01.06.2008, 20:22
|
Мэтр
Дата рег-ции: 01.06.2008
Откуда: Montévrain
Сообщения: 633
|
ulysses пишет:
Это, действительно, интересная тема для обсуждения, но, как верно заметил Борис, не для этого раздела.
Вы меня заинтриговали. А кто такие григорианцы?
|
Да я не специалист вовсе.. слава интернету  вот нашла для вас
Цитата:
Армя́нская Апо́стольская Це́рковь (арм. Հայաստանեայց Առաքելական Եկեղեցի; полное официальное самоназвание — Армянская Православная и Апостольская Церковь; распространено, но не используется в самой Церкви название Армяно-Григорианская Церковь) — одна из древних христианских церквей, имеющая ряд существенных особенностей, отличающих её как от православия, так и римского католицизма. Обычно относится религиоведами к группе дохалкидонских ориентальных церквей.
Некоторыми рассматривается как древнейшая «национальная церковь» в мире.[1] Административно, существует две независимые структуры: с центром в Эчмиадзине и Киликийский католикосат — Католикосат Великого Дома Киликийского (арм. Մեծի Տանն Կիլիկիոյ Կաթողիկոսութիւն) с центром (с 1930 года) в Антелиасе, Ливан.
Временем основания принято считать 301 год — трудами святителя Григория Просветителя († 335 г.), сын и преемник которого, Аристакес, был участником I Вселенского Собора. В своей догматике основывается на постановлениях трёх первых Вселенских Соборов и придерживается христологии святителя Кирилла Александрийского (т. н. миафизитство; богословские критики ААЦ традиционно утверждали, что её богословие следует трактовать как монофизитское). В IV Вселенском Соборе не участвовала по объективным причинам и постановлений его не приняла. В период с 491 по 536 окончательно обособилась от Константинопольского патриархата и вселенской церкви.
В настоящее время насчитывает 5 епархий в пределах Армении и несколько других в Америке, Азии, Европе и Австралии.
|
|
|
|