|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
А Наташа... Показалась ему интересной и чистой в той среде, где он находился. Как говорится, на безрыбье... О какой любви здесь может идти речь? Ребенку нужна мать, а Болконскому - жена. Не по домам терпимости же шататься... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Не знаю, не знаю, если он ее считал пустышкой....надо порыться в тексте.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 03.06.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2006
|
Он [отец Андрея Болконского] спросил ее [Лизу] об общих знакомых: княгиня еще более оживилась и стала рассказывать, передавая князю поклоны и городские сплетни. -- La comtesse Apraksine, la pauvre, a perdu son Mariei, et elle a pleuré les larmes de ses yeux, [228] -- говорила она, все более и более оживляясь. По мере того как она оживлялась, князь все строже и строже смотрел на нее и вдруг, как будто достаточно изучив ее и составив себе ясное о ней понятие, отвернулся от нее и обратился к Михайлу Ивановичу. -- А где Lise? -- спросил он [Андрей Болконский]... -- Она так устала, что заснула у меня в комнате на диване. Ax, André! Que! trésor de femme vous avez, [233] -- сказала она [Мария Болконская], усаживаясь на диван против брата. -- Она совершенный ребенок, такой милый, веселый ребенок. Я так ее полюбила. Князь Андрей молчал, но княжна заметила ироническое и презрительное выражение, появившееся на его лице. -- Но надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет, Аndré! Ты не забудь, что она воспитана и выросла в свете... Ты подумай, каково ей, бедняжке, после жизни, к которой она привыкла, расстаться с мужем и остаться одной в деревне и в ее положении? Это очень тяжело. Князь Андрей улыбался, глядя на сестру... -- Ты живешь в деревне и не находишь эту жизнь ужасною, -- сказал он. -- Я другое дело. Что обо мне говорить! Я не желаю другой жизни, да и не могу желать, потому что не знаю никакой другой жизни. А ты подумай, André, для молодой и светской женщины похорониться в лучшие годы жизни в деревне... Князю Андрею жалко стало сестру. -- Знай одно, Маша, я ни в чем не могу упрекнуть, не упрекал и никогда не упрекну мою жену, и сам ни в чем себя не могу упрекнуть в отношении к ней... Но ежели ты хочешь знать правду... хочешь знать, счастлив ли я? Нет. Счастлива ли она? Нет. Отчего это? Не знаю... Когда он подошел к комнате сестры, княгиня уже проснулась, и ее веселый голосок, торопивший одно слово за другим, послышался из отворенной двери. Она говорила, как будто после долгого воздержания ей хотелось вознаградить потерянное время. -- Non, mais figurez-vous, la vieille comtesse Zouboff avec de fausses boucles et la bouche pleine de fausses dents, comme si elle voulait défier les années...[243] Xa, xa, xa, Marieie! Точно ту же фразу о графине Зубовой и тот же смех уже раз пять слышал при посторонних князь Андрей от своей жены. Cтарый князь... вдруг быстро повернулся к сыну и засмеялся. -- Плохо дело, а? -- Что плохо, батюшка? -- Жена! -- коротко и значительно сказал старый князь. -- Я не понимаю, -- сказал князь Андрей. -- Да нечего делать, дружок, -- сказал князь, -- они все такие, не разженишься. Ты не бойся; никому не скажу; а ты сам знаешь. Сын вздохнул, признаваясь этим вздохом в том, что отец понял его. Старик, продолжая складывать и печатать письма... -- Что делать? Красива! Я все сделаю. Ты будь покоен, -- говорил он отрывисто во время печатания. -- Еще я хотел просить вас, -- продолжал князь Андрей, -- ежели меня убьют и ежели у меня будет сын, не отпускайте его от себя, чтоб он вырос у вас... пожалуйста. -- Жене не отдавать? -- сказал старик и засмеялся.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
Интересно, что князь Андрей и первой женой выбрал женщину-ребенка, и второй - тоже. Только с разницей, что первый ребенок был нелюбимый, а второй - любимый.
Ему показалось, что Наташа возродит его к жизни, а получилось как с сильным наркотиком - побочный эффект оказался сильнее основного. Вообще, нечестно, когда люди пытаются выйти из сплина через отношения или женитьбу, это лишь отодвигает проблемы, но не решает их, а иногда создает новые в добавок к нерешенным старым. Если бы Толстой оставил князя Андрея жить, чтобы стало с этой парой, представляете? ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
В начале романа он уже считал ее женщиной недалекого ума. Но я даже предположить не могу, что такой человек, как Болконский, женился бы на ней по иным причинам (не по любви), жених он был завидный и мог выбирать. Весь свет Лизу просто обожал, вот и он попал под обаяние.
Ни у кого нет приятелей, с которыми можно весело провести время, театр, ресторан и пр., но с которыми Вы бы не хотели работать вместе? Так же как все любят пирожные, но никто ими каждый день не питается. Все хорошо в меру. И когда Андрей понял, что Лиза - актриса одной роли, тогда-то она ему и надоела. |
|
![]() |
|
Закладки |