Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.09.2008, 11:14
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Это они у англичан переняли?
Нет, это идет от придворного этикета, введенного Людовиком XIV.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2008, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Нет, это идет от придворного этикета, введенного Людовиком XIV.
Ну тогда ладно. Потому что у англичан, я так думаю, это идет от неловкости. Этим объяснятеся и тема погоды и черезмерная вежливость и многое другое. Такие вот палочки-выручалочки - имхо. Поэтому тема погоды во французском общении мне показалась ооочччень интересной. Так что если расскажете побольше, буду рада "послушать".
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2008, 13:09
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Так что если расскажете побольше, буду рада "послушать".
Строго говоря, датой рождения этикета во Франции считается 1560 год, когда на свет появился учебник хороших манер для детей. Его написал директор лицея Матюрен Кордье. Это были простейшие правила поведения, типа: сидеть за столом прямо, не класть руки на стол, не вытирать их об скатерть, не чесать голову и не ковырять в носу. Вобщем, в ту эпоху решался вопрос о том, чтобы ребенок перестал быть маленьким диким зверем.

"Взрослый" этикет сформировался позднее, главным образом при Короле-Солнце. Из придворного этикета и "растут ноги" у современных правил приличия и хороших манер. Уж тогда считалось дурным тоном говорить о личных проблемах, и душевный разговор заменялся "светской беседой" (о погоде, здоровье короля и т.п.).

На форуме Инфранс есть также небольшой отрывок из книги о хороших манерах:
http://www.infrance.su/francais/fran...politesse.html
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2008, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Так и знала, что соседнюю тему прикроют - у таких тем жизнь не долгая.
Предлагаю прикрыть и эту - как *местечковую* и *высокомерную*.

Потому что у англичан, я так думаю, это идет от неловкости. Этим объяснятеся и тема погоды и черезмерная вежливость и многое другое.
А почему это разговоры англичан о погоде идут от неловкости, а те же разговоры о погоде французов рассматриваются как чуть ли не вклад в мировую культуру?
Старое 08.09.2008, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Потому что у англичан, я так думаю, это идет от неловкости
lenegre, заинтриговали А почему вы думаете, что у англичан это от неловкости? Что это за неловкость?

Салонные беседы и их темы - это вообще отдельная тема для обсуждения. Я так понимаю, что в них главное "что бы ни говорить, лишь бы ничего живого и интересного не сказать"
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2008, 23:08     Последний раз редактировалось lenegre; 08.09.2008 в 23:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Уж тогда считалось дурным тоном говорить о личных проблемах, и душевный разговор заменялся "светской беседой" (о погоде, здоровье короля и т.п.).
Спасибо большое. Очень интересно.
Посмотреть сообщениеCleo пишет:
lenegre, заинтриговали А почему вы думаете, что у англичан это от неловкости? Что это за неловкость?
Я понимаю, что сейчас посыпятся упреки в стереотипах (Не от Cleo), но я подготовилась. (Хотя к упрекам об офф-топе я не готова)
Я вот о чем: англичане - закрытая нация, для них дистанция и частная жизнь значат больше, чем для людей многих других национальностей. И если подумать, то их эксцентричность, высокомерие - все это в той или иной степени продолжение закрытости. В принципе, это не такая уж новость. Если припомнить классику (большую и маленькую) - сразу найдутся подтверждения. Их подводит традиционная обязательная церемонность, связанная с этой закрытостью, и одновременно неловкость от них (в том числе природное чувство юмора и чувство фальши от этого). И тут их выручают разговоры о погоде, которые зачастую скрадывают эту неловкость, с помощью этой темы они преодолевают барьер в общении. Я не стану сейчас приводить примеры из "Саги о Форсайтах" или "Трое в лодке, не считая собаки" или "более умных" произведений У меня есть другая авторитетная вещь: Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения". Дама-антрополог умно и остроумно разложила свою нацию по косточкам: например, только у них нормально целый вечер общаясь с собеседником сказать на прощание: "До свиданья, приятно было познакомиться... Да, не расслышал, как Вас зовут?" В общем, она считает, что англичане говорят о погоде только в трех случаях:
когда приветствуют собеседника
когда нужно приступить к разговору на определнную тему
когда беседа стопорится и наступает неловкое молчание.
Подобные ситуации возникают довольно часто. И мне нетрудно предположить, что все они сопровождаются неловкостью.
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки