Цитата:
но из русского консульства я точно ничего не брала.
|
Странно-странно. Ведь, насколько мне объяснила, наша тетечка из мэрии, ей этот сертификат был нужен, чтоб убедиться, что в России отсутствует процедура "публикации брака", которая есть во Франции. Ну, может, еще зачем-то было надо... По крайней мере, он стоял выделенным пунктом в списке требующихся документов.
Вообще, тут много что зависит от мэрии. Часто они вообще не знаю, что нужно, чтоб поженить пару, нде один из будущих супругов - иностранец. В провинции еще не везде есть такая практика. А вообще следите, чтоб соблюли процедуру, а то еще потом признают брак недействительным
Цитата:
Вот это да! А в Париже только наличкой.
|
Раз уж вы затронули эту тему, дайте мне высказаться. Хоть и прошло уже более полугода с того дня, но я все еще в возмущении.
Народу в тот день собралось человек 10-15, естественно, многие приехали издалека. (Причем некоторые русские прикидывались, что они не русские, а французы, видимо, для большей важности, и это было и смешно и неприятно, тем более, что на лбу все равно было у них написано...) Кто же знал, что они в Марселе только чеки принимают? Да и не у всех они вообще есть, кстати! Мы свою книжку благополучно дома оставили. Мы вообще не знали, что с нас какие-то деньги будут брать, наивныей! Когда открыли кассу, народ уже умолял принять нал!!! Вышел господин и милостиво разрешил. У нас было 120 евро бумажными купюрами и 10 евро монетами по 1 и 2 евро. Знаете, что мне на это сказала кассирша россиского консульства: "Где вы набрали эту мелочь? На паперти что ли? Мало того, что вам тут разрешили наличными платить, так они еще и мелочь несут..."
После этого имеется желание всеми силами избежать визитов в эту организацию...
Кстати, интересно, а консульские работники почитывают наш сайт или тоже брезгуют, как в случае с моей наличкой?