Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.06.2008, 01:41
Бывалый

Дата рег-ции: 19.11.2007
Ой , извините , ради бога , а французский текст забыла отправить.
Вот он , список этот.
Pièces à fournir pour le mariage
Un dossier complet doit être fourni et déposé dans votre mairie.
Chacun des époux doit fournir dans tous les cas :
• un extrait d’acte de naissance, délivré par la mairie du lieu de naissance depuis moins de 3 mois avant la date du mariage et depuis moins de 6 mois pour les français nés à l’étranger ;
• une pièce d’identité (carte d’identité, permis de conduire, passeport) ;
• des justificatifs de domicile ou de la résidence de chacun des futurs époux ;
• la liste des témoins et leurs coordonnées (4 au plus, âgés de 18 ans au moins)
Le cas échéant :
• la copie intégrale des actes de naissance des enfants à légitimer
• un certificat de notaire si les futurs époux ont conclu un contrat de mariage ;
Старое 15.06.2008, 08:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2007
Отправить сообщение для Lisenok999 с помощью MSN
Ксюша71, Привет!!! я конечно не спец в этом вопросе но сама тоже доки собираю

1. что касается сви-ва о рождении. У меня в брошюрке написано для граждан другой стороны необходимо св-во о рождении с апостилем, причем за 6 месяцев до дня свадьбы. ( я тоже сомневалась по поводу "до дня свадьбы или до дачи подачи досье" - ну я выкрутилась, чтобы лишний раз своего в мэрию не гонять в интернете нашла адрес электронный мэрии и спросила непосредственно их. Ответ был - непосредственно до дня свадьбы)
В твоем же случае - попроси жениха позвонить в мэрию пусть спросит, это вопрос пары минут. Просто как я сама убедилась - у каждой мэрии свои завихвоны по поводу документов!
и что касается св-ва о рождении - в мэрии сказали, что они в курсе того, что в России выдается только одно св-во о рождении. И что если я сделаю нотариальную копию и проставлю на ней апостиль, то они ее примут без проблем. Таким образом оригинал останется у меня на руках. Ну на него я тоже апостиль посталю на всякий случай

2. про загран паспорт не скажу. сама не знаю, да и не уточняла! мне кажется для подачи может им и копия подойдет. Особенно если тебя во Франции не будет в момент подачи документов.

3. про справку с ЖЭУ - ну да она делается по прописке с внутреннего российского паспорта и никак иначе. Уже в виду того, что в Жэу спрашивают паспорт (иногда паспорта всех кто прописан на данной жил. площади). Так что тока по прописке. Что касается апостиля, опять же можите вы вдвоем уточнить у своей мэрии. Но обычно требуют апостиль только на св-ве о рождении.
Где ставят апостиль - в Архиве Загса (просто Загсе) на всех документах выданных ЗАГСом. в остальных же случаях надо уточнять (например если к нотариусу пойдете, то можете спросить, иногда у них на стендах эта информация вывешивается, или еще вариант - поискать по инету, и перезвонить по найденным адрессам...

Что касается детей то подсказать не смогу! у меня их нет и поэтому не вникала в суть документов на детей.
Хотя по вашему списку написано - la copie intégrale des actes de naissance des enfants à légitimer - свидетельства о рождении детей ражденных вне брака.

Удачи!
Lisenok999 вне форумов  
Старое 15.06.2008, 09:43
Мэтр

Дата рег-ции: 18.12.2007
Отправить сообщение для  Conja с помощью ICQ
странно. я вот первый раз слышу чтобы на справку из ЖЭУ надо было ставить апостиль. у меня вообще не просят справки из ЖЭУ. только копию российского паспорта со штампом о прописке..ну видимо это уже из разряда "особенностей национальных мэрий" ...я прям засомневалась...
Conja вне форумов  
Старое 15.06.2008, 13:09
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Девушки, про стравку из ЖЭУ есть отдельная тема на форуме:
Оформление брака во Франции - доказательства проживания по адресу
Там эту справку уже со всех сторон изучили.

Ксюша71
Загранпаспорт в мэрию - несите оригинал и фотокопию страницы с фотографией. Оригинал посмотрят и Вам вернут.
С собой в поездку возьмите также и внутренний паспорт: может понадобиться.
Nancy вне форумов  
Старое 15.06.2008, 13:48
Бывалый

Lisenok999 !Огромное вам спасибо за помощь !!!!
Я все поняла , спасибо. Поставила апостиль 11 июня , свадьбы намечается на 7 ноября , так что прохожу по срокам.

Вот только маленький еще вопросик , можно ?
Перевод и заверение у нотариуса этого перевода моего свидетельства , лучше сделать во Франции ? Я слышала что многие мэрии не принимают перевод свидетельства о рождении , сделанное в России . Не слышали ничего об этом ?

Еще раз спасибо !
Старое 15.06.2008, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 18.12.2007
Отправить сообщение для  Conja с помощью ICQ
Ксюша71 пишет:
Вот только маленький еще вопросик , можно ?
Перевод и заверение у нотариуса этого перевода моего свидетельства , лучше сделать во Франции ? Я слышала что многие мэрии не принимают перевод свидетельства о рождении , сделанное в России . Не слышали ничего об этом ?

Еще раз спасибо !
Но ведь еще надо сделать апостиль на копию. а он делается в России...а перевод нужно сделать у присяжного переводчика..здесь на форуме они предлагают свои услуги. По отзывам - быстро качественно и надежно. а вот про нотариуса - я бы тоже рада была узнать - котируеся ли русский нотариус у НИХ
Conja вне форумов  
Старое 15.06.2008, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2006
Ксюша71, во Франции заверит вам правильность перевода присяжный переводчик, а не нотариус. В России Вы делаете копию со свидетельства о рождении, заверяете ее у нотариуса, ставите апостиль (я так поняла, что вы это уже сделали), а затем во Франции нужно сделать перевод и заверение у присяжного переводчика. Правильно вам сказали, что можете дам на форуме попросить. Верхние темы этого раздела. Почитайте.
MaryIr вне форумов  
Старое 15.06.2008, 20:16
Кандидат в мэтры

Ксюша71, привет!!! смотрю тебе уже ответили про перевод!!! мне мэрия сказала что надо во Франции либо у присяжного переводчика либо в Консульстве России в Париже
Просто несете доки на перевод например к присяжному переводчику и он их переводит и ставит свою печать, это как я поняла и будет своего рода заверением переводчика. потом эти переводы с документами нести в мэрию
видимо нашы российские переводы им не нравятся, не доверяют
УДАЧИ!!! Все у вас получится!!!
Lisenok999 вне форумов  
Старое 16.06.2008, 02:17
Бывалый

Спасибо большое за ваши ответы ! Я правильно поняла , что можно не делать в России копию и не заверять эту копию у нотариуса ? Я могу отдать оригинал моего свидетельства о рождении с проставленным апостилем в посольство России в ПАриже и мне сделают перевод и заверят у присяжного переводчика ?
В мэрию мне необходимо будет предоставить именно французскую версию ,заверенную присяжным переводчиком ?
Старое 16.06.2008, 02:23
Бывалый

Я поставила апостиль только на сам оригинал свидетельства о рождении.
Необходимо делать еще копию , заверять у нотариуса и ставить апостиль на копию ????? А для чего это надо ? И оригинал и копия заверенная , с проставленным апостилем , я не понимаю может что-то ?
Или это для мэрии необходима русская версия моего свидетельства , в приложение к переводу заверенному присяжным переводчиком во Франции?
То есть я должна подать в мэрию русскую копию и перевод ?
Старое 16.06.2008, 07:20
Кандидат в мэтры

Ксюша71, ой что то ты стока вопросов написала и все про одно тока св-во о рождении хихи
да нет если поставила на оригинал предоставишь им оригинал + перевод у присяжного переводчика просто тогда настаивай на том, чтобы мэрия тебе сви-во о рождении вернула, мол оно у нас одно на всю жизнь А то еще заберут и не вернут
Просто на форуме (даже в этой теме) обсуждали эту проблемку - у девушек забирали оригинал, а потом приходилось чуть ли не умолять его вернуть
Я по этому и говорила про наториально заверенную копию.

А про перевод и заверение - да не ломай ты голову!! не надо паниковать и искать проблем там где их нет просто пойдешь к присяжному переводчику с твоим оригиналом св-ва о рождении. Он снимет ксерокопию св-ва о рождении, сделает перевод и подошьет его к копии, поставит свою печать и все! потом понесешь эти доки в мэрию. не забыв при этом показать и оригинал св-ва о рождении с апостилем
(говорят в мэриях есть списки присяжных переводчиков с их номерами телефонов)
Ты, что то немного замарочилась на переводе и заверении
Lisenok999 вне форумов  
Старое 16.06.2008, 07:29
Кандидат в мэтры

Ксюша71, Я сама проставляю апостиль и на оригинале и на копии
Копию с апостилем + переводом у меня заберет мэрия. и с этой стороны к моему счастью они не против довольствоваться и только копией, но подчеркнули нужен апостиль.
Оригинал же останется у меня на руках. А так как я его вывезу во Францию, то без апостиля он не будет иметь юридической силы. То есть при малейшей необходимости его предоставить мне придется возвращаться и проставлять Апостиль в России.
так что я решила проставить сразу на двух - оригинале и копии.

К стате я уже задавала в этой тему вопрос как лучше - ставить апостиль на оригинале или на копии - мне сказали лучше срау на 2х.
И я немного подумав и поразмыслев подумала что действительно лучше на 2х, тем более пока время есть этим заняться.

Удачи!
Lisenok999 вне форумов  
Старое 16.06.2008, 11:10
Мэтр

Ксюша71, правильно вам все Lisenok999 ответила. Спокойствие, только спокойствие. Консульство России во Франции (по крайней мере, в октябре прошлого года) не делало переводов и заверний с русского на французский. Даже об.явление у них в холле было об этом. Так что лучше все таки заверять у присяжного переводчика. И будьте осторожнее с оригиналом свидетельства о рождении.
Lisenok999 пишет:
у девушек забирали оригинал, а потом приходилось чуть ли не умолять его вернуть
и некоторым до сих пор не вернули. Копию запрашивали в России.
MaryIr вне форумов  
Старое 16.06.2008, 12:27
Бывалый

Огромное спасибо ! Я все поняла , да что-то действительно я замлрочилась , голова кругом идет ! Все , я решила , делаю также апостиль на копию.
А Оригинал с апостилем пусть лежит в надежном кармане !
А кстати , никто не знает присяжных переводчиков в ПАриже ? Буду очень признательна , если подскажите !
Завтра иду брать справку из Жэу , ее тоже собираюсь переводить в ПАриже.
Скажите , а детские свидетельства мне не надо сейчас апостилировать ? Все-таки еду я сейчас подавать доки , а по визe невесты , если все будет хорошо , собираюсь в ноябре. Но а детей буду перевозить только в конце 2009 года.
Старое 16.06.2008, 12:31
Мэтр

Ксюша71 пишет:
А кстати , никто не знает присяжных переводчиков в ПАриже ?
Вам будет дешевле спросить девочек на форуме. Они вышлют вам перевод по почте, а свидетельство вы можете заранее отсканировать и им по электронной почте переслать. Спросите.
MaryIr вне форумов  
Старое 16.06.2008, 13:02
Бывалый

Нет , так не пойдет , перевод должен делать присяжный переводчик , только тогда перевод будет иметь силу .
Старое 16.06.2008, 13:12
Мэтр

Ксюша71, так и я про то же, они и есть присяжные переводчики. Вы посмотрите в этом разделе верхние темы. Напоминает разговор глухого со слепым.
MaryIr вне форумов  
Старое 16.06.2008, 13:23
Бывалый

Да , точно ! Спасибо Mary Ir и извините меня , просто все действительно ново для меня. Я обязательно поспрашиваю на форуме о переводе , спасибо.
Старое 16.06.2008, 13:33
Мэтр

Ксюша71, не за что. Просто это действительно дешевле. Мы переводили в Париже, так я потом несколько раз пожалела, но у нас времени не оставалось, так как затянули с этим делом. А вы постепенно все готовьте и у вас все получится.
MaryIr вне форумов  
Старое 18.06.2008, 06:34
Кандидат в мэтры

Вчера наконец съездила в Самару, апостиль проставила. Быстро и без проблем. только ноги до сих пор не отходят от таких долгих походов по городу
Я ужасно рада этой вожделенной бумажке!

У моей подруги, которая доки для Бельгии собирает, выявили факт несоответствия регистрационного номера св-ва о рождении с номером в книги актов гражданского состояния! Вот так живешь 23года, а потом узнаешь, что кто-то напортачил! У нас аж глаза на лоб полезли. Теперь ей св-во переделывать и опять в Самару!

Вот что случается в жизни
Lisenok999 вне форумов  
Старое 22.06.2008, 20:01
Новосёл

Дата рег-ции: 12.06.2008
Заполнение анкеты на визу невесты

здравствуйте, девушки!

не подскажете, что нужно писать в графе "средства к существованию" и repondant (это жених ?? )

заранее спасибо!!
olgaga вне форумов  
Старое 23.06.2008, 13:08
Дебютант

Дата рег-ции: 18.09.2007
Отправить сообщение для  nastina с помощью ICQ
Здравствуйте,olgaga. Я,когда заполняла анкету,тоже не знала,что там нужно писать.И когда пришла подавать документы на визу невесты,то девушка в окошке мне сказала,что средства к существованию это les moyens de mon futur mari и он также будет являться répondant во Франции.
nastina вне форумов  
Старое 23.06.2008, 17:06
Дебютант

Дата рег-ции: 09.05.2008
Отправить сообщение для Greenberg с помощью Yahoo
Всем доброго дня.
у нас с моим женихом ситуация - готовили документы для моей визи невесты с Января, сегодня новость - мер города отказался подписыиваться на последнем документе ввиду того, что я не говорю по французски и в моем приезде отказал!!
кто-нибудь сталкивался с подобным? подскажите, 4то можно предпринять?! я в шоке весь день.... так жалко - пол года ушли в никуда!
Greenberg вне форумов  
Старое 23.06.2008, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2008
Посмотреть сообщениеGreenberg пишет:
Всем доброго дня.
у нас с моим женихом ситуация - готовили документы для моей визи невесты с Января, сегодня новость - мер города отказался подписыиваться на последнем документе ввиду того, что я не говорю по французски и в моем приезде отказал!!
кто-нибудь сталкивался с подобным? подскажите, 4то можно предпринять?! я в шоке весь день.... так жалко - пол года ушли в никуда!
а на каком документе отказался подписывать? и как можно отказать в приезде? не совсем понятно..
mozartV вне форумов  
Старое 23.06.2008, 17:27
Дебютант

Посмотреть сообщениеmozartV пишет:
а на каком документе отказался подписывать? и как можно отказать в приезде? не совсем понятно..
документ называется - "Документ, свидетельствующий о наличии средств к существованию и о проживании (приглашение, выданное мэрией по месту жительства приглашающего) на срок действия визы (3 месяца)".
для того что бы мне подать на визу невесты мне нужно получить документы от жениха, в последнем отказали, соответственно я не могу подать на визу
Greenberg вне форумов  
Старое 23.06.2008, 17:33
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
"Документ, свидетельствующий о наличии средств к существованию и о проживании (приглашение, выданное мэрией по месту жительства приглашающего) на срок действия визы (3 месяца)".
Это стандартный бланк приглашения. Не знание языка не имеет к отказу никакого отноошения. Т.е. это не может быть причиной отказа. В принципе. Ну а мэр вправ подписывать или нет тот или иной документ.
Тут есть такие варианты. Оспорить в вышестоящей организации. И попробовать сделать приглашение от мерии населенного пункта, например, где живут родители Вашего МЧ. Объяснив это тем, что расписываться вы хотите именно в той мэрии.
Возможно. есть и другие варианты выхода из этой ситауции.
Безыходнх ситуаций не бывает.
Старое 23.06.2008, 17:33
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
что я не говорю по французски и в моем приезде отказал!!
кто-нибудь сталкивался с подобным? подскажите, 4то можно предпринять?!
Greenberg,
Очень неприятная и непонятная ситуация.

Чтобы не терять время, запишитесь на курсы французского, возьмите справку с курсов. Возможно, это как-то поможет.
Жених может попробовать со всеми этими документами обратиться в мэрию по месту жительства своих родителей (если, конечно, это разные мэрии).

Даже не знаю, что еще сказать. Тоже в шоке...
Nancy вне форумов  
Старое 23.06.2008, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2008
документ называется - "Документ, свидетельствующий о наличии средств к существованию и о проживании (приглашение, выданное мэрией по месту жительства приглашающего) на срок действия визы (3 месяца)".
для того что бы мне подать на визу невесты мне нужно получить документы от жениха, в последнем отказали, соответственно я не могу подать на визу
а сам бан у вас уже на руках?

про приглашение - хоть оно сейчас опять появилось в списках на визу невесты, но я звонила в питерское консульство и спрашивала, нужно ли оно если жених собственник - мне сказали нет, не обязательно, главное бан. Я еще на визу не подавала, так что точнее узнаю чуть позже..

и все равно странно, как можно отказать в приглашении на основании вашего незнания языка, скорее что-то другое (зарплата, жилье...)
mozartV вне форумов  
Старое 23.06.2008, 17:41
Дебютант

Посмотреть сообщениеmozartV пишет:
а сам бан у вас уже на руках?

про приглашение - хоть оно сейчас опять появилось в списках на визу невесты, но я звонила в питерское консульство и спрашивала, нужно ли оно если жених собственник - мне сказали нет, не обязательно, главное бан. Я еще на визу не подавала, так что точнее узнаю чуть позже..
А 4ТО ТАКОЕ БАН????
и все равно странно, как можно отказать в приглашении на основании вашего незнания языка, скорее что-то другое (зарплата, жилье...)
он на работу специально устроился 4 месяца назад - из-за док-ов! и квартира у него своя а не сьемная (((( не знаю... я еще буду звонить в посольство завтра..
Greenberg вне форумов  
Старое 23.06.2008, 17:41
Дебютант

А 4ТО ТАКОЕ БАН??
Greenberg вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
виза невесты, заключение брака