Каcia, маммографию может быть назначена в любом возрасте - если есть показания: например, гинеколог что-то нащупал при обледовании.
Начинать все же нужно с маммографии, именно она - базовое исследование, а эхография - только дополнение и наблюдение уже известных, ранее выявленых образований.
Одним УЗИ не обойтись - это неграмотно и вполне что-то можно пропустить.
Маммография ничем не опасна - лучевая нагрузка небольшая, просто бывают особо мнительные дамы , которые хотят прохoдить маммографию как минимум раз в год, начиная с совсем молодого возраста , а это совершенно ни к чему - если ничего не беспокоит и ничего не пальпируется - маммография до 40ка лет не нужна.
Делать нужно только в начале цикла, в конце цикла железы очень плотные и на маммографии мало что видно .
Лучше перенести рандеву на начало цикла (ну , до 12-14 дня)
Вот, стащила свою же статью о маммографии, опубликованную на другом форуме.
Цитата:
Маммография
Рентгеновское исследование молочной железы. Происходит от греческих слова «мамма» — молочная железа и «графия» — запись.
Маммография — одна из основных диагностических процедур в диагностике заболеваний молочной железы, прежде всего рака молочной железы, фиброзно-кистозной болезни и фиброаденом. В современных условиях практически всегда сочетается с эхографией(УЗИ) молочной железы.
Маммография может проводиться как при наличии жалоб или наличии подозрительных симптомов, определяемых врачом,и так же как метод скрининга - раннего выявления злокачественных опухолей, основанный на регулярном обследовании женщин.
Скрининг — массовый метод, в идеале все женщины после 40ка лет должны пройти маммографию.
Если у родственниц по материнской линии были случаи рака груди- то после 40 лет женщине нужно проходить маммографию раз в год - ибо доказана четкая генетическая наследственность рака груди по материнской линии , и более того -если девушка/женщина даже намного моложе возраста 40 лет нашла при самообследовании (совершенно необходимом ощупвании своей груди на предмет наличия узелков/шариков) какие-то уплотнения , то именно с целью самосохранения она должна тут же пойти к гинекологу или маммологу и убедиться, что ничего страшного у нее нет - злокачественные новообразования в молодом возрасте возникают очень редко.
Если же случаев рака груди у родственниц по материнской линии не наблюдалось - то все же грудь обследовать нужно, при наличии сомнений обращаться к врачу , НО - после 40 лет таким женщинам показана маммография раз в 2 года .
Только благодаря внимательному отношению к себе и регулярным визитам к врачу можно в большинстве случаев выявлять опухоли на ранней стадии. Это в свою очередь сказывается и на объеме лечения и на продолжительности жизни. При развитии современной медицины рак, выявленный на ранних стадиях, чаще всего совершенно излечим.
Мастопатия - очень частый диагноз, который наши женщины слышат после обследования груди. Собственно, этот диагноз очень распространен только в России.
В европейской медицине нет такого понятия. Есть кисты молочной железы , уплотнения , образования -их тщательно исследуют - но если убедились (при помощи маммографии, УЗИ и ессли необходимо - пункции или МРТ) что нет злокачественных образований - о кистах и аденфибромах забывают навсегда (то есть помнят, что они есть, при каждом очередном исследовании их измеряют , но никто не настаивает на их удалении или каком-то лечении)
Само исследование совсем не сложно. Аппарат для исследования -
маммограф, имеет небольшие подставки, на которых следует располагать молочную железу. Сверху молочная железа придавливается специальной пластиной, после чего выполняется снимок молочной железы. Снимок выполняется, как правило, в двух проекциях, для того чтобы точно определить место нахождения предполагаемого патологического образования. Иногда , особенно если это первое обследование - делают снимки в трех проэкциях.
Все чаще в последнее время маммографическое исследование дополняют эхографическим (УЗИ) , которое позволяет дополнительно обследовать грудь, но ни в коем случае не может заменить маммографию в ее виду гораздо большей информативности. Лучше метод УЗИ использовать для наблюдения за доброкачественном образованием молочной железы, а не для скрининга.
Маммография — малоболезненное исследование. При наличии болей в молочных железах при маммографии могут быть неприятные ощущения, связанные с компрессией молочных желез.
Но просто необходимо быть терпеливой и знать, что эти 15 минут, которые займет все исследовние - могут спасти жизнь женщины. Твою жизнь.
|