|
#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Республика Корсика
МОЯ Корсика оказалась очень похожа на МОЙ Крым: так же головокружительно низко висят звезды над головой, так же до неприличия дешево холодное придорожное вино, так же безнаказанно весело целоваться на вечернем пляже.
Все началось с того, что каникулы на Корсике этим летом пришлось отменить, так как наши с Ги даты отпусков не совпали. Потом все-таки мы нашли подходящую недельку. Потом, сравнивая цены на билеты, мы к пришли к выводу, что в августе дешевле будет поехать, например, в Куала Лумпур - настолько непропорционально дорог оказался трансфер на соседний остров. Альтернативный план (не Куала Лумпур, поближе) был уже практически готов, когда я неожиданно получила рекламную рассылку одного итальянского оператора, раздававшего свои билеты на нужные нам даты чуть дороже, чем бесплатно. Берем? - Берем! Когда эйфория от удачной покупки прошла, мы осознали, что наша поездка требует, хоть и минимальной, но все же организации, например, маршрут наметить, да и спать где-то нужно, опять же. И тут, начав звонить в симпатичные отели, мы выяснили, что неделя, которую мы выбрали, подходит тысячам и тысячам других туристов, со всеми их их женами, детьми и прочими родственниками. В это время, как оказалось, на Корсику едут ВСЕ. Мало того, что цены на жилье взвинчиваются до максимума, так его, этого жилья, и не остается! Нормальные люди за год вперед бронируют (а ненормальные готовят поездку на август в конце июня). В общем, продолжая поиски по всем возможным каналам и натыкаясь на ставшее привычным "Простите, на эти даты мест нет" я начала морально готовиться к палатке, и тут случилось чудо. Гостиница нашлась!! Урра! Обретя крышу над головой, мы стали продумывать маршрут. Я взяла дорожный атлас Франции, начала искать Корсику. Оказалось, что она разбросана по четырем страницам! Как тут складный маршрут чертить прикажете? Я слегка непечатно выразилась. Дело было в лифте, и я была не одна. - Вот сынок, посмотри, такая приятная дама, а так выражается некультурно. - Прошу прощения, но вот сами посмотрите: такой маленький, казалось бы, остров, а так представлен неудобно, ничего не понять!! Как это можно назвать, по-вашему?! Мужчина посмотрел на меня и усмехнулся: - Корсика! Подобные комментарии в адрес острова Красоты и его жителей - не редкость. Все хорошо, красиво и замечательно, если не переходить им дорогу. Корсиканцы - люди вольные, свой остров любят и гордятся им настолько, что уколы в адрес континентальных жителей (а особенно властей) никого не удивляют. Постепенно и ты, в качестве туриста, начинаешь привыкать к тому, что французское название города на дорожных указателях закрашено краской. Ну, или прострелено несколько раз, это как повезет. Сначала эти следы от пуль впечатляют. Правда, потом, когда видишь указатели с прострелами по всей длине и ширине надписей, хоть на французском, хоть на корсиканском - сверху вниз наискосок - говоришь себе, что не такие уж они и националисты, эти корсиканцы, просто веселые люди. Веселые, и, что ни говори - гостеприимные и радушные. Когда я, в поисках отеля, обзвонила - не вру! - полострова, за время краткой телефонной беседы мне успевали: исправить мой "континентальный" акцент и научить правильно выговаривать корсиканские фамилии, дать телефон свата или троюродного брата, у которого ну тоочно что-нибудь, да найдется, посоветовать хорошие (нет, самые лучшие! Сравнительной степени нет в корсиканской грамматике, только превосходная) местные рестораны (которые принадлежат, ну конечно же, тому же свату или троюродному брату), дать рецепт настоящего фиадоне, а не этой вашей "континентальной" подделки. Когда я вешала трубку, у меня всегда была улыбка до ушей, хотя угроза палатки еще висела у меня над головой и никуда уходить не собиралась. Приехав на Корсику, первые несколько дней мы провели на пляже. Потом до меня наконец-то дошло, что не было смысла валяться на местных пляжах, когда свои - в пяти минутах от дома. Правда, и здесь без оговорок не обойтись: берег наш, хоть и называют Лазурным, настоящее лазурное море - не возле Ниццы, а возле Порто-Веккио. И такого, что придешь, бывало, на пляж, и не на абы какой, а на один из красивейших - Паломбаджа или Санта Джулия - а народу нет вообще, такого возле Ниццы не бывает. И как я понимаю тех, на кого местные красоты навевают приступы вдохновения! Был вот у нас сосед по лежаку (итальянский вьюноша лет 15-ти, грациозный, вальяжный), такой красоты дворец из песка построил!! С украшениями, с наворотами, со ступенечками. Пошел, правда, менять кальсончики перед купанием (а то! Столько песка набилось во время строительства!), а тут пробегала стайка девчушек пятилетних, всю красоту снесли своими пятками и даже не заметили. Пришлось юному Растрелли купаться в печали… Ну, мы тоже погрустили, а потом одели ласты, маски и отправились на поиски подводных красот, и всю тоску как рукой сняло! Давайте я расскажу о том самом отеле, с которым нам так подфартило? А точнее о том городке, в котором он находится и который зовется Порто, на западном побережье Корсики. Дух начинает захватывать на подьездах, такие восхитительные виды открываются с дороги, такие горы вокруг! Потом, когда узнаешь из путеводителя, что этот регион внесен в список мирового природного наследия ЮНЕСКО, начинаешь гордиться тем, что и тебя сюда занесло! Гордиться нужно осторожно, особенно, если ты за рулем, потому что дорога в этом природном заповеднике очень узкая, и все проезжающие норовят остановиться в вираже и позировать, позировать - тоже гордятся, видимо! А еще можно выпить чашечку кофе в придорожной таверне, где 70% цены твоей крохотной чашечки составляет вид с террассы, а он - очень впечатляет, понимаете, да? Так вот, доехали мы до Порто, начали колесить в поисках своей зарезервированной месяц назад судьбы, и обнаружили, что вид с нашего балкона включает в себя и горы, и море, и заходящее солнце. Мы как раз на закате приехали. Меня особенно впечатлило и умилило то, что, когда солнце опустилось в море, люди, собравшиеся в порту проводить его, зааплодировали - такое это было восхитительное зрелище. Мои фотографии того периода сводятся к "закат номер раз", "закат номер два", и так до конца каникул. Нет, вру: еще есть фотографии с концерта корсиканской группы (полифоническое пение - национальная гордость! Мне сие искусство было доселе незнакомо, очень хотелось поприсутствовать. А тут - на тебе: концерт прямо перед отелем! Вышедшие на сцену коренастые, крепенькие певцы походили скорее на активных борцов за независимость острова, чем на творческих личностей. Шутки шутили, понятные только им, и, видимо, работникам мэрии, организовавшим концерт. Публика испугалась и начала потихоньку расходиться. Я была смелая (потому что не рядом со сценой, а на балконе) и подпевала с ними "Команданте Че Гевара"). Другой раз я пыталась запечатлить корсиканский фейерверк. Вы спросите: что такого особенного было, в этом фейерверке? Да просто он был проведен в таких условиях, когда "на континенте" фейерверки отменяют: слишком сильные порывы ветра, риск пожаров. А местная мэрия оказалось упрямой, так просто ее оказалось не взять! Праздник, все-таки, Успение Богородицы, он на Корсике имеет особый статус, отмечается с помпой. Вот и запустили свой салют, как без него! Что-то родное мне почуялось в этой организации "на авось"... Пожар начался практически мгновенно, совсем рядом с центральной площадью, на холме, где расположена генуэзская крепость. Но салют продолжался, как ни в чем не бывало, да и публика расходиться не торопилась. Жертв и пострадавших нет. Пожарных я увидела только на следующий день, после полудня. А что вы думаете? Суббота, а вчера был праздник, куда спешить? Здесь никто никуда не спешит и не торопится, ни люди, ни, тем более, домашная живность: это их дом, они вольны вести себя как хочется. Вот поэтому если возвращаешься в гостиницу после нагруженного впечатлениями дня, хочется приехать поскорее, упасть на кровать и не двигаться, а на дороге замечаешь странные фигуры, превращающиеся при более внимательном рассмотрении в коров, либо в овец, либо в поросят, не нервничай и не ругайся матом. Будь добр - остановись, пропусти стадо: они дома, а ты - в гостях. Зато потом какое тебе достанется замечательное лонзу, или коппа, или еще какое колбасное изделие! Спасибо скажешь! В день отьезда мы приехали в Бастию и узнали, что наш кораблик задерживается на пару часов. Мы решили воспользоваться свободным временем и пойти перекусить. Заветных адресов у нас не было, и мы сели в первый попавшийся ресторан на центральной площади. И ведь знали же, оба знали, что Ги, что я, что никогда нельзя садиться кушать в первый попавшийся ресторан, к тому же на центральной площади, к тому же забитый туристами! Это золотое правило и нарушать его нельзя! Мы нарушили и поплатились: сервис оказался ужасающим, а кухня отвратительной. А еще мы крепко отравились их фирменными (=свежеразмороженными) морепродуктами. Опускаю физиологические подробности, скажу только, что никакого сожаления по поводу окончания каникул у нас не было. Наоборот, очень хотелось побыстрее добраться домой. Спасибо ресторану - облегчил нам переходный период! После Корсики стало труднее ходить на окрестные пляжи, зато гораздо легче - в любимые ресторанчики. А что касается следующих каникул, у нас есть еще год, чтобы правильно их организовать. |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.04.2006
Откуда: Kourou/Tcheliabinsk
Сообщения: 3.550
![]() |
prosto macha, какой живописный рассказ о Корсике у вас получился!!!
![]() Так и захотелось заново там побывать.... ![]() ![]() ![]() prosto macha, с вас фотки острова ![]() |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Berezka_fr, спасибо! Вот фотоальбом сделаю, комментарии напишу, и дам ссылку - как только так сразу!!
http://picasaweb.google.fr/maroussia...y=O_stAxvoW7o# |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.04.2006
Откуда: Kourou/Tcheliabinsk
Сообщения: 3.550
![]() |
Просто Маша, очень красивые фото!!! Особенно мне понравились: "Новый закат" и "Лес Этон"
![]() |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2007
Сообщения: 1.332
|
prosto macha,
Berezka_fr, спасибо за отзывы о Корсике. Очень здорово!!! Мотаю все себе на ус: уже меньше чем через месяц лечу сама на остров. Думаю, что вопросы еще будут. Так что -ждите!!
__________________
Avant de parler, assure-toi, que ce que tu as à dire est plus beau que le silence. |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.04.2006
Откуда: Kourou/Tcheliabinsk
Сообщения: 3.550
![]() |
||
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
Откуда: 31
Сообщения: 2.218
|
prosto macha, восхищаюсь вашим слогом! И как все точно подмечено
![]() ![]() ![]() ![]() Особенно понравился вот этот пассаж: Цитата:
![]() ![]() ![]() Спасибо за замечательный рассказ! Еще раз ![]() ![]() ![]() Надеюсь, что впечатления о последнем ресторане совсем уже стерлись из памяти организма ![]() ![]()
__________________
Le hasard est le visage que prend Dieu quand il veut voyager en ce monde "incognito". Einstein |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
Закладки |
Метки |
корсика |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
"Чаевые" официантам--сколько и надо ли оставлять? | Perry | Встречи-тусовки во Франции и России | 1 | 16.03.2011 02:21 |
Что значит "надо активировать линию"?(плюс еще пара вопросов) | Ivan V. | Телефон, интернет и русское телевидение во Франции | 4 | 28.02.2008 21:33 |
Все,что надо знать о грядущей реформе университетов("LE PARISIEN",01 juin 2007) | tellequelle | Учеба во Франции | 0 | 01.06.2007 16:02 |
Просто стеб (выделено из "Эпиляция рук...надо, не надо?") | Canuck | Улыбнись! | 35 | 25.04.2007 11:39 |
Надо ли ждать истечения студенческого "récépissé" для получения "récépissé" жены? | Campanule | Административные и юридические вопросы | 4 | 19.09.2006 23:48 |