|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
- Понятно! – ответила Брыся. – Тогда, значит, совсем никого не надо ловить? А как же охота?
- Я думаю, что охота нужна только затем, чтобы не умереть с голода. В остальных случаях, она совершенно себя не оправдывает. - Да-а, - расстроенно протянула Брыся, - но если я – охотничья собака, то как же я могу совсем не охотиться? - А ты охоться понарошку, если тебе так уж хочется, - я погладила ее по голове, - вот, например, Чарли будет изображать дичь, а ты его выслеживай и лови. - Где это? – заинтересовался Чарли. – Где это она меня будет выслеживать и ловить? И какой я буду дичью? - Ну, положим, птицей ты быть не сможешь, потому что у тебя нет крыльев, но за лисицу вполне сойдешь. А выслеживать... - задумалась я. - Например, в гостиной или в гараже! Представь, что гараж – это твое логово, а гостиная – поле. Предположим, что тебе надо добежать до поля, назаметно подобраться к спящей там Брысе и... - А если я не сплю и все вижу? – возмутилась Брыся. – И слышу? Как тогда он ко мне незаметно подберется? - Так я же говорю – понарошку! – продолжила я. – Так вот, задача - подобраться к спящей там Брысе, украсть что-нибудь прямо из-под ее носа и спрятаться в логове. Хотя я думаю, что если надо что-то ловко украсть, то эта роль лучше бы подошла для Брыси. Объективно говоря. - Точно! – закивала Брыся. – Если я что-то ворую, то никто не может заподозрить, что это была я! А можно, я буду лисицей? Мне лисицей быть интереснее. - Но тогда ты не сможешь быть охотничьей собакой! – развела руками я. – Ты уж определись, кем ты хочешь быть! - А лисицы ловят кур! – авторитетно заявил Чарли. – Мне об этом одна такса рассказывала, по лисицам специалистка! Так что если Брыся будет лисицей, то ей все равно придется кого-то ловить. Но только я курицей быть совсем не хочу! – и, в подтверждение своих слов, он отчаянно замотал головой. - Что-то мы с вами совсем запутались! - покачала я головой. – Брыся, ты хочешь ловить или убегать? - А я не знаю теперь, - пожала плечами Брыся, - в принципе, как охотничья собака, я должна ловить, но мне убегать интереснее. - Чарли, - обратилась я к лабрадору, - а тебе? - А мне все равно, - пожал плечами Чарли, - мне что предложат, на то я и согласен! - А зачем тогда вы хотели ловить ежа? – спросила я их обоих. – Если одной интереснее убегать, а другому – вообще все равно? - Ну, как зачем... – задумалась Брыся. – Когда я вижу кого-то маленького, то мне всегда хочется его поймать. Я даже навозников ловлю. И мух. Пожую и выплевываю, уж больно они противные. - И я! – похватил Чарли. – Я тут лягушку поймал недавно, только она на вкус оказалась жабой. У меня слюни потом текли два дня, ничем остановить не могли! - Собаки, - сказала я с чувством, - но если мухи и навозники – противные, жабы – ядовитые, а ежи – колючие, то тогда зачем вы их ловите?! - Само получается! – хором сказали собаки. - Понятно... – протянула я. – А удержаться никак нельзя? - Никак! – хором ответили они. - А что вы решили делать с ежом? – спросила я, возвращаясь к предмету нашего разговора. - Ну, как ты сказала, - пожала плечами Брыся, - мы его приручать будем. Если ты нам дашь неограниченный доступ к мусорным мешкам!.. – хихикнула она. - Даже об этом не мечтай, - хмыкнула я, - я вам выделю, конечно, разных отбросов для ежика, но чтобы рыться в мусорных мешках – даже не надейся! - Ладно! Если отбросов выделишь, то тоже сойдет. - кивнула Брыся. – Чарли, как думаешь? Стоит нам начать приручать ежа с помощью отбросов? - А кости там будут? – с надеждой спросил тот. – Мне бы хотелось его костями приручать. - Вот-вот, - подхватила Брыся, - а мне – сыром. У тебя нет какого-нибудь старенького завалящего сыра? Совсем ненужного? - и она облизнулась. - Ладно, посмотрим завтра, - рассмеялась я, - а теперь пойдемте-ка лучше в гостиную, там стол уже накрыт, и для вас пирог один остался... Довольные новым договором, собаки ринулись в гостиную за пирогом. Как только с ним было покончено, я отправила их обратно, на кухню, где их ждала вечерняя порция корма. Мы же опять сели за стол. Блюдо, приготовленное ЖЛ, издавало дивный запах, отсылая нас в какую-то дальнюю страну, где кокосовое молоко, бадьян и корица являются такими же банальными продуктами, как перец, соль и подсолнечное масло в средней полосе России. Потом мы как-то незаметно перешли к сыру, затем – к десерту, закончив наш кулинарный разгул чашечкой крепкого кофе. А потом мы все расселись у камина: ЖЛ достал гитару, а мы с Наташей стали искать в интернете слова новых песен, которых еще не знали наизусть. Я дала собакам по кости, чтобы им было приятнее проводить вечер в нашем обществе. - Чарли, а знаешь... – вдруг начала Брыся. Поскольку она жевала кость, то речь получалась не очень внятной. – Знаешь, у меня никогда не было друга. Вот друг – это кто? - Друг... – задумался Чарли, - это когда все пополам. Это так мама сказала. - А-а-а... – сказала Брыся, - а что – пополам-то? Если ежа нельзя? Может, печенье? - Ну да, - кивнул Чарли, - можно и печенье. Но, по-моему, она все-таки про что-то другое говорила. - Может, про мышь? - Про мышь? - Ну, если я мышь, например, поймаю, то мы ее тоже пополам поделим? - Брыся! – укоризненно сказал Чарли. – Тебе же мама объяснила, что живое пополам не делится!. Я, правда, не понял, почему, но раз сказали «нет» - значит, «нет»! - А если я ее уже мертвую поймаю! – возмутилась Брыся. – Тогда и поделим! - Тогда, не поймаю, а найду, - ответил Чарли, - но ты сначала найди, а там посмотрим. - А что еще про дружбу ты знаешь? – продолжила Брыся. Чарли пожал плечами: - Ну, мама еще рассказывала, что за друга нужно и в огонь, и в воду. Я, правда, не совсем про огонь понял, но про воду – это всегда пожалуйста. В воду я даже и без друга полезу! - А-а-а, - протянула Брыся, - а зачем в огонь-то? - Не знаю, - замотал головой Чарли, - мама не объяснила! - Да... Интересно... – протянула Брыся. - А сам ты как думаешь? - Наверное, - задумался Чарли, - если будет пожар, и друг будет в огне, то надо его спасти. Или если в воде будет тонуть. - А вот если кошка будет тонуть, мы тоже ее спасем? - Конечно! - Но она ведь нам не друг? - Ну и что? - Как это – что? Спасать же нужно только друзей? - Брыся! Ты что-то неправильно поняла! Спасать надо всех. - А-а-а.... Но при чем тут огонь и вода тогда? Ну, если за другом – в огонь и в воду? - А я и сам не понял! Мне про «все пополам» гораздо больше нравится! - Мне тоже... Знаешь, если бы я была лисицей, то обязательно поймала бы курицу, и мы бы ее пополам поделили... Тем временем, болтая о разном и распевая песни, мы тоже углублялись в ночь. Наконец, окончательно решив идти спать, я постелила нашим гостям в комнате для гостей, а собак мы отправили спать в гостиную. Судя по доносившимся оттуда звукам, Брыся для начала попыталась спихнуть Чарли с его подстилки. Ей это почти удалось, но Чарли, возмущенный подобным поведением, взял ее за ухо и потащил по направлению к ее клетке. Вовремя сообразив, что с помощью пиратских методов подстилкой завладеть ей не удастся, Брыся промычала, что она согласна спать на самом краешке самого маленького уголка его огромной подстилки, «только-оставь-в-покое-мое-ухо», и, наконец, в доме наступила долгожданная тишина. Засыпая, я думала о том подарке, который мне оставила Юджи... Мой ангел-хранитель.
|
Закладки |
Метки |
брыся |