SGI, Вы про белый налив спрашивали ... Он нам достался по наследству от предшественников, они воткнули такую яблоньку-былиночку, на ней даже бирки не было, что это за сорт такой, подозреваю, что они ее где-нибудь в АLDI приобрели после уценения. По крайней мере в специализированных магазинах я такого сорта никогда не видела. И в таком виде она у нас простояла лет пять, не увеличиваясь в размере ни на сантиметр, но и не умирала ... Потом мне это надоело, и я решила дать деревцу последний шанс, поливала его усиленно "последнее" лето, думала, если хоть чуть не подрастет и не покажет хоть какой-то намек на яблоки, вырублю к черту, благо при таких мизерных размерах дерева это было нетрудно. К концу "последнего" лета у него вдруг ствол чуть раздался в ширину, аж кора полопалась первый раз за 6-то лет, и следующей весной завязались первые яблочки, которые ещё зелеными позасыхали, но дело сдвинулось с мертвой точки. В общем, дереву нашему лет 12 от роду, и только последние 4 года мы с переменным успехом собираем урожай, в этом году яблоки выросли величиной с добрый кулак. Деревце все ещё очень миниатюрное, высотой меньше 2 метров, а ствол можно обхватить большим и указательным пальцем, но теперь пусть уж остается

, ещё у меня идея возникла привить его другим сортом, более поздним, изучаю литературу по этому поводу ...
Тут про клубнику спрашивали, когда новые усы отсаживать, я тоже задалась этим вопросом и вычитала в своем садовом "талмуде", что желательно высадить новые растения до середины августа, потому что у них уже осенью закладываются зачатки цветов, что влияет на урожайность в следующем году. До сих пор у меня до клубники руки доходили не раньше середины сентября, соответственно, урожай с новых растений был скромным в первый год, а у свекрови, которая всегда все вовремя делает, урожай был намного внушительней. В этом году я поторопилась с высадкой 2 августа, посмотрим, что насобираю ...