Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.08.2008, 08:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Привыкли к выпошенной колбасе и от ее выпрашивания отказываться не хотят : выпрашивать кое-кому легче, чем работать ....
Для того, чтобы выпрашивать колбасу, надо иметь особенный характер.
Когда я смотрю на людей, которые что-то просят, то удивляюсь их нахальности и, можно сказать, смелости. Я бы не смогла, я стесняюсь. Представляю, если бы мне это предстояло делать. Не смогла бы.
Для меня всегда было проблемой выйти на сцену и сыграть на пианино, петь или стихи читать (еще в школе). Это как на эшафот.
Лучше я пойду цветы сажать.
MarinaR вне форумов  
Старое 27.08.2008, 10:26     Последний раз редактировалось turandott; 27.08.2008 в 14:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2005
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Для того, чтобы выпрашивать колбасу, надо иметь особенный характер.
Да для того,чтобы жить на улице и в холода спать на тротуаре тоже надо иметь особенный характер.

Ну не такие они, как все остальные! Чтож тут перевоспитывать?

Борис вот о милосердии писал, свойственном русскому народу. А ведь правда: нигде в мире почитание юродивых (в какой-то степени тех же клошаров, асоциальных типов) не приняло такого размаха, как в России...
Потому и странно читать здешние упреки русских французам в том, что как неразумно они свои налоги на милосердие "разбазаривают". Парадоксально? От самих французов , кстати, никогда не слышала жалоб о том, что налоги на клошаров идут. Сожалеют, безусловно, о том что на каждого работающего- пятнадцать человек с ложками. Но все как-то больше об огромной армии чиновников, о вполне "благополучных" безработных, которым подай и бесплатную квартиру, и на пропитание семьи из 25 человек...
Старое 27.08.2008, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Отправить сообщение для GambitOS с помощью MSN
turandott, в европейских странах всегда было столько же, а временами и еще больше подобных асоциальных элементов. В России их меньше было, потому, возможно, и жалости к ним больше.
Старое 28.08.2008, 00:57
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Посмотреть сообщениеGambitOS пишет:
В России их меньше было
вы о какой эпохе пишете? откуда такие знания?
boomslang вне форумов  
Старое 28.08.2008, 10:56
Мэтр

boomslang, средние века и особенно новое время... Если хотите поспорить, я к вашим услугам

turandott, милосердие тут может совсем и не причем. Любая черта характера, приписываемая тому или иному народу всегда имеет в основе какие-либо социально-экономические реалии жизни. Но если это не так, то из этого следует, что на Западе (в Европе) люди были злее и бессердечнее, чем в России... А вот в это вериться с трудом
Старое 28.08.2008, 13:03
Мэтр

turandott, милосердие тут может совсем и не причем. Любая черта характера, приписываемая тому или иному народу всегда имеет в основе какие-либо социально-экономические реалии жизни. Но если это не так, то из этого следует, что на Западе (в Европе) люди были злее и бессердечнее, чем в России...
Наверное не совсем в тему, но интересно было бы услышать как из того, что в России милосердие было достоинством следует то, что на западе люди были бессердечными?
Если я говорю, например, "Вася-хороший, добрый человек." Вы скажете-" из этого следует, что Петя-злой" ?

А про предпосылки к милосердию, как черте характера приписываемой русскому народу...Ну, трудно сказать- то ли милосердие явилось причиной почитания юродивых и того что было ХОРОШО и ПРИНЯТО подавать нищим, то ли наоборот, само почитание юродивых (в церкви, и вообще -христианство)- причиной милосердия. Но факт есть.
Старое 28.08.2008, 14:30
Мэтр

Цитата:
Наверное не совсем в тему, но интересно было бы услышать как из того, что в России милосердие было достоинством следует то, что на западе люди были бессердечными?
Милосердие и забота об убогих было достоинством всегда и везде, а не недостатком человека. Здесь имелось ввиду сравнение с нами, русскими людьми И Петя и Вася могут быть сволочами редкосными вот только мы этого не поймем пока их не сравним. Потому и говорим, что один добрый, а другой добрее доброго или наоборот. Все познается в сравнении Это, кстати, тоже характерная черта, присущая только человеку желание и умение сравнивать

Цитата:
...то ли милосердие явилось причиной почитания юродивых и того что было ХОРОШО и ПРИНЯТО подавать нищим, то ли наоборот, само почитание юродивых (в церкви, и вообще -христианство)- причиной милосердия.
Само наличие церкви или её отсутствие, на мой взгляд, не самый важный фактор. Очень многое зависит от естественных условий проживания того или иного народа. Инстинкт взаимопомощи в обществе довольно силен. В христианской доктрине эта идея просто получила более широкое обоснование.
Старое 28.08.2008, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2003
Отправить сообщение для  AlenaG с помощью ICQ
turandott, отдать десятину неимущему - предписывалось Библией, отсюда и подача нищим у церкви на Руси. На Руси не было системы налогов, потом перераспределяющихся в социал и РМИ, так что вот так и помогали....

Буквально полчаса назад у меня просил на остановке (дважды и очень навязчиво) деньги пьяный парень лет 20. Явно физически здоровый - только бездельник и явно уже сформировавшийся алкоголик. Это не убогий. Это лентяй и желающий просто легких денег на пиво. Сорри, таким клошарам помогать - не имею ни малейшего желания...А уж в Париже таких ко мне с утра десяток всегда подходит. "Трубы горят", как тут уже написали. Увольте.....
AlenaG вне форумов  
Старое 28.08.2008, 09:42     Последний раз редактировалось turandott; 28.08.2008 в 09:50..
Мэтр

turandott, в европейских странах всегда было столько же, а временами и еще больше подобных асоциальных элементов. В России их меньше было, потому, возможно, и жалости к ним больше.
Посмотреть сообщениеturandott пишет:
Да для того,чтобы жить на улице и в холода

Борис вот о милосердии писал, свойственном русскому народу. А ведь правда: нигде в мире почитание юродивых (в какой-то степени тех же клошаров, асоциальных типов) не приняло такого размаха, как в России... ...
Я о почитании и благоговении перед ними в России в средние века (и не только). А вы, кажется, о количестве. По количеству нищих, возможно, Европа и переплюнула. Только вряд ли в количестве дело. Скорее в национальном менталитете.

Закладки