Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Результаты опроса: Как мы "наши" себя во Франции ощущаем ?
Обожаю Францию. Я здесь себя чувствую как у себя дома ! 124 30,92%
Не все так идеально, как мне представлялось, но все же - все очень неплохо 179 44,64%
Живу во Франции в силу сложившихся обстоятельств. Особых прелестей французской жизни не вижу 72 17,96%
Пытаюсь подстроиться. Не получается. Очень хочу домой. 7 1,75%
Понимаю, что просто тоска - тяжело вдали от дома, Франция может и ни при чем. Но я хочу домой. 16 3,99%
Все надоело. Я на грани. Соберу в охапку детей - и уеду из этой Франции (если получится). Не МОЕ! 3 0,75%
Голосовавшие: 401. Вы еще не голосовали в этом опросе

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.07.2008, 03:04     Последний раз редактировалось Roksanne; 13.07.2008 в 03:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеMarilika пишет:

Я, вот кстати, так себе и говорю : если уж и остаюсь здесь, то по крайней мере с благородной целью, а именно - образовывать местных аборигенов. Обучать их хорошему тону, искренности и широте души :чеесы:.
Они же не виноватые, их же просто не научили, что может быть по-другому. И что вместо того, чтобы раскланиваться с вредным соседом, можно просто сначала честно дать ему в морду, затем совершенно искренне извиниться, потом абсолютно чистосердечно пойти вместе пить водочку под селедочку, после чего уже просто неминуемо придется стать лучшими неподдельными друзьями. :хаха:
Да-а-а...
Я надеюсь , что Вы шутите.
Ибо видеть себя миссинершей , уверенной в том , что дружба "неподдельная" во Франции рождается под мордобитие и распитие водочки с селедочкой - это только неудачно пошутив , можно ТАК подумать ...
Roksanne вне форумов  
Старое 13.07.2008, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Я надеюсь , что Вы шутите.
Ибо видеть себя миссинершей , уверенной в том , что дружба "неподдельная" во Франции рождается под мордобитие и распитие водочки с селедочкой - это только неудачно пошутив , можно ТАК подумать ...
А мне как раз шутка понравилась. Марилика очень хорошо охарактеризовала позицию форумчан, придерживающихся принципа - лучше откровенное хамство, чем вежливое лицемерие...
Старое 13.07.2008, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
А мне как раз шутка понравилась. Марилика очень хорошо охарактеризовала позицию форумчан, придерживающихся принципа - лучше откровенное хамство, чем вежливое лицемерие...
Хотя уже несколько человек писали о том, что незачем в крайности вдаваться, видимо, их призыву никто не внял... (Я в Москве уже сто лет не вижу откровенного хамства, люди обслуживают спокойно, могут и объяснить что-то - но славу богу, не надо эту радость, прыжки и ужимки изображать).
IrinaS вне форумов  
Старое 13.07.2008, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Марилика очень хорошо охарактеризовала позицию форумчан, придерживающихся принципа - лучше откровенное хамство, чем вежливое лицемерие...
да нет здесь лицемерия никакого... человек всем улыбается, и все (ну или почти все) знают, что улыбается он им не по причине какого-то особого рассположения, а просто так.

Если говорить про Москву, то хамства там и в самом деле не так и много, но и улыбаются реже... а те, кто улыбается, думаю делает это не от огромнои любви к данному конкретному клиенту, а скорее по причине близкои к французскои.
EHOT вне форумов  
Старое 13.07.2008, 15:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Я в Москве уже сто лет не вижу откровенного хамства,
Может быть у каждого свое представление о хамстве...
Лично мне неприятны люди, которые здороваются со "зверским" выражением лица, только потому что заурядную улыбку вежливости ( к которой, кстати, элементарные правила хорошего тона обязывают) считают признаком лицемерия.

но славу богу, не надо эту радость, прыжки и ужимки изображать).
Просто любопытно, где Вам так везет получить такое обслуживание? В Пикардии?
А то все жалуются, что во Франции продавцы недостаточно внимания покупателям уделяют.
Старое 13.07.2008, 15:12
Мэтр

Лично мне неприятны люди, которые здороваются со "зверским" выражением лица,
Уж не знаю, как вам и объяснить. НЕЙТРАЛьНОЕ выражение лица можете себе представить? (Или только зверство с откровенным хамством?) Так вот это как раз то, что меня больше всего устраивает в той же булочной. Тогда я могу спокойно сосредоточиться на том, зачем пришла, а именно на ПОКУПКЕ ХЛЕБА, а не на поддерживании отношений с продавцом. Слышали такое выражение "сервис ненавязчивый"?
IrinaS вне форумов  
Старое 13.07.2008, 16:50
Мэтр

Уж не знаю, как вам и объяснить. НЕЙТРАЛьНОЕ выражение лица можете себе представить?
Нейтральное - это ничего не выражающее лицо что ли? Которое дает понять собеседнику, что он для вас пустое место?
Я уж тоже не знаю как Вам объяснить, что правила хорошого тона предполагают проявление доброжелательности, которое люди выражают улыбкой. Ну принято так...
Старое 13.07.2008, 17:10
Мэтр

либеллуле,
да можно и улыбнуться ненавязчиво... давая понять, что ты доброжелателен, но не переступаешь границы личного пространства.
IrinaS вне форумов  
Старое 13.07.2008, 17:15
Мэтр

Особенно меня поразило, когда я тут несколько дней для одного интерима работала; люди уже на второй день кидались с "бизуканьем", а потом стучали друг на друга так, что волосы дыбом вставали... из-за того, что могли дать еще 2 дня дать отработать, не всем, а половине. Вот народ и изощрался как мог, закладывая друг друга из-за этих жалких двух дней (из серии он пошел в кaфе напротив и его час не было, и т.д.) Сама слышала своими ушами, раньше бы кто сказал - не поверила бы.
IrinaS вне форумов  
Старое 13.07.2008, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Нейтральное - это ничего не выражающее лицо что ли? Которое дает понять собеседнику, что он для вас пустое место?
Я уж тоже не знаю как Вам объяснить, что правила хорошого тона предполагают проявление доброжелательности, которое люди выражают улыбкой. Ну принято так...
Следила,следила за дисскусией и не удержалась.Давным давно уже работаю я в коммерции-и в России,теперь здесь...Все продавцы просто обязаны встречать покупателей улыбкой,сейчас это и в России практикуется,но есть одно НО...В зависимости от покупателя часто и улыбка продавца.Если перед тобой покупатель,который тебя в упор не замечает,то и в ответ будет просто "маска" в виде улыбки.Не спорю,что есть навязчивые продавцы,сама не люблю таких,но обычно им с улыбкой говорю ,что сама разберусь.Проходит .Поэтому все таки предпочитаю людей здесь,просто улыбающихся на приветствия,пусть и никогда я их больше не увижу,чем натыкаться пока еще часто,на холодный и удивленный взгляд в ответ на приветствие,или на сказанное "спасибо".
А уж в булочной царит обычно атмосфера более панибратская,т.к. находится она в вашем же квартале и народ приходит почти всегда один и тот же,а старички еще и в одно и то же время каждый день.
lecia вне форумов  
Старое 13.07.2008, 15:16     Последний раз редактировалось IrinaS; 13.07.2008 в 15:20..
Мэтр

Просто любопытно, где Вам так везет получить такое обслуживание? В Пикардии?
А то все жалуются, что во Франции продавцы недостаточно внимания покупателям уделяют.
У нас тут два варианта. Один этокак раз "навязчивый сервис" с улыбками, шутками, прыжками, который буквально "душит", выбрать ничего невозможно, а вот второй, как ни странно, тот, о котором Ливи писала - "морда топором", и за каким ты (видимо ты, иностранец) ко мне сюда приперся? Зачем ты меня беспокоишь? Ах, так ты еще и ничего не купил?????
Средний ненавязчивый сервис вижу крайне редко. По этой причине предпочитаю отовариваться в супермаркетах. (Кстати, была удивлена, когда мне несколько французов то же самое сказали).
IrinaS вне форумов  
Старое 13.07.2008, 23:11     Последний раз редактировалось Kandy; 13.07.2008 в 23:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
"навязчивый сервис" с улыбками, шутками, прыжками, который буквально "душит", выбрать ничего невозможно
А вот меня слегка душит привычка продавцов в магазинах одежды, куда, например, я захожу, чтобы померить плащ или пиджак - начать этот плащ застегивать, завязывать и одергивать, как-будто все это я сделать не в состоянии, или если и застегну, то НЕ ТАК. Мне, когда этот цирк начинается, просто хочется все бросить и сразу уйти.
Старое 13.07.2008, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2007
Лично мне неприятны люди, которые здороваются со "зверским" выражением лица, только потому что заурядную улыбку вежливости ( к которой, кстати, элементарные правила хорошего тона обязывают) считают признаком лицемерия.
а где можно почитать эти элементарные правила хорошего тона, которые ОБЯЗЫВАЮТ ходить всегда с улыбкой на лице?
Anpa вне форумов  
Старое 13.07.2008, 18:06
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Посмотреть сообщениеAnpa пишет:
а где можно почитать эти элементарные правила хорошего тона, которые ОБЯЗЫВАЮТ ходить всегда с улыбкой на лице?
Да нет конечно же никто не обязывает.Просто на человека который улыбаеться смотреть приятнее.Может быть вам и неприятно,спорить не буду,но позволю себе заметить это скорее исключение,чем правило.
Старое 13.07.2008, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Люди, может хватит про магазины и улыбки??? Мы, кажется, уже давно поняли, что у отдельных товарищей индивидуальные реакции на общепринятую во Франции манеру поведения, но это же не затрагивает широкие слои публики, может, вернемся к теме?
algambra вне форумов  
Старое 13.07.2008, 18:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnpa пишет:
libellule пишет:

Специально перенесла Ваш пост с моей цитатой. Речь шла о правилах когда люди здороваются. При чем здесь всегда ходить с улыбкой на лице? Передернуть захотелось?

А правила этикета здесь, например:
Цитата:
Когда Вы кого-нибудь приветствуете, не делайте этого автоматически, небрежно: Вы можете обидеть того, кому адресовано приветствие. Даже когда Вы равнодушны к человеку, или он Вам не симпатичен, Вы обязаны быть приветливым, непринужденным.

http://www.manners.ru/dayetiquette.html
Старое 13.07.2008, 15:57
Мэтр

(Я в Москве уже сто лет не вижу откровенного хамства, люди обслуживают спокойно,
Посмотреть сообщениеFrol пишет:
Не думаю что хамства в России намного больше чем в других странах
Мне кажется, вы все о столицах говорите, как одна форумчанка, которая договорилась до того, что ее Родина - это не Россия, а Москва.
Давайте все-таки не забывать, что Россия - она от от Балтики до Японии.
algambra вне форумов  
Старое 13.07.2008, 16:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Мне кажется, вы все о столицах говорите, как одна форумчанка, которая договорилась до того, что ее Родина - это не Россия, а Москва.
Алгамбра, я как чукча - что вижу, о том пою Ну из Москвы я, езжу туда, поэтому о Москве и пишу. Ну зачем я буду писать о том, чего не знаю. (Кстати, ездила тут в Тверь, тоже никакого хамства не обнаружила).
IrinaS вне форумов  
Старое 13.07.2008, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
я как чукча - что вижу, о том пою
как акын тогда...
EHOT вне форумов  
Старое 13.07.2008, 18:13

Дата рег-ции: 27.05.2008
Отправить сообщение для  Frol с помощью ICQ
Давайте все-таки не забывать, что Россия - она от от Балтики до Японии.
Разумеется говорю о столицах
хамства стало меньше , но это ещё не в крови
отсутствие его не является нормой
раньше слово интеллигент было ругательным
сейчас почти такое , скорее стало нейтральным
а самое не приятное
с волками жить ,по волчьи выть
можно конечно и не выть , но это целый ряд проблем

а Москва по факту отдельная страна
Frol вне форумов  
Старое 13.07.2008, 19:56     Последний раз редактировалось algambra; 13.07.2008 в 20:00..
Мэтр

Frol, (оффтопик) вы, кажется, очень часто пользуетесь Мессенджером или Скайпом, а?
algambra вне форумов  
Старое 14.07.2008, 15:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.04.2006
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Да-а-а...
Я надеюсь , что Вы шутите...
Ну, конечно же, я шучу. У меня других проблем хватает, не до "воспитания" французского населения. Просто я хотела сказать, что мне, естественно, нравится искренность в людях, даже очень, но иногда, особенно у нас в России, она доходит до абсурда.
Старое 14.07.2008, 18:36
Мэтр

Marilika, спасибо за пояснения, а то меня в дрожь бросило, когда я представила вас во Франции в процессе воспитания туземцев. Боялась увидить ваше имя в вечерней криминальной хронике: "Нападение на русского миссионера"
algambra вне форумов  
Старое 14.07.2008, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2008
Посмотреть сообщениеMarilika пишет:
Ну, конечно же, я шучу. У меня других проблем хватает, не до "воспитания" французского населения. Просто я хотела сказать, что мне, естественно, нравится искренность в людях, даже очень, но иногда, особенно у нас в России, она доходит до абсурда.
Интересно,где это в России такие суперискренние люди проживают?Я вот давненько таких не встречала,все стараются "маски" нацепить,и человека-то сложно разглядеть,не то что искренность!
Федора вне форумов  
Старое 15.07.2008, 00:03
Мэтр

Пытаюсь вернуться к теме опроса
Одна из немногих вещей, которая разочаровала меня во Франции - это то, что она мне казалась капиталистической страной, а оказалась социалистической Здоровые мужики, им бы пахать и пахать - сидят на социалке, напрягаться мало кто хочет. Так что за время жизни здесь мне пришлось освоить массу новых интересных профессий: каменщика, штукатура, плотника, слесаря, электрика, плиткоукладчика и даже таких экзотических, как профессия пескострущицы и оператора отбойного молотка. А вышеупомянутые мужики в это время бегают за футбольным мячом на соседнем поле
algambra вне форумов  
Старое 15.07.2008, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2007
вышеупомянутые мужики в это время бегают за футбольным мячом на соседнем поле
Так они и бегают, потому что знают: приедут другие и все за них сделают. Это же так типично, что для "понаехавших" работа тяжелая, а для коренных жителей неприглядная или малооплачиваемая. Зачем мужик пойдет что-то делать, если ему денег и на социалке хватает? Видимо, Вы, именно о таких говорите..
Angeloid вне форумов  
Старое 15.07.2008, 00:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеAngeloid пишет:
Так они и бегают, потому что знают: приедут другие и все за них сделают. Это же так типично, что для "понаехавших" работа тяжелая, а для коренных жителей неприглядная или малооплачиваемая.
Не знаю, "понаехавшие" тоже за мячом бегают - у них много детей и пособия.
algambra вне форумов  
Старое 15.07.2008, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2008
algambra, спешу Вас успокоить!В России тоже самое,только в профиль!Мужики в лучшем случае за мячиком,а в основном за пивом время коротают.А женщины осваивают всё новые и новые интересные ремёсла!
Федора вне форумов  
Старое 15.07.2008, 00:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеФедора пишет:
algambra, спешу Вас успокоить!В России тоже самое,только в профиль!Мужики в лучшем случае за мячиком,а в основном за пивом время коротают.А женщины осваивают всё новые и новые интересные ремёсла!
Да, но в России есть всевозможные таджики и узбеки (которых никто не любит почему-то, а они все строят и строят). А здесь нету! Хочу чтобы во Франции были таджики
algambra вне форумов  
Старое 15.07.2008, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2007
Федора пишет:
спешу Вас успокоить!В России тоже самое,только в профиль!
да вот же, так и есть...
Angeloid вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки