El'ka пишет:
Мне Наташа напоминает образ Иванушки-дурочка из русских сказок. Такая же безбашенная, где-то наивная, где-то хитрая. Она - баловень Судьбы, которого та изредка наказывает, но несильно. Окружащие всё ей прощают и любят за открытость чувств, искренность и естественность поведения.
А вот её слишком правильную сестру люди наоборот недолюбливают:
-- Да, меня совсем иначе воспитывали, -- сказала старшая, красивая графиня Вера, улыбаясь.
Но улыбка не украсила лица Веры, как это обыкновенно бывает; напротив, лицо ее стало неестественно и оттого неприятно.
Старшая, Вера, была хороша, была неглупа, училась прекрасно, была хорошо воспитана, голос у нее был приятный, то, что она сказала, было справедливо и уместно; но, странное дело, все, и гостья и графиня, оглянулись на нее, как будто удивились, зачем она это сказала, и почувствовали неловкость.
|
А мне, наоборот, Веру всегда было жалко. По-моему, нет ничего более печального, чем девочка, которую не любит собственная мать. Просто НЕ ЛЮБИТ. И после этого вот разговора мать ей, как я помню, достаточно грубо говорит отойти куда подальше, что привыкшая к подобному обхождению Вера и делает. А потом в комнату вбегает Наташа, громко ржёт, бросается к матери, которая от своей дочурки без ума.
Я в этой ситуации с первого же эпизода идентифицирую себя с Верой. Мне её очень
жалко. А эта всеобщая любимица, пустышка Наташа автоматически вызывает негативное чувство. Но мамаша Ростова, балуя младшенькую, совершенно не понимала, к чему это приведёт. В итоге Натали чуть было не опозорила всю семью. Спасибо Сони, по отношению к котрой, графиня Ростова тоже себя ведёт настолько некрасиво.