Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.05.2008, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 05.11.2006
Спасибо вам большое!
Dubliner вне форумов  
Старое 08.05.2008, 12:30
Дебютант

Дата рег-ции: 07.10.2007
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста где можно поставить французский апостиль на свидетельство о браке, заключенном во Франции. Брак будет заключен во Франции, Petite Couer. Где можно его сделать вблизи Лиона и, как долго его делают. Возможно ли сделать за один день. Заранее благодарна!
Alsu вне форумов  
Старое 09.05.2008, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Alsu, Если данный город находится возле Лиона (я почему-то его не смогла найти), то Вам нужно приехать или послать по почте Ваш документ, можете по телефону уточнить про сроки у них же

Вот адрес Апелляционного Суда города Лион

COUR D'APPEL DE LYON
2, rue de la Bombarde
69005 LYON (France)

Téléphone : (33) 04 72 77 30 30
Télécopie : (33) 04 72 77 30 01

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 09.05.2008, 13:12
Дебютант

спасибо большое за помощь. Petite Couer это деревня вблизи Albertvile и Courchevel.
Alsu вне форумов  
Старое 09.05.2008, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Alsu, тогда Вы относитесь к этому Аппеляционному суду
Cour d’appel :
Place du Palais de Justice - 73000 CHAMBERY - Téléphone : 04 79 33 60 09 - Téléphone : 04.79.33.60.09
Ptu вне форумов  
Старое 10.05.2008, 02:12
Дебютант

Всем большое спасибо за помощь!
Alsu вне форумов  
Старое 15.05.2008, 20:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.01.2007
Добрый вечер! Пожалуйста, помогите разобраться!!!!
Я выслала по почте в Париж фотокопию документа (сделанного в Париже) с просьбой поставить апостиль! Мне отказали, что совершенно нормально, поскольку (из-за неопытности в таких делах...)я не сделала "conforme à l'original"
подтверждение "conforme à l'original" я сделал в мэрии в Гренобле, после чего снова отправила уже подтвержденную копию в Париж! Через несколько дней мне вернули из Парижа бумаги без апостиля, уточняя ."le service de l'apostille de la cour d'appel de Paris n'est pas territorialement compétent. Il convient d'adresser le document au service de l'apostille. de la cour d'appel de Grenoble". "
Вот здесь я что-то не пойму! Мой документ выдан в Париже, значит, и апостиль на него могут поставить только в Париже! Может, с подтверждением копии в Гренобле мне могут поставить и апостиль в Гренобле (как заявили из Парижа)???
matrioshka вне форумов  
Старое 15.05.2008, 22:17
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
matrioshka пишет:
Мой документ выдан в Париже, значит, и апостиль на него могут поставить только в Париже!
Именно так, но только на сам документ (оригинал), а не на его копию.
На копию, подтвержденную в Гренобле, апостиль могут поставить в Гренобле...
Nancy вне форумов  
Старое 15.05.2008, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 13.01.2007
Nancy, спасибо большое! если бы я раньше знала.....
matrioshka вне форумов  
Старое 18.05.2008, 01:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.11.2006
Отправить сообщение для varleya с помощью MSN
ВСем доброй ночи !!! Подскажите, пожалуйста, я в России сделала глупость я сначала отдала на перевод(для брака здесь во Франции с французом) моё свидетельство о рождении, а потом на оригинал поставила апостиль, т.е. получается что апостиль у меня не переведён. Что мне теперь делать?Искать здесь во Франции переводчика, чтоб он мне переводил теперь свид-во о рождении вместе с апостилем? Я когда ездила в Россию в апреле, думала, что поняла, что надо, а на самом деле ничего не поняла... Про доки которые надо взять в русском посольстве я всё знаю (сертификат де селиба и кутюм), остаётся выяснить про свид-во о рождении. Всем спасибо заранее.
Старое 18.05.2008, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2006
varleya, на форуме есть присяжные переводчики, посмотрите их обьявления.

https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=31166
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=30401

Если мэрия требует документ с апостилем, то придется переводить еще раз
MaryIr вне форумов  
Старое 26.05.2008, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2006
Всем добрый день! Внимательно прочитала здесь все, во многом разобралась. Помогите только прояснить ситуацию: мое свидетельство о рождении выдано в Грузии. Таким образом я должна сделать наториальную копию, поставить апостиль в Минюсте в Москве и потом все это перевести и заверить на французский. Вопрос в следующем: С какого момента надо отсчитывать 6 месяцев? С момента сделанной копии, проставленного апостиля или перевода на французский?
Для меня это очень важно, то ли я смогу летом сама делать, то ли родителей просит потом, чтобы документ был действителен на момент подачи документов в мерию.
Snejnaya вне форумов  
Старое 26.05.2008, 17:08
Мэтр

И вот еще какой вопросик: могу ли я изначально сделать две нотариальные копии и поставить на оба апостили. Таким образом, когда один я отдам в мэрию со всеми документами на свадьбу, другой останеться у меня и я смогу при необходимости только франц перевод обновлять?
Snejnaya вне форумов  
Старое 26.05.2008, 17:14
Мэтр

Snejnaya, указанный Вами вариант апостилирования действителен только в том случае, если Вы родились на территории Грузинской ССР, а не суверенной Грузии (дату точную, по которой проверить можно не помню). Если свидетельство выдано на территории еще действующего СССР, то апостилировать в России можно. Если чуть позже -то только в Грузии.
По поводувторого вопроса - никто не даст гарантии как ваша мэрия будет рассматривать нотариальнуб копию. Лучше, чтоьы дата на копии былы не старше 6 месяцев. За Вас все могут сделать родители, присутствия вашено не нужно.

Что касается лично меня - я сделала две нотариальные копии с апостилями, и они мне пригодились - так как вторую потребовали для подачи на первую КДС. А так хранить старую нотариальную копию нужды нет. Мне она не нужна с момента подачи ее в досье на брак и на первую КДС. Теперь она понадобится только при подаче на гражданство.
Ptu вне форумов  
Старое 27.05.2008, 00:06
Мэтр

Ptu, Грузинской СССР, конечно, потому что суверенная Грузия года с 1992 приблизительно.
Я поняла, тогда для КДС буду делать копию. Хотя у меня уже есть студенческая КДС и в след году будет еще одна и для нее было достаточно свидетельства без апостиля...

Рисковать не буду, пусть тогда копия свежая будет, если вы говорите.
Так что же получается, что в случае гражданства и т.п. я каждый раз должна буду эту процедуру многоступенчатую проделывать, да еще и в Москве...
Snejnaya вне форумов  
Старое 27.05.2008, 00:45
Мэтр

Snejnaya, почему же каждый раз? Вы что каждый год граданство будете принимать?
еще раз - у меня потребовали в досье для брака, что понятно и для ПЕРВОЙ КДС. У Вас уже может и не потребуют, так как первая уже была и Вы на нее давали свидетельство о рождении. Для второй и последующей достаточно ливре де фамий - там вся та же инфа, что и в св-ве.
А вот для гражданства нужно все таки св-во. Как именно в нашем трибунале это пройдет - сообщу позже. А больше нигде св-во не нужно.
Ptu вне форумов  
Старое 27.05.2008, 01:05
Мэтр

Ptu, понятно. Ну значит все не так страшно и разорительно
Snejnaya вне форумов  
Старое 12.06.2008, 17:55
Дебютант

Дата рег-ции: 16.05.2008
Скажите пожалуйста, есть ли срок действия апостиля, проставленном на оригинале свидетельства о рождении? Или если уж апостиль стоит, то годен он пока годно свидетельство о рождении?
Заранее спасибо.
Salsa-Tonic вне форумов  
Старое 12.06.2008, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2008
Salsa-Tonic пишет:
Скажите пожалуйста, есть ли срок действия апостиля, проставленном на оригинале свидетельства о рождении? Или если уж апостиль стоит, то годен он пока годно свидетельство о рождении?
Заранее спасибо.
"пока годно свидетельство о рождении" - звучит мрачновато, если вдуматься...
Апостиль на оригинале не имеет сроков. "Свежим" должен быть только перевод.
CRAZYROSA вне форумов  
Старое 12.06.2008, 18:25
Дебютант

Дата рег-ции: 16.05.2008
CRAZYROSA пишет:
"пока годно свидетельство о рождении" - звучит мрачновато, если вдуматься...
Апостиль на оригинале не имеет сроков. "Свежим" должен быть только перевод.
Понятно, значит апостиль годен, пока нет свидетельства о смерти

А перевод сколько годен?
Salsa-Tonic вне форумов  
Старое 12.06.2008, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
апостиль на оригинале- mission impossible

Подскажите, пожалуйста, как выкручиваться в такой ситуации : Префектура 69 деп. во второй раз возвращает досье на натурализацию, требуя апостиль на оригинале свид. о рождении ("ссср-овская зелёненькая книжечка"), а не на ноториальной копии.
Нет никакой возможности донести до префектуры простую мысль, что апостиль на свид. о рождении старого образца в СНГ не ставят.
Может кто-то "боролся" уже с подобной проблемой? Что делать?
- переделывать свид. о рожд. на российское и украинское нового образца?
- брать в посольствах certificat de coutume о том, что апостиль так и так ставят, а вот так да эдак - не ставят?

И ведь мы ж далеко не первые, кто им тащит зелёные книжки, неужели они до сих пор не в курсе, что да как с этими апостилями на постсоветских просторах...

Заранее спасибо за любые подсказки
1618 вне форумов  
Старое 12.06.2008, 22:44
Мэтр

1618, почему же на оригинал не ставят - ставят, но только строго по месту выдачи. Надо высылать туда оригинал.
Другое дело, что слышала что ан Украине почему-то не ставят апостиль на свидетельства, выданные в СССР. Тогда там надо менять на новый образец, раз Украина такое отчебучила...

А вообще-то Вы подавали копию где было указано copie intégrale? так как для французов это за оригинал бы сошло.
Ptu вне форумов  
Старое 12.06.2008, 23:51
Мэтр

Ptu пишет:
А вообще-то Вы подавали копию где было указано copie intégrale? так как для французов это за оригинал бы сошло.
Спасибо за ответ! нет, в преводе было просто указано : acte de naissance. Надо было в переводе просить написать ещё copie intégrale?

С Украиной ещё как-то можно разобраться, если напрягать родственников. а вот С Казахстаном - дело дохлое. Интересно, а можно в России поменять свид. о рожд. выданное суверенным Казахстаном в 2001 г на российское свид. о рожд. ? и уже потом возиться тогда с апостилем?
1618 вне форумов  
Старое 13.06.2008, 10:10
Мэтр

1618, a Вы родились и на Украине и в Казахстане? что-то не понятно..
В России не поменять свидетельство , выданное в Казахстане, даже если это не суверенный Казахстан, а Каз ССР, так как обмен производится по месту рождения. Тож е и про Украину.
У меня та же история, я родилась в Байконуре. Поменять/ либо просто проставить апостиль на оригинале могу только там. То есть либо ехать лично, либо посылать запрос через МинЮст (я когда-то узнавала, запрос может длиться около полугода). Либо может быть через живущих там знакомых по доверенности. При условии что в тамошнем бардаке они не потеряли архивов в данном ЗАГСЕ.

Про копию - на нотариальной копии обязательно должно быть слово КОПИЯ. Иначе как администрация вообще поняла, что это не оригинал? Вот эта КОПИЯ им может не понравиться.
Ptu вне форумов  
Старое 13.06.2008, 10:15
Мэтр

Если речь идет о документе, выданном в 2001 году в суверенном Казахстане, то не него вообще не возможно проставиль апостиль в России - ни на оригинале, ни на копии. ТАк как это просто другая страна, Россия или любая другая страна кроме самаого Кахажстана не уполномочена ставиль апостиль на чужом документе.
Россия стала правонаследницей СССР и может ставить апостиль только на документах, выданных в СССР до 1982? года (год точно не помню, лучше уточнить).
Ptu вне форумов  
Старое 14.06.2008, 13:47
Мэтр

[/QUOTE=Ptu] a Вы родились и на Украине и в Казахстане? что-то не понятно..[/QUOTE]
нет, я родилась в России, а сейчас - гражданка Укр, а муж родился в Казахстане, а сейчас - гражданин России
я просто надеялась, что если сделать запрос из Укр и России, то укр. и рос. загсы выдадут (на основании ответа на запрос) справку, которую можно будет апостилировать соответственно в Укр и РФ, но так не бывает, так как выдадут ту бумажку, какую и пришлют из РФ в Укр и из Казахстана в РФ, а следовательно апостиль в Укр и РФ не поставить..
Ptu, а в Казахстане сейчас апостиль "пришивают к корочке" свид. о рожд? потому как в 2006 году в Мин.Юсте Казахастана, говорили, что так они не делают, и поставили апостиль на нотариальн. копию.
1618 вне форумов  
Старое 14.06.2008, 22:02
Мэтр

1618, про апостиль в Казахстане я ничего не знаю, и надеюсь, не узнаю. Так как на гражданство буду подавать через год. И не оригинал, а копию.

А про запрос дубликата из России или Казахстана. Не знаю как именно из УКРАИНЫ делать запрос (тут свои нюансы могут быть). А вот из России делать запрос дубликата (а он не на корочке, а на бумажке гербовой) в Казахстан или Украину надо в МинЮсте. Приходишь с паспортом и делаешь заявление. И ждешь полгодика. Если в запросе указать, что нужен апостиль, то и апостиль должны проставить, вот только про оплату не знаю. Если Вы сделаете запрос в Россию из Украины, то по идее надо оплату 300 рублей квитком о переводе приложить.
Ptu вне форумов  
Старое 16.06.2008, 08:32
Бывалый

Дата рег-ции: 19.11.2007
Сегодня получила мое свидетельство о рождении с прошитым апостилем.
Решила также поставить апостиль на копию . Пришла к нотариусу , заверила копию. Нотариус мне сказал что сейчас мне надо перевести на французский , заверить перевод и только потом ставить апостиль. Так ли это ? Я слышала что перевод свидетельства и апостиля лучше делать во Франции у прсяжного переводчика. То есть мне лучше сейчас сделать просто апостиль на копию и все, перевод сделаю во Франции ? Кстати , эта нотариус какая супер активная и продвинутая , сказала мне что документ мой испорчен , так как его продырявили этим апостилем. Мне кажется это глупость , ведь делала я апостиль на свидетельсво о рождении в Краевом ЗАГСе , что ж там совсем дураки ? Скажите может мне и не заморачиваться об апостиле на копию , даже не знаю что и делать , толдычу одно и тоже , прям неудобно перед вами всеми , скажите тупенькая какая -то. Но не судите пожалуйста строго , все новое для меня , все навалилось , еще ребенок в первый клас идет , здесь в России , собираем кучу справок от врачей , бегаю , бегаю , а с работы так сложно отпроситься для моих личных целей.
Старое 16.06.2008, 10:27
Мэтр

Ксюша71, тут советовать трудно. По идее копию с апостилем делать не надо - ведь есть оригинал с апостилем, его перевести и подавть в мэрию. НО. Если мэрия темная и не знает, что оригинал неользя забирать, а надо брать копию нотариальную, то могут придраться к такому переводу (мол, не оригинал). ТАк что смотрите сами - перевод оригинала в мэрию подавать или нотариальную копию с переводом.
Если будете делать нотариальнуб копию то порядок таков - нотариус делает нотариальную копию. Ее проапостилировать. И только потом перевести (так как апостиль тоже нужно обязательно перевести). Последний этам можно сделать во Франции, и даже рекомендуется.
Ptu вне форумов  
Старое 17.06.2008, 07:41
Бывалый

Дата рег-ции: 19.11.2007
Я буду делать так - имея сейчас на руках апостиль на оригинале свидетельства о рождении, я во Франции у присяжного переводчика переведу сий документ.
При подаче документов в мэрию , покажу этот перевод от присяжного переводчика и написанную моей рукой на французском языке бумагу , в которой я кратко и внятно изложу , что свидетельство о рождении в России дается один раз и на всю жизнь (о правильности написания , то есть текст-образец пришлет мне моя подруга , которая живет во Франции уже 5 лет и сама именно так делала )
Только вчера я подняла этот вопрос по телефону и она мне дала этот ответ , теперь я знаю как мне поступить. Не буду я делать копию и апостиль на копию.
Ну если вдруг заберут у меня в мэрии мое свидетельство , не смертельно , отдадут , на крайний случай копию всегда можно будет сделать в России.
Один вопрос решен.

Закладки

Метки
апостиль