|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 03.04.2008
|
Вот... приходилось терять собак... Последний пёс... - каааак он хворал... помер. ![]() Так что.. - за душу - да! - цепляют стихи , не то слово! И не устаю поражаться ( классика поэтическая ... эт - на века! Эт - неоспоримо ! ) , не устаю поражаться талантам, рассыпанным нынче в сети! Кааак же это здорово, что можно прочесть и то , и это! Только успевай! И вот эти - чУдные строки! Пятый год их оградки шиповник и плющ увивает. А они до сих пор всё снятся и снятся друг другу. (c) Спасибо, Daira Fealinde! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
*застеснявшись* да не за что, рада быть полезной!
Сделала все-таки подборку стихов любимого автора - Натальи Васильевой: * * * Размышления - мыши в подвалах тюрьмы одиночества. Только - кровью из горла - слепые слова пророчества Немота, словно вакуум, легкие рвет в клочья: Не спасти захлебнувшихся горькой водой ночи. * * * На кладбище случайно залетевший Воздушный шар: - бездомная душа? Шальная мысль? - беспомощный зверек, Блуждающий по выжженным равнинах, Из Некогда бегущий в Никогда, Где пепел заметет ненужный след Притихшего пушистого сурка?... * * * Не просите. Особенно тех, кто сильнее. Не стучите. В прошлое заперты двери. Не ищите Сочувствия в мертвых глазах. Немота захлестнула, как провод, шею. Всевидящий Глаз - отрицание веры - В небесах. Не-любовь. ...под полынным небом... Без-надежность. ...горсть можжевеловых ягод... Безверье. ...в мишурном терновом венце... Причащенной кровавым хлебом - Глоток милосердного яда В конце. * * * Выступает кровь на изломе будничных слов. Выступает боль на местах временных швов. Выступает полынь на незатянувшихся рвах, Как следы гвоздей на запястьях провидческих снов. Выступает крик на запекшихся сжатых губах. Как всесильная Тьма из сгустков крови костров, Прорастает молчанье из зерен слепых голосов - Зверь, исполнен очей... СТЕКЛЯННАЯ СТЕНА - IV - Об стену! На грязном асфальте - распятие тела: Паденье. С неба седьмого - во двор закоптелый. Четыре стеклянных стены. В заключенье - Паденье. ...Знаешь, как ветви вишни пружинят под крылья ломающим телом? Паденье. Снега ожог - не в бездну, а в белое. "Скорая помощь" в безмолвных аллеях. ("Кино" - это тоже звезда, Распятая в черном квадрате, Как "Нате!") Паденье. Голос, как визг циркулярки, вьедливый: "Жизни и смерти не знаете цену!" - Об стену!.. - Паденье. ...Но если бессмысленно биться об стену - Бездушье толкает в колодец забвенья. Стеклянный квадрат означает паденье, Но - вниз или вверх?.. ...И я падаю, падаю, падаю... Когда я упаду на асфальт - не бойся: я отползу в сторону, чтобы ты не споткнулся. ЛИЦА На Арбате, Как известно, разгул рифмоплетства и демократии. "А вот стихи, кому стихи - Нерифмованные, нелитованные, С пылу, с жару, два рубля пара!.." ...На заборе снежным квадратом Висит объявление: "Продается душа." Как просто Христа хлестать стихами! Он не ответит вам эпиграммой, И на штампованном гипсе распятий Вы его распинаете - сами. ...Ура - перестройке! Теперь - можно!.. Горькую правду - с фруктовым мороженым. Слепые обрюзгшие морды - Как белые стекла морга. Спохватившийся Город Отмывает осколки Сухаревой башни От грязи - на Патриарших, И рыдает над церковью развороченной: "Доченька!" ...Мимо - Через октябрьский снежный ад - Ангел-хранитель в джинсах потертых. Или - Понтий Пилат. Или Воланд, надевший маску актера. Чье-то обморочное лицо слева - Как выходец с того света; В зубах сигарета: "Меня зовут Фрида, о королева..." И ждет ответа. Святая - Час, как из реанимации, - Уже огрызается: "Себе, а не вам, режу вены - Какое вам дело!.." Одинокая Маргарита, Не дождавшаяся Воланда. Пятидолларовая Магдалина, Не дождавшаяся Христа... На нелепом паркетном Монмартре Старый жонглер в шапке с бантами - холодно! - Подбрасывает три мяча, В которых звенит - пустота. * * * "Добрый человек! Поверь мне..." /М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"/ Чье-то слепое лицо среди мрака - Белым пятном в перекрестьe окна. Тусклой жестянкой дорожного знака За провода зацепилась луна. Словно монета - орел или решка? - Вега прилипла к небесному дегтю. Полночь с застывшей холодной усмешкой Звезды, как иглы, вгоняет под ногти. Город - бездонная черная прорва - Гасит сознание, как хлороформ. - Воздуха! - белое хрупкое горло Намертво стянуто черным шарфом. Лик, что бледнее лица Абадонны, Крик - в пустоту, и дорога - во тьму. Холодно скалится диск телефона. - В снег, на колени... молиться! - Кому? Руки ломать в безысходной тоске... В чем преступление? Кто твои судьи? Вечной иглою засело в виске: "Что с тобой сделали добрые люди?" * * * Мой Город. У Города аритмия. Машины тычутся, как слепые Щенки - в упругую стену ливня С запахом йода и валокордина. Счетчик такси - часовая мина. Зрячие руки. Слепые лица. Апологеты самоубийства. Мой Город. У Города - ностальгия По не-вернувшимся из-за границы Не-бытия. Прорастают полынью Ливня стального ломкие спицы На пустырях... АЗБУКА БОЛИ Ад. Бритва. Вена. Горечь. Дождь. Ехидна. Жгут. Звезда. Игла. Как кровь течет меж пальцев ночь, Из раны сгустками - слова. Крест. Лед. Молитва. Никогда. (Кайф. Ломка. Морфий. Наркота.) Окно. Паденье. Рана. След. Как лимфа вязкий лунный свет. Тень. Увертюра. Фауст. Храм. Цыгане. Чаша. Шрам. Щепа. Слепцом ведомая толпа По мертво-розовым пескам. Экклесиаст. Юрате. Яд. Дорога - ощупью - сквозь ад. ШУТ САТАНЫ "Уже не смеется." (Надпись на моем кресте.) М. Цветаева В багряном - насмешка над "пурпуром власти"! - впитавшем нессову кровь - вперед, вниз, за скатившимся с лестницы эхом - алым смехом: "Встать! Шут идет!" Смейтесь! - и я посмеюсь над собой. Улыбка как кровь запеклась на губах. Смех из горла выталкивает - боль: осколки стекол в больных зрачках окон. Как темное зеркало расколоты - сны. Душа на дыбе пыткой изломана. На лобном месте - не божий клоун: шут Сатаны. С костра сорвусь комом пламени - в липкую муть, об истертые камни площади - грудью. Грейте озябшие пальцы, люди. Добрые люди. Стон - сигаретной пачкой - смят. "Все приедается, даже ад." * * * Искры рождаются, чтоб устремляться вверх. На безысходность страданий рожден человек. Горько-соленый отчаянья вкус на губах. Волчьим оскалом щерится остро - судьба. Ангелы Тьмы играют декабрьский блюз. Рай - этот тот же ад, но со знаком "плюс".
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |