Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.07.2008, 15:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2005
ну если резиденция за 200 евро, а жилье 400 евро, то даже с компенсацией в 165, все равно чуть дороже. Мне кажется, лучше сначала в резиденцию, так как сменить всегда можно и снимать у частника, но лучше подождать:
1. когда точно будет известно, выплачивает ли крус пособие в 165 евро...в парижском регионе - да, за остальные - не знаю, может другие стипендиаты расскажут))
2. каф. Пособия от каф еще и дождаться нужно, я ждала 6 месяцев, и помощь выплачивается, только с получением кдс, а за предыдущие месяцы - ничего...по крайней мере, я не получила
Iriska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2008, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2008
Посмотреть сообщениеIriska пишет:
а за предыдущие месяцы - ничего...по крайней мере, я не получила
может быть им надо было письмо написать, чтобы они возместили выплаченные вами средства?
Пособия от каф еще и дождаться нужно, я ждала 6 месяцев, и помощь выплачивается, только с получением кдс
Да... читала на форуме счастливые истории про каф... Такое ощущение, что это какая-то лотерея... кому то повезет больше и за предыдущие месяцы выплатят, и помощь больше будет, а кому то позет меньше...
Irina45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2008, 16:52
Дебютант

Дата рег-ции: 09.07.2007
Откуда: Нижний Новгород - Виши - Клермонт-Ферранд - Эври (Париж)
Отправить сообщение для  NorthFlower с помощью ICQ
Полностью согласна с Iriska.
Похоже, дело не в везении, а в датах. Хотя и даты можно назвать везением. Насколько объяснили моему парню, которому кдс пришло через 7 месяцев (!!!) после подачи заявления: "Вы имеете право на возмещение кафом денег, если подали заявление, то есть и свое кдс тоже, не позднее 6 месяцев от даты заезда в ваше жилье".
Старое 14.07.2008, 16:54
Дебютант

Рассказываю про наш с ним опыт.
Я поехала с программой Н+И в город Клермон-Ферранд. Мы приехали туда в сентябре. В группе у нас было человек 16. Всем выдали кдс в разные месяцы. Тем, кому выдали с сентябре по ноября, посчастливилось оформить с кафом автоматическое перечисление, то есть платить в 2 раза меньше за жилье, не дожидаясь компенсаций. Уезжали мы в декабре учиться в другие школы.
В декабре кафа у меня все еще не было, ни у моего парня, ни у девочки-китаянки, учившейся, кстати, на мой взгляд, лучше всех. В общем пошли мы с парнем в каф спрашивать, что делать. Они нам дали бланки и сказали: "В виде исключения берите бланки и когда у вас будет кдс неважно в каком городе, пришлите нам из этого города ваше заявление, а мы вам сделаем перечисление и потом автоматический перевод вашего досье в ваш город".
Старое 14.07.2008, 17:08
Дебютант

Ну и конец истории собственно.
Китаянке мы объяснили, что нужно делать (говорила она по-французски не вот, спросить стеснялась).
...
Я уезжала из Клермона 16-ого декабря.
Кдс мне выдали 14-ого.
Так что это видимо называется "повезло". Копию я сняла в тот же день и заявление оставила в тот же день в их boite à lettres.
Каф я получила в конце февраля за все месяцы, что жила в Клермоне.
А вот мой парень не получил кдс до отъезда и переехал. Ну а с переездом ведь нужно заново оформлять кдс.. Здесь и была ловушка: префектура снова взяла 3 месяца на оформление кдс .

Вообще настрадались мы конечно от префектуры Puy de Dôme.
Я уже не говорю о моем ресеписсе, которое я пришла получать не в свое время, потому что они перепутали конверты, и в ресеписсе было написано, что я родилась в Гонконге.. И стоило его 3 месяца ждать, это чудо, подумала я. Не сказала я этого, но была очень зла, и устав от ожидания "своей очереди" (то есть той, что была в конверте, который мне не был отправлен), заставила переделывать документы прямо при мне...

Да, на самом деле, я теперь понимаю, где скрыта похожесть России и Франции. Ведь так перевела свою фразу: "Так такой же бардак" директор нашего ЭдюФранс. Я бы выразилась: "Со всеми нужно обо всем договариваться".

Извините, что так много написала. Накипело.
Старое 14.07.2008, 17:14
Мэтр

NorthFlower, наоборот, спасибо большое за то что написали
Очень важно знать о вашем опыте, а также к чему предстоит готовиться
Единственное понимаю, что во всех этих Крус, КАФ итд. надо быть настойчивой и правильно, что
Посмотреть сообщениеNorthFlower пишет:
заставила переделывать документы прямо при мне...
должны же были получить через три месяца, но по их вине не получили, так пусть исправляют свои ошибки... У вас на это есть право
Irina45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2008, 17:26
Дебютант

Irina45, все правильно понимаете.
Но все равно жаль, что страдаем не по своей вине..
Все-таки 800 евро, который мой парень должен был получить от кафа, он так и не получил. И из-за кого? Из-за префектуры Клермона. Но как это исправить теперь?
Старое 14.07.2008, 17:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеNorthFlower пишет:
Все-таки 800 евро, который мой парень должен был получить от кафа, он так и не получил. И из-за кого? Из-за префектуры Клермона. Но как это исправить теперь?
Может быть все таки есть какой-нибудь способ? Не по вашей же вине это произошло. Надо посоветоваться с юристами (только французскими).
Можно задать это вопрос в Административных и юридических вопросах ( http://www.infrance.su/forum/forumdisplay.php?f=25 ) Там должны найтись люди, которые ответят на этот вопрос или которые оказывались в похожей ситуации и решали ее... Попробуйте, вдруг получится.
Irina45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2008, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2007
ну если резиденция за 200 евро, а жилье 400 евро,
ага, только что то у меня ситуация в этом году диаметрально противоположная, в прошлом я снимал жилье за 220 евро (шаржи около 45 евро), было все- микрволновка, стиральная машина, газовая плита, холодильник и пр. и пр., получал пособие 99,97 евро.

а в этом году, меня поселили, в резиденцию КРУС за 350,47 евро в месяц, сколько будут шаржи не понятно (но они будут!), в комнате голые стены, на кровати один матрац (без подушки и белья), в комнате нет электричества, и это как мне сказали лучшая резиденция Севера Парижа, сколько будет пособие APL (от CAF), пока не знаю...отказаться от контракта нельзя (он должен быть расторжен только за три месяца до заявки)..
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2008, 22:23
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеSokolov_Petr пишет:
шаржи
такого слова в русском языке нет.
Правила форума http://www.infrance.su/forum/faq.php
Цитата:
На форуме запрещается
- неуважительное отношение к русскому языку: смесь русских слов с французскими, использование французских слов в русской транскрипции или бессмысленных калек с французских слов (типа: шаржи, Секюрите Сосьяль, студия, ресеписе). В случае затруднений с переводом лучше написать слово по-французски (charges, Sécurité Sociale, studio, récépissé).
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2008, 23:09
Мэтр

Sokolov_Petr, по поводу электричества вы должны в EDF звонить и оформлять контракт, но об этом вам должны были в Крусе сказать или в администрации резеденции при оформлении.
Да, на самом деле все общежития разные... и не известно от чего зависит их стоимость... на мой взгляд, иногда обычные старые общежития в Франции иногда более комфортные и стоят дешевле, чем résidences nouvelles...
Irina45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
стипендия