Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.04.2007, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Pronashko,

Dacha пишет:
3.)quotité disponible en pleine proprièté
только в третьем случае доли определяются по количеству детей, являющихся наследниками умершего супруга. И зависят эти доли не от того, являются ли дети общими, а от их количества.

Если умерший оставил одного ребенка, то свободная часть (quotité dsponible) равна 1/2 всего имущества

Если он оставил двух детей, то свободная часть -- 1/3

Если он оставил трех и более детей, то свободная часть -- 1/4.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 05.04.2007, 00:40
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Viki, спасибо!
pronashko вне форумов  
Старое 05.04.2007, 08:56
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
У меня с мужем так же контракт о раздельном имуществе.Вначале я не хотела,плакала и думала,что всё это не в моих интересах.После я поняла,что это отличный шаг к самовыражению.Перестаньте себя жалеть,выучите язык,найдите работу и откройте свой собственный счёт.Здесь много плюсов.Вы не будете отвечать за долги мужа и заработанное вами у вас никто не отнимет.Думаю это вполне цевилизовано.
добрая вне форумов  
Старое 05.04.2007, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
добрая пишет:
У меня с мужем так же контракт о раздельном имуществе.Вначале я не хотела,плакала и думала,что всё это не в моих интересах.После я поняла,что это отличный шаг к самовыражению...Здесь много плюсов.Вы не будете отвечать за долги мужа и заработанное вами у вас никто не отнимет.Думаю это вполне цевилизовано.
У нас такая же ситуация была. И тоже плакала. Зато теперь все, что делается на мое имя (например, он перевел на меня свой накатанный и безопасный бизнес), не подлежит никакому разделу. То же со счетами. Кредиты, которые мы брали - были на двоих, выплачивались с общего счета, соответственно, в недвижимости, которая была им приобретена до свадьбы, официально имеются и "мои" денежки.
Раздельное имущество - вариант, наверное двоякий. Все зависит от самих тех, кто его заключает. Главное, доверие и желание мужа подстраховать вас на будущее. В моем случае - от дележа с его детьми.
Taissa вне форумов  
Старое 05.04.2007, 12:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2006
Taissa пишет:
Кредиты, которые мы брали - были на двоих, выплачивались с общего счета, соответственно, в недвижимости, которая была им приобретена до свадьбы, официально имеются и "мои" денежки.
Я не поняла этот момент - недвижимость куплена им до свадьбы, а выплата кредитов идет с общего счета?
И чье это добро вообще при раздельном хозяйствовании?
Старое 05.04.2007, 13:30
Бывалый

Дата рег-ции: 04.04.2007
интересно, а как делится все по participation aux aquets в случае, если, не дай Бог, умер кто-нибудь....

Если кто заметил мой первый вопрос буду благодарна за ответ...
Старое 05.04.2007, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Таша76 пишет:
интересно, а как делится все по participation aux aquets в случае, если, не дай Бог, умер кто-нибудь....
Так же, как и при разводе: принципиальной разницы между разводом и смертью в плане раздела нет. Если это participation aux acquêts, то в течение брака имущество управляется так же, как и полностью раздельное. Имущество и долги в таком случае могут быть общими только при указании обоих супругов в документах (покупка, продажа, кредит). После смерти одного из супругов или после развода (развод как смена гражданского состояния всегда предшествует разделу), проводится инвентарь имущества каждого супруга. Поскольку точно такой же инвентарь проводился до свадьбы и до заключения контракта, то легко заметить, кто разбогател, а кто -- нет. Тот, кто разбогател, должен второму супругуполовину своего обогащения. Если всё это происходит по причине смерти, а не по причине развода, то возмещают половину обогащения наследники ( или наследникам), которые как бы заменяют собой умершего.

А где первый вопрос?
Dacha вне форумов  
Старое 05.04.2007, 16:34
Мэтр

Catrin пишет:
Я не поняла этот момент - недвижимость куплена им до свадьбы, а выплата кредитов идет с общего счета?
И чье это добро вообще при раздельном хозяйствовании?
Кредиты уже не за покупку, а за благоустройство (это многоквартирный дом, где мы сдаем квартиры). В нашей ситуации кредит в любом случае он бы сам платил (деньги-то на общем счете преимущественно его), а так он оформил и мое участие. В случае дележки с наследниками - мои 30 процентов + наследники возместят затраченные на благоустройство деньги. В принципе, он старается сделать так, чтобы подкрепить свое завещание, которое детки могут оспорить, если оно им покажется не совсем справедливым, или просто, чтоб волокиту создать. А теперь им невыгодно его оспаривать - сами в накладе останутся.
Когда делить нечего - не очень весело... Когда много чего делить - совсем беда
Taissa вне форумов  
Старое 24.05.2007, 21:00     Последний раз редактировалось Nancy; 24.05.2007 в 21:51.. Причина: тэги
Дебютант

Дата рег-ции: 24.05.2007
добрая пишет:
У меня с мужем так же контракт о раздельном имуществе.Вначале я не хотела,плакала и думала,что всё это не в моих интересах.После я поняла,что это отличный шаг к самовыражению.Перестаньте себя жалеть,выучите язык,найдите работу и откройте свой собственный счёт.Здесь много плюсов.Вы не будете отвечать за долги мужа и заработанное вами у вас никто не отнимет.Думаю это вполне цевилизовано.
а как же быть с этой мыслью?
Цитата:
подписав договор о раздельном ведении имущества, Вы окажетесь практически без средств в незнакомой стране.
Пока Вы будете изучать язык, пока найдете работу, и т.д. пройдут годы, совместного имущества не будет, так как все, что будет приобретаться, будет принадлежать мужу, так как будет покупаться им...То есть хозяин-барин, сами понимаете....и в случае развода, у Вас будет ноль на палочке!
Такой вид догорова подходит парам, где у обоих есть своя недвижимость, свои деньги, своя работа или бизнес, и по-моему является наихудшим вариантом в случае, когда один из супругов приехал к другому лишь с чемоданом вещей и учебниками по языку.
iraa вне форумов  
Старое 24.05.2007, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
iraa пишет:
а как же быть с этой мыслью?
iraa, а тут нет противоречия. Первый вариант для женщины, которая уверена, что она добьется тех же успехов в жизни, что и муж, и даже большего. Второй - для обычной женщины, которой по каким-либо причинам сделать это трудно (возраст, плохие способности к языку, отсутствие возможности работать по своей специальности...)
berezka вне форумов  
Старое 05.04.2007, 10:09
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
pronashko пишет:
Ой, я опять к Вам с вопросом
А это что, на выбор узуфруктария?
Это решает даритель, подписывающий дарственну. Там фиксируется, дает ли даритель выжившему супругу полное право выбора (стандартная форма) или же устанавливает определенные условия.
marykar вне форумов  
Старое 05.04.2007, 11:02
Мэтр

добрая пишет:
Здесь много плюсов.Вы не будете отвечать за долги мужа и заработанное вами у вас никто не отнимет.Думаю это вполне цивилизовано.
Конечно. Меня вот этот контракт просто спас: я отказалась от наследства. И кредиторы мужа пошли лесом. Свои долги платила и плачУ. А если бы имущество было общим, прилшлось бы вытерпеть многолетний(е) процессы выяснения где чьи долги.
Dacha вне форумов  
Старое 05.04.2007, 15:30
Мэтр

Таша76 пишет:
Хорош режим la communaute reduite aux acquets, но тама долги общие... А не хотца мне чужие долги платить...
Так там долги общие только на кредиты, взятые во время брака. И контракт тогда не нужен.

Если Вы хотите, чтобы всё раздельное было, то выбирайте séparation des biens. Но тогда, таки-да, будут трудности, если вы расстанетесь.
Dacha вне форумов  
Старое 05.04.2007, 15:45
Бывалый

Дата рег-ции: 04.04.2007
Большое спасибо, Даша!!!

Очень рассчитывала именно на ваш ответ). Может из-за того, что у вас ваша фотография и вы мэтр Я тоже свою поставлю, как только с этими аватарами разберусь..

А где вы прочитали, что долги общие только по совместно взятым кредитам?

Дело в том, что нам все равно надо будет подписывать контакт даже и на communauté réduite так как мы женимся в Японии, и без контракта будем подпадать под японское законодательство.
Старое 05.04.2007, 15:50
Мэтр

Таша76 пишет:
А где вы прочитали, что долги общие только по совместно взятым кредитам?
Нет, не по совместным кредитам, а по кредитам, взятым после заключения брака и до развода или смерти одного из супругов. Это написано во всех объяснениях: имущество, нажитое в браке, является общим. Ведь режим называется communauté réduite aux acquêts, то есть общее имущество ограничивается тем, что нажито в браке. А долги -- это имущество со знаком минус.
Dacha вне форумов  
Старое 05.04.2007, 16:33
Мэтр

То есть он за Вас выбрал: Вы сможете жить в жилье, которое принадлежит мужу, или это жилье сдавать, до самой Вашей смерти. То есть на улице не останетесь.
Dacha вне форумов  
Старое 05.04.2007, 16:15
Дебютант

Дата рег-ции: 21.09.2005
Мой супруг сделал вот такое donation :

Je prive mon épouse Mme,,, si elle me survite, du droit a la propriéte du quart des biens de ma succession qu'elle aurait pu recuellir en vertu de l'article 757 du Code Civil,

J'institue en revanche mon epouse légataira de l'usufruit des biens immobiliers suivants:,,,,,

Mon épouse jouira de cet usufruit sa vie durant et elle sera dispensée de faire dresser l'état des immeubles prevu par l 'article 600 du Code Civil,

и утверждат что полностью защищена теперь в случае его смерти . Подскажите верно ли это???
kleopatra2005 вне форумов  
Старое 05.04.2007, 16:59
Мэтр

kleopatra2005 пишет:
Мой супруг сделал вот такое donation :

Je prive mon épouse Mme,,, si elle me survite, du droit a la propriéte du quart des biens de ma succession qu'elle aurait pu recuellir en vertu de l'article 757 du Code Civil,

J'institue en revanche mon epouse légataira de l'usufruit des biens immobiliers suivants:,,,,,

Mon épouse jouira de cet usufruit sa vie durant et elle sera dispensée de faire dresser l'état des immeubles prevu par l 'article 600 du Code Civil,

и утверждат что полностью защищена теперь в случае его смерти . Подскажите верно ли это???
Согласна с Дашей - на улице точно не останетесь.
Мне мой тоже такое предлагал. Но у меня есть сын от первого брака. Вот я думаю еще и том, чтобы он тоже на улице не остался, если и со мной что-то случится. Поэтому предпочла 30% (в которые и жилье войдет тоже).
Taissa вне форумов  
Старое 05.04.2007, 16:47
Дебютант

Спасибо Dacha!!!.
Еще вопрос : В случае если бы он не сделал этот документ, что было бы со мной???
Старое 05.04.2007, 17:02
Мэтр

kleopatra2005,

получили бы четверть его состояния в личную собственность (там так и написано - "лишаю супругу полагающейся ей четверти наследства и взамен даю ей пожизненное право пользования всей недвижимостью до самой смерти)
Taissa вне форумов  
Старое 05.04.2007, 17:03
Дебютант

Извините за дотошность: Я буду проживать одна ???
Старое 05.04.2007, 17:50
Мэтр

kleopatra2005 пишет:
Извините за дотошность: Я буду проживать одна ???
Это тоже должно быть указано мужем. Мой мне "разрешил" снова выйти замуж и привести нового мужа в дом. Хотя, это красивый жест, муж в праве и условия поставить
pronashko вне форумов  
Старое 05.04.2007, 17:52
Дебютант

pronashko пишет:
Это тоже должно быть указано мужем. Мой мне "разрешил" снова выйти замуж и привести нового мужа в дом. Хотя, это красивый жест, муж в праве и условия поставить :роллеыес:
То есть если не указано, то со мной могут остаться проживать его дети??
Старое 05.04.2007, 17:55
Мэтр

kleopatra2005 пишет:
То есть если не указано, то со мной могут остаться проживать его дети??
Насколько мне обьясняли, дети будут проживать в этом доме только после сметри второго супруга... кажется, так..
pronashko вне форумов  
Старое 05.04.2007, 17:25
Мэтр

kleopatra2005, встречный вопрос Ваш муж подписал такую дарственную до или после свадьбы?
pronashko вне форумов  
Старое 05.04.2007, 17:44
Дебютант

pronashko пишет:
клеопатра2005, встречный вопрос Ваш муж подписал такую дарственную до или после свадьбы?
ПОСЛЕ....
Старое 05.04.2007, 17:47
Мэтр

kleopatra2005 пишет:
ПОСЛЕ....
Тогда это достаточно шатко Муж может отозвать дарственную в любой момент ничего Вам не говоря...
Но не унывайте раньше времени! Возможно, с годами совместной жизни, он присмотрится лучше в Вам и изменит дарственную в лучшую сторону
pronashko вне форумов  
Старое 05.04.2007, 17:50
Дебютант

Пожалуйста ответьте: Что значит в лучшую сторону???
Старое 05.04.2007, 17:52
Мэтр

kleopatra2005 пишет:
Пожалуйста ответьте: Что значит в лучшую сторону???
Я извиняюсь за свои выражения Он и так всё хорошо Вам подписал, на улице Вы не останетесь, не переживайте!
pronashko вне форумов  
Старое 05.04.2007, 17:57
Мэтр

Я просто Вас не поняла, я думала, Вы имеете ввиду другого мужчину, когда говорите "с кем проживать". Точно не знаю, как, но вроде, если муж подписал, что Вы будете продолжать иметь право проживать в доме, если выйдете замуж..
pronashko вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
брачный контракт