|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2006
|
Вам надо привыкнуть покупать сертифицированные грунты. Желательно эмульсионные. Хороший грунт и хороший холст - единая связка, по отношению, к первой операции "проклеивания". 4% раствором желатина при 30 град. цельсия тонко и равномерно , широкой кистью проклеивают холст на подрамнике. С лицевой и с тыла. По высыхании, широкой кистью дубят желатин 4-15%раствором алюмокалиевых квасцов. Холст должен натянуться как барабан. Если натяжки нет, то холст негоден. После сушки тонко наносят 2 - 3 слоя грунта. В последний слой добавляют порошковый краситель, для имприматуры. Первые масляные прописки важно делать на пинете с втиранием разжиженной краски в грунт. Иначе не будет сцепления красочного слоя с холстом. Избыток лака утолщает слой живописи, делая его со временем ломким. Поэтому все прописки (послойно) насыщают лаками постепенно, по принципу "жирным по тощему. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.06.2007
![]() |
Сейчас я покупаю готовые холсты.Но есть старые подрамники,которые надоело перекладываить с места на место.Натянула на них холсты,проклеила желатином,но результат меня разочаровал... ![]() А про квасцы слышу впервые.Да они вроде бы и не всегда присутствуют в рецептах?Теперь осталось только их найти в специализированных магазинах во Франции,чтобы довести мои холсты до товарного вида ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Алюмокалиевые квасцы есть в аптеках и в магазинах химических веществ и химически - чистых веществ.
Про квасцы прочтите в книге Киплика. Перейдите на российский поисковик http://www.yandex.ru/ и наберите: Киплик Д.И. Техника живописи Квасцы с давних пор используются в качестве протравы при крашении шерстяных и хлопчатобумажных пряжи и тканей. Благодаря тому, что соли трёхвалентных металлов вызывают денатурацию белков, квасцы используются как дубящее средство в кожевенной и в фотопромышленности (для фотоэмульсий на желатиновой основе) и в медицине как вяжущее, прижигающее и кровеостанавливающее средство («квасцовый карандаш»). Википедия Список квасцов Алюмоаммонийные квасцы (Е523) — Al NH4 (SO4)2 · 12H2O. Алюмокалиевые квасцы (Е522) — K Al(SO4)2 · 12H2O применяется при очистке воды, для дубления кожи, при изготовлении огнестойких тканей, а также как разрыхлитель при выпечке хлебо-булочных изделий. Алюмонатриевые квасцы (Е521) Железоаммонийные квасцы — Fe NH4 (SO4)2 · 12H2O Железокалиевые квасцы — K Fe (SO4)2 · 12H2O Хромокалиевые квасцы — K Cr (SO4)2 · 12H2O большие тёмно-фиолетовые, просвечивающие рубиново-красным цветом октаэдрические кристаллы соли. Применяются при кустарной выделке меха в качестве дубителя. Железные квасцы Железные квасцы — двойные соли сульфата железа(III) и сульфата щелочных металлов или аммония. Наиболее распространены железоаммониевые квасцы NH4Fe(SO4)2•12H2O, применяются при дублении кожи и в красильном деле. Вообще, чаще покупайте порошки красок у химиков. И дешевле раз в 10, и для художников эти порошки часто "разбавляют" рыхлыми наполнителями, что не лучшим образом сказывается на качестве картин. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это действительно проблема найти холст, который после увлажнения и последующего высыхания натягивается. Все скажется на виде ваших картин при циклическом высыхании и увлажнении при хранении картины в экспозиции.
Возможно в ваших холстах есть синтетика. В России есть выбор тканей для подкладки одежды. В них обычно не используют синтетику. Я обычно первично закупаю небольшой отрез ткани, натягиваю, проклеиваю, грунтую. Если все в порядек закупаю партию. Натяг при набивке на подрамник (степлером) осуществляю так, чтобы не искажался рисунок переплетения нитей холста. После применения алюмокалиевых квасцов обычно происходит донатяг. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.06.2007
![]() |
artoil-a, спасибо огромное!Ну ооочень все подробно и толково обьясняете!
![]() Я уже вчера почитала про квасцы Нашла французкое название.Даже знаю,где могу их найти,только сегодня все закрыто. Мои холсты без примеси синтетики.А ведь существуют синтетические холсты.Как же их натягивают и чем проклеивают? ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |