открыта, и школа "воскресная" для детей при церкви была. А потом какой-то театр в церкви сделали и люди поменялись, и вообще народ там стал высокомерный чтоли. А церковь красивая, прибрали бы ее хорошие люди к рукам... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Messanga, а Вы, как и я настаивайте на том, что молиться пришли.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.04.2007
|
Вы знаете, я прочитала все посты и прм-таки расстроилась. Дело в том, что под одни понятием каждый понимает что-то свое. Вот я, например, написала "французы хотят забрать церковь", имея в виду, что потомки белогвардейцев - уже давно французские граждане. А меня кто-то понял так, что "французы" - это представители французского государства. И так во всем. Такое впечатление, что это разговор слепого с глухим.
И самое главное, что конфликт с общиной, у которой церковь была В АРЕНДЕ !!!!! (обычно в аренду дает собственник, а арендатор - всего лишь ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ на определенный срок), носит тот же характер. Церковная община видит ситуацию так: - батюшка-царь построил эту церковь на свои деньги, наши родители и деды, сбежавшие от коммунистов-палачей, ему помогли материально построить ее, за это царь оформил договор аренды с общиной. А теперь ПОТОМКИ ЭТИХ ПАЛАЧЕЙ, которые расстреляли царя-батюшку и его семью, хотят у нас забрать эту церковь. А мы не отдадим! Мнение Российской Федерации: - Церковь была построена царем, главой российского государства, на деньги российского государства. Франция признала, что после исчезновения Российской империи ее преемницей становится РСФСР, после распада СССР и РСФСР ее преемницей становится Российская Федерация. Истек срок аренды церкви, следовательно, церковь должна быть возвращена, обратно российскому государству. - Извините, Церковь была построена на личные деньги царя и пожертвования белогвардейских иммигрантов. А откуда, извините, у Царя были деньги на это? Извините, кто в стране приносил доход царю и тем юе белогвардейцам, когда они и их джети на балах танцевали? Правильно, российский народ - который пахал на заводах-фабриках, пахал в сельском хозяйстве и кормил царя-батюшку и тех же белогвардейских аристократов. Они что, сами себе на стол картошку, что ли выращивали? Я лично не происхожу из голубых кровей. Да, мои предки были крестьянами. Так что, выходит, их предки должны были жить на всем готовом и на балах скакать , пока в то же время мои преджки на полях пахали? Извините. Во Франции, позвольте заметить, тоже давно нет короля. существует Французская Республика, чьим лозунгом является :"Свобода, равенство, братство". Почему же они до сих пор живут в этой стране, если им так чужда демократия и равенство всех людей? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.04.2007
|
Кто-то из девочек, тут правильно написал, у потомков белогвардейских иммигрантов одно видение России: КГБ, Сибирь, репрессии. Они не любят Россию. Это однозначно. Может потому, что что они там не бывают и не имеют вообще представления о сегодняшней России? Я прочитала интервью глав общины. Я читала и просто букваьно в ккждом слове сквозила ненависть к России, к русским. Они воспринимают нас с вами, как ДЕТЕЙ коммунистов- ПАЛАЧЕЙ, как ДЕТЕЙ ТЕХ Крестьян, которыми они владели и которые им прислуживали. Я не знаю, откуда это у них. Мне даже интересно, неужеди им не интересно съездить в Россиию, пообщаться с русскими людьи? Нет, они нас презирают. Именно поэтому они хотят оставить себе этот замшелый кусочек ИХ России. Но, извините, ОНА ДАЖЕ ПО ЖОКУМЕНТАМ ИМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ.
На самом деле, и их жалко. Все находятся в плену своих иллюзий. Но именно так они воспринимают сегодняшнуюю жизнь. Я считаю, что храм должен был открыт для всех. Кстати, вход на службы для всех бесплатный! В остальное время 3 евро. Да, церковь должны на что-то жить, и это объяснимо. Тем более, что столько иностранных туристов туда приезжает! Туристические автобусы только и останавливаются там постоянно. Церковь должна быть ОДНА для русских людей. Опускаться в мелочные склоки, тем более, деля ЦЕРКОВЬ, это уму непостижимо. Церковь должна |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Милые люди, что ещё скажешь?
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Ну не все так однозначно. А вы о ком, о всех потомках "чохом", или только о прихожанах этой церкви?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 28.04.2005
|
Не надо выдумывать историю русской православной церкви и путать людей, если Вы её не знаете. Чтобы картина была ясной, постараюсь вкратце изложить историю русской православной церкви зарубежом, начала 20-х годов: - До революции была единая Русская Православная Церковь во главе с Патриархом Тихоном. Что касатеся русского собора в Ницце, то он принадлежал России (частично на деньги царя которого он был построен в 1913-м году), а окормляла его естественно Русская Православная Церковь. - С наступлением революции многие епископы оказались в эмиграции и, согласно Указу самого Патриарха Тихона временно административно отделились от Синода РПЦ так как последний попал в зависимость от богоборческой власти. Таким образом заграницей было создано Высшее Церковное Управление, которое в последствии стало Русской Зарубежной Церковью (или как она официально называется - Русская Православная Церковь Заграницей). В её уставе написано, что в день, когда станут опять возможными нормальные сношения с РПЦ в России, РПЦЗ вернется в РПЦ (и это то, что произошло - наконец! - в мае прошлого года). Все эти годы идея была сохранить чистоту православия, в которое в СССР постоянно вмешивалась антицерковная светская власть. Таким образом, с начала 20-х годов практически все русские православные церкви в мире отсоединились от РПЦ (административно, не духовно) и перешли в РПЦЗ. В том числе и во Франции. Однако, Франция была страной исключений. Практически с самого начала их появилось два: 1. Некоторые верующие решили, что отсоединяться от РПЦ, даже временно, даже административно, нельзя. Пусть в СССР будет советсткая власть, но они будут все равно едины с верующими там. Эти приходы, очень немногие, всегда оставались в РПЦ и составляют нынешний костяк храмов Московской Патриархии во Франии, с главным храмом в Париже на rue Petel (Храм Трёх Святителей). 2. В течении всех 20-х годов в Париже находился "у власти", Митрополит Евлогий. Он, так сложилось исторически, был единственным епископом, назначенным на зарубежную церковную кафедру (Западно-Европейскую) еще до революции. Поэтому, он считал, что возглавить Зарубежную Церковь должен он, а не выехавшие уже без кафедры епископы из России. Однако, на проведенных в Зарубежной Церкви соборах первоиерархом выбрали митрополита Антония Храповицкого (который, фактически, чуть не стал патриархом в России и потому пользовался сильнейшим авторитетом). Это послужило первому столкновению. Вторым было то, что Зарубежная Церковь (с центром, тогда, в Белграде) стала открыто выступать на восстановление монархии в России, в то время как в Париже осели многие "февральские революционеры", которые совсем к монархии не тяготили. Они же составляли окружение Митрополита Евлогия, и убедили его в 1926-м году порвать отношения с Зарубежной Церковью. После этого, Западно-Европейская епархия (за исключением, некоторых приходов, которые решили остаться в Зарубежной Церкви) вернулась в РПЦ. Однако, и это долго не продлилось. В связи с тем, что Митрополит Евлогий открыто критиковал советсткую власть за гонения на православных, его в 1930-х годах выгнали из РПЦ. Не зная куда деваться (в Москве - его больше не хотели, с Зарубежной Церковью - он поругался), он обратился к Константинопольскому патриарху с тем, чтобы тот его и его епархию взял под свой омофор, но также временно, вплоть до дня, когда можно будет вернуться в РПЦ... Таким образом Ниццкий собов святого Николая и перешел в Константинопольский патриархат. Временно... Отнюдь не повседневная практика. Отнюдь не по соглашению с Зарубежной Церковью. И тем более не по причине финансовой... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Что касается сборов на церковь - Вы мало ходите в церковь в России. Сборы есть и были всегда. Но дает только тот, кто хочет. Никто никого не принуждает. Я не думаю, что ниццкая старушка трясла Вас за пиджак... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Пара деталей: - Аренда была заключена между царем и Русской Православной Церковью. Православная община, т.е. приход, юридически образовались только после революции, уже в 20-х годах. Но по сути, это ничего не меняет из того конфликта, который Вы описали. - Белоэмигранты строить церковь не помогали (она была построена ДО революции). Зато, в течении 80 лет именно эмигранты сами содержали этот собор, без никакого участия СССР или, позже, РФ. Одна из причин, почему вход в церковь платный для туристов (вне часы богослужений, на службы то, естественно, вход свободный) это как раз то, что надо же где то брать деньги, столь необходимые для ремонта такого здания. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Чтобы закончить, насчет "злых белых", которые не хотят отдавать храм:
Во-первых, не правда, что все белоэмигранты боятся или не любят "новых" русских, и что они против того, чтобы храм вернулся в Русскую Православную Церковь. Скорее, наоборот, этого желает молчаливое большинство. То, которое ходит в церковь, чтобы молиться, а не буянить или воевать... А не хотят как раз те, которые приходят "буянить". Есть среди них и "бывшие русские", которые по непонятным мне причинам ненавидят все что русское из приниципа, и настоящие французы, которые перешли в православие и которым непонятно зачем надо было бы им переходить "под Москву". Их не много, но они активные. Они же добрались "до власти" в приходском совете. Вот они и судятся сегодня с Российской Федерацией. Но не стоит всех сваливать в одну кучу: знали бы сколько старых белоэмигрантов в Ницце пострадали от этого конфликта, из-за того, что они поддерживают Россию... (людей просто уволняли с должностей, отстороняли от храма...). Страшно подумать... Там ведется настоящая война. Дай Бог суд скоро примет решение и все успокоится. Ну вот, на сегодня с меня хватит... Будут вопросы - обращайтесь! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Очень познавательно. Спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
А оплату входа мы с вами уже обсуждали. Нет, меня бабулька не трясла, как раз бабульки там ранее были очень радушные. А вот новые служители просто не пускают без оплаты. Повели мы как-то детей /по расписанию/ в церковь. Живем не близко, но в церковь я всегда пешком хожу. Отпевание в тот день было. Спросила будет ли служба. Мне буркнули - ждите! Ждем... Уже все закончилось, ждем... вышла служительница, спросила будет ли служба. Через 10 мин говорит будет. Ну вот 1,5 часа прождали и ничего. Больше с нами никто не разговаривал. Я написала об этом не для того, чтобы меня пожалели. Я написала, чтобы показать отношение к людям в этом храме. В России в церковь ходили. Всегда стоят ящики для сборов. А на крупные праздники, служители обходили прохожан с подносом для подношений, и все дают кто сколько может. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.01.2007
|
Эту тему уже обсуждали в январе этого года вот здесь: http://www.infrance.su/forum/showthr...ED%E8%F6%F6%E5
Видимо с тех пор ничего не изменилось.
|
![]() |
||
Мэтр
Messanga, Вы такое рассказываете, волосы дыбом
![]() Я вообще не понимаю, как вход в церковь может быть платным, уж простите. Я даже заходить в эту церковь в Нице не стала, когда это увидела. Я все понимаю - содержать храм на что-то надо и бла-бла-бла... ну так попросите у прихожан, неужели не поддержат свою же церковь... Ну а если пришел бездомный, голодный и НЕТ денег у него, а ему НАДО в церковь? Метлой его гнать??? Я в шоке от такого. Для меня церковь, где просят деньги за вход - давно уже не церковь, а музей. Офф-топ - Католическая церковь с этим причем солидарна... а вы представьте, сколько бы они денег могли с того же Нотр-Дамма ежедневно поиметь, сделай они вход хотя бы по 3 евро? ![]() Ну есть же еще какие то негласные правила, ну не знаю... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() К сожалению, скорее всего Вы не найдете ни одного прихода, где не было бы если не таких, то других искушений. Выбор для православного христианина в подобных ситуациях небольшой: или, если есть возможность, сменить приход, или смириться с теми недостатками, которые существуют в приходе. Главное, чтобы "междусобойчик" не коснулся Вас напрямую, я имею в виду Ваше участие в выяснениях отношений. Терпите, а там Господь управит ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забытых газет Времен Очаковских и покоренья Крыма; Всегда готовые к журьбе, Поют все песнь одну и ту же, Не замечая об себе: Что старее, то хуже. А.С.Грибоедов. Горе от ума Цитата:
![]() Так что еще раз "поддержу" Вас, Ваше мнение вполне светское. ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||||
Дебютант
|
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Ну, а по сути Ваших сообщений - спасибо ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.01.2007
|
Собор в Ницце - лакомый кусочек, приход частопосещаемый. Был бы он в Мухоморозакидонске о нём бы никто и не вспомнил. А простым прихожанам, по большому счету, до фонаря чей он и к какой церквм относится.
|
Закладки |