Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.06.2008, 02:37
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
Тема имеет огромное "поле" для обсуждения, обмена мнениями, информацией.
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 03:25
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
tam-tam пишет:
Тема имеет огромное "поле" для обсуждения, обмена мнениями, информацией.
Это не основание для того, чтобы превращать ее в монолог или длинную цитату. Зачем вы забросали нас своими постами? Это уже никакое не обсуждение и не обмен мнениями! Проще дать ссылку на источник.
Boris вне форумов  
Старое 02.06.2008, 03:27
Бывалый

Дата рег-ции: 19.03.2008
tam-tam пишет:
А уж класть душу за други своя — это наша главная профессия, это мы делали и в период самого лютого атеизма, когда наш парнишка шел воевать, «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать».
Petite Princess вне форумов  
Старое 02.06.2008, 03:29
Мэтр

Boris, да, увлеклась. Только там не все ссылки, там и мои мысли
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 03:33
Арт-директор

tam-tam пишет:
Boris, да, увлеклась. Только там не все ссылки, там и мои мысли
И все равно - вызывает протест такой объем постов от одного автора. Тем более, что ваши и чужие мысли не различимы. Это ведь не ЖЖ, не ваш личный дневник. Создается впечатление, что другие мнения вас не интересуют.
Boris вне форумов  
Старое 02.06.2008, 03:35
Мэтр

Boris, я еще раз прошу прощения.
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 03:38     Последний раз редактировалось Boris; 02.06.2008 в 04:21..
Арт-директор

Да вы не просите прощения, а лучше удалите часть ваших цитат, пока не поздно. Тут не в извинениях дело, а в созданном неудобстве. Как завтра людям продолжить дискуссию?
Boris вне форумов  
Старое 02.06.2008, 03:58
Мэтр

поле для дискуссии готово
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 09:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.05.2006
Отправить сообщение для  shivaree с помощью ICQ Отправить сообщение для shivaree с помощью MSN
а мне кажется изначально вопрос автора риторический, то бишь не него нет нормального ответа... Кто мы есть русские? да я думаю каждый кто себя причитает к русской культуре в любой удобной ему степени, кто было хоть как то более или менее затрогнут историей... Хотите пример? даже потомки княгини юрьевской, даже те которые совсем не говорят по русски, а ведь это прямые потомки нашей князей, они воспитаны считать себя русскими Ну и пусть!
Я вот лично не вижу смысла кого то загонять под рамки русских(по языковому показателью,вероисповеданию, внешний признак и т.д.) или нерусей... извините за выражение
вот даже например вы, автор темы, называете себя русским националистом (не хочу вдаваться что этот термин для вас значит), но ведь почему то вы покинули такую распрекрасную родину?
мне кажется у каждого своя история, свои аргументы (считать гены например), какими бы они ни были, пусть так и будет
ведь современность нас не заставляет обязательно идентифицироваться, да и сложный это вопрос...
все мы равны и что замечательно, у нас есть родина(что бы она для нас не значила)!
shivaree вне форумов  
Старое 02.06.2008, 10:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2008
Отправить сообщение для  Isabellablow с помощью ICQ Отправить сообщение для Isabellablow с помощью MSN
shivaree пишет:
но ведь почему то вы покинули такую распрекрасную родину?
потому что Россию очень удобно любить на расстоянии.
Isabellablow вне форумов  
Старое 02.06.2008, 10:14
Арт-директор

Isabellablow пишет:
потому что Россию очень удобно любить на расстоянии.
Не надо злословить. Автор темы сам за себя ответит.
Boris вне форумов  
Старое 02.06.2008, 10:15
Арт-директор

shivaree пишет:
вот даже например вы, автор темы, называете себя русским националистом (не хочу вдаваться что этот термин для вас значит), но ведь почему то вы покинули такую распрекрасную родину?
Довольно много эмигрантов становятся "националистами" именно за бугром.
Boris вне форумов  
Старое 02.06.2008, 10:17
Арт-директор

shivaree пишет:
а мне кажется изначально вопрос автора риторический, то бишь не него нет нормального ответа...
Согласен с такой постановкой вопроса. Я тоже не вижу особой целесообразности в этой теме. Скорее она ссорит людей, чем вносит ясность.
Boris вне форумов  
Старое 02.06.2008, 11:10     Последний раз редактировалось Jurmala; 02.06.2008 в 11:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Pardon, решила пост удалить...
Jurmala вне форумов  
Старое 02.06.2008, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Не знаю , криминала в теме нет и смысла тоже.
Была бы лекция по истории возникновения русского национализма его лидерах и их тараканах то было бы действительно интересно почитать в общеобразовательных целях.
Как и о возникновении подобных явлений в других странах.
Тема очень интересная была бы. Мне по крайней мере.

Toon Toon Black and White Army
Bozkurt вне форумов  
Старое 02.06.2008, 11:26
Кандидат в мэтры

Отправить сообщение для  shivaree с помощью ICQ Отправить сообщение для shivaree с помощью MSN
Jurmala пишет:
И еще момент- все же не все россияне русские и не все русские россияне- тоже очень интересный предмет для обсуждения. IMHO
согласна с вами! но тут особо обсуждений то на мой взгляд нет.
Мне кажется что, если человек кричит, что он русский пусть так считает, что же в этом плохого, и не важно какой там у него цвет волос или глаз, с казахстана он или с украины, православной он религии или мусульманской, зачастую у теперешнего поколения была одна школа - ссср...
так говорит значит ему симпатична эта страна, не вижу тут ничего плохого так же как и смысла ставить дискриминацию между "теми", "этими", "третьими"...
shivaree вне форумов  
Старое 02.06.2008, 11:31
Мэтр

Jurmala пишет:
Я опять позволю себе вмешаться... националисткой себя не считаю, более того- на данное слово у меня стойкая аллергия, но все же лично мне интересны другие моменты. Тут многие задают вопрос- "почему Россию покинули?!!". А я ее не покидала- я родилась не в России и тому виной исторические перипетии. Но тем не менее я русская. Не так давно читала статью( жаль не смогу найти ссылку), в статье автор утверждает, что русские- это прежде всего менталитет. Не согласна абсолютно, для меня это прежде всего язык и культура. И для меня очень важно быть русской, но ни в коем случае не считать себя лучше( хуже) представителей других национальностей- то есть уважать другие языки и культуры, как уважаю свой язык и культуру. Кстати, такая позиция дает мне определенный психологический комфорт - на данный момент во Франции, а это немаловажно. И еще момент- все же не все россияне русские и не все русские россияне- тоже очень интересный предмет для обсуждения. ИМХО
Забавно что сам национализм очень молод.
Вполне возможно что и отомрет.
Предпосылки для его возникновения были - явление возникло , сейчас с постепенным падением стен есть все предпосылки для его ухода в небытие

Bozkurt вне форумов  
Старое 02.06.2008, 11:51
Мэтр

shivaree, русский с мусульманской религией?
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 11:55
Мэтр

shivaree, Вы о какой дискриминации ведете речь?
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 11:59
Мэтр

tam-tam пишет:
шиварее, русский с мусульманской религией?
А что в этом странного ?
Вера не подчиняется и неподчинялась географическому принципу
Русский совсем не синоним слову православный

Bozkurt вне форумов  
Старое 02.06.2008, 12:02
Кандидат в мэтры

tam-tam, неужели для вас секрет, что в россия многонациональная страна, так же и религиозных объединений там не мало, есть буддисты это те же буряты например, католики, что вы думаете мусульман там нет?

P.s. вы не могли бы писать более емко, а не разбивать ваши сообщения на такие маленькие...
shivaree вне форумов  
Старое 02.06.2008, 12:10
Мэтр

shivaree, Bozkurt, по Вашей логике русским себя может считать каждый, кто говорит по-русски и если ему "симпатична" страна.
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 12:17     Последний раз редактировалось Isabellablow; 02.06.2008 в 12:23..
Заблокирован(а)

Отправить сообщение для  Isabellablow с помощью ICQ Отправить сообщение для Isabellablow с помощью MSN
shivaree пишет:
россия многонациональная страна, так же и религиозных объединений там не мало,
русские и россияне - это разные понятия
И еще
Василий Розанов писал в октябре 1914 года:
"Дана нам красота невиданная. И богатство неслыханное. Это - Россия.
Но глупые дети все растратили. Это - русские".
Isabellablow вне форумов  
Старое 02.06.2008, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2007
Отправить сообщение для  beltchonok с помощью ICQ Отправить сообщение для beltchonok с помощью MSN
tam-tam пишет:
shivaree, русский с мусульманской религией?
Ну, например, подавляющее большинство жителей Татарстана являются россиянами. Ну и они же являются мусульманами.....
Не очень понятно что для Вас "русский"? Вы судите по вероисповеданию или по географической принадлежности?
Старое 02.06.2008, 12:21
Мэтр

tam-tam пишет:
шиварее, Бозкурт, по Вашей логике русским себя может считать каждый, кто говорит по-русски и если ему "симпатична" страна.
А при чем тут логика ? Этнический русский совершенно не обязательно должен быть православным , он с тем же успехом может быть Кришнаитом или мусульманином.
У веры отсутствует географический принцип по определению.
Именно поэтому христианство как и ислам распространились в мире.
И никто не обращает внимание на этническую принадлежность и цвет кожи Великих Пророков.
Правда с мнениями что Древняя Греция была православной я сталкивался , с удивлением что Иисус небыл русским а был иудеем то же. С разными людьми в жизни сталкиваешься

Bozkurt вне форумов  
Старое 02.06.2008, 12:23
Кандидат в мэтры

tam-tam, если вы добиваетесь злополучных очков для вашего статуса на этом форуме, идите на тему поздравления с днем рождения например, вам там это сделать будет намного легче, это во первых

во-вторых, не стоит так утрировать интерпретацию! да я против дискриминации, против какой, спросите вы, отвечаю против "русский" и "не русский"

в третьих, если вам не ясна очевидность этих споров, давайте уж подключать мозговые процессы!

извините за грубость... но мы здесь всетаки для того чтобы пытаться понять что то, так давайте это делать, заместо некорректных и поспешных выводов
shivaree вне форумов  
Старое 02.06.2008, 12:25
Мэтр

beltchonok, не встречала ни одного татарина - мусульманина, который бы считал себя русским.
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 12:25
Заблокирован(а)

Беседа корреспондента РФИ ("Radio France Internationale", Франция), Патрика Адама, с Аллой Сергеевой, автором книги 'Кто такие русские'. Эта книга, кстати, переведена на французский и продается во FNAC

Вопрос: Добрый день, Алла Сергеева. Расскажите, о чем Ваша книга, о россиянах?
А.С.: Добрый день. В основе моей книги лежит стремление развенчать сложившиеся на Западе стереотипы о России и русских. Их много и они давным-давно устарели. Например, существует такое расплывчатое понятие-клише 'русская душа'. В книге я рассказываю, из каких факторов складывается понятие русского характера: политических, климатических, культурных, географических и исторических. Я думаю, что есть даже научная трактовка формирования особенностей русского менталитета.

В книге Вами рассмотрены различные аспекты жизнедеятельности россиян: на чем ездят, как одеваются, на ком женятся и так далее. А можно ли нарисовать типовой портрет сегодняшнего россиянина?

А.С.: Это очень трудно сделать. Подобного рода портрет состоял бы из многочисленных особенностей и странностей, присущих россиянам, но не понятным и чуждым западному читателю. Например, французам присуще стремление жить, что называется, полной жизнью, в то время как для среднестатистического россиянина на первый план выходит такое понятие, как желание быть и жить в гармонии с окружающими. Для девяти человек из десяти чрезвычайно важны такие ценности, как счастливый брак, интересная работа, и только каждый десятый думает в первую очередь об успехе собственного бизнеса, о личных достижениях и развлечениях.

К тому же, деньги не являются самоцелью для русского человека, их 'зарабатывание' не представляется главной жизненной ценностью. Тем не менее, русские любят щедрые жесты - это заложено в нашем менталитете. В среднем за границей состоятельные русские тратят в несколько раз больше, чем их иностранные 'коллеги', посещающие Россию. Русские деньги не тратят, они их прожигают, швыряются ими!

Вопрос: Не могу удержаться, чтобы не задать Вам два самых популярных вопроса наших слушателей: должен ли иностранец идти с русским в баню и сколько стаканов водки он обязан выпить, прежде чем попытаться отказаться от продолжения банкета?

А.С.: Ну, водку-то у нас пить обязательно! В понятии русского человека радость жизни и потребление этого национального напитка неразрывно связаны.

И в баню надо ходить тоже обязательно, она - символ очищения и свободы. Как говорят у нас, 'в бане все равны'. К тому же, это полезно для здоровья!

Вопрос: Вы называете свою книгу инструкцией по открытию для себя русских. . .

А.С.: Я искренне надеюсь, что книга поможет иностранцам понять, что представляет собой современный россиянин, кто он, можно ли иметь с ним дело. Именно на подобном взаимопонимании строятся культурные, экономические и деловые отношения между представителями различных наций.
Isabellablow вне форумов  
Старое 02.06.2008, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2007
Отправить сообщение для  beltchonok с помощью ICQ Отправить сообщение для beltchonok с помощью MSN
tam-tam пишет:
beltchonok, не встречала ни одного татарина - мусульманина, который бы считал себя русским.

А я в отличие от Вас встречала и не одного
Старое 02.06.2008, 12:30
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Действительно, тема малопонятная.
Дать определение "русскости" с этнических или, тем более, антропологических позиций практически невозможно - русские это смешение множества очень разных этнических и культурных групп и с этих позиций русский из Вологды отличается от русского из Ростова больше, чем швед от итальянца.
Если же говорить об определении "русский" в бытовом плане, то здесь, наоборот, все предельно просто.
Русский это тот, кто называет себя русским.
Поэтому существуют и русские татары и русские евреи и даже русские китайцы и это вполне естественно.
И, если есть Эдем, поверь, не лучше он.
le causaque вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки