La cantatrice chauve - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2008, 22:51
Бывалый

Дата рег-ции: 22.04.2005
La cantatrice chauve

Всем привет!! мне сегодня порекомендовали книгу Ionesco. Подскажите,т пожалуйста, кто читал? и на каких ресурсах можно скачать французские книги?
Старое 27.05.2008, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Jonstone пишет:
Всем привет!! мне сегодня порекомендовали книгу Ионесцо. Подскажите,т пожалуйста, кто читал? и на каких ресурсах можно скачать французские книги?
не знаю конкретно про эту книгу, но особенно просто вы французские книги не покачаете.
С авторскими правами здесь серьезнее, чем в России...
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2008, 23:07
Бывалый

я первый раз заинтересовалась этим. Уже поняла что это найти не просто в интернете..... а есть какие-нибудь публичные порталы?
Старое 27.05.2008, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Jonstone, найдите по-русски. На французском не найдете.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2008, 23:54
Бывалый

попробуем) спасибо)
Старое 28.05.2008, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Книгу не читала, а вот спектакль по ней видела. Если вы - ярый сторонник абсурда (так как эта книга признанный шедевр литературы и театра абсурда), то читайте! А по мне, я такого даже бы и читать не стала ! (там сюжета нет как такового, просто набор неразборчивых фраз, но все bobos parisiens просто в восторге, что мне очень напоминает сказку о голом короле, где все "воcxищались" его новым нарядом)
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 01:01     Последний раз редактировалось svinka; 28.05.2008 в 01:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Jonstone, на русском - http://zhurnal.lib.ru/m/maslow_a_a/balds.shtml
http://www.lib-drama.narod.ru/ionesco/pevica2.html
А здесь http://www.ubu.com/sound/ionesco.html
можно послушать на французском

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2008, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2002
Я читала в универе, мы эту пьесу на русский переводили. Даже книжку купила. Странно. Но нужно будет перечитать.
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2008, 21:42
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеJonstone пишет:
Всем привет!! мне сегодня порекомендовали книгу Ionesco. Подскажите,т пожалуйста, кто читал? и на каких ресурсах можно скачать французские книги?
Обязательно прочитайте! "Лысая певица", как и "Урок" (во Франции две эти пьесы часто издаются в одной книжке, потому что это - классика театра абсурда) - пьесы очень смешные, необычные, гротескные. Наверное, лучше всего смотреть это в театре, но мне лично очень понравился книжный текст.

Я помню, когда в СССР вышел "Носорог" Ионеско, я был разочарован (искорее всего не понял ничего по молодости лет). Зато "Лысая певица" или "Урок" - это просто маленькие шедевры. Только надо быть, хотя бы немного, знакомым с эстетикой театра абсурда. Найдите в Сети пару заметок об Ионеско и прочитайте их ДО знакомства с "Лысой певицей".

Вопрос, правда, в том, как это переведено на русский язык. Переводить Ионеско, должно быть, не просто. Сам я читал его по-французски. Я на этих двух пьесах, можно сказать, учился французской речи.

Завидую вам - какое удовольствие вас ждет.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2008, 21:48
Арт-директор

Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
Книгу не читала, а вот спектакль по ней видела. Если вы - ярый сторонник абсурда (так как эта книга признанный шедевр литературы и театра абсурда), то читайте! А по мне, я такого даже бы и читать не стала ! (там сюжета нет как такового, просто набор неразборчивых фраз, но все bobos parisiens просто в восторге, что мне очень напоминает сказку о голом короле, где все "воcxищались" его новым нарядом)
Вы же сами пишите, что это "признанный шедевр литературы и театра абсурда". Что же, все такие притворы и льстецы, и только вы видите, что король-то голый? Что-то меня сомнения берут, кто именно тут не разглядел самого главного.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2008, 10:33
Арт-директор

Посмотреть сообщениеJonstone пишет:
Всем привет!! мне сегодня порекомендовали книгу Ionesco. Подскажите, пожалуйста, кто читал? и на каких ресурсах можно скачать французские книги?
Помнится, в Москве был магазин французской книги. Наверняка он есть и сейчас. Так вот, пойдите к ним и закажите книгу. Так делается во Франции в любом книжком магазине. Может, и в Москве переняли этот опыт?

Либо закажите книжку в Сети. И стоит-то она всего ничего - 5 евриков. Вот это издание:

http://www.amazon.fr/Cantatrice-chau.../dp/2070362361
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2008, 07:21
Арт-директор

Автор темы куда-то подевался. Но все-равно выложу маленький отрывок из "Лысой певицы". Нашел на портале ПРОЗА.РУ. Пример абсурда с глубоким смыслом:

ГОСПОДИН МАРТИН: Приехав в Лондон, я поселился на улице Бромфильда.
ГОСПОЖА МАРТИН: Странно! Я тоже живу на этой улице.
ГОСПОДИН МАРТИН: Странно! Значит мы, возможно и встречались на этой улице?
ГОСПОЖА МАРТИН: Это действительно возможно, но я не помню.
ГОСПОДИН МАРТИН: Я, кстати, живу в девятнадцатом доме...
ГОСПОЖА МАРТИН: Странно! И я живу в девятнадцатом.
ГОСПОДИН МАРТИН: Получается... получается... получается! Получается, что мы видели друг друга в этом доме!
ГОСПОЖА МАРТИН: Возможно! А я не помню!
ГОСПОДИН МАРТИН: Я живу на пятом этаже, в восемнадцатой квартире.
ГОСПОЖА МАРТИН: Странно! И я живу на пятом этаже, в восемнадцатой квартире.
ГОСПОДИН МАРТИН [размышляет]: Так, так, так! Вы знаете, в моей спальне кровать накрыта зеленым ватным одеялом. И эта спальня, с кроватью и зеленым ватным одеялом, находится в конце коридора между туалетом и книжным шкафом!
ГОСПОЖА МАРТИН: Какое совпадение, о господи, какое совпадение! В моей спальне, тоже кровать накрыта зеленым ватным одеялом и тоже находится в конце коридора, между туалетом и книжным шкафом!
ГОСПОДИН МАРТИН: Вот как! Получается, что мы спим в одной кровати! Ну вот, там мы и встречались!
ГОСПОЖА МАРТИН: Возможно, там мы и встречались, может быть даже сегодняшней ночью, но я ничего не помню, сударь!
ГОСПОДИН МАРТИН: У меня есть дочь, ей два года, она светленькая, у неё один глаз белый, другой красный. Она у меня красавица, и её зовут Элис.
ГОСПОЖА МАРТИН: Надо же! Мою дочку тоже зовут Элис, ей тоже два года и у неё разные глаза. И она красивая.
ГОСПОДИН МАРТИН [тем же монотонным голосом]: Как удивительно, какое совпадение! А может это одна и тоже девочка?
ГОСПОЖА МАРТИН: Возможно, возможно, сударь.

Неужели не смешно?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки