|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 12.03.2008
|
Я думала, тут только о Франции писать можно, но, я обратила внимание, что пишут в этом разделе обо всех путешествиях! Тогда я продолжу рассказ о своем путешествии.
Сначала мы посетили город Брюгге или Брюж по-французки во Фландрии. Городок просто сказочный! Эти домики, прилепленные друг к дружке, улочки, коляски, запряженные лошадьми, здание ратуши такое красивое! А еще там есть базилика Святой Крови, где хранится реликвия Святой Крови. К сожалению, туда мы не попали, там было закрыто, должны были открыть в 2 часа дня, но вернуться туда мы не успели. Ну, давайте по порядку. Почему в Бельгии и Голландии такие вот узенькие домики, вплотную прилипшие друг к другу? А потому, что в те стародавние времена было запрещено строить дома шире, чем в 2-3 окна.Вот и строили домики, а потом между ними лепили еще домики. Потому и получается, что стоят домики, слепленные вместе, как сиамские близнецы, и все разные и по стилю и по времени постройки, но, каким-то парадоксальным образом, гармонично сочетающиеся друг с другом! А на коляске можно совершить обзорную экскурсию по городу с гидом-кучером, если, конечно, понимаешь по французски или на дач. Итак, Ратушная площадь (гор. управление, по-нашему). Если стать лицом к ратуше, справа будет Базилика. Она как бы правая стена этой площади. Базилика вплотную, стена к стене примыкает к древнему готическому зданию ратуши (к стати, ратуша используется по назначению). Влотную к готическому зданию прилепилось более позднее, золоченое здание (не помню, как этот стиль роскоши и золота называется). Оно является продолжением ратуши и связуюшим звеном с левой стеной -- довольно современным здание конца 19 века (к сожалению, это здание выглядело таким современным, что мы его не сфотали... сорри) Перед каждым домиком можно стоять вот так ![]() В одном из домиков на балконе второго этажа сидят две кружевницы. С первого взгляда и не поймешь, что это куклы. А на первом этаже, прямо под этим балконом магазин, где продают все оборудование для плетения этих самых кружев -- нитки, подушки, коклюшки... я всех и названий-то не знаю! Во всех зданиях на первых этажах расположены магазины, магазинчики, кафешки. От знаменитой Зары, до простого ширпотреба. Цены довольно приемлимые (у них сезон скидок с 20 июня до конца августа). В одном из таких кафе мы ели знаменитые бельгийские вафли. Удовольствие не слишком дешевое, но незабываемое. Свежайшая, специально для тебя выпеченная вафля с клубникой и сливками или с шариком мороженного, политым шоколадным соусом... Ладно, не буду продолжать, а то сама слюной захлебнусь. Сначала у нас была пешая прогулка по городу. Сколько в этом городе музеев! Я думаю, если задержаться в Брюгге дней 5, скучать будет некогда -- там стоооооолько всего! Брюгге стоит на канале. Это искусственно прорытый канал. По нему ходит прогулочно-экскурсионный кораблик (6 евро со взрослого, 5 с ребенка), где капитан-экскурсовод расскажет вам о зданиях, стоящих на берегах канала и просто на воде! Эти здания ВЕКАМИ стоят на воде на деревянных сваях и очень важно, что бы сваи не показывались из воды! Иначе дерево начнет разрушаться и домикам это ничего хорошего не сулит. Мы совершили прогулку на кораблике. Капитан что-то рассказывал на аглицком языке, наша гид переводила. Но если бы перевода и не было, просто покататься и посмотреть на все эти красоты, стоило! На канале очень много мостов. Под ними мы проплывали. Просто удивительно! Мостам по 600-500 лет и нигле ни трещинки! Есть и более молодые мосты, но все они арочные, внушительные, хотя и короткие -- канал не слишком широкий. Так мы доплыли до очень низкого мостика проплыть под которым было невозможно еще и потому, что арочки были забраны решетками. Начиналась территория монастыря -- частные владения. Про монастырь бЕгинок нам не рассказывали, но подруга мне буквально позавчера рассказала, что во время какой-то войны женщины города организовали общину -- так было легче выжить. Вместе работали, вместе кормились, вместе растили детей. Со временем это стало чем-то вроде светсткого монастыря, а потом католики выгнали светских монашек и организовали там бенедиктинский монастырь. Еще в Брюгге есть пивоварня. Мы на нее не заходили, но гид нам рассказала, что экскурсия длится примерно час, а потом всем наливают по пол литра-пива, а у кого день рождения, тот может пить пиво в неограниченном колличестве в течении дня абсолютно бесплатно! В Брюгге есть свой Нотр Дам. Он примечателен тем, что в нем есть статуя Девы Марии работы Микеланджело, единственная его работа, находящаяся за пределами Италии! Когда-то Брюгге был очччень богатым городом. Богатые жители делали подарки своему городу. И вот один купец или вельможа (ну, очень не бедный гражданин) приобрел за не очень большие деньги у самого Микеланджело и подарил своему городу. И, поскольку это подарок, все могут прийти и посмотреть на нее. В соборе можно фотать! Потом мы пошли перекусить. Можно было взять везжесущий фастфуд -- хот доги и гамбургеры с чипсами есть на каждом углу, но приехать в Бельгию, да еще в такой волшебный город как Брюгге и есть ФАСТ ФУД?!?!?!??? Согласитесь, это кощунство! Мы хотели вафли или тортолетки с малиной (мы их видели в витринах, пока ходили с экскурсией), но, как вы понимаете, тортолетки остались на следующий раз. Вафли "на вынос" не давали, а времени было 20 минут до назначенного на отъезд, в кафе нам пообещали принести заказ в течении 5ти минут и не обманули! Через пять минут заказ был на столе. Нас было шестеро и мы заказали три вафли с клубникой и три с мороженным. Поделили пополам и все попробовали по два вида. Потом быстро побежали к автобусу и отправились в Брюссель. Но об этом будет следующий рассказ. |
|
![]() |
|
Закладки |