Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.06.2008, 01:36
Бывалый

Дата рег-ции: 19.03.2008
Посмотреть сообщениеseVen пишет:
У меня Болконский убил все чувства к собственной персоне своими размышлениями во время бала : Наташа подойдёт к Соне - женюсь, не подойдёт - не женюсь ... И это любовь ? И это размышления мужского идеала ??? Он свою любовь за рулетку принимает ? Ещё бы монетку подбросил - люблю или не люблю
Любил он свою жену, которую при жизни считал пустышкой, а после ее смерти понял, как много она значила для него.
А Наташа... Показалась ему интересной и чистой в той среде, где он находился. Как говорится, на безрыбье... О какой любви здесь может идти речь? Ребенку нужна мать, а Болконскому - жена. Не по домам терпимости же шататься...
Petite Princess вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 09:02
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеPetite Princess пишет:
которую при жизни считал пустышкой
Не знаю, не знаю, если он ее считал пустышкой....надо порыться в тексте.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 11:24
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 03.06.2008
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Считал, считал...
lulu61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 14:07     Последний раз редактировалось El'ka; 23.06.2008 в 20:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:

Он [отец Андрея Болконского] спросил ее [Лизу] об общих знакомых: княгиня еще более оживилась и стала рассказывать, передавая князю поклоны и городские сплетни.
-- La comtesse Apraksine, la pauvre, a perdu son Mariei, et elle a
pleuré les larmes de ses yeux, [228] -- говорила она, все более и
более оживляясь.
По мере того как она оживлялась, князь все строже и строже смотрел на нее и вдруг, как будто достаточно изучив ее и составив себе ясное о ней понятие, отвернулся от нее и обратился к Михайлу Ивановичу.

-- А где Lise? -- спросил он [Андрей Болконский]...
-- Она так устала, что заснула у меня в комнате на диване. Ax, André! Que! trésor de femme vous avez, [233] -- сказала она [Мария Болконская], усаживаясь на диван против брата. -- Она совершенный ребенок, такой милый, веселый ребенок. Я так ее полюбила.
Князь Андрей молчал, но княжна заметила ироническое и презрительное выражение, появившееся на его лице.
-- Но надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет, Аndré! Ты не забудь, что она воспитана и выросла в свете... Ты подумай, каково ей, бедняжке, после жизни, к которой она привыкла, расстаться с мужем и остаться одной в деревне и в ее положении? Это очень тяжело.
Князь Андрей улыбался, глядя на сестру...
-- Ты живешь в деревне и не находишь эту жизнь ужасною, -- сказал он.
-- Я другое дело. Что обо мне говорить! Я не желаю другой жизни, да и не могу желать, потому что не знаю никакой другой жизни. А ты подумай, André, для молодой и светской женщины похорониться в лучшие годы жизни в деревне...

Князю Андрею жалко стало сестру.
-- Знай одно, Маша, я ни в чем не могу упрекнуть, не упрекал и никогда не упрекну мою жену, и сам ни в чем себя не могу упрекнуть в отношении к ней... Но ежели ты хочешь знать правду... хочешь знать, счастлив ли я? Нет. Счастлива ли она? Нет. Отчего это? Не знаю...

Когда он подошел к комнате сестры, княгиня уже проснулась, и ее веселый голосок, торопивший одно слово за другим, послышался из отворенной двери. Она говорила, как будто после долгого воздержания ей хотелось вознаградить потерянное время.
-- Non, mais figurez-vous, la vieille comtesse Zouboff avec de fausses
boucles et la bouche pleine de fausses dents, comme si elle voulait défier
les années...[243] Xa, xa, xa, Marieie!
Точно ту же фразу о графине Зубовой и тот же смех уже раз пять слышал при посторонних князь Андрей от своей жены.

Cтарый князь... вдруг быстро повернулся к сыну и засмеялся.
-- Плохо дело, а?
-- Что плохо, батюшка?
-- Жена! -- коротко и значительно сказал старый князь.
-- Я не понимаю, -- сказал князь Андрей.
-- Да нечего делать, дружок, -- сказал князь, -- они все такие, не
разженишься. Ты не бойся; никому не скажу; а ты сам знаешь.

Сын вздохнул, признаваясь этим вздохом в том, что отец понял его.
Старик, продолжая складывать и печатать письма...
-- Что делать? Красива! Я все сделаю. Ты будь покоен, -- говорил он отрывисто во время печатания.

-- Еще я хотел просить вас, -- продолжал князь Андрей, -- ежели меня
убьют и ежели у меня будет сын, не отпускайте его от себя, чтоб он вырос у вас... пожалуйста.
-- Жене не отдавать? -- сказал старик и засмеялся.
Старое 23.06.2008, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
Она совершенный ребенок, такой милый, веселый ребенок.
Интересно, что князь Андрей и первой женой выбрал женщину-ребенка, и второй - тоже. Только с разницей, что первый ребенок был нелюбимый, а второй - любимый.
Ему показалось, что Наташа возродит его к жизни, а получилось как с сильным наркотиком - побочный эффект оказался сильнее основного. Вообще, нечестно, когда люди пытаются выйти из сплина через отношения или женитьбу, это лишь отодвигает проблемы, но не решает их, а иногда создает новые в добавок к нерешенным старым.

Если бы Толстой оставил князя Андрея жить, чтобы стало с этой парой, представляете?
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 15:13
Бывалый

Посмотреть сообщениеCleo пишет:
Интересно, что князь Андрей и первой женой выбрал женщину-ребенка, и второй - тоже. Только с разницей, что первый ребенок был нелюбимый, а второй - любимый.
Да нет, первый тоже сначала был любимый...
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Посмотреть сообщениеPetite Princess пишет:
Да нет, первый тоже сначала был любимый...
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
"Первый" когда-то тоже был любимым, судя по всему.
Я роман помню не очень хорошо. Любил он Лизу в начале? А что ж потом, надоела?
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Чего же женился тогда, любил, наверное. За ту же "детскую непосредственность", видимо.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 15:37
Бывалый

В начале романа он уже считал ее женщиной недалекого ума. Но я даже предположить не могу, что такой человек, как Болконский, женился бы на ней по иным причинам (не по любви), жених он был завидный и мог выбирать. Весь свет Лизу просто обожал, вот и он попал под обаяние.
Ни у кого нет приятелей, с которыми можно весело провести время, театр, ресторан и пр., но с которыми Вы бы не хотели работать вместе? Так же как все любят пирожные, но никто ими каждый день не питается. Все хорошо в меру.
И когда Андрей понял, что Лиза - актриса одной роли, тогда-то она ему и надоела.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки