|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.08.2002
|
Basile-Basile,
Личный опыт: у меня пед универ (5 лет) + опыт работы 6 лет менеджер среднего и высшего звена, но не в отельном бизнесе. В этом году я хотела поступить в такую школу во Франции. Швейцария отпала по причинам финансовым. Ватель: я очень туда хотела, и долго с ними общалась. И в принципе уверена, что поступила бы, для них очень важна презентация кандидата, уровень общего развития и пр. Вступит экзамены - общая культура, англ и проф знания (как я слышала, не требуется глубих познаний на этом этапе) + собеседование. Ддя всех кандидатов, которые не имеют отельной подготовки, но могут претендовать на мастеры 1 и 2, обязателен год подготовительный. НО: (и об этом но они не предупреждают в своих брошюрах и на дне открытых дверей) Если вам, к примеру, от 28 лет, и у вас не гостиничное образование, но вы можете претендовать на М1 (нужно как раз иметь 4 или 5 лет учебы за плечами), то Ватель - не для вас. Потому что вам придется пройти подготовительный год + один год М1, итого вам 30 лет по окончании учебы. А все студенты Вателя - макс 25-27 лет. Так что "старичков" они не берут. Но есть другие школы в Париже, которые могут вас взять (если пройдете экзамены), и например, на М2 через 6 мес учебы отправляют вас на 5 мес стажа. Пост - зависит от вашего опыта предыдущего и контактов школы с отелями. Про ресторанный бизнес я знаю меньше. Стоимость средняя по Парижу учебы в год - от 5500 до 8000 евро в год. |
|
![]() |
|
Закладки |