![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 15.06.2008
|
Надеюсь, что так. Ведь в магазинах и ресторанах пока достаточный выбор французского вина
![]()
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Вот и здесь пишут (французы) о тенденции, о которой я написал выше: французы потребляют меньше столовых вин и больше марочных:
http://www.vitisphere.com/dossier.php?id_dossier=45893 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() А если серьёзно... Я думаю, что информация, о которой Вы говорите, используется в целях всё той же "антивинной" компании ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.12.2007
|
Цитата:
На самом деле действительно интересно, почему снизилось потребление именно красного сухого вина на внутреннем рынке Франции - то есть, снизилось настолько существенно, что даже экспортом это невозможно компенсировать и поэтому снижены объёмы производства?" Eсть такое понятие - "логика"... 2 или 3 года тому ...в одной из местных(парижских )газет довелось увидеть статистические данные по рождаемости в Париже.Так ведь оказывается,что 75% младенцев в сем многострадальном городе - из мусул'манских семей Думается, что в других городах Франции картина может быть ещё более "показательной".Нет? Прошло 2 или 3 года и,наверное,цифры изменились.:-) Исламисты же,как известно,традиционно предпочитают "иные" нежели французы - традиционное французское вино, способы досуга,поправки здоровья(вспомните "французский феномен" "бегства от инфаркта" с помощью красного, ИМЕННО французского вина) и "времяпровoждения". Совершенно справедливо здесь было сказано о ТРАДИЦИОННО французской КУЛЬТУРЕ употребления местных вин... .Что тут сказать кроме того ,что ...не будет потребителя традиционных вин- не будет и предложения(ибо-спрос рождает предложение). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вообще хочется поговорить немного о потреблении вин обыкновенными французами. Кажется, были времена, когда французы занимали чуть ли не первое место в Европе по потреблению вина на душу населения. Из чего складывалась эта статистика? Как рассказывал знакомый кавист с Севера Франции, раньше среднестатистический постоянный клиент покупал у него 10 литров столового или местного вина в неделю. В розлив или в коробках bag in box. И так на протяжении всего года. Сейчас французы покупают у него вино в основном только на празднили или в подарок. Если раньше его клиент был местный житель, сейчас это в основном туристы из Англии, которые приезжают в его регион на пароме.
Поколение, которое пило по 10 литров вина в неделю, просто физически уходит. А молодежь не перехватывает эстафету. У молодых не модно пить вино. Средний же возраст просто не может себе позволить пить столько, сколько пили раньше. По всем указанным на первой странице дискуссии причинам. Напоследок хотелось бы развеять миф о том, что французы пьют хорошее марочное вино. Во-первых, многие ли способны такое вино себе позволить? Далеко немногие. Потому что вино - не товар первой необходимости, а покупательная способность среднего класса неуклонно падает. Хорошее вино покупается на праздник, к приходу гостей, в подарок... Но никак не для ежедневного потребления. Во-вторых, а многие ли французы понимают в хорошем вине? Мы в России традиционно полагаем, что лобой среднестатистический француз - большой знаток и ценитель вин. Попав в эту среду и начав разбираться в винах, я с удивлением открыла для себя удивительный факт: большинство французов совершенно ничего не понимают в винах. Даже те, кто могут позволить себе их купить и коллекционировать. А порой даже те, кто сам их производит. Под "разбираться в винах" я не подразумеваю способность отличить сорта винограда или местность, где произведено вино. Это уж совсем непосильная задача для большинства. Хотя бы уметь оценить потребляемое вино по шкале "очень хорошее, хорошее, корректное, плохое" и уметь аргументировать выставлнную оценку. Как ни парадоксально, меня русскую девчонку французы постоянно спрашивают о вине, просят первой попробовать вино в компании, рассказать, что с чем сервируют... Хотя я, например, считаю, что в вине ничего толком не понимаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() marykar, завтра еду во Францию на пару дней, погулять (живу в Испании), посоветуйте, пожалуйста, пару-тройку хороших вин, год производства ![]()
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Вы прямо как Сталин рассуждаете: строго и навсегда.
![]() А я вам советую: вместо того, чтобы меня отчитывать, как двоечника, научитесь складно и логично излагать свою точку зрения и говорить о деле, а не об оппоненте. Тогда все будут делать "верные выводы" (хотя это очень туманное понятие) и никто не будет обижаться. Нужно щадить чужое самолюбие, а не гвозди в него вбивать. Даже если вы трижды специалист по виноделию. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Где вы увидели у меня такой тезис? Я процитировал здесь французский источник: дал ссылку, а там и статистика, и "верные выводы", и черным по белому написано: французы потребляют вина меньше, потому что теперь дешевому столовому вину предпочитают хорошие марочные вина.
При чем тут ухудшение качества вина? Поучаете других, а за собой не следите. Ладно, задержался я тут. Вы ловко приватизировали тему, так что и слова по делу не сказать. Спасибо за НЕвнимание. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, имею авторитарный характер и категоричный стиль высказываний. Что поделать, такая. Но все это беззлобно. Тем не менее, предлагаю дружески закруглить обсуждение моих личных качеств и переключиться на предмет разговора
![]() ПС: aquamarin, куда едете во Францию и где вино собираетесь покупать? На л.я пишите лучше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
Напрасно вы так.
В этот раз "по теме" у вас, Борис, не получилось. Что бы по теме, недостаточно винный магазин под боком иметь. "По теме" как раз только у Marykar пока получается. Так что зря вы на нее. И вот это тоже зря.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Если получается, то нужно говорить обстоятельно, а не только бросать фразу, что во Франции субсидируется вырубка виноградников. А почему субсидируют? И где? И какие виноградники.
И выше Борис правильно написал, что , поэтому и рекомендуется избавляться от виноградников, которые идут на производство столового вина, потому как продать его будет трудно. Виноградники в Бордо и Бургундии никто не вырубает, а уж у нас в Шампани и подавно, все как раз наоборот. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
про вырубку виноградников прочла впервые в этой теме, раньше вообше этого не слышала.
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Да нет, prime d'arrachage существует, до сих пор...
Langedoc-Roussillon 2006 Senat: brèves 2008 Другое дело, что все по-разному понимают "модернизацию и реструктуризацию" отрасли... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Очень интересно было побеседовать со специалистом в области виноделия - не часто удаётся. Очень жаль, что выжили из темы... ![]()
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Я-то вообще зашел сюда по поводу дурацкого заголовка, сбивающего с толку. Да не получилось - автор отшутился. Тезис о том, что у французов меняются застольные привычки, вовсе не мой, о чем и говорит приведенная мною цитата из французского источника: Evolution de la production de vin en France L'évolution de la production traduit les évolutions de la consommation en France : -augmentation de la consommation de vin de qualité (VQPRD et vin de pays), -effondrement de la consommation de vin de table. http://www.vitisphere.com/dossier.php?id_dossier=45893 Так что суть дела была не в производстве вина, или: не только в нем, а еще и в особенностях потребления. Плюс переход к мышлению не в национальных, а в европейских и геополитических терминах. Об этом я и написал. Дискуссия не будет успешно развиваться, если какой-то специалист делает однобокие выводы и при этом сам публично признается, что он "авторитарен". С таким "специалистом" спорить не хочется. Спрашивается, кто кого выживает из темы? Никто еще не отменял тут тактичность и уважение к оппоненту. Я всегда подчеркивал, что главное в нашем общении - получать от него удовольствие, а не оплеухи авторитарных специалистов. Но некоторые предпочитают подливать масла в огонь и берутся судить сразу обо всем - и о теме, и об участниках спора. При этом не учитывают даже психологию возраста = если человеку за 60, то он иначе аргументирует, нежели 30-летний. И, соответственно, не стоит его отчитывать, как нашкодившего пацана. Тем более, дебютантам, которые "в пути". Вам, Maury, я ответил на личный ящик. Напомню: у нас на форуме такое правило - конфликты и выяснения отношений выносить в личную переписку. Кому, как не вам, старожилу, это знать? Livi, спасибо. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Кому спорить не хочется? Вам? И почему слово специалист употреблено в кавычках?
Форум полон дамского трепа, куда ни пойдешь - чат. В кои- веки появляется действительно интересная тема, непосредственно касающаяся Франции, и которую при желании можно очень интересно развить. Меня лично она очень заинтересовала - кроме интересных сведений о вине, хотелось бы обсудить еще такой феномен как влияние американского образа жизни на французов. Boris, Вы не заинтересованы в подобных темах? Иначе как можно объяснить такие реплики как "а что вы собираетесь здесь обсуждать", "дурацкий заголовок"... Marycar, мои соболезнования... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Девочки, не ссорьтесь (с). С людями надо помякше, а на проблему смотреть ширше (с).
Интересна тема - давайте по теме вопросы, ответы, ссылки - информацию. А соболезнования выражать и мордой друг друга в слова непонравившиеся тыкать - это в ЛЯ сподручнее. Для меня интересной показалась версия, что снижение потребления вина связано с изменением демографической ситуации во Франции. Лишний раз доказывает, что при столь обширной и практически ничем не контролируемой иммиграции неизбежно теряется культура страны.
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
libellule, c праздником вас!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2005
|
Об этом пишут последних лет пять как минимум и без истерик Виноградники старые , уход и высадка новых требует значительных вложений которые при производстве дешевых вин уже не окупятся из за сравнительно небольших площадей виноградников в пересчете на 1 владельца. Что касается исламофобских бредней какого то там оратора то в странах традиционно поставлявших эммигрантов во Францию но почему то подорвавших винопроизводство только сейчас, вино и производится и употребляется. Качества правда вполне хренового.Климат не слишком удачный для тонких букетов но при желании попробовать его проблем нет ,полным полно во французских магазинах. Правда при желании можно найти во Франции турецкие вина хорошего качества но это уже близко к извращению : ) Радикально на вещь смотрящих можно в расчет не брать, на падение потребления вина во Франции они влияние не оказывают
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
А мне на л/я Marycar написала и предложила не обращать внимания на спор. Жаль, что она не сделала этого прямо в теме.
Вот и я вам советую - если у вас нет аргументов для восстановления мира, то лучше промолчать, чем подливать масла в огонь. Вам никто не мешает участвовать в теме, не мешайте и мне в ней НЕ участвовать. Почему - я объяснил. Просьба к остальным - пожалуйста, если речь обо мне или вопросы ко мне, пишите мне на личный ящик. Отвечу обязательно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Bozkurt, спасибо. И тебе, Хмурый, тоже.
Я бы добавил еще в обоснование своей позиции: заявленную тему не может изложить исчерпывающе ни один специалист, потому что если человек имеет прямое отношение к виноделию, то это вовсе не значит, чтго он разбирается в вопросах макроэкономики, или динамики европейского и национального рынка, или особенностей переходного периода, когда национальные рынки превращаются в европейские и т.д. Так что кажущаяся нехитрой проблема с вином и с виноделием во Франции может рассматриваться только комплексно и с участием разных специалистов, а не одного винодела, будь он хоть семи пядей во лбу. Мне трудно понять, почему такую реакцию вызвала у некоторых моя попытка напомнить, что в этой теме могут и должны звучать И ДРУГИЕ мнения, а не только профессионалов выращивания винограда? И потом, у нас тут не научный симпозиум, и мнение любознательных дилетантов также имеет право прозвучать тут. Еще раз - всех с праздником, и пожалуйста, не нужно так драматично воспринимать плюрализм на форуме. Никто и никого тут не выживал из темы, а свое мнение имеет право сказать КАЖДЫЙ, независимо от его диплома и места работы. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2005
|
Вторая продовольственная тема это кризис молочноперерабатывающей отрасли в мире.
Так что вместе с дешевым вином подорожает и сыр. А относительно дешевыми будут только сыроподобные продукты и смеси жиров вместо масла
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Я некоторое время назад смотрела документальный фильм по "Дискавери" о кризисе во французском виноделии перед Второй Мировой. Якобы, только то, что в начале оккупации немецкие власти платили звонкой монетой за приобретаемое вино, спасло французское виноделие. Понимаю, что это не по теме (хотя и там кризис, и тут вроде бы обсуждается кризис в той же отрасли), но не подскажет ли кто-нибудь, где можно найти информацию по этому поводу? "Дискавери", мягко говоря, источник довольно спорный, но фильм был интересный.
|
|
![]() |
|
Закладки |