![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Статус auto-entrepreneur - кто что знает?
Всем привет!
Что-то здесь на форуме по поиску я ничего не нашла, но, очевидно, с 1 января 2009 вводится новый статус auto-entrepreneur, для облегчения создания собственного бизнеса. Кто что-нибудь знает по этому поводу? Для него предполагается облегченный режим налоговых и соц. выплат, в процентах с реального заработка. Для коммерсантов -- 13%, при потолке годового дохода 80.000 евро, для оказывающих услуги -- 23% при потолке 32.000 евро. И якобы это все, больше ничего платить не нужно. Если это так, то тогда еще можно жить! ![]() ![]() http://www.auto-entrepreneur.fr http://www.auto-entrepreneur.fr/doc/kit2008.pdf И на сайте Саркози об том же самом, но популярно: http://www.sarkozynicolas.com/lautoentrepreneur/ Это что, можно шампанское открывать? ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
Рыжая,
интересная информация, к 13% или 23% не забудьте прибавить charges sociales, куда без них... и еще - нельзя прекратить существующую деятельность, чтобы вновь зарегестрироваться как auto-entrepreneur и потолок СА небольшой, получается подобие micro... Имхо, в каждом конкретном случае есть смысл сравнивать microentreprise и auto-entrepreneur в плане выгодности по налогам |
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.02.2008
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Infini,
первую ссылку, которую дала Рыжая, почитайте ![]() Régime social de l'Auto-entrepreneur, charges sociales и... Цитата:
ЗЫ. примерно прикинула, микро остается для меня выгодней |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я тоже так поняла, что шаржи входят в этот процент?? Иначе изначально нет никакого смысла это вообще затевать.
Ce système plafonne à un pourcentage du chiffre d’affaires de l’entreprise, les cotisations et contributions sociales obligatoires y compris les retraites de base, complémentaires, CSG et CRDS, ainsi que les impôts (sous certaines conditions) Tigrena, там на этой ссылке первый абзац -- это как было, а второй -- как будет. Да, прекратить деятельность нельзя -- я уже читала на других сайтах советы типа "ни в коем случае сейчас не регистрируйте свою деятельность, подождите до января". Посмотрим. ![]() ЗЫ. Только что прочла на другом форуме, и другие сайты это подтверждают: Bonne nouvelle, le Sénat vient de proposer que les 2 premières années de fonctionnement en auto-entrepreneur soient exonérées de Taxe Pro !
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
tigrena, я еще раз просмотрела все ссылки. В эти 23% charges sociales все же входят. Не входит вроде только taxe professionnelle. Ну, и налог на прибыль там высчитывается сложновато, в зависимости от дохода семьи.
За цитату о невозможности прекращения существующей деятельности для того, чтоб перейти на статус auto-entrepreneur, большое спасибо. Я в самом деле не заметила этого пункта. У меня тоже сейчас режим micro, и мне он не очень выгоден. Я и так зарабатываю сущие гроши, а с ноября меня, возможно, возьмут на полставки (пока) на интересующую меня должность в одну фирму. Времени на свое дело станет меньше. В то же время свою теперешнюю деятельность прекращать не хотелось бы, но и отдавать практически все заработанное на оплату социальных отчислений и налога на профессиональную деятельность - это нелепо. Платить определенный процент от дохода я согласна. Но когда сумма обязательных отчислений (forfait)превышает сумму заработанного (как у меня случается в некоторых триместрах), работать совсем не хочется. Так что новый режим был бы для меня неплохим выходом. Неужели, если я прекращу свою деятельность, а через 3-4 месяца захочу ее возобновить, но в новом статусе, мне не разрешат это сделать? Наверное, могут обязать снова работать в режиме micro. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рыжая,
Infini, да, вы правы, я невнимательно прочитала про шаржи. ![]() хотя фраза интересная Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Эти "некоторые условия" относятся к налогам (les impôts). В какой-то из ссылок я читала, что совокупный доход семьи должен не превышать определенного порога, там даже цифры были, сейчас некогда искать, заглянула на пару минуток на форум. Завтра поищу эту цитату.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вот этот вопрос надо очень тщательно изучить. Они ж соображают, что народ не дураки и тут же все micro позакрываются. Но если с умом, то мне кажется, этот вопрос можно будет объехать... скажем, слегка на бумаге видоизменить свою деятельность?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.10.2006
|
Я правильно понимаю, что ответственность личными доходами в случае возврата долгов и подобных проблем больше? Если налог зависит от доходов семьи, значит куча родственников могут потерять всё имущество?
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.09.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
angera, годичной визой туристической? Или все-таки с годичным видом на жительство?
если вид на жительство, то какой статус? предполагаю, что такая возможность дается возможно не с любым статусом - семейная жизнь или рабочий и т.д... |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Я выше писала, что titre de sejour должна быть годовой и с правом на работу. Если речь идет о vie privéé et familiale с правом на работу, то можно делать.
У моего мужа обычный рабочий вид на жительство на один год, оформил предпринимателя в дополнение к своей основной работе. Я наверное не очень правильно выразилась, назвала titre de sejour визой (исправила) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
angera, дело в том, что есть люди, имеющий рабочий вид на жительство и потерявшие работу. Они в принципе по окончании действия КДС если не устраиваются , то должны уехать, инчае КДС не продлят. Вот о них я и спрашиваю. Так как совершенно не уверена, что в их случае можно легко оформить этот статус.
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Ptu , в таком случае не знаю как все происходит.
На французских форумах отправляют всех иностранцев по этой ссылке: http://www.apce.com/cid59159/createur-etranger.html |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
здесь неограниченная ответственность предполагается, т.е. долги не ограничиваются вкладом в предприятие (это SARL), - autoentrepreneur несет ответственность личным имуществом. Если при этом он состоит в браке с режимом совместного владения имуществом - то ответственность распостраняется и на совместное имущество. ИМХО ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.10.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.08.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.08.2007
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Ломаю голову - быть или не быть уже месяц, при сдачи налоговой декларации на НДС спросила совета у expert-comptable. Резюмируя слова нашего бухгалтера о новом статусе - никто ничем никому не обязан.
![]() Если за год не набирается достаточно СА (min должен быть от 11.000 до 25.000Е, в зависимости от вида деятельности), то пенсия не насчитывается, или не за весь год. Если дела идут хорошо (более 32-80кЕ, опять же, в зависимости от того, "свободный художник" или коммерсант-продавец) - будь добр плати налоги, как все. Все расходы на материалы, передвижения, технику не вычитаются из прибыли (обычно это около 25% экономии на налогах) Ещё один нюанс - если второй супруг прилично зарабатывает и сумма ваших общих доходов (так называемый foyer fiscal) превышает 50.000Е, то налоги auto-entrepreneur пересчитываются по правилам micro-entreprse... http://www.lautoentrepreneur.fr/images/3_Guide.pdf В общем, невыгодно зарабатывать много или мало, надо постараться средненько! ![]()
![]() |
||
Мэтр
|
От неё избавлены на три года, до 2012 соответственно.
Eсли разобраться, всё не так привлекательно выглядит, как на первый взгляд - работай себе и плати государству всего 25%!
|
![]() |
|
Мэтр
|
Clisson, да уж...
Вот и я посредством несложных математических подсчётов определила, что для получения мин.пенсии нужно перевести 440 страниц в год (по среднему тарифу 25 убитых енотов за страницу). Вроде бы создали облегчение для частных предпринимателей, а легче от этого не становится ![]()
![]() |
|||
Мэтр
|
вот что нашла Цитата:
http://www.auto-entrepreneur.fr/foru...9a964ec1b1f497 Mashoulia, согласна с вами, что статус не особо интересный, хотя всё зависит от оборота и прибыли.. |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() Я всё-таки рискнула и зарегистрировалась АЕ! Гулять, так гулять!
Сегодня ходила "в гости" в налоговую, познакомиться со своим инспектором... Муж сказал, что я камикадзе ![]() Вроде бы всё, что было обсуждено ранее в теме, мне в налоговой подтвердили, + проверили, правильно ли составляю отчётность и попросили хранить все чеки и счета 10 лет. Налоговый инспектор посоветовала обратиться ещё к одному коллеге, занимающемуся льготами в моём "нищем" регионе. Расстались практически друзьями...до первого контроля ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
Машоулиа, поздравляю с открытием мини-бизнеса!
Закладки |
Метки |
auto-entrepreneur |