Мэтр
Дата рег-ции: 13.11.2005
|
Мошенники паразитируют на детях
Натолкнулась в сети на описание видов мошенничества, при которых аферисты копируют благотворительные сайты или просто берут с них информацию и фото, а счета для перечисления денег дают свои:
Галина Чаликова, вице-президент благотворительного фонда при Российской детской клинической больнице (deti.msk.ru) пишет:
Первый раз мы столкнулись с мошенниками в 2000 году — я говорю о благотворительном фонде «Товит», который располагался по адресу dobro.ic.ru. Владельцы этого сайта просто брали информацию о детях, которые проходят лечение в РДКБ, и просили перечислить деньги на свой счет. А еще у нас в больнице лежал мальчик Ваня, которому мы искали опекунов. На сайте же «Товит» предлагалось усыновить Ваню, заплатив «Товиту» $1 тыс. С тех пор клоны нашего сайта появлялись регулярно. Последний пример — сочинский сайт kvantrus.com.ru. Большинство историй больных детей на этом сайте взято с нашего сайта.
|
Лев Амбиндер, руководитель Российского фонда помощи (rusfond.ru) пишет:
Ко мне время от времени обращаются обеспеченные люди, желающие помочь больным детям, родители которых для сбора средств создали сайты в Интернете. Допускаю, что в большинстве случаев речь не идет об аферистах, но я всегда прошу обращать внимание на круглые суммы, которые, как пишут, необходимы для лечения: $100 тыс., $200 тыс., например. Если заболевание серьезное, то родители уже обращались в клиники, чтобы узнать стоимость лечения. Там таких круглых сумм не бывает. И стоит насторожиться, если не названы клиника, ее банковские и контактные реквизиты, если нет договора на лечение и свежего счета, выставленного на больного ребенка.
|
Павел Гринберг, исполнительный директор фонда «АдВита» (advita.ru) пишет:
С жульническими сайтами приходилось сталкиваться несколько раз. Мы как-то получили сообщение от одного из наших жертвователей, что по адресу www.23.brinkster.com/sokolova находится страничка, где собирают деньги для мальчика, уже прошедшего курс лечения в клинике трансплантации костного мозга СПб ГМУ, с которой мы сотрудничаем, и даже выписавшегося домой. Мы написали письмо администратору хостинговой службы brinkster.com, они этот адрес заблокировали — но за всеми не уследишь. А еще был сайт capcan.cer.com, который взял фотографии и истории детей с сайта региональной общественной организации «Дети и родители против рака» (deti.blood.ru), с которой я сотрудничаю,— изменили только место их проживания на Польшу.
|
Алексей Налогин, администратор сайта deti.msk.ru, создатель благотворительного проекта blago.ru пишет:
Нечистые на руку люди действительно часто паразитируют на детях, нуждающихся в лечении. Например, в начале 2001 года был открыт англоязычный сайт kid-sneedhelp.com, где выставлялись фотографии детей с deti.msk.ru с измененными именами и фамилиями. По легенде, эти дети (которые на тот момент были либо пролечены, либо скончались) стали жить в Риге. Этот сайт перестал работать только недавно.
|
Источник здесь.
Информация хоть и не новая, но вряд ли устаревшая - думаю, ничего не мешает мошенникам и по сей день использовать такие методы.
|